Показано с 1 по 3 из 3

Тема: О поклонении духовным учителям

Пользователь Array
    День рождения
    12-13-1966

Post О поклонении духовным учителям

Харе Кришна! Добрый день. Буквально на днях в нашем городе проводил лекции известный и почитаемый проповедник. На последней из посещенных мною лекций много времени было уделено вопросам поклонения божествам и духовным учителям. Скажу откровенно, услышанное меня по меньшей мере удивило. Надеюсь, я правильно понял и перевод был хорошо, но суть такова, что духовному учителю следует поклоняться КАК Богу. Сразу оговорюсь - я ни в коей мере не посягаю на устои чьей-либо веры и традиции, заложенные в ходе исторического формирования таковой. Я должен разобраться в этом вопросе и увидеть правильное положение вещей. Итак, следуя религиозным принципам иных конфессий, требование почитания человека как Бога - богохульство. Человек - это всего лишь человек, а Бог - совершенство и он Бог. Иисус Христос, мессия, рожденный от Бога и часть Бога (отец, сын и дух святой) был исключительно скромен и никогда не требовал к себе поклонения как к Богу. "Что глаголешь мне Иисус благий. Никто не благ, как Господь Бог". Проповедник говорил, что поклонение духовному учителю - это и есть поклонение Богу, а он лишь выполняет роль "почтальона", неся преданным знания. Пусть так, но не должен ли "почтальон" при этом быть скромнее? Знания, опыт, высокая духовность проповедника несомненны, и он наверняка заслуживает всяческого почитания, уважения, даже поклонения, ели таковы традиции. Но должно ли быть такое поклонение РАВНОЕ Богу? Проповедник много рассказывал о том, как Прабхупаду встречали в Соединенных Штатах, какой это был прекрасный, чудесный и пышный праздник. Мне не хотелось бы верить в то, что он создавал церковь для поклонения самому себе.
    Итак, буду признателен преданным за разъяснение этого сложного для моего сознания вопроса. Пожалуйста, спокойно и без фанатизма. Верьте мне - я никого не желаю оскорбить. Спасибо!

Харе Кришна, Игорь Евгеньевич!

Давайте рассмотрим въезд Иисуса в Иерусалим, описываемый в евангелии от Матфея:

«Мф.21:1. И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
    Мф.21:2. сказав им: пойдите в селение, которое прямо пред вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
    Мф.21:3. и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
    Мф.21:4. Всё же сие было, да сбудется реченное чрез пророка (Ис.62:11; Зах.9:9), который говорит:
    Мф.21:5. скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
    Мф.21:6. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
    Мф.21:7. привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
    Мф.21:8. Множество же народа постилали свои одежды по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
    Мф.21:9. народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна* Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»

Почему Иисус въехал в Иерусалим на осле? Известно, что обычно он ходил пешком, но в Иерусалим он въехал на осле. Потому, что он хотел тем самым показать, что он есть Мошиах (Христос – греческий перевод слова Мошиах, т.е. мессия). Вера в приход Мошиаха, т.е. божественного царя является одной из важных составляющих иудаизма. Ветхозаветные пророки говорит о приходе Мессии следующее:

«Вот, наступят дни, — сказал Господь, — когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Иеуда будет спасён, и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: Господь — справедливость наша.»
    (Иер.23:5)

«Зло истребится, и исчезнет лукавство; процветет вера, побеждено будет растление, явится Истина» 3 Езд.6:25

«Притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли» Исайя 16.4

«Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» Исайя. 11:9

По предсказаниям Мошиах должен будет въехать в Иерусалим именно на осле.

Итак, мы видим, что в данной ситуации Иисус 1. Дает понять иудеям, что он и есть Мошиах (помазанник божий, божественный царь), намеренно въезжая в Иерусалим на осле, согласно древним предсказаниям. 2. Принимает пышные приветствия и прославления.

Однако, мы понимаем, что Иисус делает это не ради собственного наслаждения, а для того, чтобы привлечь иудеев, чтобы показать, что он пришел спасти их.

Подобным образом действуют духовные учителя гаудиа-вайшнавов. Они нередко принимают пышное поклонение, однако не наслаждаются им сами, а передают его Господу, поскольку являются Его представителями. Подобно тому, как, если в Россию приедет посол некоторой страны, то руководство той страны будет судить об отношении к ней в России по тому, насколько теплый прием был оказан послу. При этом сам посол понимает, что все почести, оказанные ему, адресованы главным образом не ему самому, а его стране. Гуру просто передает это поклонение Кришне. Сами духовные учителя этим поклонением не наслаждаются. Это легко понять по аскетичной и нередко полной риска жизни, которую они ведут.

Спасибо Вам за Ваш интересный вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 23.08.2012 в 01:03.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Пользователь Array
    День рождения
    12-13-1966
    Харе Кришна! Добрый день. Спешу поблагодарить Вас за столь содержательный и исчерпывающий ответ на мой вопрос. Ваши слова имеют для меня большую ценность, ибо сознание мое было совершенно неспокойно увиденным и услышанным. Еше раз убеждаюсь в том, как важно не только смотреть, но и видеть, не только видеть, но правильно понимать. Воспользовавшись Вашим добрым отношением, я хотел бы задать еще один вопрос, который сформулирую в ближайшие дни. Вопрос также довольно острый и непростой для меня. Буду благодарен за Вашу помощь. Спасибо, до свидания.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права