Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 70

Тема: использование листиков Туласи в лечебных целях

Комбинированный просмотр

использование листиков Туласи в лечебных целях

Харе Кришна! Можно ли Туласи для употребления внутрь измельчать в порошок, высушеные листики, или это нельзя ?

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Нельзя. Туласи предназначена для служения Кришне. Можно с почтением съедать листики, предложенные Господу. Но использовать непредложенные листики туласи для себя недопустимо.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Нельзя. Туласи предназначена для служения Кришне. Можно с почтением съедать листики, предложенные Господу. Но использовать непредложенные листики туласи для себя недопустимо.
    Спасибо, я имею ввиду предложеная Тулуси, но потом когда высохла можно ли размельчать в кофемолке для почитания или только целиком и пытаться разжевывать, у меня просто язвы
    Последний раз редактировалось Andrey; 16.12.2014 в 12:11.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Andrey Посмотреть сообщение
    я имею ввиду предложеная Тулуси, но потом когда высохла можно ли размельчать в кофемолке для почитания или только целиком и пытаться разжевывать, у меня просто язвы
    Судя по ответу БВ Мадхавы Свами, который приведен выше, можно использовать предложенные листики в любой форме. Вот и мнение Враджендра Кумара прабху это подтверждает:
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=8134

после предложения Господу можно использовать как угодно...это так..
    но главное,помнить всегда,что даже одно зернышко предложенное Господу Кришне(или Его Аватарам)с листиком Шримати Туласидеви приносит такое благо,как раздача зерна величиной с гору Мандару благочестивым личностям..а выращивание-ухаживание за Нею в своем доме,комнате,это уже служение Чистому Преданному и,т.обр,обретение тех СУКРИТИ,которые так нужны для собственного продвижения на пути Осознания Шри Кришны!!! опыт с 1988г

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Судя по ответу БВ Мадхавы Свами, который приведен выше, можно использовать предложенные листики в любой форме. Вот и мнение Враджендра Кумара прабху это подтверждает:
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=8134
    Большое спасибо.

Kasturika d.d.
    Guest
    Ещё немного дополню, Лакшмана Прана Прабху, помните вы писали на форуме после общения с Махараджем?

http://www.forum.krishna.ru/archive/...t-4292.html?10

“ Вопрос: в семинаре он не говорил о косметике из туласи?как я поняла можно делать,из предложенных туласи или это неправильный перевод?

- Да, он говорил, мы это подробно обсуждали. Как я понял, косметику можно делать самим из предложенных листьев туласи. Но не покупать готовую продукцию, в составе которой есть туласи. В любом случае, использование листьев туласи для лечения или в косметических целях - это не самое лучшее умонастроение, но если очень надо, то можно делать только из предложенных Вишну-таттве листьев“

Разве не проще размочить в воде, чем гонять в кофемолке?

Kasturika d.d.
    Guest
    Дорогие преданные, если от учителей вы узнаете еще что-то по теме использования предложенных листиков Туласи в лечебных целях, пожалуйста, делитесь в этой теме!
    Хари бол!

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Дорогие преданные, если от учителей вы узнаете еще что-то по теме использования предложенных листиков Туласи в лечебных целях, пожалуйста, делитесь в этой теме!
    Хари бол!
    Харе Кришна, вот исследование показывающее противораковые свойства Тулуси
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4238170/

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Туласи так же содержится в некоторых оригинальных аюрведических рецептах, данных самим Дханвантари. Я уверен, что Он знает, кто такая Туласи. Это значит, что Туласи может быть лекарством. Поэтому нежелание использовать Туласи в качество лекарства - это скорее личная позиция преданного, нежели предписание шастр. Нужно не путать эти вещи.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Туласи так же содержится в некоторых оригинальных аюрведических рецептах, данных самим Дханвантари.
    Прабху, а где можно ознакомиться с рецептами лекарств из Туласи, данными именно Дханвантари?

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Anna Посмотреть сообщение
    Прабху, а где можно ознакомиться с рецептами лекарств из Туласи, данными именно Дханвантари?
    Я не знаю. Я просто спрашивал у аюрведического врача Шивакумара из Удупи о том, содержится ли Туласи в оригинальных рецептах Аюрведы и он ответил утвердительно. Я ему верю. Сам я не врач.

Kasturika d.d.
    Guest
    а где можно ознакомиться с рецептами лекарств из Туласи, данными именно Дханвантари?
    Вот тут немного нашлось по теме: "В старинном аюрведическом тексте Бхава Пракаш тулси описывается как растение «любимое богами» и «имеющее вибрации богов», останавливающее патогенное и негативное развитие в человеке на разных уровнях".
    Получается, надо смотреть рецепты в Бхава Пракаша Самхитах.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 31.12.2014 в 19:26.

Поэтому нежелание использовать Туласи в качество лекарства - это скорее личная позиция преданного, нежели предписание шастр. Нужно не путать эти вещи.
    Но как быть, если это личная позиция Шрилы Прабхупады, а не просто преданного? Ведь мнение Шрилы Прабхупады, кажется, считается основополагающим у кришнаитов?

День рождения
    06-23-1960
    Но как быть, если это личная позиция Шрилы Прабхупады, а не просто преданного? Ведь мнение Шрилы Прабхупады, кажется, считается основополагающим у кришнаитов?
    Как быть? Примите решение самостоятельно на основе знания. Ученик - не слепой робот. Он должен быть мыслящим человеком. И если ему что-то не понятно или есть сомнения, нужно прояснить вопрос, смиренно обратившись к учителю. Если вы приняли позицию Шрилы Прабхупады по этому вопросу, то больше вопросов быть не должно. И рецепты от Дханвантари не должны беспокоить ваш ум. Но при этом вы должны знать, что в материальном мире все неоднозначно и в Ведах тоже, порой, даются внешне противоречивые наставления.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 26.12.2014 в 05:40.

Kasturika d.d.
    Guest
    Но как быть, если это личная позиция Шрилы Прабхупады, а не просто преданного?
    Анна, а что говорил Шрила Прабхупада по этой теме?

Туласи так же содержится в некоторых оригинальных аюрведических рецептах, данных самим Дханвантари.
    Мне просто было интересно, откуда информация, что эти аюрведические рецепты дал Сам Дханвантари, есть ли достоверные подтверждения. Вдруг эти рецепты - частное мнение аюрведических мудрецов прошлого, а вовсе не Самого Дханвантари? К тому же, и Прабхупада высказывается очень определенно не в пользу применения Туласи в лекарствах. Кто ближе к Дханвантари, к Богу - Прабхупада или доктор аюрведы Шивкумар?

День рождения
    06-23-1960
    Мне просто было интересно, откуда информация, что эти аюрведические рецепты дал Сам Дханвантари, есть ли достоверные подтверждения. Вдруг эти рецепты - частное мнение аюрведических мудрецов прошлого, а вовсе не Самого Дханвантари? К тому же, и Прабхупада высказывается очень определенно не в пользу применения Туласи в лекарствах. Кто ближе к Дханвантари, к Богу - Прабхупада или доктор аюрведы Шивкумар?
    Поймите простую вещь: аюрведой пользуются не только Вайшнавы. Проверить источник рецептов сейчас вряд ли удасться. Вас никто не заставляет принимать туласи в качестве лекарства, если вы не хотите. Но вы хотите свою позицию в обязательном порядке навязать всем, сравнивая Прабхупаду и доктора Шивакумара. Думаю, что доктор ближе к Дханвантари, а Прабхупада ближе к Кришне. И хотя в высшем смысле Бог един, но вайшнавы имеют более строгие принципы, чем другие последователи ведической культуры. Хотя с другой стороны, современные вайшнавы пренебрегают очень многими принципами Аюрведы и в сфере здоровья совершают очень много невежественных поступков, при этом надеясь на милость Кришны. И неизвестно, что является большим грехом: принять туласи в качестве лекарства или доводить свое тело до такого состояния, когда оно уже не может обойтись без этих лекарств.

Но вы хотите свою позицию в обязательном порядке навязать всем, сравнивая Прабхупаду и доктора Шивакумара.
    Прабху, выше в этой теме найдите хотя бы одно мое высказывание, где я навязываю, причем, свою позицию, причем в обязательном порядке (!) и всем. Вот хотя бы одно найдите. Если же моей позицией вы называете то, что я предпочитаю мнение Прабхупады мнению некоего аюрведиста из Удупи, то ее я точно никому здесь не навязываю.

Мнение Прабхупады насчет применения Туласи его ученики приводили часто, и я привела лишь часть его и их высказываний, которых, на самом деле, больше. Кому интересно мнение именно Прабхупады, тот может найти его на многих сайтах и форумах, задав поиск на английском языке.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)