Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Клопы и ахимса

Question Клопы и ахимса

Насколько применима ахимса к клопам, и как не перегнуть с ней палку? Можно ли травить? Ведь если вовремя не уничтожить случайных "гостей", то размножаются они страшно быстро: одна самка в день откладывает до 12 яиц.

США, Европу, Австралию и многие другие страны уже лет 5-10 как захлестнула самая настоящая "эпидемия" клопов.

В России тоже количество обращений в службы по уничтожению клопов растет огромными темпами по сравнению с 80-ми годами.

Многие столкнувшиеся с клопами буквально сходят с ума: клопы страшно живучие, инсектициды их не берут, зато потихоньку отравляют жильцов, спать невозможно, подхватить их в том же Нью-Йорке можно на каждом шагу.

В итоге, если запустить, все равно кончится многомесячной травлей их и себя, выбрасыванием матрасов, подушек, мебели, ремонтом, большими деньгами и беспокойством.

Так как некоторые вайшнавы много путешествуют, проблема тем более актуальна.

Харе Кришна, Анна!

В Шримад Бхагаватам (5.27.17) сказано:

“По устройству Верховного Господа низшие живые существа, подобные клопам и комарам, сосут кровь у людей и у других животных. Такие незначительные создания не осознают того, что их укусы болезненны для человека. Однако, высшие классы людей (брахманы, кшатрии и ваишйи) имеют вполне развитое сознание, и они отлично осознают, как мучительно быть убитым. Человек, наделенный знанием, определенно совершает грех, если он убивает или мучает этих незначительных живых существ, которые лишены разума. Верховный Господь наказывает такого человека, помещая его в ад, известный как Андхакупа, где он подвергается нападению всех птиц и зверей, рептилий и комаров, мух и вшей, червей и прочих созданий, замучанных им в течение его жизни. Они нападают на него со всех сторон, унося его покой и сон. Лишенный отдыха он постоянно бродит, словно в темноте. Таким образом в Андхакупе он страдает точно также, как и создание в низших видах жизни.”

Таким образом, преданные могут защищаться от клопов лишь пассивными методами, например, используя свой собственный спальник в сомнительных гостиницах.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Цитата Сообщение от Ямуначарья дас Посмотреть сообщение
    Таким образом, преданные могут защищаться от клопов лишь пассивными методами, например, используя свой собственный спальник в сомнительных гостиницах.
    Про гостиницы понятно. А дома, если они приползли от соседей, то тоже только пассивными методами?

Харе Кришна, Анна!

Полагаю, что да. Мы можем составить впечатление об отношении Шрилы Прабхупады к убийству клопов по воспоминаниям его учеников:

История №19 «Укусы клопов».

Мы встретились Свамиджи в Сан Франциско, всего за несколько дней его отлета Нью-Йорк. Гаурасундара, мой муж и я поняли, что мы отчаянно хотим поехать туда вместе с ним. В конце концов мы оставили учёбу в колледже в ноябре из-за поисков духовного учителя и мы встретили Свамиджи в декабре или в начале января 1967 года, и сейчас лишь по прошествии несколько месяцев он уезжал обратно в Нью-Йорк. Другой жизни у нас не было, он был нашей жизнью...

.. мы переехали в квартиру Сатсварупы. Там Гаурасундара и я спали на одеяле на полу кухни, в маленькой прихожей, Сатсварупа обосновался на полу в следующей комнате и Райа Рама в другой комнате. Я вспоминаю, что слышала звуки печатной машинки в ранние утренние часы около двух тридцати или трех часов утра и подойдя, видела Сатсварупу сидящим на полу, склонившегося над печатной машинкой и транскрибирующего записи Свамиджи со Шримад Бхагаватам. Это было впечатляюще. Нам не доводилось видеть подобных преданных раньше. Они полностью посвятили себя Свамиджи и не занимались ничем иным. Это было весьма отличалось от нашего опыта в Сан-Франциско. В квартире Сатсварупы, во моего сна на кухне проблемой стали клопы. Я просыпалась по утрам со щеками, покрытыми красными следами укусов. Я попробовала спать головой в другую сторону, ногами к стене, но тогда мои ноги покрывались красными следами укусов. Свамиджи спросил, как у нас дела. Он увидел на моем лице красные отметины, и я объяснила ему, что меня покусали какие-то насекомые. Он засмеялся и указал на окно: «Да, они также приходят сюда. Я веду себя очень тихо, и когда они думают, что я уже сплю, они приходят, тогда я ловлю их, поворяю им махамантру и выбрасываю их в свое окно. Они могут определять по характеру дыхания, спит человек или нет, но я способен перехитрить их.» Его глаза просияли и он рассказал, как он вводил в заблуждение маленьких клопов, притворяясь спящим. Итак, той же ночью я попыталась обмануть клопов, однако заснула и была покусана как обычно, и также на следующую ночь, и наследующую, и так далее, без какого-либо результата. Мне не удавалось поймать их. Через несколько дней я сказала Свамиджи: «Я пыталась поймать их каждую ночь, но у меня ничего не выходит. Я дышу тихо и пытаюсь притвориться спящей, но они слишком умны. Они не приходят и не кусают до тех пор, пока я по-настоящему не усну. Я не понимаю, как вам удается это делать. Свамиджи засмеялся и покачал головой из стороны в сторону, сказав «Да, здесь нужно быть специалистом».

Спасибо Вам, Шрила Прабхупада за то, что показали мне Ваше сострадание даже к клопам. Вам было не все равно даже на тех живых существ, которые пришли просто для того, чтобы укусить Вас и пить Вашу кровь, и Вы дарили им свою милость также как и тем, кто пришел служить Вам. Спасибо Вам за то, что показали нам как жить, как любить все создания и как распространять милость Святого Имени.

Story # 19 - Bed Bugs bite
    We had met Swamiji in San Francisco, and only a few days before Swamiji left for New York, Gaurasundara, my husband, and I decided we desperately wanted to go there with him. After all, we had left college in November in search of a spiritual teacher and we met Swamiji in December or early January of 1967, and now only a couple of months later he was leaving for New York City. We had no other life; he was our life.

…we then moved over to Satsvarupa's apartment. There, Gaurasundara and I slept on a blanket on the floor in the kitchen, at a tiny front room, and Satsvarupa camped out on the floor in the next room and Raya Rama in another room. I recall hearing the sounds of a type writer in the wee early morning hours, 2:30 or 3 AM and peaked in to see Satsvarupa sitting on the floor, hunched over a type writer, transcribing Swamiji's Srimad Bhagavatam tapes. I was impressed. These devotees were unlike any I had ever seen before. They were totally dedicated to Swamiji and had no other life. This was a really different experience than San Francisco. In Satsvarupa's apartment and I slept on a blanket on the floor in the kitchen and the bed bugs were a problem. I would wake up in the morning with red bites all over my cheeks. I tried turn in the other direction with my feet to the wall but then my feet would be covered with red bites. Swamiji asked us how we were doing and seeing the red marks on my face, I explained to him that some bugs were biting me. He laughed and said, pointing to his window: "Yes, they also come here but I stay very still and when they think I am asleep they come, then I catch them and chant to them, and then put them out my window. By the breathing they know just when a man is sleeping but I can trick them." His eyes sparkled as he told of how he tricked the little bed bugs by pretending to be asleep. So that night I tried tricking them but I fell asleep and got bitten as usual and the next night, and again and again and again to no avail. I couldn't catch them. A few days later I told Swamiji: "I've tried every night to catch them but I can't catch them. I breathe softly and try to pretend that I am asleep but they are too clever. They don't come and bite until I am really asleep. I don't know how you do this." Swamiji laughed and wagged his head from side to side, saying: "Yes, you have to be very expert".
    Thank you, Srila Prabhupada for showing me your compassion even for bed bugs. You cared even for these living entities who came to you only for biting and sucking blood, and you gave them your mercy as surely as those who came for serving. Thank you for showing us how to live, how to love all creatures and how to give the benediction of the Holy Name.

>>> Ref. VedaBase => Story # 19 - Bed Bugs bite

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 08.01.2012 в 21:41.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Спасибо!

Также прислал дополнение Gaura Shakti dvs, поскольку он не смог отправить его в эту тему:

"Клопов не обязательно убивать, но их можно отпугнуть. Когда в студенческом общежитии (1989 г.) завелись клопы, я столько советов наслушался... Помогло очень простое решение. Помните бальзам "Золотую звездочку"? Когда-то в СССР его привозили из Вьетнама. Так вот, если намазать кровать по периметру, клопы туда не приходят.

А от блох мы в Африке (2001 г.) проще избавились... Побрызгали водой там, где они живут.

Так и от комаров есть много пахуче-отпугивающих средств. Наиболее эффективное - ДЭТА, которая очень выручила во время поездки по Сибири (1999 г.). "

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права