Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Прасад - вопросы новичка

Question Прасад - вопросы новичка

Харе Кришна!
    Большое вам спасибо за сайт и форум, нашла здесь много полезной информации и тоже хочу кое-что спросить. Последнее время ловлю себя на ощущении, что неправильно готовить еду для себя. Я обычный вегетарианец, но хочу научиться предлагать еду Господу Кришне. Нашла об этом информацию здесь на сайте, оказывается это совсем несложно. Но у меня возникло несколько вопросов, буду признательна за помощь.
    1. Сказано, что надо иметь отдельную посуду и кухонную утварь исключительно для приготовления прасада. Вопрос – нужно приобрести новые кастрюли и сковороды? Или достаточно завести новую тарелку и чашку для Кришны?
    2. Сказано, что каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Вопрос - нужно использовать весь маха-прасад, или что-то должно остаться? И что тогда делать с остатками?
    3. Я не очень умею готовить (мы питаемся просто – каша, картошка, макароны, овощи, фрукты… ведическе рецепты для меня пока как сборник непонятных слов), но, надеюсь, постепенно научусь. А пока вопрос – можно ли предлагать Кришне такие продукты, как вегетарианская колбаса, покупное варенье или джем, покупной хлеб?
    Возможно ли использовать при готовке консервированные или замороженные овощи?
    Какие напитки можно предлагать, например можно ли покупные соки, йогурты, кефир? Кофе без кофеина, цикорий?
    4. Еще насчет воды. В течение дня мы все периодически пьем воду. Воду ведь тоже нужно сначала предложить Кришне. Как нужно предлагать воду – вместе с остальной едой (например, три раза в день) или чаще?
    5. Если мы постимся, то это не значит, что Господь тоже должен поститься. Как нужно поступать с прасадом в этом случае? Или на начальном этапе можно не готовить в постные дни?
    6. Насколько мне известно, шоколад является нежелательным продуктом. Так ли это? Нужно ли избегать шоколада при приготовлении сладостей? Возможно есть еще какие-то нежелательные продукты (под продуктами, я конечно же понимаю только вегетарианские продукты).
    7. И еще среди запрещенных продуктов лук. Имеется в виду и зеленый и репчатый?

Харе Кришна, Галина!

1. Сказано, что надо иметь отдельную посуду и кухонную утварь исключительно для приготовления прасада. Вопрос – нужно приобрести новые кастрюли и сковороды? Или достаточно завести новую тарелку и чашку для Кришны?
    Необходима отдельная посуда для приготовления бхоги.

2. Сказано, что каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Вопрос - нужно использовать весь маха-прасад, или что-то должно остаться? И что тогда делать с остатками?
    Маха-прасаду оказывается особое почтение, ожидается, что он будет съеден полностью.

3. Я не очень умею готовить (мы питаемся просто – каша, картошка, макароны, овощи, фрукты… ведические рецепты для меня пока как сборник непонятных слов), но, надеюсь, постепенно научусь. А пока вопрос – можно ли предлагать Кришне такие продукты, как вегетарианская колбаса, покупное варенье или джем, покупной хлеб?
    Возможно ли использовать при готовке консервированные или замороженные овощи?
    Какие напитки можно предлагать, например можно ли покупные соки, йогурты, кефир? Кофе без кофеина, цикорий?
    Ниже приводятся три цитаты на данную тему Е.С. Джаяпатаки Свами, инициирующего духовного учителя:

«Традиционно мы не предлагаем Господу Шри Кришне ничего, что было приготовлено непреданными. Кармический хлеб и другие продукты, приготовленные непреданными, предлагать нельзя. Мы же не знаем, в каких условиях их готовили.»

«Предлагать Божеству Господа Шри Кришны можно только то, что непосредственно приготовил квалифицированный преданный.»

«Вопрос: Похоже, что есть два вида пищи: пища, которую мы можем предлагать Божествам, и пища, которую предлагать нельзя. Основываясь на личных наблюдениях, а также на том, что я слышала от других (лично меня эта проблема не касается), я пришла к выводу, что, может быть, было бы удобно иметь третью категорию продуктов: это пища, которую можно предлагать духовному учителю. В эту третью категорию можно было бы включить такие продукты, как хлеб, приготовленный непреданными. Один из доводов в пользу этой идеи состоит в том, что, предлагая своему гуру продукты из этой «средней категории», человек, по крайней мере, укрепит свою привычку предлагать пищу перед едой. А иначе он может сдаться, думая: «Я не соблюдаю стандарт поклонения Божеству, я очень падший, лучше я оставлю все правила и обязательства».
    Ответ: Почему вы думаете, что ваш гуру захочет принимать пищу, которую он не может предложить Божеству? Разве он похож на человека, которому можно предлагать третьесортные вещи?
    Шрила Прабхупада говорил, что в случае крайней необходимости, если человек не может достать пищу, которую можно предложить, он может предложить Господу Вишну чистые вегетарианские продукты, три раза повторив «Вишну». Эта пища не будет прасадом, но она освободится от кармы. Это можно делать для поддержания тела в чрезвычайных обстоятельствах, но не в другое время.»

Итак, преданные не должны предлагать ни Божествам, ни своему духовному учителю, ни Шриле Прабхупаде продукты, приготовленные непреданными. Почему? Прежде всего потому, что они были приготовлены без гарантии соблюдения чистоты. Скажем, повар мог посетить туалет и не помыв рук продолжить готовить или попробовать свою готовку на вкус из черпака, которым ее перемешивает (что весьма часто случается). Мы не хотим принимать риск предложить Кришне или гуру чью-то слюну. В отношении продуктов, которые невозможно очистить водой (например, специй) действует принцип: если нам неизвестны факты их осквернения, то они считаются чистыми. При этом, однако, понимается, что мы сделали все возможное, чтобы предложить Кришне неоскверненную бхогу.

5. Если мы постимся, то это не значит, что Господь тоже должен поститься. Как нужно поступать с прасадом в этом случае? Или на начальном этапе можно не готовить в постные дни?
    Если преданный предлагает бхогу не установленному божеству, а изображению Панча-Таттвы или Гаура-Нитай, то он может предлагать то, что готовит «для себя».

4. Еще насчет воды. В течение дня мы все периодически пьем воду. Воду ведь тоже нужно сначала предложить Кришне. Как нужно предлагать воду – вместе с остальной едой (например, три раза в день) или чаще?
    Воду нужно предлагать вместе с предлагаемой бхогой.

6. Насколько мне известно, шоколад является нежелательным продуктом. Так ли это? Нужно ли избегать шоколада при приготовлении сладостей? Возможно есть еще какие-то нежелательные продукты (под продуктами, я конечно же понимаю только вегетарианские продукты).
    Подробная информация относительно шоколада:
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=584

7. И еще среди запрещенных продуктов лук. Имеется в виду и зеленый и репчатый?
    Это одно растение, оно относится к гуне невежества.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права