Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 75

Тема: Как же все-таки надо было правильно общаться с оленёнком...

Комбинированный просмотр

Как же все-таки надо было правильно общаться с оленёнком...

Мы все очень хорошо знаем хрестоматийную историю о Бхарате-махарадже и спасенном им оленёнке: http://www.vyasa.ru/books/ShrimadBhagavatam/?id=391
    А также мы знаем к чему в конце-концов эта грустная история привела: "...Mахараджа Бхарата стал лелеять олененка, ласкать его и так увлекся заботой о нем, что в конце концов совсем забыл о духовной жизни."

Так вот внимание вопрос:
    Как все-таки надо было поступить Бхарате-махараджу в этой непростой ситуации, чтобы и живому существу как-то помочь, и самому не ухудшить своё положение.
    Может быть ответы (буде таковые будут...) помогут и нам понять как себя вести в похожих обстоятельствах?..

Если мой вопрос покажется здешним модераторам неуместным (то есть расположенным не в том разделе), то прошу перенести его в уместный раздел.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Самый правильный вариант - поскорей пристроить другой чёрной оленихе с новорожденным (крупно повезти должно, конечно). Не в курсе поведения индийских оленей, но, например, у европейской косули:
    Кормление детенышей продолжается 3—4 недели. В это время можно заменить козленка или даже увеличить их число. Мать принимает их без всяких осложнений.
    Так называемый критический период, когда уход за потомством распространяется на всех детенышей, у косули особенно продолжительный, а у домашних овец и коз, напротив, он длится всего несколько часов. После этого мать уже ни за что не примет чужого детеныша.
    Все остальные варианты так или иначе сделают дикому животному неполноценную (недхармичную) жизнь.

Дмитрий_И
    Guest
    а что если Махарадж в результате этого случая приобрёл что-то большее чем ожидалось, если бы он не попал в эту ситуацию? может быть такое?

А давайте, давайте поразмышляем...

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    А давайте, давайте поразмышляем...
    Он не мог поступить иначе. Олененок показался ему большей ценностью, чем Господь. И этот урок по любому нужно было выучить. В следующей жизни экзамен на то, что важнее, уже был сдан успешно.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение

Так вот внимание вопрос:
    Как все-таки надо было поступить Бхарате-махараджу в этой непростой ситуации, чтобы и живому существу как-то помочь, и самому не ухудшить своё положение.
    Интересная тема. Как раз на днях, после ответа Враджендра Кумара Прабху, тоже пыталась обдумать эту тему.

Лет 20 назад мы с мужем наткнулись на двух новорожденных щенят, их кто-то вынес погибать на берег озёра. Не раздумывая долго, мы забрали их и выкормили из пипетки. Мне кажется, что, если подобная ситуация повторится, мы снова, повинуясь своей природе, позаботимся об этих дживах.

Поэтому, конечно, надо знать, как не ухудшить свое духовное положение.

Интересно, что Шрила Прабхупада замечательным образом даёт ответ:

Махараджа Бхарата слишком привязался к олененку и сознательно пренебрег духовной практикой, поэтому, чтобы помочь ему сразу исправить свою ошибку, Господь ненадолго поместил его в тело оленя. Он сделал это лишь для того, чтобы Махарадже Бхарате сильнее захотелось достичь совершенства в преданном служении. Хотя Махараджа Бхарата родился в теле животного, он помнил и свою сознательную ошибку, и то, к чему она привела. Он с нетерпением ждал, когда же он сможет покинуть оленье тело, и это говорит о том, что его желание заниматься преданным служением резко усилилось. Благодаря этому желанию, в следующей жизни он получил тело брахмана и быстро достиг совершенства.

История Махараджи Бхараты дала мне основания утверждать на страницах журнала «Бэк ту Годхед»*, что преданные (в частности, госвами ), которые живут во Вриндаване и умышленно совершают грехи, рождаются на этой святой земле в облике собак, обезьян или черепах. Они ненадолго попадают в низшие формы, а затем, покинув тело животного, возвращаются в духовный мир. Срок такого наказания невелик, и оно не является следствием кармы .

Может показаться, что это карма, но на самом деле Господь помещает преданного в такие условия для того, чтобы помочь ему исправиться и вернуться к чистому преданному служению.

Т.е. Махарадж Бхарата ради олененка сознательно прервал свою духовную практику и слишком привязался к нему, думая, что без него никто больше не позаботится об олененке, забыл, что только Кришна заботится обо всех и направляет всех.

Ещё хочется добавить, что, поскольку у Махараджи Бхараты не было общения с вайшнавами, никто не подсказал ему, что он слишком привязан. Поэтому наше положение вразы лучше: дорогие сердцу вайшнавы всегда напомнят, что нельзя привязываться к оленятам, котятам и собачатам
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 15.11.2014 в 18:50.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Ещё хочется добавить, что, поскольку у Махараджи Бхараты не было общения с вайшнавами, никто не подсказал ему, что он слишком привязан. Поэтому наше положение вразы лучше: дорогие сердцу вайшнавы всегда напомнят, что нельзя привязываться к оленятам, котятам и собачатам
    Привязываться можно, иначе мы превратимся в черствых имперсоналистов. Привязывайтесь на здоровье, но привязанность к Кришне, если она есть, будет по любому выше. Просто потому что Кришну невозможно сравнить ни с каким животным. Узы, привязывающие дживу к Кришне всегда намного сильнее уз, привязывающих одну дживу к другой. И если есть привязанность к Кришне, то привязанность к дживе окажется той же самой привязанностью к Кришне, только в меньшей степени. Поскольку тот, кто привязан к Кришне, видит Господа во всех живых существах.
    БГ 6.29 "Совершенный йог видит Меня пребывающим во всех живых существах, а всех живых существ — пребывающими во Мне. Воистину, осознавшая себя душа видит Меня, единого Верховного Господа, повсюду."

Даже когда Кришна превратился в пастушков которых украл Брахма, матери любили их(а на самом деле Его) больше чем своих родных.

В таком случае, при наличии привязанности к Кришне, привязанность к животным не повредит, а поможет, т.к. привязавшись к Кришне и служа ему, мы все, даже привязанности можем использовать в преданном служении.

А если оказалось что привязанность к животным оказалось выше, это значит привязанности к Кришне у нас нет или Кришна наш не настоящий.

Это хороший метод проверить себя, действительно ли мы привязались к действительно ли Кришне или нет или привязались к каким то своим фантазиям на тему Кришны.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 15.11.2014 в 21:19.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Привязываться можно, иначе мы превратимся в черствых имперсоналистов.
    Вы имели ввиду, превратимся в черствых эгоистов?

ЕвгенийК
    Guest
    Вы имели ввиду, превратимся в черствых эгоистов?
    Нет, я имел в виду имперсоналистов. Если мы видим Бога только в Боге и служим только ему, и не видим его в других существах и поэтому не служим им, то мы имперсоналисты. Вот Бог, я ему служу, а все остальные меня не интересуют. Я мол не должен к ним привязываться и поэтому буду держаться от них подальше. Спрячемся в пещере гималаев от всех. Перешагнем и через эту личность и через ту. Зачем им служить, это же привязанность. Разве не так рассуждают имперсоналисты? Им не важна личность, им важна божественность. А божественность без личности - безличный Брахман.

Божественность - это хорошо, но если пренебрегать личностями (даже еще не видя в них бога), то прямая дорога в имперсонализм.

Наверное поэтому мы не сидим и не медитируем в пещерах, а служим друг другу в СК.

Kasturika d.d.
    Guest

Божественность - это хорошо, но если пренебрегать личностями (даже еще не видя в них бога), то прямая дорога в имперсонализм.

Наверное поэтому мы не сидим и не медитируем в пещерах, а служим друг другу в СК.
    Служим вайшнавам и невинным непреданным в Сознании Кришны, да.
    А как Бхарата Махараджа служил оленёнку в Сознании Кришны? И как царя Бхарату это возвысило, можете описать этот процесс подробней? (если вас не затруднит, используйте цитаты Ачарьев, пожалуйста!)
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 16.11.2014 в 17:17.

Kasturika d.d.
    Guest
    http://www.vedaclub.com/index.php?na...33&pag=3&num=1

ТЕКСТ 21 Иногда, играя со мной, олененок видел, как я закрыл глаза и притворяюсь, будто медитирую. Из любви ко мне он начинал сердиться и, ходя вокруг меня, робко бодал меня своими нежными рожками. Их прикосновение было подобно падающим капелькам воды.

Комментарий Шрилы Прабхупады:

Здесь царь Бхарата сам признается, что его медитация была сплошным притворством. Закрывая глаза, он думал об олененке и испытывал наслаждение, когда тот играючи бодал его своими рожками. Махараджа Бхарата только притворялся, что размышляет о Господе, — на самом деле он думал об олененке и, стало быть, уже сошел с духовного пути.

Kasturika d.d.
    Guest
    В таком случае, при наличии привязанности к Кришне, привязанность к животным не повредит, а поможет
    Однако, Бхарате Махараджу не помогла эта привязанность.

ТЕКСТ 7, Комментарий: Тому, кто пытается освободиться от материального рабства и обрести духовное просветление, нужно быть очень осмотрительным, иначе из-за малейшей оплошности он может вновь скатиться на материальный уровень. История Махараджи Бхараты помогает нам понять, как важно избавиться от всех материальных привязанностей. Из последующих стихов этой главы мы узнаем, что из-за чрезмерной жалости к олененку Махарадже Бхарате пришлось самому родиться оленем. Наше сострадание к другим должно проявляться в том, что мы помогаем им подняться с материального уровня на духовный, в противном же случае, если мы испытываем обычную, материальную жалость, наше духовное развитие может в любой момент прекратиться, и мы сами окажемся на материальном уровне. Падение Махараджи Бхараты началось именно с того, что он исполнился материальной жалости к олененку.

ЕвгенийК
    Guest
    Однако, Бхарате Махараджу не помогла эта привязанность.[/COLOR]
    Потому что он еще не был привязан к Богу так уж сильно. Там же написано, помогает, "при наличии привязанности к Кришне". А раз не был привязан, то по любому ему дорога отвязаться. Вот он и отвязался. Кто сильно привязан к Кришне, тот уже не отвяжется.
    По всему видать привязанность к олененку была сильнее чем к Богу, ведь человек по время смерти думает о главном. Вот получается главное для него был - Олененок, а не Кришна.

Но это хорошо и правильно, иначе, если бы Бхарата отвергнул олененка, то превратился бы в имперсоналиста. Поэтому лучше было ему привязаться к олененку, и потом служить Кришне через жизни, чем уйти в безличный брахман. И если даже личность олененка настолько важна, то что говорить о ценности человеческой? А мы тем не менее пренебрегаем.

Бхарата выбрал правильный путь. Личность всегда выше и дороже стоит. Вот он и предпочел личность, хотя бы это была личность олененка. И правильно, что привязанность к личности олененка оказалась сильнее чем к той по сути имперсональной практике которой он занимался.

Это как проверка. Если пренебрегаешь личностью в жизни, то как установишь личностные отношения с Богом? Но если ради личности совершишь жертву (а Бхарата совершил жертву, пожертвовав своим служением ради личности), то становишься кандидатом на установления отношений с Верховной личностью взамен имперсональных практик.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 16.11.2014 в 17:39.

ЕвгенийК
    Guest
    как важно избавиться от всех материальных привязанностей. Падение Махараджи Бхараты началось именно с того, что он исполнился материальной жалости к олененку.[/COLOR]
    Это временное падение никак нельзя расценивать как неудачу. За временным падение следует взлет. Служение его только усилилось в следующей жизни.

Личность - далеко не материальная вещь и её нельзя классифицировать как материальную привязанность.

Тут имеется в виду, что плохо всё что заслоняет Кришну, всё что ослепляет. Это да. Но служение ни в коем разе не заслоняет Кришну. Наоборот, это возможность лучше его увидеть. Ведь он во всех и все наши качества - это его качества. Таким образом его личность проявлена и в наших личностях. И только так вы Его личность и сможете понять и связаться с ней. Если вы избавитесь от того, как проявлен Кришна в этом мире, то лишите себя вообще возможности познать Кришну.

Если всё видеть как часть и проявление Кришны, как его собственность, его качества, его личности, его богатство и т.д, то не останется никаких материальных привязанностей.

Иными словами, если связать всё с КРишной, то не останется никаких материальных привязанностей.

Этим материальные привязанности и отличаются от привязанности к Кришне, что мы считаем материю чем-то отдельным от Кришны, чем-то имеющим ценность самой в себе. Также считаем и себя отдельными и свои качества отдельными. Это и есть видение эго.

Если мы считаем личность олененка чем то отдельным от Кришны и чем-то менее ценным чем наше служение Богу, то как по мне, мы совершаем оскорбление против личности, и дальше уже только имперсональный путь.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 16.11.2014 в 17:44.

Kasturika d.d.
    Guest
    Вы же предлагаете вместо того, чтобы связать материю с Кришной (что одухотворяет её), просто отвергнуть её.

Вы предпочитаете ничто проблеме.

Где я написала, что предпочитаю ничто? И где предлагала отвергнуть материю?
    Цитатой подтвердите?

Нехорошо домысливать за других, уважаемый.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 16.11.2014 в 18:46.

ЕвгенийК
    Guest
    Где я написала, что предпочитаю ничто? Цитатой подтвердите?
    Нехорошо, уважаемый.
    Так в том то и проблема, что мы часто предпочитаем ничто, но не хотим называть вещи своими именами, поскольку шуньявада в СК не приветствуется. И еще цитаты Прабхупады себе в оправдание приводим, что мол это не шуньявада, а избавление от материальных привязанностей.

Но если вы действительно предпочитаете решить проблему, чем (что проще) избавиться от неё, то я искренне рад за вас.
    Вот и Бхарата тоже предпочел проблему "сознательно".

Kasturika d.d.
    Guest
    Но если вы действительно предпочитаете решить проблему, чем (что проще) избавиться от неё, то я искренне рад за вас.
    я предпочитаю, чтобы вы начали писАть о себе, а не обо мне. Сделайте милость.

ЕвгенийК
    Guest
    Если вы обиделись, прошу меня простить. В предыдущих постах я не имел в виду именно вас, а обращался к абстрактному собеседнику. Мне следовало употреблять "человек" вместо "вы". Еще раз простите.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 16.11.2014 в 19:36.

Евгений, спасибо большое за ваши комментарии в этой теме. Заставили много думать. Даже переосмыливать.

Kasturika d.d.
    Guest
    Если вы обиделись, прошу меня простить. В предыдущих постах я не имел в виду именно вас, а обращался к абстрактному собеседнику...
    Мне не на кого обижаться, кроме себя.
    Евгений, в истории с царём Бхаратой Шрила Прабхупада хочет донести определённые уроки до нас. Вы в целом рассуждаете разумно. Но хорошо бы нам понять, какую идею доносит до нас Шрила Прабхупада именно этой историей. Какие он делает выводы, чего следует опасаться в духовной практике и т.д.
    Когда будет у вас возможность перечитать эту главу Шримад Бхагаватам, потом можно будет вернуться к обсуждению.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)