Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 102

Тема: Так ли страшно блаженство для дживы?

Комбинированный просмотр

Так ли страшно блаженство для дживы?

Довольно часто приходится наблюдать бытующие в среде преданных определённые догмы и страшилки о том, что наше блаженство якобы мешает чистому служению Кришне. Уверен, что найдутся добровольцы, которые приведут немало аргументов, желая доказать эту нелепость.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	001.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	10869

Приглашаю свободных от давления авторитарности поразмыслить:
    1. Так как природа души - сат-чит-ананда, то нам естественно испытывать блаженство, более того, если мы его не испытываем, значит мы не достигли своей внутренней духовной природы и всё ещё "болтаемся" на уровне материальных отождествлений, страдая от заблуждений.
    2. Как можно надеяться удовлетворить Кришну, не будучи в состоянии блаженства? Много ли стОит для Бхагавана наше служение, окрашенное материальными страданиями и неудовлетворённостью? Ему нужна лишь любовь и преданность, а эти возвышенные духовные чувства в эмоциональном спектре имеют максимальную интенсивность в границах приятного.
    3. Кришна не злой господин, держащий Свои любимые частички в ежовых рукавицах. Он Сам рад послужить Своим преданным и доставить им любовное блаженство.
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Страшно не блаженство, страшен сильный перекос только в сторону блаженства (или ещё чего-то). Природа души ж - не просто ананда, а сат-чит-ананда, блаженство в сознательном существовании.

Сильное блаженство как вода - уносит в себя, погружает вовнутрь, застилает глаза и всё внешнее, размывает отличное от других "я", заставляет "себя не помнить от радости", растворяет личность в только наслаждении, делает пассивным в неге, шепчет проводить дни жизни только дома, лёжа в постели.

Тема блаженства становится актуальной, когда нам нужно пожить "здесь" - укрепиться на этом текущем уровне, упрочниться в этом существовании, добиться всегда устойчивости.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 20.03.2015 в 15:26.

Вожделение и "отречение" идут рука об руку... Желтый цвет Шримати Радхарани пускает очень глубокие корни любви к богу, чем выше растет "древо желаний" Шримати Радхарани из дупла которого сочится мед - тем глубже корни впиваются в вожделенную влагу - Но Кришна темного цвета - он отсекает эти корни, уменьшает количество удовольствий, приводит к отречению. Когда плоды становятся совершенно зрелыми и сладкими они сами падают - это Кришна подсекает их... и поэтому это является для них наивысшим благом.
    ЧЧ ТЕКСТ 257

"Какая участь ждет тех, кто стремится к освобождению, и тех, кто жаждет чувственных наслаждений?" — спросил Шри Чайтанья Махапрабху.
    Рамананда Рай ответил: "Стремящиеся раствориться в бытии Верховного Господа станут деревьями, а люди, чрезмерно привязанные к удовлетворению чувств, родятся полубогами".

Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Природа души - блаженство в сознательном существовании.
    Да, именно об этом я и говорю!

Сильное блаженство...заставляет "себя не помнить от радости", растворяет личность в только наслаждении, делает пассивным в неге, шепчет проводить дни жизни только дома, лёжа в постели.
    В этой строчке идёт противоречие с Вашим предыдущим высказыванием. Похоже, что здесь Вы описываете не блаженство души, а материальное удовлетворение чувств.

Тема блаженства становится актуальной, когда нам нужно пожить "здесь" - укрепиться на этом текущем уровне, упрочниться в этом существовании, добиться всегда устойчивости.
    Это тоже, на мой взгляд, противоречивое высказывание. С одной стороны, Вы говорите о нахождении сознания в "здесь и сейчас", что и есть духовное бытие. С другой стороны Вы говорите об упрочнении в этом существовании? Лично для моего ума Ваше высказывание как сложный ребус Если не затруднит, прокомментируйте, что именно Вы имели ввиду. Или скажите определённо: Вы за блаженство или против?

Цитата Сообщение от Чайтанья дас Посмотреть сообщение
    "Какая участь ждет тех, кто стремится к освобождению, и тех, кто жаждет чувственных наслаждений?" — спросил Шри Чайтанья Махапрабху.
    Рамананда Рай ответил: "Стремящиеся раствориться в бытии Верховного Господа станут деревьями, а люди, чрезмерно привязанные к удовлетворению чувств, родятся полубогами".
    Как это по Вашему, относится к нашей теме истинной природы души - ананде? Похоже, что Вы перепутали ананду с вульгарным удовлетворением материальных чувств.
    Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от siddhanathadas Посмотреть сообщение
    Как это по Вашему, относится к нашей теме истинной природы души -
    ананде? Похоже, что Вы перепутали ананду с вульгарным удовлетворением материальных чувств.
    То, что природа души - ананда - это еще не значит что душа должна добиться этой ананды.
    Это всего лишь значит что душа сделана из ананды, только и всего. Строительный материал.
    При создании души, Кришна вкладывает в неё цель. Каждая душа неповторима, именно
    потому что имеет эту только её присущую цель. Что Кришне толку от
    того, что каждый будет купаться в своей ананде? нет, это бессмысленно.
    А вот если каждая душа будет выполнять свою цель по замыслу Кришны, в этом есть смысл.
    Поэтому ананда не может удовлетворить Кришну, и соответственно душу.

А насчет польза блаженства, вот и нужно смотреть, как это или другое блаженство
    укладывается в цель. В этом смысле полезно изучить опыт христиан с их "бесовской прелестью",
    которая также подразумевает блажество.

И кроме того, как вы правильно заметили, блаженство бывает разное, как по интенсивности,
    так и по воздействию на сознание. Также есть такие виды блаженства, которые и блаженством то
    язык не повернется назвать. Если бы всё ограничивалось только анандой, откуда эти виды
    блаженства берутся?

По п2. ("Как можно надеяться удовлетворить Кришну, не будучи в состоянии блаженства") не согласен,
    наше собственное состояние никакого отношения к удовлетворению Кришны не имеет.
    Ему нет никакого дела до нашей ананды, т.к. он самоудовлетворен. Если бы всё ограничивалось
    анандами, то это был бы мир имперсонализма. Каждый плавает в своей ананде, в том числе и Кришна.

Однако вот удовлетворение Кришны очень даже имеет отношение к нашему состоянию. И это наводит на
    мысль, что именно это для нас важно, а не ананда. И это выражается как в ощущениях, так и в знании
    этого и сподвигает на соответвующую деятельность. Иными словами, преданный плевал на ананду и в то же
    время готов убиться ради служения Кришне. Такое вот он имеет внутреннее знание и убеждение,
    и никакое это не давление авторитарности. Вот как-то так.

Мой личный опыт говорит мне о том, что нет ничего плохого в блаженстве, но блаженство это должно
    быть заслужено, а не украдено. Допустим у Кришны ослепительно прекрасная супруга и слуги, и многим
    может захотеть с ними или ими понаслаждаться, но сделай вы это, и блаженство это будет украденое,
    и как результат последует неминуемое падение и деградация.

Все преданные проходят через этот опыт. Отсюда и выработанный опыт (а не суеверие) пренебрежения
    к наслаждению во имя служения. Просто без этого опыта невозможно двигаться дальше в служении, ибо
    служение несет наслаждение как один из плодов, но ни в коем случае нельзя ставить этот плод впереди
    паровоза и гоняться за ним. Это и будет христианская прелесть, сводившая с ума многие поколения подвижников.
    Блаженство никуда от вас не денется, если вы служите, но если вы гоняетесь за блаженством, то служение для
    вас будет утеряно в ту же секунду. Как-то так. И осознав ЧТО вы потеряли, вы сделаете разумный вывод,
    что утерянное важнее того блаженства за которым погнались, и что именно служение являлось источником того
    блаженства, а не наоборот. Служа Кришне, вы приобщаетесь к его кругу и у его ценностям. Но воруя ценности,
    вы лишаетесь общества Кришны и вместе с тем лишаетесь этих и также других ценностей.

ЕвгенийК
    Guest
    Можно сказать так, что преданный не отказывается от блаженства, если оно приходит как результат служения, но преданный
    не может себе позволить поставить блаженство как цель деятельности. Потому что преданный себе не принадлежит.
    Блаженство как цель - это было бы эгоизмом. Его цель - служение Кришне. Он готов
    получать от Кришны не только блаженство, но и готов терпеть любые страдания во имя служения Кришне.
    Как вы видите, готовность преданного терпеть страдания во имя Кришны никак не укладывается
    в концепцию - мы все - ананда и должны блаженствовать. Это был бы слишком скучный имперсональный мир.
    И мало того - несмотря на ананду, страдание неминуемо возникло бы в этом мире, ибо душа не только ананда,
    она больше этого. Так и получилось, когда "был один, но захотел стать многими" Очевидно чем-то был неудовлетворен
    в своей ананде, раз захотел.

Вайти преданный может себе позволить наслаждаться в бхакти? Прасадом, семьей в дхарме, материальным благополучием в саттве? Это может быть целью, Это этап развития доверия к Кришне. Мотивированное преданное служение.
    "Нет никакого дела до нашей ананды" резко звучит, хотя идею я понял " он не зависит"
    Последний раз редактировалось Костя; 20.03.2015 в 23:54.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Костя Посмотреть сообщение
    Вайти преданный может себе позволить наслаждаться в бхакти? Прасадом, семьей в дхарме,
    материальным благополучием в саттве? Это может быть целью, Это этап развития доверия к Кришне. Мотивированное
    преданное служение.
    Если это в первую очередь бхакти, то от наслаждения не спрячешься. Если это в первую очередь наслаждение,
    то там нет никакого бхакти. Наслаждение как плод бхакти законно и неотвратимо. Если Кришна удовлетворен,
    то и преданный удовлетворен (в причинно следственной связи - вначале Кришна, потом преданый удовлетворен
    удовлетворением Кришны). Преданный не может быть удовлетворен раньше Кришны просто потому, что удовлетворение
    Кришны и есть удовлетворение преданного, а не наоборот. Как вначале появляется свет служения, а потом исчезает тьма
    неудовлетворения. Мы не сможем разогнать тьму без света, разве что украв этот свет где-то еще.
    Наоборот справедливо лишь для Кришны, а не для нас (Кришна доволен когда ему удается услужить
    преданному).

Если преданный ищет развить доверие к Кришне - это тоже служение. Поэтому вполне может приносить некоторую
    долю наслаждения.

Читаю посты ЕвгенияК и честно говоря сильно удивляюсь. Если сравнить блаженство с глазами, то другими словами, я говорю, что у нас есть глаза и пора их открыть, тогда служение Бхагавану будет более эффективным. Но находятся преданные, утверждающие, что и с закрытыми глазами всё ок. И когда мы, набив шишки в темноте, удовлетворим Кришну, Он Сам нам откроет наши глаза.
    Неужели Вы не видите абсурдность своих утверждений? Я, говоря об ананде, нигде не противопоставляю её служению Кришна, так как служение Бхагавану - тоже наша естественная природа, как и ананда. Не нужно здесь передёргивать и смещать акценты. Просто всё, о чём я говорю - это идти вглубь себя и открыть наше естественное существо, сат-чит-ананду. Подчеркну ещё раз, что в этом пробуждённом состоянии служение Бхагавану будет на другом уровне, на уровне безусловной любви.
    Я ни кого не призываю оставить служение Кришне и заняться поиском своего блаженства. Служение Кришне так же естественно, как дыхание. И так же естественно наше состояние блаженства и невинности. Кто может помешать двигаться в обеих направлениях? Где противоречия и несостыковки? Может я сам что-то придумал и сею здесь майаваду, уводя новичков от бхакти?
    Кто боится проявления своей ананды из-за якобы помех в служении, будьте уверены, что Кришна из-за сострадания к Вам не будет способствовать раскрытию вашей истинной природы. Кто же смел, решителен и желает служить Кришне на уровне безусловной любви в полной осознанности и блаженстве, великодушный Господь исполнит желание такого преданного, как Он удовлетворяет желания всех существ с незапамятных времён.
    Мы не тело и ум, мы -

Варган
    Guest
    Кто может помешать двигаться в обеих направлениях? Где противоречия и несостыковки?
    "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", - говорит народная мудрость.

В первой главе "Нектара преданности" написано, что "чистое преданное служение приносит человеку трансцендентное блаженство". Оно настолько сильно, что "преданные смотрят на любое счастье, кроме счастья преданного служения, как на солому на улице". Другие причинно-следственные связи между счастьем и преданным служением не описаны.

ЕвгенийК
    Guest
    Читаю посты ЕвгенияК и честно говоря сильно удивляюсь.
    Если сравнить блаженство с глазами, то другими словами, я говорю, что у нас есть глаза
    и пора их открыть, тогда служение Бхагавану будет более эффективным. Но находятся преданные,
    утверждающие, что и с закрытыми глазами всё ок. И когда мы, набив шишки в темноте,
    удовлетворим Кришну, Он Сам нам откроет наши глаза.
    Неужели Вы не видите абсурдность своих утверждений? Я, говоря об ананде, нигде не противопоставляю
    её служению Кришна, так как служение Бхагавану - тоже наша естественная природа, как и ананда. Не
    нужно здесь передёргивать и смещать акценты. Просто всё, о чём я говорю - это идти вглубь себя и
    открыть наше естественное существо, сат-чит-ананду. Подчеркну ещё раз, что в этом пробуждённом
    состоянии служение Бхагавану будет на другом уровне, на уровне безусловной любви.

Я ни кого не призываю оставить служение Кришне и заняться поиском своего блаженства. Служение
    Кришне так же естественно, как дыхание. И так же естественно наше состояние блаженства и невинности.
    Кто может помешать двигаться в обеих направлениях? Где противоречия и несостыковки? Может я сам
    что-то придумал и сею здесь майаваду, уводя новичков от бхакти?
    Кто боится проявления своей ананды из-за якобы помех в служении, будьте уверены, что Кришна
    из-за сострадания к Вам не будет способствовать раскрытию вашей истинной природы. Кто же смел,
    решителен и желает служить Кришне на уровне безусловной любви в полной осознанности и блаженстве,
    великодушный Господь исполнит желание такого преданного, как Он удовлетворяет желания всех существ
    с незапамятных времён.
    Слушая от вас о служении Кришне в безусловной любви, хотелось бы услышать также, как всё это соответствует
    описанию духовного и материального мира, известного нам из ШБ.
    Кришна, Радхарани, Яшода, коровы, молоко, гопи, масло, воришка, обезьяны, лотосные стопы, вайкунтхи,
    Вриндаван, Вишну, Лакшми, четырехрукие формы, полубоги и т.д.
    Что это всё такое, в чем заключается ваше конкретное служение Кришне, какое у вас духовное тело,
    если нет духовного, то какое есть? На какой из планет райских или духовных вы служите?
    Что вы можете рассказать например о подземных райских планетах и т.д.
    Имеют ли место все эти явления и персонажи в вашей практике? Если вы действительно достигли духовного
    мира, вы сможете много деталей рассказать своими словами.

Лично я вижу вот сразу промашку. "Желает служить Кришне на уровне безусловной любви", написали вы.
    Гм. но Кришна - не та личность кому мы можем предъявлять свои желания. Кришна не обязан удовлетворять наши
    желания. Кришна не слуга нам, а наоборот. И вы не сможете служить непосредственно Кришне, хоть желаете хоть нет. У Кришны длинная вереница
    слуг и каждый может попытаться найти в этой веренице свое место, находясь в своем положении.
    Но не так, что вот "я желаю так" и вот мое место. Вы можете хотеть служить так или сяк, а вас все равно не возьмут.
    Нашего желания тут мало. Нужна реальная квалификация и заслужить расположение тех кто принимает об этом
    решение. Там нет бюрократии или злоупотреблений, но требования совершенно четкие. Солома лежащая ниже плинуса, она ничего
    не желает, а лишь готова ко всему, если кто-то захочет её употребить. Принятие соответствующего
    положения является одной из квалификаций. И иметь желания служить так или служить иначе не входит в это положение
    и является дисквалификацией. Это подобно попытке указать Кришне где и как нас лучше занять.
    Не хочу служить примитивно, а хочу служить сразу возвышенно. Что же это за слуга такой привередливый?
    Привередливость (своеволие) является дисквалификацией слуги как такового. Слуга по определению тот, кто
    исполняет чужую волю, а не вперед выдвигает хозяину свои требования.

ЕвгенийК
    Guest
    Читаю посты ЕвгенияК и честно говоря сильно удивляюсь. Если сравнить
    блаженство с глазами, то другими словами, я говорю, что у нас есть глаза и пора их открыть, тогда
    служение Бхагавану будет более эффективным. Но находятся преданные, утверждающие, что и с закрытыми
    глазами всё ок. И когда мы, набив шишки в темноте, удовлетворим Кришну, Он Сам нам откроет наши глаза.
    Неужели Вы не видите абсурдность своих утверждений?
    Блаженство нужно как бонус, награда в служении Бхагавану, но чтобы увидеть
    Бхагавана, блаженство нам не нужно. И это описано в писаниях.
    Это один из основных постулатов. Если вы видели Бхагавана, то легко
    ответите на вопрос, почему блаженство не нужно чтобы его увидеть.

И для этого вы должны опровергнуть свое же утверждение, что
    что блаженство - это глаза и чтобы увидеть Бхагавана и начать служить
    ему, их нужно открыть.

А если не опровергните, тогда вы противоречите практически основному
    постулату писаний. Вот пока не скажу какому, хотя и подсказок
    вам надавал.

Kasturika d.d.
    Guest
    Читаю посты ЕвгенияК и честно говоря сильно удивляюсь. Если сравнить блаженство с глазами, то другими словами, я говорю, что у нас есть глаза и пора их открыть, тогда служение Бхагавану будет более эффективным. Но находятся преданные, утверждающие, что и с закрытыми глазами всё ок. .
    Разве вам говорили, что "с закрытыми глазами все хорошо"? Евгений доходчиво объясняет, что только служение Кришне может даровать истинную ананду. Если вы очень сильно постараетесь, очень, очень, то ничего не добьетесь своими усилиями.

Шрила Прабхупада: Знание о Боге не нуждается в чувствах. Здесь чувства не нужны и даже бесполезны. Знание о Боге должно опираться на факты. Нет никакой пользы от ваших эмоций. Эмоции имеют смысл только на высших стадиях экстатической любви к Богу. Но для предварительного изучения науки о Боге нет нужды в ваших чувствах.

Кэрол: И все же в процессе бхакти, эти чувства и любовь должны присутствовать, не так ли?

Шрила Прабхупада: Да, но это уже на самом возвышенном уровне, а не вначале. Вначале, преданность означает, что вы готовы предаться Богу, разумом понимая необходимость этого. Сначала вы должны понять, что Бог стоит того, чтобы Ему предаться. Кришна говорит: "Предайся Мне". Но пока вы не поймете, почему Кришна достоин того, чтобы вы ему предались, зачем вы будете делать это? Если сразу же, как вы приехали сюда, я потребовал, чтобы вы мне предались, разве бы вы подчинились? Почему вы должны мне подчиняться, если вы не знаете ни моих качеств, ни моих особенностей?

Поэтому, прежде чем предаться, вы должны узнать ту личность, которой вы собираетесь предаться. И только после этого вы предаетесь. И эта преданность - настоящая. А слепая преданность не может долго продолжаться. И слепая любовь к Богу не может длиться долго.А так как смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы предаться Богу, мы должны знать, кто Он такой и что Он из себя представляет. И когда это основано на прочных знаниях, ваши чувства тоже уместны. Это значит, что вы уже достигли чего-то. Если вы понимаете, что Бог дает вам все, то эмоции, основанные на этом знании, вполне уместны. Однако, если кто-то с самого начала осознает это, и поэтому эмоционален - "О, Господь так милостив! Я должен служить Ему", - то его чувства - настоящие, и это очень хорошо. Но у обычных людей таких эмоций не возникает. Поэтому они должны изучать науку о Боге. И уже потом, когда они полностью осознают величие Бога, чувство любви к Нему проявится! в их сердцах. И это - истинное чувство. А иначе, их преданность Богу - всего лишь сантименты. Она пройдет. Она не сможет длиться долго, ибо это - преходящее чувство.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 21.03.2015 в 14:16.

Kasturika d.d.
    Guest
    Так ли страшно блаженство для дживы?

2. Как можно надеяться удовлетворить Кришну, не будучи в состоянии блаженства?
    Что-то вы много пишете о блаженстве, а о служении - ничего? Желание дешево получить духовные эмоции - это сахаджия. Шрила Прабхупада часто повторял: "Сначала заслужи, потом - желай!"

2. А где в шастрах написано, что Кришну нельзя удовлетворить без состояния "блаженства", приведите цитату?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 21.03.2015 в 14:43.

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", - говорит народная мудрость.
    По "народной мудрости" мне приходилось давать лекцию, называлась она "Осознанность речи". Там я делал анализ поговорок и пословиц, применяемых в обиходе. Большая часть из них несёт оскорбительный смысл, другие окрашены жадностью или страхом. "Дурная голова ногам покоя не даёт", "Горбатого могила исправит", "Да не говори..." (то есть "заткнись") и т.д. Кому интересно, дам ссылку на аудио.

В первой главе "Нектара преданности" написано, что "чистое преданное служение приносит человеку трансцендентное блаженство". Оно настолько сильно, что "преданные смотрят на любое счастье, кроме счастья преданного служения, как на солому на улице". Другие причинно-следственные связи между счастьем и преданным служением не описаны.
    Значит, пора дописать эти "белые пятна".

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Что-то вы много пишете о блаженстве, а о служении - ничего?
    Я не Ваш Гуру, чтобы давать Вам наставления и учить Вас, но похоже придётся взять этот труд на себя.
    1. В теме Нужно ли исправлять ошибки ачариев я вчера прямо написал Вам

Вы даже не осознаёте с каким пренебрежением и сарказмом Вы обращаетесь ко мне. Я на Вас не в претензии, так как знаю, как действует ум и ложное эго, но знаю, что Кришна не в восторге от такого пренебрежения к вайшнавам.
    На что Вы ответили
    Вам не о чем беспокоиться.
    Харе Кришна.
    После этого, как ни в чём ни бывало, Вы ведёте непринуждённую беседу, спрашивая меня в этой ветке:

А где в шастрах написано, что Кришну нельзя удовлетворить без состояния "блаженства", приведите цитату?
    Я не обязан Вам ни чем, в том числе отвечать на Ваши вопросы и что-то доказывать. Пока Вы не измените своего отношения ко мне на уважительное (что нужно прежде всего Вам, я в этом не нуждаюсь), я не смогу общаться с Вами.
    Мы не тело и ум, мы -

Варган
    Guest
    По "народной мудрости" мне приходилось давать лекцию, называлась она "Осознанность речи".

Хорошо, извините, народная мудрость отменяется.

Значит, пора дописать эти "белые пятна".
    Это звучит заманчиво. А что будет для нас праманой - источником достоверного знания?

Kasturika d.d.
    Guest
    Я не обязан Вам ни чем, в том числе отвечать на Ваши вопросы и что-то доказывать.
    Не отвечайте, мне известен ответ на поставленные вопросы, т.к. Шрила Прабхупада уже ответил на все вопросы. И, поскольку я вижу отклонения, думаю, что нужно сказать о них преданным, которые могут прочитать ваши посты.
    Если я заблуждаюсь, думаю, модераторы поправят меня.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 21.03.2015 в 15:59.

А что будет для нас праманой - источником достоверного знания?
    Уважаемый Варган, я не могу поблистать знанием Священных Писаний, и для чьих-то умов это будет определённым критерием моей некомпетентности. Пусть каждый решает для себя сам. Я лишь высказываю свою точку зрения, а соглашаться с ней или нет - дело сугубо индивидуальное. При желании найти подтверждение в Шастрах можно и за и против.

И, поскольку я вижу отклонения, думаю, что нужно сказать о них преданным...
    Уважаемая матушка Kasturika d.d., так как Вы игнорировали мои предыдущие слова, говорю Вам прямым текстом: Вы причинили боль Кришне, относясь публично к преданному Кришне с сарказмом и пренебрежением. Если у Вас не хватает смелости признать свою ошибку и принести публичные извинения, прошу Вас больше не обращаться ко мне. Добавлю, что я не нуждаюсь в извинениях, это прежде всего нужно Вам и Кришне.

Я не претендую на авторитарность своих высказываний, мне интересно поделиться своими реализациями с самыми продвинутыми людьми века Кали и услышать, что эти люди живые.

При общении с преданными, могут возникнуть разногласия во мнениях, и это нормально. Но это не даёт никому право пренебрежительно относиться к своему оппоненту.
    В споре никогда не рождается Истина, в споре возникает только война. А Истина рождается не в напряжённой борьбе, а в свободном и лёгком приятии божественной реальности.

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Слушая от вас о служении Кришне в безусловной любви, хотелось бы услышать также, как всё это соответствует описанию духовного и материального мира, известного нам из ШБ.
    Простите, я не силён в декламации Шастр, но для мощных умов я буду исправлять этот пробел. Возможно через какое-то время, если у Вас останутся подобные вопросы, мы продолжим нашу беседу.

в чем заключается ваше конкретное служение Кришне
    Делаю для Кришны то же, что и раньше, просто с любовью и преданностью.

какое у вас духовное тело, если нет духовного, то какое есть?
    Какое-то определённо есть, иначе было бы довольно сложно писать эти строки

На какой из планет райских или духовных вы служите?
    Я сейчас нахожусь вместе с Вами в этом времени и пространстве, где дарю Господу всю любовь, на которую сейчас способен.

Если вы действительно достигли духовного мира, вы сможете много деталей рассказать своими словами.
    Я надеюсь, что Вы простите меня за шутливый тон. Да, насколько мне известно, в Шастрах описан абсолютный духовный мир, но это не значит, что мы можем попасть в него только после смерти этого тела. Духовный мир - это прежде всего атмосфера любви, заботы, уважения и радости. В состоянии напряжённого ума это недоступно, так как духовный мир - это непрерывное настоящее, а ум живёт или прошлым, или планами на будущее. Я не говорю, что нужно отсечь и выбросить ум. Это отличный инструмент, но время его работы следует регулировать. Пока он болтает без остановки, напряжение (стресс) лишь увеличивается. Ладно бы, если ум всегда был занят играми Кришны, но это же не так?

Лично я вижу вот сразу промашку. "Желает служить Кришне на уровне безусловной любви", написали вы.
    Гм. но Кришна - не та личность кому мы можем предъявлять свои желания. Кришна не обязан удовлетворять наши желания. Кришна не слуга нам, а наоборот.
    Судя по Вашим постам Вы отлично разбираетесь в Шастрах. Значит, Вы безусловно знаете, что мы в материальном мире можем лишь желать, остальное нам недоступно. А так как природа наших духовных желаний (желание служить Кришне) абсолютна, то само это желание уже является служением и удовлетворяет Бхагавана. В конце концов Ему важна лишь любовь и преданность (БГ 9.26), Он не нуждается в нашем служении или в чём-то ещё. Служение нужно нам, чтобы быть в непрерывной связи с Богом. Хотя на более высоких уровнях пропадает даже мотив служения, остаётся лишь любовь и преданность.
    Последний раз редактировалось siddhanathadas; 22.03.2015 в 07:30. Причина: добавил любви
    Мы не тело и ум, мы -

19. 22.03.2015, 08:54

Варган
    Guest
    Уважаемый Варган, я не могу поблистать знанием Священных Писаний, и для чьих-то умов это будет определённым критерием моей некомпетентности. Пусть каждый решает для себя сам. Я лишь высказываю свою точку зрения, а соглашаться с ней или нет - дело сугубо индивидуальное. При желании найти подтверждение в Шастрах можно и за и против.
    Уважаемый Siddhanathadas Прабху, извините, снова вынужден вступить с Вами в спор. В шастрах можно найти однозначные ответы на вопросы ищущего истину.

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)