Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Перевод слов

Пользователь Array Аватар для Ярослав Логинов
    День рождения
    02-01-1983

Перевод слов

Здравствуйте.

Начал изучать древние религии. В частности одна из самых верных религий мира на мой взгляд - это то что описано в Ведах.
    Но сейчас я хочу спросить не про религии. Меня заинтересовал древний язык, на котором были написаны Веды.
    На сколько я понимаю тот древний язык постепенно трансформировался в Санскрит? И Санскрит используют в современной Индии?

В Википедии описано много слов на Санскрите. В частности:
    Карма (Karma)
    Артха (Artha)
    и множество других.

Мне хочется найти перевод слова Благосостояние (богатство, деньги) на древний Санскрит.
    А так же слово означающее прибавление благосостояния (богатства, денег).
    По смыслу подходят слова Artha, Kriya, Dhana, Rikth`a, V`asu.
    На сколько я понял для слова Благосостояние наиболее подходит слово Artha, а для слова прибавления благосостояния подходит слово Kriya.

В словарях древнего санскрита есть слово Крия (Крийя, Kriya). Но этого слова нет в словарях современного Санскрита (или я плохо искал).
    ----
    Крийя - действие, движение, деятельность. Первые две ступени аштанга-йоги (яма и нияма) составляют отдельную крийя-йогу, йогу действия.
    В общем смысле крийя означает любую деятельность. В специфическом значении это религиозная деятельность, особенно обряды, таинства и церемонии.
    http://nathas.org/dictionary/krijja/
    Kriya (in Sanskrit "action, deed, effort") most commonly refers to a technique or practice within a yoga discipline, also the outward physical manifestations of awakened kundalini. Types of kriya may vary widely between different schools of yoga. Kriyas are the spontaneous movements resulting from the awakening of Kundalini energy. Certain kriyas eventually developed into the asanas of hatha yoga.
    http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/505570
    ----

Вопросы:
    1. Как правильно писать на русском слово Крия или Крийя?
    2. Что обозначает слово Kriya на древнем и на современном Санскрите и как оно пишется?
    3. Возможно я не правильно подобрал слова. Если так, то подскажите пожалуйста как будет правильно?

Заранее спасибо.

Пользователь Array Аватар для Ярослав Логинов
    День рождения
    02-01-1983
    И еще хочу задать один вопрос. На сколько я понял, Праславянский язык произошел от Праиндоевропейского (имеется в виду разговорный язык). Но письменность разная. Древнеиндийские текста записывались на Санскрите, а у древних славян письменность появилась гораздо позже и тексты записывались на Глаголице и Кирилице (какой был первым точно не известно).

Интересно, а какое слово у древних славян соответствует слову Крия?

По смыслу подходит слово Зидать (Созидать, Создавать)?
    *zьdati, *zьdeti, *zdati - строить, возводить (стены, дом из глины, камня) [Трубачёв 1966: 209]
    Корень ЗД (< zьd) = древнерусский ЗЪДЬ - `глина' [Смолицкая 2002: 333]
    Но оно совсем не похоже по произношению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права