Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Про бессознательное

Про бессознательное

Харе Кришна. Примите мои поклоны, уважаемый Враджендра Кумар Прабху.

Имеет ли место быть с точки зрения вайшнавской философии психологический термин "Бессознательное" или "Подсознание". В том плане, что наше подсознание работает отдельно и записывает в нашу психику невесть что.

Меня волнует вопрос с частицей "не". Бессознательное якобы его не воспринимает. Записывает всё с точностью до наоборот и нужно стараться избегать её, этой частицы. (Или это только при формулировках желаний?). Честно, я в это не верю. Теперь наблюдаю за всем, что говорю. В большинстве случаев без неё совсем не обойтись, и не заменить. Я хочу доказать, что это всё бред психологического умствования. А, вдруг, нет? Ведь, теория настолько распространена и помогает многим людям, что ой.

Как научиться синтезировать современные теории и ведическую науку. И надо ли? Ненужный это мусор засоряющий разум или наоборот -помощник?

Спасибо.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Как научиться синтезировать современные теории и ведическую науку. И надо ли? Ненужный это мусор засоряющий разум или наоборот -помощник?
    Как вы синтезируете дарвинскую эволюцию с ведической концепцией происхождения жизни? У соверменной науки и ведической науки совершенно разные точки отсчета. Их цели так же совершенно различны. Поэтому их невозможно примирить.
    Что касается бессознательного или подсознания, то в Джйотиш за эту сферу отвечает планета Кету, которая указывает на врожденный опыт и склонности из прошлых жизней, который исподволь управляет нами. Так же в Ведах есть термин "карана-деха" (причинное тело), которое является источником неосознанных желаний. По сути это сфера ума, но не поверхностная, которая находится в контакте с чувствами и миром, а глубинная часть ума, где живет опыт прошлого, страхи, комплексы, ожидания, неосознанные стремления. Так же к сфере подсознания можно отнести самскары (васаны и вритти), анартхи (негативные стереотипы поведения), которые составляют нашу обусловленную природу - гуна-карму. Я не знаток совеременной психологии и потому, может быть, не совсем так понимаю сферу подсознания или бессознательного. Но сама эта сфера существует, т.к. вечная душа в процессе перерождений накпливает много разного опыта, который не всегда находится на поверхности. И все то, что мы не всегда осознаем, относится к сфере бессознантельного или инстинктивного.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)