Показано с 1 по 5 из 5

Тема: О подражании Рукмини или Ирэн из "Путешествия домой"

Комбинированный просмотр

О подражании Рукмини или Ирэн из "Путешествия домой"

Рукмини передала с брахманом письмо и потом некоторая часть женщин неминуемо и неосознанно имитирует её?

Хорошо ли письмо-предложение Татьяны Лариной и отказ Онегина? Не о грехе же она просила?

Шримад Бхагаватам вроде как подтверждает правомочность писем:

Отказываться от того, что само идет в руки, не следует даже тому, кто полностью избавился от всех привязанностей, не говоря уже о тех, кто привязан к чувственным удовольствиям.

КОММЕНТАРИЙ: В материальной жизни каждый стремится удовлетворять свои чувства; поэтому тот, кто получает объект чувственных удовольствий, не прилагая к этому никаких усилий, не должен отказываться от него. Кардама Муни не стремился к чувственным наслаждениям, но тем не менее хотел жениться и молил Господа послать ему достойную жену. Сваямбхуве Ману это было известно, поэтому он старался убедить Кардаму Муни , как бы говоря ему: «Ты мечтал о достойной жене, такой, как моя дочь, и вот теперь она перед тобой. Ты должен принять ее и не отказываться от того, что принесли тебе твои молитвы».

Еще вопрос о современности. Надо ли обнажать, выявлять проблему старшим или равным когда писем, сватов и других инициатив со стороны невесты не будет?
    Вот в романе Горького "Жизнь Клима Самгина" третья сторона, наблюдая страдания героини, спрашивает героя: "— Ты, что же — не видишь, что по тебе девушка сохнет?

О Царь, самодостаточный человек может стать счастливым лишь только попив воды. Однако, тот, кто руководствуется вожделением, обязан обращаться к положению цепной собаки для исполнения своих желаний. Из-за жадности ради чувств духовная сила, знание, образование, аскеза и репутация преданного или брахманы, который не является самодостаточным нищим, постепенно сходят на нет. (Shrimad-Bhagavatam, 7.15.18-19)

Человек, который похотлив, не может удовлетворить свой ум, даже если он имеет достаточно всего в этом мире, включая рис, ячмень и другие зерна, золото, животных и женщин. Ничто не может удовлетворить его. Как поливание маслом огня не может потушить огонь, а вместо этого разжигает его все больше и больше, попытка остановить похотливые желания продолжением наслаждения никогда не может принести успеха. [В действительности, каждый должен добровольно прекратить материальные желания.] Когда человек независтлив и не желает зла никому, он уравновешен. Для такого человека все части света кажутся счастливыми. (Шримад-Бхагаватам, 9.19.13-15)

Итак, если человек независтлив, то может быть удовлетворен тем, что "само идет в руки". А если человек не уравновешен, даже обладая всем, он останется несчастным.

Цитата Сообщение от Gaura Shakti dvs Посмотреть сообщение
    если человек независтлив, то может быть удовлетворен тем, что "само идет в руки". А если человек не уравновешен, даже обладая всем, он останется несчастным.
    Ну т.е. письма писать допустимо согласно вайшнавскому этикету? А результат и степень уравновешенности это уже другой вопрос.

Или всё же это редкое исключение из правил как и в истории с Савитри?

"Настало время, о дочь моя, выдавать тебя замуж, но никто не приходит ко мне сватать тебя. Поэтому ты сама избери себе супруга, который был бы тебя достоин, а потом поведай мне, кого ты выбираешь в мужья. Я обдумаю (твой выбор) и отдам тебя замуж. Выбирай себе мужа по душе." Махабхарата

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Ну т.е. письма писать допустимо согласно вайшнавскому этикету?
    Если я не ошибаюсь, то Рукмини хотела получить замуж Кришну. Ну уж если вы ей подражать собрались, тогда ваши запросы должны тому же соответствовать.

Каждый живет на своем уровне со своей моделью поведения. Нельзя создать единые правила для всех.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права