В Бхагавад Гите Кришна произносит такие слова:
" Их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, Я навеки низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни.
Снова и снова рождаясь среди демонов, о сын Кунти, такие люди не могут приблизиться ко Мне. Постепенно они опускаются все ниже и ниже, пока не достигают самых отвратительных форм жизни.
В этот ад ведут трое ворот: вожделение, гнев и жадность. И каждый здравомыслящий человек должен отречься от этих пороков, ибо они губят душу.
аджасрам, нашанам атманах, йанти адхамам гатим - навеки, гибель души, идут к низшей цели
Вопрос такой задают люди - что всё это означает? Означает ли вот это
"навеки, гибель" что индивидуальная душа уже никогда не может оттуда выйти?
Есть ли пределы у этой "адхамам гатим" - низшей цели? Сохраняется ли сознание у таких душ?
Или может быть они настолько погружаются в материю, что становятся уже несознательными,
как материя, подобно тому, как лучи солнца остывают, по мере удаления от солнца
и искры костра гаснут вдали от него.
Что происходит с ними во время разрушения мира и после этого? В том смысле, что после
выхода из тела Вишну они опять попадают в низшие формы жизни или у них появляется шанс
возвыситься? Что имеет в виду Кришна под вот этим "навеки" и "не могут приблизиться", "гибель души"?
Также интересно, что происходит с жителями райских планет во время разрушения мира.
Я так понимаю, разрушаются также и тонкие тела, то есть вся карма исчезает.
Это что значит? Всеобщая амнистия в теле Вишну? Сохраняется ли индивидуальность
у таких душ, не получивших еще духовного тела до разрушения мира? Куда они идут
потом, при очередном создании мира? В соответствии со своими прошлыми делами
и желаниями или всё это исчезает вместе с тонким телом и душа выходит из Вишну
полностью лишенная всего прошлого?
Большое спасибо!