Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Женщины, шудры, двиджа-бандху...

Комбинированный просмотр

Женщины, шудры, двиджа-бандху...

Харе Кришна! Примите пожалуйста мои поклоны, Враджендра Кумар прабху.
    Мой вопрос навеян темой http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=15106
    Цитирую Ваш ответ: "Женщины, шудры, двиджа-бандху... это все считаются плохими стартовыми условиями для того, чтобы осознать Кришну и предаться Ему."
    Непонятно вот что: почему же это плохие стартовые условия? Ведь шудры, к примеру, если они действуют не по своей прихоти, обязаны служить трем высшим сословиям.
    Из нижеприведенной лекции Шрилы Прабхупады можно заключить, что эти категории живых существ, если они совершенным образом выполняют свои обязанности, наоборот более продвинуты, поскольку по своему положению являются слугами слуг:
    «Мы – слуги слуг. Таково наставление Чайтаньи Махапрабху: гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах [ЧЧ Мадхья 13.80]. Чем больше Вы становитесь
    слугой слуги, тем более Вы совершенны. А если Вы вдруг захотите стать господами – тогда Вы пойдёте в ад. Вот и всё. Не делайте этого.
    Таково учение Шри Чайтаньи Махапрабху. Если Вы служите слуге слуги слуги – тогда Вы продвинуты. А если Вы думаете, что теперь стали господином, то Вы на пути в ад. Таков процесс. Даса-дасанудасах. Так сказал Чайтанья Махапрабху. Если человек – слуга, слуга, слуга, сотни раз слуга, – это означает, что он
    продвинут. Он продвинут. А тот, кто напрямую становится господином – в конце концов окажется в аду».
    [«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила 1.4 — Маяпур,
    28 марта 1975 года]

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Вы путаете варну и настроение. По варне, которая есть гуна-карма, брахманы и кшатрии более восприимчивы к духовному знанию.
    Но так же это может сделать их гордыми, хотя и не обязательно. Так же и шудра, по своему социальному положению он ниже всех (слуга слуги, как вы
    говорите), и гордиться ему особо не чем, но в век Кали все шудры на виду (спортсмены, музыканты, модели, актеры, шоумены и т.д.)и потому им тоже есть, чем гордиться.
    А брахманы сейчас в загоне. Разве ученый или школьный учитель могут похвастаться большой зарплатой или широкой известностью? Поэтому смиренное настроение служения или гордость не связаны напрямую с варной. Представитель любой варны может стать либо гордецом, либо смиренным, в зависимости от ситуации. Но если не брать их личный настрой, а брать базовую квалификацию по гуна-карме, то у высщих варн, как правило, больше развит разум и больше благочестия для принятия духовного знания.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Вы путаете варну и настроение. По варне, которая есть гуна-карма, брахманы и кшатрии более восприимчивы к духовному знанию.
    Но так же это может сделать их гордыми, хотя и не обязательно. Так же и шудра, по своему социальному положению он ниже всех (слуга слуги, как вы
    говорите), и гордиться ему особо не чем, но в век Кали все шудры на виду...у высщих варн, как правило, больше развит разум и больше благочестия для принятия духовного знания.
    В век Кали, как писал ШП, даже нет варн, все ниже шудр. Поэтому мой вопрос касается именно той варнашрамы, к которой мы должны двигаться.
    В этой варнашраме принцип "слуга слуги слуги" наверное будет также действовать? Тогда шудра, согласно своему положению слуги всех трех сословий,
    обладает хорошими стартовыми условиями для того, чтобы удовлетворить Кришну... Или как?

День рождения
    06-23-1960
    Простите, я вас перестал понимать... Сначала вы говорите, что в Кали-югу варн нет и все ниже шудр, а потом говорите про какую-то варнаашраму, к которой мы должны двигаться. Если варн нет, то варнаашрамы не будет.
    Но принцип служения Кришне не зависит от варнаашрамы. Варнаашрама просто удобна для развития инфраструктуры общества. А чтобы повторять Харе Кришна (что мы в основном и делаем), Варнаашрама не нужна...
    Нужно просто учиться служить Кришне в форме Святого имени, и служить вайшнавам, независимо от их природы. Мы не говорим, что какая-то из варн лучше, а какая-то хуже для служения Кришне. Все могут служить Кришне, если хотят.

Простите, я вас перестал понимать... Сначала вы говорите, что в Кали-югу варн нет и все ниже шудр, а потом говорите про какую-то варнаашраму, к которой мы должны двигаться. Если варн нет, то варнаашрамы не будет.
    Извините, если неточно выразил свою мысль, не позволив Вам понять, о какой варнаашраме я говорю. Как я понимаю, одна из целей движения Сознания Кришны - восстановление дайви-варнаашрамы.
    ШП писал: "Необходимо полностью пересмотреть систему общественного устройства и вернуться к обществу, основанному на ведических принципах, то есть к обществу, все члены которого делятся на четыре варны и четыре ашрама." («Шримад-Бхагаватам» 4.29.54, комментарий.)
    Об этой дайви-варнаашраме я и говорил.
    ....Мы не говорим, что какая-то из варн лучше, а какая-то хуже для служения Кришне. Все могут служить Кришне, если хотят.
    Вот это я и хотел подтвердить. То есть, про положение шудр в дайви-варнаашраме, поскольку они служат трем высшим сословиям,
    являются "слугами слуг слуг", нельзя сказать, что это "считается плохими стартовыми условиями для того, чтобы осознать Кришну и предаться Ему"

День рождения
    06-23-1960
    То есть, про положение шудр в дайви-варнаашраме, поскольку они служат трем высшим сословиям,
    являются "слугами слуг слуг", нельзя сказать, что это "считается плохими стартовыми условиями для того, чтобы осознать Кришну и предаться Ему"
    В таком случае непонятно, почему Кришна говорит о том, что шудры - это низкое рождение. Низкое рождение означает, что человеку сложно развиваться,
    т.к. низшие гуны покрывают сознание. Поэтому человек может служить неосознанно, плохо усваивать знание. Об этом я говорил, что это - плохие стартовые
    условия.
    Но Дайви-Варнаашрама - это вообще другое. Она означает, что все уже являются преданными, и варну свою используют в служении Кришне. В этой системе все
    имеют равные духовные возможности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)