Казалось бы глупый вопрос, но оказывается не все способны увидеть разницу между книгой и салатом.
Я посмотрел видео выступление господина Дворкина перед молодёжью. (подскажите, где и перед кем)
Господин Дворкин приводит такое сравнение".. если салат заражён ботулизмом, то естественно соответствующие власти, санитарный контроль, он запрещает в употребление весь салат" Из этого он делает вывод, что:".. если в книге содержится экстремизм, то естественно и вся книга становится экстремистской"
Что это? Этакая случайная безграмотность? Или намеренная попытка, путём неадекватных сравнений, запретить Священное Писание? (Под Священным Писанием я подразумеваю "Бхагавад-гиту как она есть", Шрилы Прабхупады)
Ведь даже люди очень слабо владеющие русским языком, вполне понимают, что книга принципиально отлична от салата, поскольку составлена из предложений, обладающих смысловой и интонационной законченностью:
"Предложение (в языке) — это минимальная единица языка, которая представляет собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью. С точки зрения пунктуации, предложение как законченная единица речи оформляется в конце точкой, восклицательным или вопросительным знаками — или многоточием."
Либо господину Дворкину не известны столь элементарные понятия в языке, либо он намеренно распространяет заблуждения, дабы сформировать у людей ложные представления о Бхагавад-гите.
Стоит заметить, что "Бхагавад-гита как она есть" написана совершеннейшим образом. И даже если у человека ум осквернён настолько, что предложения кажутся сваленными в кучу( и подобны салату), само устроение книги позволяет даже безграмотному видеть, что Бхагавад-гита разделена на главы, а каждая глава разбита на тексты, состоящие из абзацев.
Предложения, абзацы, главы -- это отдельные единицы языка, никак не подобны салату.
Ещё более нелепым выглядит сравнение микробов бутулизма с экстремизмом.Господин Дворкин верно подметил, что из салата сложно было бы изъять "микробы ботулизма", поэтому, если салат заражён, то его запрещают целиком.
Но экстремистские высказывания, в отличие от микробов -- это конкретные предложения, наделённые конкретным смыслом, причём трактуемые в соответствии с контекстом. И их легко можно отделить от остальных, по их смысловой нагрузке. Поэтому не правомерно причислять к экстремизму, те предложения, которые таковыми не являются. Но видимо господин Дворкин настолько заинтересован в запрете "Бхагавад-гиты как она есть", что идёт на подмену этих понятий. Я не знаю намеренно он так поступает или в результате незнания языка, но такими своми выступлениями, он не только сам позорится, но и позорит тех, кто его поддерживает.

Господин Дворкин верно подметил, что из салата сложно было бы изъять "микробы ботулизма", поэтому, если салат заражён, то его запрещают целиком.