Харе Кришна, дорогие вайшнавы! Предлагаю вашему вниманию свой скромный перевод Брахма Вайварта Пураны. Решила перевести данный текст, поскольку обнаружилось, что в этой пуране по поводу так называемого Золотого века в Кали-югу на самом деле говорятся несколько иные вещи, чем принято считать. Хотелось сначала создать эту тему в разделе "Философия", но у меня пока нет почему-то прав создавать там темы, наверно потому что я новый человек на форуме. Буду благодарна, если администраторы перенесут эту тему в более подобающий раздел, если сочтут это нужным. Это действительно очень важная информация.

Кали-юга - первые 10 000 лет

Еканатх Дас:

Предсказано в Брахма Вайварта Пуране 4.129. Четвертая часть Брахма Вайварты называется Кришна-джанма-Ханда. Глава 129 называется Голокароханам (Golokarohanam), поскольку она описывает, как Кришна возвращается в Свою обитель. Общий диалог между Господом Нараяной и Нарада Муни. Этот особенный диалог происходит между Господом Кришной и матерью Гангой. Стих 49-это вопрос Ганги, стихи 50-60 являются ответом Кришны.

Текст 49

bhaagiirathy uvaaca
he naatha ramaNaSreStha
yaasi golokamuttamam
asmaakaM kaa gatiScaatra
bhaviSyati kalau yuge

Ганга сказала: "O защитник, Верховный наслаждающийся, после твоего ухода в совершенную обитель, Голоку, затем какое будет мое положение в эпоху Кали?

Текст 50

Srii-bhagavaan uvaaca
kaleH paMcasahasraaNi
varSaaNi tiSTha bhu-tale
paapaani paapino yaani
tubhyaM daasyaMti snaanataH

Верховная Личность Бога сказала: "Оставайся на Земле в течение пяти тысяч лет Кали-юги. Грешники будут отдавать свои грехи, в тебе купаясь.

Текст 51

man-maMtropaasaka sparSaad
bhasmibhutaani tatkSaNaat
bhaviSyaMti darSanaac ca
snaanaad eva hi jaahnavi

С помощью созерцания, осязания и купания тот, кто поклоняется мне моей мантрой, все те грехи будут сразу сожжены дотла, о Ганга.

Текст 52

harernaamaani yatraiva
puraaNaani bhavaMti hi
tatra gatvaa saavadhaanam
aabhiH saarddhaM ca SroSyasi

Там будет воспевание имени Хари и чтение [Бхагавата] Пураны. Достигая такого рода мест, внимательно слушают.

[Примечание: В пураническом языке, когда "Пурана" используется одиночно, это относится к Бхагавата-Пуране. Иначе это будет определять Сканду Пурану, Вишну-Пурану и т.д.]

Текст 53

puraaNa SravaNaaccaiva
harernaamaanukiirtanaat
bhasmibhutaani paapaani
brahma-hatyaadikaani ca

Греховные реакции, включая убийство брахмана, могут быть аннулированы слушанием [Бхагавата] Пураны и воспеванием имен Хари в манере преданных.

Текст 54

bhasmibhutaani taanyeva
vaiSNavaaliMganena ca
tRNaani SuSkakaaSthaani
dahaMti paavako yathaa

Так же, как сухая трава сгорает от пожара, в объятиях вайшнавов сжигаются все грехи.

Текст 55

tathaapi vaiSNavaa loke
paapaani paapinaamapi
pRthivyaaM yaani tiirthaani
puNyaanyapi ca jaahnavi

О Ганга, вся планета станет местом паломничества в присутствии вайшнавов, даже если бы она была полна грешников и грехов.

Текст 56

madbhaktaanaaM SariireSu
santi puteSu saMtatam
madbhaktapaadarajasaa
sadyaH putaa vasundharaa

В телах моих преданных останется навечно [очистителем]. Мать-Земля становится чистой от пыли ног Моих преданных.

Текст 57

sadyaH putaani tiirthaani
sadyaH putaM jagat tathaa
man-maMtropaasakaa vipraa
ye maducchiSRbhojinaH

То же самое будет и в случае с местами паломничества и миром в целом. Те интеллектуальные почитатели Моей мантры, которые вкушают мои остатки (прасад), будут очищать все.

Текст 58

maam eva nityaM dhyaayaMte
te mat praaNaadhikaaH priyaaH
tad upasparSa maatreNa
puto vaayuSca paavakaH

Те, кто каждый день медитирует только на меня, более дороги для меня, чем моя жизнь. Воздух и огонь становятся чистыми просто их косвенным прикосновением.

[Примечание: шастры говорят, что из всех материальных элементов, огонь и воздух всегда чисты. Даже несмотря на то, что воздух переносит некоторые примеси, он все равно остается сам по себе чистый. Этот стих показывает, что вайшнавы очищают даже чистые элементы огня и воздуха, поэтому очищающие потенции вайшнавов, упомянутые в этом стихе, не материальные, но полностью духовные. То есть воздух и огонь уже существенно чисты, поэтому чистота вайшнавов является духовной, а не материальной].

Текст 59

kaler daSa-sahasraaNi
madbhaktaaH saMti bhu-tale
ekavarNaa bhaviSyaMti
madbhakteSu gateSu ca

В течение 10 000 лет Кали такие мои преданные будут присутствовать на Земле. После ухода моих преданных будет только одна варна [неприкасаемые].

Текст 60

madbhaktaSunyaa pRthivi
kaligrastaa bhaviSyati
etasminnaMtare tatra
kRSNadehaadvinirgataH

Лишенная моих преданных, Земля будет скована Кали. Сказав это, Кришна ушел.

Вышеупомянутое поддерживается в 4.90.32-33:

kalau daZa-sahasrAni
haris tiSThati medinI
devAnAM pratimA pUjyA
ZAstrANi ca purANakam

(Шри Кришна сказал Господь Хари будет оставаться на этой земле в течение первых десяти тысяч лет Кали-юги. В течение того времени будут поклоняться божествам, полубогам, и Пураны, и Писания будут также присутствовать.

tad-ardham api tIrthAni
gangAdinI su niZcitam
tad-ardham grAma-devAZ ca
vedAZ ca viduSAm api

В течение половины этого периода Ганга и другие святые места будут присутствовать. В течение этого периода деревенские храмы и изучение Вед учеными брахманами будет присутствовать.

В результате хронология:

3102 до н.э. - Кали-юга начинается

+5000 - Ганга на земле (около 1900 нашей эры, 414 Гаурабда) (Гаурабда — название лунного вайшнавского календаря, прим. пер.)

+5000 - преданные на земле (около 6900 нашей эры, 5414 Гаурабда)

(= 10 000 - Гаура эра)

Интересно, что Мать Ганга все еще присутствует на Земле, так что эти даты, возможно, подлежат изменению, если нет другого объяснения.

Шрила Прабхупада, как представляется, указывал на 10 000 лет эпохи от своего времени, то есть примерно до 12000 нашей эры. Ибо до такой степени я еще не видел ни одной шастры-праманы, таким образом дальней.

Перевод с английского, оригинал: http://veda.krishna.com/encyclopedia/kaliyuga.htm

(Простите, не знаю, разрешается ли размещать на форуме ссылки, но источник данной информации, полагаю, важно было оставить).