Здравствуйте!
Хочу разрешить некоторые неясности, возникшие у меня.
Мои вопросы по большей части имеют отношение к книге Бытия и её связи с Ведическими писаниями, так что я не могу поинтересоваться у христианских проповедников. Ведические учителя в этой связи гораздо толерантней относятся к другим религиям и имеют более широкий кругозор.
Обращаюсь именно к Вам, так как мне нравится Ваша склонность к рассуждению и анализу.
Перейду непосредственно к вопросам:
1) Взялся за книгу Эрика фон Деникена «Колесницы богов». Возможно, вы с ней знакомы. Среди прочего, автор упоминает миф о Гильгамеше, где рассказывается о его встрече с Утнапиштимом — человеком, по заданию богов, построившему ковчег. В этой истории повторяется множество деталей. Например, эпизод с вороном и голубем. Таких мифов и персонажей множество. Сам автор, высказывает идею, что миф о Ное, равно как и история от сотворения мира до рождения Моисея, сам Моисей позаимствовал в огромных архивов египетской библиотеки, свитки в которую, собирал ещё Гермес Трижды Величайший. Вполне возможно, что это так, и Моисей действительно писал книгу Бытия, основываясь на более древних рукописях. Вероятно, что каждая религия пересказывает миф об одном и том же человеке, некогда построившим ковчег и спасшем, тем самым, живых существ. Нет ничего невероятного в подобном заимствовании.
Однако я натолкнулся на нестыковку с мифом о потопе в ведической культуре. Здесь существует одна важная деталь — аватара Ма?тсья. Нигде, кроме ведических мифов я не встречал упоминание о рыбе, тянущей за собой ковчег. Отсюда мой первый вопрос: в Ведах речь идёт о каком-то другом ковчеге? Их было несколько? Или все как один, по непонятным причинам, вычеркнули этот существенный эпизод из хронологии?
2) Второй вопрос так же связан с книгой Бытие. Приведу две цитаты:
"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это были сильные, издревле славные люди"(Быт. 6,4).
"Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал"(Быт. 6, 1-2).
Веды описывают историю человечества куда подробней библии. Наверняка, в них освещён вопрос об этих странных созданиях. Кто такие эти «Сыны Божии», от которых рождаются исполины у земных женщин?
3) Вряд ли стоит обращать мой третий к ведическому учителю, однако, я считаю Вас человеком разносторонним и, возможно, вы сможете дать ответ и на него:, - читаем мы в Книге Бытие (1, 26)."И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему"
Почему Бог обращается к себе во множественном числе?
4) Ещё один вопрос касается аватар. Насколько мне известно, мы живём на 51 году жизни Брахмы. Мы переживаем не первую и не последнюю маха-югу в этот огромный космический год. В нашу маха-югу известно 10 главных аватар Вишну (Кришны). Скажите, когда закончится кали-юга и начнётся следующая маха-юга, состав аватар будет такой же? Упоминается ли в Ведических писаниях, что либо о прежних аватарах? Господь каждый раз придумывает что-то новое или приход аватар это такой же предопределённый список, как и прочие элементы ведической космологии?
5) И снова о потопе. Согласно Ведам, потоп произошёл в сатья-югу, то есть 1,5 млн. лет +/-300 тыс. лет. Это не согласуется с исследовательскими данными. В частности, следы воды на Большом Сфинксе, а так же ряд других научных исследований показывает, что потоп произошёл примерно 10000 лет — в двапара-югу. Выходит, что было несколько потопов? Упоминается ли что-нибудь об этом в Ведах?
6) Последний вопрос не связан с книгой Бытия напрямую. Скорее он имеет отношение к адвайте. Он исходит из постулата, что Бог — это всё, что есть в мире. Чтобы пережить себя на опыте, он разделился на множество и теперь является одновременно единым и раздробленным — что суть непостижимое для человеческого ума качество. Отсюда возник вопрос: если объединить души всех существ, то их совокупность и будет представлять Богом? Или всё же есть некая неделимая часть Господа, которая всегда находится в локальной изоляции от материального и духовного мира? Часть, которая неделима ни при каких обстоятельствах и никогда не участвует в Божественной игре и процессе самопознания.