Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 89

Тема: Поклонение Гопалу в ИСККОН

Комбинированный просмотр

Question Поклонение Гопалу в ИСККОН

Дорогие преданные, разъясните один момент. Сама я читала в письмах Шрилы Прабхупады и др. источниках ИСККОН, что поклонение Гопалу не является традиционным для ИСККОН, это практикуется в других матхах, а в ИСККОН более принято поклоняться мурти Гаура-Нитай или же мурти Шрилы Прабхупады. Но в последние годы я часто замечаю преданных ИСККОН из России и СНГ, приезжающих в Индию на фестивали, которые не только поклоняются мурти Гопала, но и носят его повсюду с собой в коробочке или мешочке на шее. В мешочке этом есть само мурти, асана, столик и на нем крошечный набор посудки. Для местных, индийских преданных, как ИСККОН, так и Гаудия-матх, это выглядит немного странно и дико. Сама я о таком никогда в шастрах не читала и в Индии такого не видела. Слышала только, что у некоторых Махараджей и старых преданных особые глубокие и мистические отношения с Божеством, поэтому они и путешествуют вместе с Ним, но обычно это не Божество Гопала. Теперь же с Гопалом путешествует огромное количество преданных ИСККОН, к тому же половина из них не имеет даже ни инициации, ни разрешения читать пранама-мантру. Хотелось бы узнать, изменились ли правила в ИСККОН по отношению поклонения Божествами и отношения к Ним. Была бы очень благодарна за квалифицированный комментарий.

Любое поклонение любой форме благоприятно. Не надо просто из этого делать конец света - искать мистику, тайные реализации и т.д. и т.п. Преданный должен заниматься служением по своему желанию и не говорить, что это нечто супервозвышенное - тогда и проблем не будет.
    Последний раз редактировалось vedamurti das; 07.03.2012 в 17:30.

Цитата Сообщение от vedamurti das Посмотреть сообщение
    Преданный должен заниматься служением по своему желанию...
    Скажите, а в ИСККОН принято получать разрешение и благословение духовного учителя на поклонение Божествам?

В широком смысле мы должны развивать в себе желание служить Кришне, следовательно, служение Ему должно делаться по желанию. Но попросить разрешения и благословений также ОЧЕНЬ благоприятно. И это тоже должно делаться по желанию )) Гуру мы тоже должны служить добровольно и с желанием (тавтология)).
    В бхакти важен баланс между собственным "Я" и законами Бога. Перекос в любую сторону неблагоприятен.
    Выдержать этот баланс помогает общение с преданными (старшими/равными/младшими) - сразу чувствуешь, если что-то не так.
    Последний раз редактировалось vedamurti das; 07.03.2012 в 17:33.

Пользователь Array Аватар для bhakta Roman
    День рождения
    02-02-1976
    Скажите пожалуйста, а могут ли вообще не инициированные преданные поклоняться дома божествам? Если могут, то каким? И говорил ли что-нибудь по этому поводу сам Прабхупада?

Цитата Сообщение от Kisori Prema Dasi Посмотреть сообщение
    Для местных, индийских преданных, как ИСККОН, так и Гаудия-матх, это выглядит немного странно и дико. бы узнать, изменились ли правила в ИСККОН по отношению поклонения Божествами и отношения к Ним. Была бы очень благодарна за квалифицированный комментарий
    для местных христиан, действительно, выглядит странно

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    ну, неинициированные преданные точно не квалифицированы поклоняться. Установленным (т.е. настоящим) божествам.
    А вот таким, что
    пошел на рынок, купил мурти и радостно поклоняется своему любимому Господу,
    - чего ж нет, пожалуйста. В конце концов, всякая форма в мире есть мурти). Правда, такое скорее называется не "арча-виграха", а "форма для медитации".

Квалификация для арчаны
    Панчаратра-шастра четко определяет предварительную квалификацию личности для проведения арчаны. Во внимание не принимается происхождение или социальная позиция; все, что необходимо - это твердая вера в Вишну, т.е. Кришну. Следуя авторитету Писаний Панчаратры, когда духовный учитель решает, что его ученик достаточно квалифицирован и с твердой верой, он дает ему вайшнава дикшу, известную как панча-самскара, которая включает получение вайшнавского имени, ношения тилаки, символов и получение мантр вайшнава (тайных мантр для осознания Вишну, Кришны), а также метода духовного учителя как поклоняться Божеству. Тогда ученик считается достаточно квалифицированным для проведения арчаны.

Вопрос: Очень хотелось, чтобы дома были Божества. Подарили Гопала, и мы начали Ему поклоняться. Но многие говорят, что не стоит этого делать. Объясните, пожалуйста.
    Чайтанья Чандра Чаран прабху: Мы спрашивали об этом, насчет Гопала. Нам сказали – это не наша сампрадайя, мы не поклоняемся Гопалу. Это другая сампрадайя, во Вриндаване это делают, какая-то линия. У нас линия господа Чайтаньи. И Радха-Кришна, это тоже Господь Чайтанья, это линия отношений Радхи и Кришны. Гопал – не наша сампрадайя. Поэтому GBC сказало – поклоняться не нужно.
    Потом мы снова спросили духовного учителя – что делать, мы не поклоняемся, но дети все поклоняются. Дети, когда во Вриндаван приезжают, просто требуют – купи Гопала. И вы не можете ничего сделать. В моей семье так было тоже. Жена говорит – «купили Гопала…». Во Вриндаване. Я говорю:
    - Зачем?!
    - Ну как зачем, ребенок просил.
    - Ну при чем тут ребенок? Это не наша сампрадайя вообще, не наша линия, нужно поклоняться Господу Чайтанье.
    Жена на меня смотрит, улыбается и говорит – «А ты посмотри на Него». (все смеются) И я посмотрел… «Ну ладно, пусть поклоняется дочь». А невозможно просто, Гопал смотрит, и что делать, как же Его обратно, не выгонишь же.
    Но дети поклоняются, детская сампрадайя у нас появилась, это для детей больше. Это не будет нашим главным Божеством на алтаре.
    И так дочь всю жизнь поклонялась Гопалу. Сейчас она повзрослела, не только Гопал у нее. Мне подарили еще шалаграму Гопала, она ее у меня украла, теперь поклоняется шалаграме Гопала. Она Ему поклоняется всю жизнь. Ну, вот сейчас кому-то передала, какому-то другому ребенку. Сейчас шалагарама-Гопал стоит на алтаре у нее.
    То есть главное функциональное Божество – это Гаура-Нитай или Панча-таттва. Сосредоточьтесь на этом. Гопал может просто присутствовать на алтаре, если уж так хотите. Или рядом детский алтарь сделать.

(14 сентября 2011, Евпатория)

Очень странная тема. Странные вопросы:

у меня вопрос: у всех ли индусов, которые поклоняются дома Божествам, есть духовный учитель? или как-то по-другому бывает? типа как у нас христиане, купил икону и вперед?
    Странные наблюдения:

Теперь же с Гопалом путешествует огромное количество преданных ИСККОН
    Огромное?

Странные рекомендации:

В широком смысле мы должны развивать в себе желание служить Кришне, следовательно, служение Ему должно делаться по желанию. Но попросить разрешения и благословений также ОЧЕНЬ благоприятно. И это тоже должно делаться по желанию
    Любое поклонение любой форме благоприятно.
    Странно бхакты все это.
    Mehr sein als scheinen ("быть" лучше, чем просто "казаться")

...Загляните в мои альбомы...http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=55

Цитата Сообщение от Narayani d.d. Посмотреть сообщение
    но... индусов отсутствие инициации не смущает
    Дорогая матаджи Нараяни, я знаю, как у индусов, у них все свободно и спонтанно происходит, но мне было важно знать именно официальное мнение ИСККОН по этому вопросу. Спасибо.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Давайте будем снисходительнее, войдём в чужое положение. Если неинициированный преданный носит с собой скульптурное изображение (всё же правильнее именовать это так) своего Господа, значит, для него это важно, он чувствует, что ему это помогает. В конце концов, какое главное правило? Всегда помнить Кришну и никогда Его не забывать.

Давайте взглянем на это не как на нарушение правил, а как на смелость нарушить правила в стремлении стать ближе к своему Господу:
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас
    она ее у меня украла

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от vedamurti das Посмотреть сообщение
    Кришна одинаково принимает служение, что у инициированного, что у неинициированного, что у дважды-/трижды-инициированного.
    Делать какие-то принципиальные различия между мурти в храме и домашним также неккоректно.
    Вы холтите сказать, что нет разницы в квалификации поклонения у неинициированных и инициированных? Тогда зачем вообще инициация? Зачем культура панчаратры?
    В Чайтанйа-Чаритамрите (Антья 4.192) сказано: "С момента посвящения, когда преданный полностью отдает себя служению Господу, Кришна начинает относиться к нему, как к равному Самому Себе". Несмотря на абсолютность Господа, Он проявляет Себя в большей или меньшей степени в Божестве, в зависимости от квалификации преданного. Инициация дается именно на основе квалификации. Поэтому кроме единства есть еще и различия. И их нельзя упускать из виду.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    простите, не могу согласиться. это утверждение лишает Господа свободы воли и диктует Ему когда, кому и насколько проявляться.
    у слона Гаждендры была вторая инициация?
    Это не лишает Господа свободы, но дает нам понятие о том, как Господь реагирует на наше служение. Читайте БГ 4.11 "..в какой мере человек предается Мне, в той мере я вознаграждаю его..". Слон Гаджендра - это пример особой милости Господа. Мы говорим не об исключениях, а о правилах.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

. Для местных, индийских преданных, как ИСККОН, так и Гаудия-матх, это выглядит немного странно и дико. .
    в Гуджарате например поклонение Гопалу очень распространено. в нашем храме всегда присутствует Гопал,не на алтаре Божеств,отдельно,на качельках сидит.так что видимо от региона зависит.

Цитата Сообщение от Ananga Manjari d.d. Посмотреть сообщение
    в Гуджарате например поклонение Гопалу очень распространено. в нашем храме всегда присутствует Гопал,не на алтаре Божеств,отдельно,на качельках сидит.так что видимо от региона зависит.
    Я не имела в виду, что поклонение Гопалу странно. У нас в Бенгалии вайшнавы только Гопалу и поклоняются обычно в домашних условиях. Но только не вайшнавы ИСККОН. Я говорила, что странно видеть, как грихастхи путешествуют с Божествами на себе. Бывает, что бенгальские грихастхи берут с собой Божества в поездку, но оставляют их обычно в помещении. А на себе Божеств носят в основном разные странствующие монахи в святых местах, которые не имеют своего дома и живут под открытым небом или в дхармашалах. Вот это я о чем.

А на себе Божеств носят в основном разные странствующие монахи в святых местах, которые не имеют своего дома и живут под открытым небом или в дхармашалах. Вот это я о чем.
    О, сегодня как раз прочитала в Чайтанья-Бхагавате:

17. Один очень благочестивый брахман, чтобы удовлетворить Кришну, отправился в паломничество по святым местам.
    18. Он поклонялся Господу, повторяя шестисложную Гопала-мантру и не ел ничего, кроме остатков пищи, предложенной Господу Гопалу.
    19. Посетив множество святых мест, удачливый брахман волею судеб оказался перед домом Господа Чайтаньи.
    20. Сердцем он был настолько чист, что от него исходило сияние. На своей шее, как удивительнейшее украшение, он всегда носил Божество Господа Гопала и Шалаграма-шилу.
    21. Глаза его были полузакрыты, и он непрерывно повторял: «Кришна! Кришна!», наслаждаясь нектаром любви к Богу.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Цитата Сообщение от Yugala Piriti dd Посмотреть сообщение
    О, сегодня как раз прочитала в Чайтанья-Бхагавате:

17. Один очень благочестивый брахман, чтобы удовлетворить Кришну, отправился в паломничество по святым местам.
    18. Он поклонялся Господу, повторяя шестисложную Гопала-мантру и не ел ничего, кроме остатков пищи, предложенной Господу Гопалу.
    19. Посетив множество святых мест, удачливый брахман волею судеб оказался перед домом Господа Чайтаньи.
    20. Сердцем он был настолько чист, что от него исходило сияние. На своей шее, как удивительнейшее украшение, он всегда носил Божество Господа Гопала и Шалаграма-шилу.
    21. Глаза его были полузакрыты, и он непрерывно повторял: «Кришна! Кришна!», наслаждаясь нектаром любви к Богу.
    Опять же поймите, что в этой теме речь идет о поклонение определенной формы Божества - Бала Гопала или Ладду Гопала - Кришне-младенцу. Гопала - это одно из имен Кришны. НО здесь имеются в виду конкретные формы Божества, фотография приводилась выше. В Гаудия-сампрадае, такой форме Божества не поклоняются.

а это, по-моему, перебор. носить на себе маленькое мурти Господа (и желательно это НЕ афишировать) или брать с собой небольшие Божества и маленький алтарь в путешествие - это одно, а превращать алтари в домик барби с игрушечными спаленками, посудками и тд. - имхо перекос. мы должны развивать глубину внутреннего бхаджана, а не играть в куклы.
    вот тут позволю себе не согласится с Вами.Божество Гопала олицетворяет собой маленького Кришну-ребенка,поэтому путешествуя куда-либо с НИм(да и дома тоже) соответственнно Ему нужнны игрушки,и столик,и покушать много и часто(маленькие дети,если Вы знаете,кушают оооочень часто).
    ведь когда берут в путешествие мурти к примеру Гаура-Нитай,то и параферналии для поклонения тоже берут,здесь просто параферналии другие.например для Гопала обычно берут волчок,фигурки животных-павлина,коров,попугая.
    пс.прежде чем с таким пренебрежением высказываться о том или ином виде поклонения,сначала бы следовало досконально изучить этот вопрос

Цитата Сообщение от Ananga Manjari d.d. Посмотреть сообщение
    пс.прежде чем с таким пренебрежением высказываться о том или ином виде поклонения,сначала бы следовало досконально изучить этот вопрос
    прошу прощения, но вы меня СОВЕРШЕННО не поняли. но уже осуждаете
    я прекрасно знаю, что нужно для поклонения Шри Гопалу. я говорила совершенно о другом...
    зы
    ... и никогда не позволяла себе даже думать с пренебрежением о ЛЮБОМ виде поклонения.

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    У Гопала есть ещё мячик,лошадка на колёсиках.В руке Его ладду.Значит Он любит сладости.Обычно их подают с утра.Каждый день.Ладду,творожные сладости ,как мама Яшода делала...
    http://www.tulsidevi.ru/index.php/slava-tylasi
    сайт о туласи.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права