Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Поощрения врачей, учителей и т.д. - взятка или нет?

Lightbulb Поощрения врачей, учителей и т.д. - взятка или нет?

Я ужасный противник взяток. И философия вайшнавов запрещает любые взятки.

А вот приходит домой врач, жена и пр. родственники настаивают, что перед уходом надо ему денежку дать. После приема врача в больнице то же самое. И в других случаях так же. Аргументация - зарплаты у них маленькие, так что это не взятка, а благодарность. Что-то типа чаевых официанту.

Я, со своей стороны, все равно не поддерживаю это. Возможно, если бы не эти "благодарности", врачи бы не сидели на месте и наслаждались своими зарплатами, в т.ч. поддерживая Путина на митингах, но и устраивали забастовки и требовали повышения. Не возникает ли замкнутый порочный круг при такой системе благодарностей?

Кто что думает?

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Чем хуже будет житься, тем скорее против Краба забузят? Неблагородно. Если жалко бедных, не стройте многоходовые планы - облегчите их день здесь и сейчас, понятным им физическим материальным способом. Так, по-моему, возникнет не порочный круг, а система взаимовдохновляющих добрых дел.

Если вы действительно в сердце благодарны человеку, видите что человек очень старался и вам помог(врачу или любому другому) это взяткой не назвать! Если даренное называть взяткой, тогда мы постоянно даём взятки друзьям и родным. Взятка это когда вас вынуждают - в том случае что вы описали я думаю была взятка. С официантом - это традиция.

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Лично я отношусь как к реальной оценкой услуги со своей стороны, можно сказать благодарность. Думаю это нормально. То есть у человека может быть зарплата, не зависимо от ситуации, и если ситуация была лёгкой, не трудной - то можно и не благодарить денюжкой, а если трудная то .. Или просто видно что человек постарался, в общем нужно конкретно рассматривать каждую ситуацию.

А взятка в отличии от благодарности, это что-то заранее договоренное, без взятки не возможное, корыстное и т.д.
    Благодарность - она просто так ..
    Последний раз редактировалось Дмитрий Казиков; 10.07.2014 в 06:24.
    мои поклоны ...

День рождения
    08-19-1982
    Ну и конечно же мы(вайшнавы), денюжкой не благодарим Милостью
    мои поклоны ...

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Как раз финансовое поощрение врачей и учителей со стороны пациентов или учеников - это элемент брахманической культуры. Эту культуру надо прививать с детства. Если тебе дали знание или здоровье, сделай пожертвование.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Ну и конечно же мы(вайшнавы), денюжкой не благодарим Милостью
    Поэтому у нас в ИСККОН до сих пор нет социальной защиты. Мы же только милостью благодарим. А старшим, пенсионерам, больным, детям нужно бы еще и денежку дать, чтобы жить было на что.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Как раз финансовое поощрение врачей и учителей со стороны пациентов или учеников - это элемент брахманической культуры. Эту культуру надо прививать с детства. Если тебе дали знание или здоровье, сделай пожертвование.
    Присоединяюсь к этому мнению. Очень жаль, что у нас забыта культура пожертвований. В Европе (немытой ) люди всегда с благодарностью жертвуют за услуги, и выглядит это очень естественно.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Роман Иванов Посмотреть сообщение
    Если доктор не будет выполнять свои обязанности, пока ему не поднесут - вот это уже взятка, это запрещено законом государства.

День рождения
    08-19-1982
    Речь шла о благодарности помимо официальной оплаты, которая осуществляется автоматически страховой компанией(в случае с медицной).
    А вот если врач приглашён по знакомству, не официально оплачиваемый и т.д. - то конечно платить нужно как и всё другие услуги с которыми мы сталкиваемся. И понятное дело бурфиками тут не "отделаешься" ..

Или вы хотите сказать что врач, пришедший выписать больничный и определить простуду, официально оплачиваемый, нуждается в дополнительных денежных вознаграждениях ? И это признак брахманической культуры ?
    Я думаю что если например хирург, делает тяжёлую операцию, то это более подходит под доп благодарность.
    Понятное дело что заплатив за услугу деньгами, мы не не сём ответственность за то как их потратят Кали-южные врачи и другие. Но как же проповедь тогда ? Наше движение именно проповедь, и молость им очень нужна.

Поэтому у нас в ИСККОН до сих пор нет социальной защиты. Мы же только милостью благодарим. А старшим, пенсионерам, больным, детям нужно бы еще и денежку дать, чтобы жить было на что.
    Смотрите выше, я не говорил что за услугу деньги давать не надо, я говорил про свыше оплаты.
    И чтобы культура благодарности развивалась, нужно делать для этого что-то, объяснять, может лекции давать на эти темы ..
    Почему-то вы не отвечали в теме, а просто смотрели на неё, хотя вопрос был и была возможность рассказать культуру пожертвований.
    Видимо ждали моего сообщения чтобы обвинить в одной из проблем ИСККОН .. А другие просто присоединяются и тоже до этого молчат ..

В общем я в первом своём сообщении указал что нужно смотреть на ситуацию (время, место, обстоятельства).
    мои поклоны ...

Цитата Сообщение от Роман Иванов Посмотреть сообщение
    Рекомендую поспрашать и узнать, как печатались первые книги ВВТ в России.
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Лично я отношусь как к реальной оценкой услуги со своей стороны, можно сказать благодарность. Думаю это нормально. То есть у человека может быть зарплата, не зависимо от ситуации, и если ситуация была лёгкой, не трудной - то можно и не благодарить денюжкой, а если трудная то .. Или просто видно что человек постарался, в общем нужно конкретно рассматривать каждую ситуацию.

А взятка в отличии от благодарности, это что-то заранее договоренное, без взятки не возможное, корыстное и т.д.
    Благодарность - она просто так ..
    Присоединяюсь.
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

А при брахманической культуре врачи и учителя получают зарплату?

Социальной защиты нет по причине отсутствия денег, а денег нет по той причине, что основная статья доходов ИСККОН - это сбор пожертвований.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Анджи Посмотреть сообщение
    Рекомендую поспрашать и узнать, как печатались первые книги ВВТ в России.
    Интересно, как они печатались?

Цитата Сообщение от Анджи Посмотреть сообщение
    А при брахманической культуре врачи и учителя получают зарплату?
    Они живут на пожертвования. А зарплата означает, что они УЖЕ получили наши "пожертвования" из заплаченных нами налогов.

Спасибо всем за мнения, очень интересно. Действительно, у меня не возникает ни тени сомнения, что надо отблагодарить, когда возникает чувство благодарности (т.е. врач или еще кто-то сделал от души и сверх обязанностей). Но когда приносишь младенца на приём, его взвешивают, записывают данные и смотрят, ожидая сто рублей - для меня это странно.

Дмитрий прабху и Гокуланатх прабху правы в корне моих сомнений - именно из-за официальной зарплаты врачей. Я же делаю свою работу и получаю деньги, но не выпрашиваю льгот, подарков и пр. Более того, посмотрев на налоги, которые я заплатил в 2013 г. - у меня волосы дыбом встают если их не устраивает оплата их работы из этих налогов - почему они там продолжают сидеть и смотреть на тебя с неприязнью, если ты им подачку не дал?

День рождения
    06-23-1972
    У меня никогда врачи ничего не просили. Наоборот, приходилось уговаривать взять какой-то подарок или деньги. Недавно был случай, когда врач приняла мою родственницу после окончания официального времени приема. Родственница пыталась ей дать денег, врач ни в какую не соглашалась взять.

Kasturika d.d.
    Guest
    У меня никогда врачи ничего не просили. Наоборот, приходилось уговаривать взять какой-то подарок или деньги.
    У нас недавно тоже случилась история. Свекрови сделали сложную операцию на сердце, перед которой обозначили цену 150 тысяч рублей. Операция не принесла хорошего результата, но не по вине врачей, которые приложили все возможные усилия. И от денег врачи сами отказались, хотя свекровь всячески их уговаривала принять из благодарности.

Взятки - это отголосок советской эпохи, когда при походе к любому врачу надо было коробку конфет или шоколадку, согласно уровню услуги, оставить, иначе трудно было ожидать индивидуального подхода. Вы пишете, что в Крыму у врачей низкие з\платы - в нашей области у врачей в обычной поликлинике зарплаты согласно категории порядка 20-30 тысяч, при выполнении норм, и им стало ниже их достоинства принимать что-то за исполнение своих элементарных обязанностей. При этом т.н. "бесплатных" врачей узких специальностей в поликлиниках не хватает - ушли на лучшие условия в частные клиники или открыли свои практики. И помощь бесплатных врачей все равно не того же уровня, что платных - как говорят, в поликлиниках остались "троешники"... Цветы могут быть приемлемой благодарностью в особых случаях, это не будет неудобно. О доходах врачей высших категорий в частных клиниках можно только догадываться. Конечно есть и исключения, но у часто у таких уже другие критерии, они уже думают о своей миссии, дальнейшем росте, а о деньгах уже успокоились.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 11.07.2014 в 21:47.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)