Показано с 1 по 19 из 19

Тема: ШБ 6.2 гл.16 текст 25 Трансцендентный Господь - осознавший свою духовную природу

ШБ 6.2 гл.16 текст 25 Трансцендентный Господь - осознавший свою духовную природу

Шримад Бхагаватам 6.2 гл.16 текст 25
    О трансцендентный Господь, живущий на высшей планете духовного мира! Сонмы лучших преданных неустанно растирают две Твои лотосные стопы своими нежными, как бутоны лотоса, ладонями. Ты - Верховная Личность Бога, исполненная шести совершенств. Ты - Верховная Личность, воспетая в гимне пуруша-сукта. Ты - самый совершенный, познавший Себя повелитель всех мистических сил. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой!
    Говорится: "Ты - самый совершенный, познавший Себя повелитель всех мистических сил."
    В переводе: самому совершенному из осознавших свою духовную природу

Как понять, что когда-то Верховная Личность Бога находилась перед проблемой осознания своей духовной природы?

можно предположить, что "познавший Себя" для людей, находящихся во времени, каким-то образом убедительней(как факт), чем "совершенно осознающий Себя ".
    по существу, конечно, правильней "совершенно осознающий Себя".

Может это обращение к временному Проявлению Бога?
    Последний раз редактировалось Пивоваров И.В.; 28.07.2011 в 23:42.

Если вы читали эту песнь, то там речь идет о Верховной Личности Бога.
    Это глава о наставлениях бхакти которое дают царю Читракету Нарада Муни и Риши Ангира.

Цитата Сообщение от Anthony1926 Посмотреть сообщение
    Перевод "Ты - самый совершенный, познавший Себя" вообще можно игнорировать
    Игнорировать не надо, Шрила Прабхупада не для того переводил, чтобы его перевод игнорировали
    Самопознание бесконечно.
    БРАХМАН Этот санскритсткий термин происходит от корня бри, что означает «расти» или «эволюционировать, развиваться». (Сухотра Сами, Тень и реальность)
    Верховный Господь Шри Кришна идеален, совершенен и всегда занимается самоосознанием. А нам надо брать с Него пример.

Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    Верховный Господь Шри Кришна идеален, совершенен и всегда занимается самоосознанием. А нам надо брать с Него пример.
    ... думается мне, Андрей Афанасьевич, вы что-то не то сказали.

Цитата Сообщение от Aleksandr Посмотреть сообщение
    ... думается мне, Андрей Афанасьевич, вы что-то не то сказали.
    В смысле, не надо брать пример?

Что Он всегда занимается самопознанием.
    Про примеры отдельный случай, где-то я уже задавал вопрос.

А как, по-вашему, "развивается Брахман"? Про пример я, может, неудачно выразился, но джива - тоже Брахман и тоже развивается.

сорри, Андрей Афанасьевич, не хочу участвовать в "невежественных спекуляциях"

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    В чем спекуляция?
    В том "а как по моему"

а какие спекуляции я кинул, я спросил, как понять что что Верховная Личность Бога осознал свою духовную природу, и думаю что слова в стиле "может быть" "я думаю" это попытка спекулировать, а также вопросы в стиле "а как вы думаете" предложение поспекулировать, так что я ничего ни в кого не кидал
    и чет подумал что на форуме тусоваться лишнее, если я не понял что написано, значит не дано понять
    Всем спасибо!

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Мы здесь как раз и общаемся, чтобы избавляться от спекуляций. Озвучил что-то, как сам понимаешь, а тебя поправляют. Это
    хорошая помощь в духовной жизни
    +108

...и чет подумал что на форуме тусоваться лишнее, если я не понял что написано, значит не дано понять
    Всем спасибо!
    жаль, любопытно все же, кто посетил наш скромный форум.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    а, вспомнилось похожее:
    (Источник вечного наслаждения, гл. 70) Поднявшись, Господь Кришна омывал рот, руки и ноги, а затем садился и начинал медитировать на Самого Себя. Однако это не означает, что и нам нужно медитировать на самих себя. Мы должны медитировать на Кришну, Радха-Кришну. Это - истинная медитация. Кришна, который просыпался в Двараке, был Самим Кришной, и Своим примерм Он учил нас, что брахма-мухурту нужно посвящать медитации на Радха-Кришну. Такая медитация приносила Кришне много радости.

ну а конкретно о Санкаршане - ШБ 3.8.4: В то время Господь Санкаршана был погружен в размышления о Своем Верховном Господе, которого мудрецы величают Господом Васудевой, однако, желая помочь великим мудрецам достичь совершенства, Он приоткрыл Свои лотосоподобные глаза и заговорил.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 29.07.2011 в 15:59.

Слово "познавший" относится к прошлому времени, а то, что относится к трансцендентному - вне времени. Это просто скудность материального языка. Нужно понимать, что кроме Бога никто так хорошо Бога не знает. Если слово "познавший" заменить на "знающий" или "познающий" - все встанет на свои места, т.к. в духовном мире всегда настоящее.

Пользователь Array Аватар для madhusudana das
    День рождения
    09-23-1983
    Как понять, что когда-то Верховная Личность Бога находилась перед проблемой осознания своей духовной природы?
    А как насчёт Господа Чайтаньи? Для чего Он пришёл 500 лет назад? Есть внешние и внутринние причины, по которым Он пришёл в навадвипу, одна из причин, Он хотел постич любовь к себе. Он думал: что Радха испытывает по отношению ко Мне?
    Он явился как преданный, что бы показать нам путь постижения духовной реальности и Сам прочувствовал этот экстаз в отношениях с Кришной. Помоему это яркий пример, как Господь познаёт сам себя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права