Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Почему Васудева подменил Кришну на дочку своего близкого друга Нанды Махараджа?

Комбинированный просмотр

Почему Васудева подменил Кришну на дочку своего близкого друга Нанды Махараджа?

Примите наши поклоны Враджендра Кумар прабху, мое имя Виджай дас и я отвечаю за сайт sankirtanam.ru. К нам пришел вопрос на который мы просим ответить вас.
    Харе Кришна! Мои поклоны. Меня зовут Люба. Я прочитала в ШБ 10.3.51 о том, что Васудева подменил Кришну на дочку своего близкого друга Нанды Махараджа. Меня очень зацепил этот момент, я никак не могу его понять. Я понимаю, что Васудева - это очень возвышенная душа и он не мог поступить плохо по отношению к своему близкому другу. Я не могу понять того, что морально развитый человек мог бы ради спасения своего ребёнка жертвовать ребёнком друга. Тогда это уже не друг, ведь друг заботится о благополучии друга? Знал ли Васудева о том, что эта девочка - это могущественная богиня и что она не пострадает и потому забрал её вместо Кришны, или же он просто доверился указанию Кришны, будучи всецело преданным Ему и уверенным что всё будет хорошо, потому что Кришна всё Сам устроит? Хотелось бы не просто измышлять об этом, а услышать авторитетный ответ. Почему Васудева не был смущён тем, что вместо своего сына он подставил под удар Камсы дочь близкого друга? В комментарии Шрила Прабхупада объясняет, но мне трудно это понять, поэтому я решила спросить. Спасибо!

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Шрила Прабхупада объясняет там все очень ясно. Могу попытаться лишь немного развить эти идеи. Он там выделяет две основные причины такого поступка Васудевы. Во-первых, он хотел спасти своего сына любой ценой и за это его нельзя винить. Любой родитель может понять это чувство. Но это было не просто иррациональное чувство. Васудева также действовал, опираясь на разум. По пророчеству Камсу должен был убить восьмой сын Деваки. Васудева думал, что если Камса увидет дочь, а не сына, то он помилует ее, т.к. от нее не было угрозы. То есть, Васудева надеялся этим действием достичь двух целей: спрятать Кришну во Вриндаване и успокоить Камсу, показав ему дочь. Он надеялся на здравый смысл и благородство Камсы. Это первая причина такого поступка. Во-вторых, Васудева, как чистый преданный, действовал в духе стиха БГ 18.57, где Кришна говорит: "Во всем полагайся на Меня и всегда действуй под Моиим покровительством...". То есть, Васудева находился под влиянием внутренней энергии Господа (йога-майи), которая направляла его поступки и потому они были спонтанно правильными и не подлежат мирской оценке и критике. Поэтому мы видим, что все обернулось хорошо и Нанда с Яшодой даже и близко не переживали о том, что они "лишились дочери". Они приобрели Кришну. А "дочь" Йогамайа устроила в тюремной камере сюрреалистическое шоу, которое на время остудило пыл Камсы.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права