Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Способы заключения брака.

Комбинированный просмотр

Способы заключения брака.

Харе Кришна.Я слышал о трёх способах заключения брака.
    1.Виваха-ягья
    2.Секс
    3.Пронести на руках вокруг костра невесту, кажется 7 раз.
    Просто не всегда есть возможность провести виваха-ягью.Если есть такая возможность, прошу рассказать про все способы.Заранее благодарю, для меня это сейчас ОЧЕНЬ актуально и важно.
    Ваш слуга.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    8 видов брака. Ману-самхита гл 3.

1. Брахма 2. Дайва 3. Арша 4.Праджапатья 5.Асура 6. Гандхарва 7. Ракшаса 8.Пишача

1. Вручение (dana) дочери, наряженной и наделенной драгоценностями, жениху ученому и доброго поведения, [которого отец] сам приглашает, называется браком типа брахма.
    2. Вручение наряженной дочери жрецу, надлежаще занятому в жертвоприношении, когда он исполняет обряд, называется браком типа дайва.
    3.[Когда отец], получив от жениха в соответствии с дхармой быка и корову или две пары выдает дочь по правилам, такая дхарма называется арша.
    4.Вручение дочери ее отцом после произнесения слов: „Исполняйте оба вместе дхарму", — и оказания почестей жениху называется обрядом (vidhi) праджапатья.
    5.Выдача дочери, [когда жених] дает пожертвование (dravina) родственникам и невесте столько, сколько может и добровольно, называется дхармой асура *.
    6. Добровольный союз девушки и жениха, любострастный (maythunya), происходящий из желания, называется гандхарва.
    7. Похищение из дома кричащей и плачущей девушки силой, сопровождаемое убийствами, ранениями и разрушениями, называется обрядом ракшаса.
    8. Когда [кто-либо] тайком овладевает спящей, опьяненной или безумной, это — наихудший из видов брака, восьмой, известный, как пишача.

Первые 4 вида брака – для брахманов. Для других варн – 5 и 6 тип брака. 7 и 8 не рекомендованы для цивилизованных людей.

Последствия разных браков:

1.Добродетельный сын жены, вышедшей замуж по форме брахма, освобождает от греха десять предков, десять потомков и себя двадцать первого;
    2. сын от жены, вышедшей замуж по обряду дайва, — семь предков и семь потомков;
    3.сын рожденный от брака по обряду арша — освобождает по три поколения,
    4. сын рожденный от брака по обряду праджапатья — освобождает по шесть поколений.
    5.В [семьях, возникших от] четырех первых форм брака рождаются сыновья, сияющие знанием Веды, одобряемые учеными людьми * ;
    6. одаренные качествами красоты и доброты, богатые, славные, имеющие в изобилии блага, наиправеднейшие, они живут сотню лет.
    7. В [семьях] других оставшихся дурных форм брака, рождаются сыновья жестокие, говорящие неправду, ненавидящие Веду и дхарму.
    8. Безукоризненное потомство у людей производится от безукоризненных браков, достойное осуждение — от достойных осуждения, поэтому надо избегать[форм брака], достойных осуждения.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    8 видов брака. Ману-самхита гл 3.

1. Брахма 2. Дайва 3. Арша 4.Праджапатья 5.Асура 6. Гандхарва 7. Ракшаса 8.Пишача

1. Вручение (dana) дочери, наряженной и наделенной драгоценностями, жениху ученому и доброго поведения, [которого отец] сам приглашает, называется браком типа брахма.
    2. Вручение наряженной дочери жрецу, надлежаще занятому в жертвоприношении, когда он исполняет обряд, называется браком типа дайва.
    3.[Когда отец], получив от жениха в соответствии с дхармой быка и корову или две пары выдает дочь по правилам, такая дхарма называется арша.
    4.Вручение дочери ее отцом после произнесения слов: „Исполняйте оба вместе дхарму", — и оказания почестей жениху называется обрядом (vidhi) праджапатья.
    5.Выдача дочери, [когда жених] дает пожертвование (dravina) родственникам и невесте столько, сколько может и добровольно, называется дхармой асура *.
    6. Добровольный союз девушки и жениха, любострастный (maythunya), происходящий из желания, называется гандхарва.
    7. Похищение из дома кричащей и плачущей девушки силой, сопровождаемое убийствами, ранениями и разрушениями, называется обрядом ракшаса.
    8. Когда [кто-либо] тайком овладевает спящей, опьяненной или безумной, это — наихудший из видов брака, восьмой, известный, как пишача.

Первые 4 вида брака – для брахманов. Для других варн – 5 и 6 тип брака. 7 и 8 не рекомендованы для цивилизованных людей.

Последствия разных браков:

1.Добродетельный сын жены, вышедшей замуж по форме брахма, освобождает от греха десять предков, десять потомков и себя двадцать первого;
    2. сын от жены, вышедшей замуж по обряду дайва, — семь предков и семь потомков;
    3.сын рожденный от брака по обряду арша — освобождает по три поколения,
    4. сын рожденный от брака по обряду праджапатья — освобождает по шесть поколений.
    5.В [семьях, возникших от] четырех первых форм брака рождаются сыновья, сияющие знанием Веды, одобряемые учеными людьми * ;
    6. одаренные качествами красоты и доброты, богатые, славные, имеющие в изобилии блага, наиправеднейшие, они живут сотню лет.
    7. В [семьях] других оставшихся дурных форм брака, рождаются сыновья жестокие, говорящие неправду, ненавидящие Веду и дхарму.
    8. Безукоризненное потомство у людей производится от безукоризненных браков, достойное осуждение — от достойных осуждения, поэтому надо избегать[форм брака], достойных осуждения.
    Харе Кришна.Спасибо за ответ, но я это знал и меня немного другое интересует
    А именно, способы заключения, а не виды брака.Обычно проводят ягью, но как это сделать без неё?Я вот помню, в Шримад-Бхагаватам, кажется, есть история.Как Вьясадев притворился девушкой во сне ученика, тот не выдержал и пошёл бежать вокруг костра с ней, чтобы брак заключить.Значит это тоже один из способов.А в Индии сейчас даже законодательно установлено, что секса до брака не существует, потому что секс и есть способ заключения брака.Вокруг костра бегать и сексом заниматься не хочется, а если нет возможности ягью провести, то какие ещё способы?
    Ваш слуга.

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Александр Вольнов Посмотреть сообщение
    Я вот помню, в Шримад-Бхагаватам, кажется, есть история.Как Вьясадев притворился девушкой во сне ученика, тот не выдержал и пошёл бежать вокруг костра с ней, чтобы брак заключить.Значит это тоже один из способов.
    В ШБ такой истории нет. Виды брака - это и есть способы их заключения. Если вы внимательно перечитаете эти 8 пунктов, то вы это поймете.

А в Индии сейчас даже законодательно установлено, что секса до брака не существует, потому что секс и есть способ заключения брака.Вокруг костра бегать и сексом заниматься не хочется, а если нет возможности ягью провести, то какие ещё способы?
    Сходите в ЗАГС. На нашем "культурном" пространстве - это ЕДИНСТВЕННЫЙ законный вид брака. Вокруг костра можете бегать потом.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 26.03.2014 в 06:16.

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    В ШБ такой истории нет. Виды брака - это и есть способы их заключения. Если вы внимательно перечитаете эти 8 пунктов, то вы это поймете.

Сходите в ЗАГС. На нашем "культурном" пространстве - это ЕДИНСТВЕННЫЙ законный вид брака. Вокруг костра можете бегать потом.
    Ну может и правда нет, но слышал я её постоянно не лекциях по ШБ.И в этих пунктах же не перечислен ЗАГС))Мне не нужна законность, мне нужна именно духовность.Ладно, спасибо Вам за ответ, я понял))
    Ваш слуга.

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Александр Вольнов Посмотреть сообщение
    И в этих пунктах же не перечислен ЗАГС))
    Ману-самхита - это Дхарма-шастра, т.е. Свод законов. Сейчас законы регулируются государством. Поэтому регистрация брака в ЗАГСе - это современное дополнение к Дхарма-шастре.

Мне не нужна законность, мне нужна именно духовность.
    Законность неотделима от духовности. Закон - это Дхарма. Не бывает духовности вне Дхармы. Более того, Дхарма - это основа духовности, о чем Кришна ясно говорит Уддхаве в 11й песне ШБ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права