А вам сразу понравилась индийская еда? Или привыкали к ней?
Вот мне чегой-то совсем не нравится, прям ем через силу прасадНе привыкла я к таким специям и сочетаниям
Дома готовлю всё по старинке, просто без мяса, лука и чеснока..
А вам сразу понравилась индийская еда? Или привыкали к ней?
Вот мне чегой-то совсем не нравится, прям ем через силу прасадНе привыкла я к таким специям и сочетаниям
Дома готовлю всё по старинке, просто без мяса, лука и чеснока..
Да, всё понравилось сразу и полюбилось, там ведь есть Кришна![]()
Я начинающая в СК, поэтому то что в прасаде есть Кришна понимаю пока только теоретически.. Но вот мне интересно, а почему в храмах, да и вообще прасад готовят только в индийском стиле? Всё-таки как ни крути, а вкус такой еды специфический и непривычный для наших широт
..
Во первых: в храмах готовят не только в индийском стиле)
Во вторых: для наших широт ещё много чего есть непривычного, например: мыться каждый день))) не употреблять алкоголь!!! этож вапче!!!
что тут поделаешь, если культура наша настолько "далека", что простые и естественные вещи нам кажутся специфическими и непривычными)
А по теме:
Некоторые блюда не смог оценить, но таких не много, в основном только положительные эмоции, вкуснатища, что пальчики оближешь))) И ещё есть такой феномен, с практикой, как грубые вкусы остывают (отказ от лука, чеснока, мяса), очищается вкусовое восприятие, и его диапазон расширяется, начинаешь чувствовать много оттенков! А до этого, всё будь-то чёрно-белое было)))
сейчас вспоминая вкус борща (кислых щей)... как это можно есть?
Последний раз редактировалось Александр.Б; 08.12.2012 в 17:29.
Пользователь
Не то что не сразу, а и до сих пор не нравится... Просто я до Сознания Кришны привык к очень простой еде, и все эти кулинарные замысловатости часто вызывают недоумение у языка и желудка![]()
Ну да, это наверное тоже наказание, отсутствие вкуса к такой пищеЯ ведь и молоко с детства терпеть не могу, а уж тёплое брр И большенство молочных продуктов в чистом виде
![]()
Ну к молоку то надо привыкнуть. Это само собой произойдет. Когда несколько лет не будете есть мясо рыбу яйца и ваш организм избавится от запаса белков, молочные продукты пойдут за милую душу
Другое дело все эти жаренные в масле изыски...сильно пряные блюда, я их тоже не переношу.Вернее печенка моя отказывается их употреблять. Но это и не ежедневная еда, а для пира.
Каждый день можно и попроще питаться.
Ну да, мне тоже именно вот эта "пряность" и не нравится, приправы очень уж непривычные для меня.. Кстати, мой муж тоже такие приправы не очень любит, тоже ест прасад "из чувства долга"
А против жирности я ничего не имею против, наоборот когда жарю, например, драники, то масло аж капает![]()
Сразу и надолго. Может, то что я был голодный студент. Может повара хорошие были (Нрисамха Прасад дас точно там был). Может Кришне с большой искренностью предлагали. Вообще поначалу довольно усердно всё было, непонятно как предлагать прасад и предлагали встав на одно колено перед изображением Кришны и поставив поднос с блюдами себе на голову. Кришна не мог отказаться от такого подношения. Также если во время приготовления, если повар ловил себя на мысли, что думает о чём то другом помимо Кришны, то иногда кастрюля с супом могла вылиться неподалёку и признаться непригодной и начиналось всё готовиться заново. Если в кастрюле обнаруживалась волосинка, то аналогично всё признавалось негодным. Примерно так. Старались сильно. Может поэтому так всё нравилось новым гостям.
24 Hour Kirtan
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
я ничего вкуснее за всю свою предыдущую жизнь не ела
А я просто приходила в Храм и отдыхала, по настоящему.![]()
Прасад - это не обязательно индийская кулинария. Пища, предложенная Кришне с любовью, становится прасадом. Если не нравятся специи, можно готовить без них. Кришне можно предлагать и гречку, и картошку. Потом, как здесь уже писали, вкусы могут поменяться.
Молоко надо правильно готовить, тогда оно станет вкусным. Надо ему дать три раза подняться при кипячении, затем несколько раз перелить из кастрюли в кастрюлю, насытив кислородом и праной. Затем добавить сахар и специи по желанию.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Чтобы такого написать, не повторяя предыдущих авторов?
А вы не задумывались, что из одних и тех же продуктов можно приготовить различную еду? Например, в вашем распоряжении вода, масло, рис, соль, и морковка. Можно приготовить рис и засыпать морковку и полить маслом. Можно поджарить в масле рис, залить водой и добавить морковку. Можно в варенный рис добавить жаренную морковку. И соль вкус меняет, смотря на каком этапе приготовления пищи вы ее добавите. И рис может быть разного вкуса: просто приготовленный или предварительно прожаренный (до прозрачности или до золотистого цвета).
Другими словами, дерзайте и найдите привлекательность Кришны в прасаде!
То, что у нас готовят в храмах, индийской едой можно назвать с большой натяжкой в большинстве случаев.Особенно это ощущается по возвращению из Индии. После Индии у нас все кажется пресным практически.
![]()
Как уже отмечалось, нет требования, чтобы только блюда индийской кухни предлагались Богу, и использование специй тоже не обязательно, можно готовить обычные вегетарианские блюда любой кухни, и предлагать их Господу. Просто в Индии в виду специфики гораздо больше блюд именно вегетарианских. И поскольку Вайшнавизм пришел к нам из Индии, вполне естественно, что многие преданные склонны больше готовить согласно традициям Вайшнавизма, но опять же это не является такой уж большой проблемой. Это вопрос вкуса. Если вам не нравится индийская кухня - это не проблема. Это не является помехой в практике сознания Кришны.
Последний раз редактировалось Aniruddha das; 11.12.2012 в 21:00.
Если доводя до кипения молоко постоянно помешивать и зачерпывая половником виртуозно выливать обратно, то не образуется пенки. Пенка многим не нравится. А без пенки пьют с удовольствием. А если его, сняв с огня, еще таким образом остудить до определённой температуры, то пенка потом не образуется, даже если перестать помешивать и оставить на некоторое время. Хорошему повару на заметку.
24 Hour Kirtan
На фейсбуке сегодня опубликовали интересное о прасаде:
Вопрос: Какой должна быть наша медитация во время принятия прасада?
Бхакти Бхринга Говинда Свами: Вообще говоря, нам нужно помнить, что прасад - это Кришна. Что Кришна по своей милости пришел к нам в виде прасада. Каждый раз, когда мы кладем в рот прасад, мы должны помнить, что это Кришна. Что можно поклоняться Радхе и Кришне, просто почитая прасад.
Когда я был с Индрадьюмной Свами, он рассказал мне одну историю. У Индрадьюмны Свами есть сын, ему 21 год. Он живет в Америке, учится в институте, очень хороший парень. Замечательный парень. Иногда он путешествует вместе с Индрадьюмной Свами. В прошлом году он был в Польше, принимая участие в фестивальной программе Индрадьюмны Свами. В этой программе также принимала участие Матушка Ямуна, одна из самых первых членов движения Харе Кришна. Она замечательный повар,супер-супер-супер-супер-супер повар. Она готовит в тысячу раз лучше, чем любая индийская женщина, и, возможно, в десять тысяч раз лучше, чем любая узбекистанская женщина. Она – очень хороший повар, и она путешествовала по всей Индии вместе со Шрилой Прабхупадой. Всякий раз, когда они проводили большие программы в домах царей и очень богатых людей, те приглашали самых лучших поваров, чтобы готовить для Прабхупады. Прабхупада тогда посылал Ямуну на кухню учиться их мастерству. Так она училась готовить разные блюда, а потом она готовила их для Прабхупады. Она была просто супер. Да она и сейчас супер. Она готовила для Прабхупады и подавала ему прасад. Они присутствовала каждый раз, когда Прабхупада принимал прасад.
Итак, однажды сын Индрадьюмны Свами во время прасада похлопал отца по плечу и сказал: "Махарадж. Я хочу кое-что сказать тебе... С тех пор, как я приехал сюда, я постоянно думаю о матушке Ямуне. Знаешь, самое удивительное - это наблюдать, как она принимает прасад. Ты когда-нибудь видел, как она принимает прасад?" Тогда Махарадж стал наблюдать за Ямуной во время еды. Она брала каждый кусочек пищи с большим почтением и опускала его в рот очень аккуратно. Было видно, что она глубоко думала о чем-то, принимая прасад.
Немного позже Гаура-шакти, сын Индрадьюмны Свами, спросил ее: "Где вы научились так принимать прасад?"
"О, я всегда смотрела, как Прабхупада принимал прасад", - ответила она. Именно так Шрила Прабхупада и принимал прасад. Всегда думая о том, что прасад - это Кришна.
Еще Шрила Прабхупада рассказывал, что наши Госвами, принимая прасад, повторяли при этом Харе Кришна. Прежде чем положить в рот новый кусок, они произносили святые имена. Иногда в Индии во время больших пиров, в которых принимают участие многие сотни человек, можно услышать, как среди преданных, сидящих в рядах, то и дело раздается: "Хари, Хари! Хари, Хари!" - Прежде чем положить в рот следующий кусок прасада,кто-то говорит: "Хари, Хари", а кто-то: "Кришна, Кришна".
Итак, во время принятия прасада мы должны медитировать на Кришну. И тогда, просто принимая прасад и медитируя таким образом, мы сможем стать полностью сознающими Кришну. Можно осознать Бога, простопринимая пищу... Мне кажется, что я именно так и вернусь к Господу.
Принимая прасад. Прабхупада часто называл сознание Кришны кухонной религией...
Прасада-йог
![]()
Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 20.12.2012 в 20:20.
24 Hour Kirtan
Еще лук,его нет! Харибол!!! Где вы видели,чтобы в любой кухне его небыло? Его пихают везде,даже в веганских кухнях.Но здесь вы не обязаны сдерживать отвращение,вдыхая эту вонь,ее нет.Приятного аппетита!
Сразу,а также запах благовоний ,розовое здание храма на Беговой и голоса ведущих живых эфиров на радио "Кришналока".
Даже острая южноиндийская кухня и то нравится. Но самое главное же это то,что Бог Сам лично приходит и пробует подношение.
Так что в каком ещё блюде одним из ингредиентов является слюна Бога?
А через силу есть не надо - всегда можно раздатчиков попросить класть столовую ложку или любые другие микроскопические порции для Вас
На "Колхозной" готовили совершенно изумительное сабджи, при этом овощи там были самые что ни на есть простые: белокочанная капуста, картошка и морковка! Сколько лет готовлю сабджи сама, но никак не могу добиться того эффекта. Вкус там был совершенно потрясающий, сразу чувствовалось - прасад!
тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)