Харе Кришна!
Большое вам спасибо за сайт и форум, нашла здесь много полезной информации и тоже хочу кое-что спросить. Последнее время ловлю себя на ощущении, что неправильно готовить еду для себя. Я обычный вегетарианец, но хочу научиться предлагать еду Господу Кришне. Нашла об этом информацию здесь на сайте, оказывается это совсем несложно. Но у меня возникло несколько вопросов, буду признательна за помощь.
1. Сказано, что надо иметь отдельную посуду и кухонную утварь исключительно для приготовления прасада. Вопрос – нужно приобрести новые кастрюли и сковороды? Или достаточно завести новую тарелку и чашку для Кришны?
2. Сказано, что каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Вопрос - нужно использовать весь маха-прасад, или что-то должно остаться? И что тогда делать с остатками?
3. Я не очень умею готовить (мы питаемся просто – каша, картошка, макароны, овощи, фрукты… ведическе рецепты для меня пока как сборник непонятных слов), но, надеюсь, постепенно научусь. А пока вопрос – можно ли предлагать Кришне такие продукты, как вегетарианская колбаса, покупное варенье или джем, покупной хлеб?
Возможно ли использовать при готовке консервированные или замороженные овощи?
Какие напитки можно предлагать, например можно ли покупные соки, йогурты, кефир? Кофе без кофеина, цикорий?
4. Еще насчет воды. В течение дня мы все периодически пьем воду. Воду ведь тоже нужно сначала предложить Кришне. Как нужно предлагать воду – вместе с остальной едой (например, три раза в день) или чаще?
5. Если мы постимся, то это не значит, что Господь тоже должен поститься. Как нужно поступать с прасадом в этом случае? Или на начальном этапе можно не готовить в постные дни?
6. Насколько мне известно, шоколад является нежелательным продуктом. Так ли это? Нужно ли избегать шоколада при приготовлении сладостей? Возможно есть еще какие-то нежелательные продукты (под продуктами, я конечно же понимаю только вегетарианские продукты).
7. И еще среди запрещенных продуктов лук. Имеется в виду и зеленый и репчатый?