ну отрежьте себе палец, проверьте![]()
ну отрежьте себе палец, проверьте![]()
Я обусловлен телом, отождествил себя с ним, но настоящий йог, осознавший себя, может без проблем не только палец отрезать, но и руку целиком, знаете об этом?
Вы не задумывались о принципе действия обезболивающих препаратов? Почему под анестезией Вы уже не будете страдать, когда вам палец будут отрезать?
Андрей В. Вы так и не объяснили, что плохого в стремлении зарабатывании денег))))
Собственно, пограничность живого существа как раз и заключается в том, что оно не может стабильно существовать просто как абстракция, само по себе. Оно обязательно должно находиться во власти одной из остальных энергий - внешней или внутренней. Где-то в другом месте С. Ватман такую оговорку делает. Шрила Прабхупада пишет об этом так:
"По своей природе живое существо является чистым духом. Оно - бесконечно малая частица Высшего Духа. Поэтому Господа Кришну сравнивают с солнцем, а живых существ - с солнечным светом. Будучи пограничной энергией Кришны, живые существа склонны попадать под влияние либо материальной, либо духовной энергии. Иными словами, живое существо занимает пограничное положение между двумя энергиями Господа, но, относясь к Его высшей энергии, обладает некоторой долей независимости. Правильно используя предоставленную ему независимость, живое существо соглашается действовать под непосредственным руководством Кришны. Так оно достигает естественного для него состояния, попадая в сферу энергии, дарующей наслаждение". (Бхагавад-гита, 18.78, комм.).
Я не понял ответ. Освобожденное живое существо не относится к "пограничной энергии", оно уже не занимает то пограничное положение, о котором говорит Шрила Прабхупада, и из которого "В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МЫ МОЖЕМ ПАСТЬ". Правильно?
SB 11:11:3
vidyavidye mama tanu
viddhy uddhava saririnam
moksa bandhakari adye
mayaya me vinirmite
“О Уддхава, и знание и невежество, будучи порождениями майи (Моей единой энергии) являются продолжением Моей шакти. И знание, и невежество не имеют начала и вечно награждают обусловленные живые существа освобождением и рабством“.
Из комментария Хридаянанды Даса Госвами: “(Чтобы подчеркнуть, что освобождение и рабство не являются временными состояниями живого существа)...в этом стихе используется слово адйе (изначальный, или вечный). Энергии Господа, видья и авидья, называются здесь порождением майи, потому что они исполняют функции энергий Господа. Энергия видьи занимает живое существо в играх Господа, а энергия авидьи дает живым существам возможность забыть Господа и погрузиться во тьму. На самом деле, И ЗНАНИЕ, И НЕВЕЖЕСТВО являются вечными альтернативными возможностями ПОГРАНИЧНОЙ ЭНЕРГИИ ГОСПОДА, и в этом смысле не будет неправильным утверждать, что живое существо может быть либо вечно освобожденным, либо вечно обусловленным. Слово винирмите (порожденные) в данном случае указывает на то, что Господь простирает Свою энергию в виде знания и невежества, которая затем начинает играть роль внутренней и внешней энергии Господа. Проявления этой энергии могут появляться и исчезать в разное время и при разных обстоятельствах, но МАТЕРИАЛЬНОЕ РАБСТВО И ДУХОВНАЯ СВОБОДА ЯВЛЯЮТСЯ ВЕЧНЫМИ АЛЬТЕРНАТИВАМИ ПОГРАНИЧНОЙ ЭНЕРГИИ ГОСПОДА“.
Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".
Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 10.07.2012 в 16:45.
Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".
Там ведь написано, что либо вечно освобожденное, либо вечно обусловленное, и это следует из вечной альтернативы. А не так, что вечная альтернатива сохраняется у вечно освобожденного.
Т.е. вы понимаете книги Прабхупады лучше, чем С. Ватман. Это ясный, понятный ответ. Спасибо.Ну так что с того. У нас есть книги Прабхупады, С. Ватман их не затмевает своими знаниями.
Странно вы понимаете написанное. Как первое, так и второе. Ничего ясного для вас я не вижу. Что касается Ватмана. Я вообще не знаю, кто такой Ватман. Знаниями книг Прабхупады я с ним не мерялся и не собирался даже. Но книги Шрилы Прабхупады читал. И там я не встречал такого. Если для вас это выглядит следствием моей гордости и невнимательности, что в сравнении с Ватманом для вас естественно и более вероятно, - то тогда хотя бы найдите у Прабхупады подтверждение Ватману, а потом уже пишите, что вам все насчет меня ясно и понятно. Книги Прабхупады не настолько недоступны, чтобы Ватман их толковал нам специально, дабы показать что-то такое, чего мы там в силу каких-то причин не можем увидеть.
Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 10.07.2012 в 17:38.
Именно что так. Я искренне не понимаю, откуда у вас берутся выводы, обратные написанному черным по белому.
Если найдете подтверждение у Шрилы прабхупады, а не у Ватмана, я, конечно, признаю, что ошибся и поторопился спорить. Но, эти вопросы обсуждаются уже много лет, и за ними слежу всегда, если встречаю. Много всего читал на матховских сайтах, как они себе все это представляют, и я могу предположить, откуда могут закрадываться искажения. Я убежден в том, что это вопрос в представлении Прабхупады достаточно хорошо изучен, - душа не теряет своей пограничной природы никогда, альтернатива у нее сохраняется вечно, не зависимо оттого, была или не была она материальном мире, собирается она туда снова (или впервые) или не собирается. Точно также и для обусловленных душ альтернатива всегда остается.
Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 10.07.2012 в 17:56.
Вот, МАТЕРИАЛЬНОЕ РАБСТВО И ДУХОВНАЯ СВОБОДА ЯВЛЯЮТСЯ ВЕЧНЫМИ АЛЬТЕРНАТИВАМИ ПОГРАНИЧНОЙ ЭНЕРГИИ ГОСПОДА. С. Ватман пишет, что
Связь же с Бхагаваном становится возможной только тогда, когда живое существо, попадая из разряда "пограничной энергии" в разряд "внутренней", изменяет свой онтологический статус. Освобожденное живое существо уже не относится к "пограничной энергии", но становится частью сварупа-шакти. (стр. 198)
Может Ватман ошибается? Прабхупада везде объясняет, что джива всегда остается пограничной энергией, но попадает под влияние либо той стороны, либо этой. А вот исчезновение самой пограничной онтологии души проповедуется в других вайшнавских ветвях, которые как раз говорят, что падения никакого не было и быть не могло. Он описывал весь бенгальский вайшнавизм или только исключительно по Прабхупаде?
Да вот же, еще не так давно обсуждали уже эту тему (и, кстати, в том числе и с Вашей подачи, Андрей Афанасьевич):
http://www.forum.krishna.ru/showthre...ll=1#post29818
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=3276
Для справки.
Ватман написавший книгу "Бенгальский вайшнавизм" является ИСККОНовским преданным,зовут его Сутапа пр.один из старейших преданных, является или являлся(?) учеником Прабхавишну пр. Живет он в Питере,в свое время (до 98года)был директором питерской гурукулы.Свободно владеет санскритом.На данный момент преподает в одном из университетов в Питере.Защитил докторскую диссертацию(несколько лет назад) если не ошибаюсь по этой книге.
Спасибо, мы в курсе.
Кстати, вот что пишет он же в той же книге:
"Согласно Дживе, «пограничность» (tatasthatva) его объясняется тем, что, несмотря на принадлежность к «внутренней энергии», оно, в отличие от Бога, подвластно майя-шакти — вводящему в заблуждение аспекту «внешней энергии» (maya-saktyatitavat). Сущностно принадлежа к «внутренней» энергии Бхагавана, живое существо выказывает естественное стремление соединиться с ней, но из-за слабости и ограниченности соскальзывает вниз, в царство материальной природы (hina saktitvat prakrity avisthah), как человек, потерявший равновесие на склоне. Таким образом, живое существо всегда находится либо под властью «внутренней энергии», либо «внешней» — третьего не дано; нейтральное и абстрактно свободное состояние ему не свойственно; его cвобода — это свобода выбирать между запредельным и посюсторонним миром; источник же ее — способность пребывать как в том, так и в другом. Пытающийся «стоять на берегу» (tatastha), удерживаясь на границе, соединяющей воду и сушу, в действительности находится то в воде, то на суше — из-за набегающих и откатывающихся волн. Поэтому перевод «пограничная энергия» представляется нам более точным".
Собственно, то же самое я писал здесь:
http://www.forum.krishna.ru/showthre...ll=1#post60572
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)