Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 63

Тема: Общение

Комбинированный просмотр

Общение

Скажите а есть ли у человека шансы стать преданным если он живет не с преданными и нет общения. Общение только с материалистами. Такой человек обречен? Мне говорили что бытие определяет сознание. Так стоит ли вообще пытаться если нет даже желания повторять святое имя.

А как же мы все стали? И кто вам говорил, что бытие определяет сознание? Карл Маркс? А может Фридрих Энгельс?

Пользователь Array Аватар для Наталья А.
    День рождения
    07-06-1976
    Читать книги, которые написали преданные, слушать их лекции - это разве не общение? ))
    На подобный мой вопрос гуру мне ответил, что и то, и другое имеет место - и наше сознание влияет на наше бытие, но и бытие тоже влияет на наше сознание. Так что бытие, как я поняла, не стоит недооценивать. ))
    И общение же бывает разное: деловое, официальное и душевное, дружеское. Общаться с материалистами - не значит обязательно раскрывать им душу и перенимать их ценности.

Когда плюс к тому накладывается негативная карма: плохие отношения в семье, нищета и т.п очень трудно поддерживать саттву. А когда ты осознанно или вынужденно опускаешься до тамма гуны это в сто раз хуже. Как говорят если свинье дать развитое сознание она не сможет жить и наслаждаться поедая испражнения. В этом то и проблема, я не могу да и не хочу забывать преданных, у меня есть какое то знание. Но получается что карма тащит меня по своему сценарию, как было запрограмировано и я с этим ничего немогу поделать.
    Последний раз редактировалось Евгений; 16.03.2011 в 11:44.

Я не могу изолировать себя, можно просто свихнуться, но и такое общение ничего хорошего не сулит.

Есть такой комментарий:
    ШБ 3.3 Глава 31 комментарий текст 32
    КОММЕНТАРИЙ: Как уже говорилось, обусловленная душа попадает в ад Андха-тамисра или Тамисра и, отбыв там наказание, воплощается в одной из адских форм жизни, то есть получает тело собаки или свиньи. Сменив несколько таких тел, она снова получает тело человека. Капиладева рассказал также о том, как человек появляется на свет. Тело человека формируется в утробе матери, где страдания обусловленной души продолжаются. И если, перенеся все эти страдания и получив еще одну возможность родиться в теле человека, живое существо растрачивает свое драгоценное время на общение с людьми, которые думают только о сексе и вкусной еде, оно снова деградирует и попадает в тот же самый ад Андха-тамисра или Тамисра.
    Помыслы большинства людей сосредоточены главным образом на удовлетворении языка и гениталий. Такова материальная жизнь. Смысл материальной жизни сводится к тому, чтобы есть, пить и веселиться, не задумываясь о духовной природе своего "я" и о пути духовного самоосознания. Поскольку материалисты заняты исключительно удовлетворением прихотей языка, желудка и гениталий, тот, кто хочет достичь духовного совершенства, должен остерегаться общения с ними. Общение с материалистичными людьми равносильно самоубийству. Поэтому говорится, что разумный человек должен избегать этого пагубного общения и стараться как можно больше времени проводить в обществе святых людей. Когда человек общается с духовными людьми, все его сомнения, касающиеся духовной цели жизни, рассеиваются и он быстро продвигается по пути духовного самоосознания. Нередко можно встретить людей, которые фанатично придерживаются догм того или иного вероисповедания. Следуя заповедям своей религии, индусы, мусульмане и христиане ходят в церкви, храмы или мечети, но, к сожалению, они не могут отказаться от общения с людьми, интересы которых сосредоточены на сексе и удовлетворении языка. В этом стихе ясно сказано, что тот, кто считает себя очень религиозным человеком, но вместе с тем продолжает общаться с такими людьми, обязательно деградирует и попадет в самые мрачные области ада.

И кто вам говорил, что бытие определяет сознание?
    Девананда Пандити дас.
    Читать книги, которые написали преданные, слушать их лекции - это разве не общение? ))
    можно и назвать это общением но этого недостаточно, неудовлетворение остается, чтобы посвятить свою жизнь Кришне этого мало.
    Общаться с материалистами - не значит обязательно раскрывать им душу и перенимать их ценности.
    но когда большую часть своего времени ты слушаешь их, общаешься ( даже по работе) все это несомненно оказывет влияние.

тот, кто считает себя очень религиозным человеком, но вместе с тем продолжает общаться с такими людьми, обязательно деградирует и попадет в самые мрачные области ада.
    так я и говорю. Или вернее я спрашиваю, обречен ли такой человек.Получается что да.

Наша защита от негативного влияния окружающей среды - это садхана.
    но ведь садхане сопутствует вдохновение которое и идет от общения с преданными.Я бы не стал сам следовать садхане если бы не было вдохновляющего примера, более того это вдохновение надо получать ежедневно если не ежечастно, это и поддержка и помощь. То есть этим я хочу только подчеркнуть что основа все таки общение. Если нет общения то и садханы не будет.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Цитата Сообщение от евгений Посмотреть сообщение
    скажите а есть ли у человека шансы стать преданным если он живет не с преданными и нет общения. общение только с материалистами. такой человек обречен? мне говорили что бытие определяет сознание. так стоит ли вообще пытаться если нет даже желания повторять святое имя.

cознание Кришны дремлет в сердце каждого. каждый может стать преданным, то есть возродить свое изначальное сознание Кришны, при условии соприкосновения с милостью Кришны , гуру и вайшнавов.

Преданность, выращенная в самых неблагоприятных условиях, всегда самая крепкая. Я, например, терпеть не могу находиться рядом с материалистами, любыми, а тем более слушать их тупые разговоры, но от них никуда не деться, и это вдохновляет меня не опускаться до их уровня, чтобы потом не стать такими как они.

при условии соприкосновения с милостью Кришны , гуру и вайшнавов.
    как это происходит?
    Вернее наш ум создает нам препятствия. Вот о таком случае можно сказать, что шансов мало.
    а что делать если приезжаешь к преданным и как бы получаешь статус "гость", тебе не особо доверяют, настороженно относятся, да и вообще никому дела по большому счету до тебя нет. Потом ты сам знаешь что ты там ненадолго и никаких обязательств на себя не берешь. Потом уезжаешь, долгое время тебя нет, приезжаешь снова и опять та же картина. Думаю если человек регулярно не общается или даже не проживает рядом с преданными то ......Короче вся ситуация вынуждает сменить место жительства, жить с преданными.
    Еще заметил что как только познакомился с преданными то сразу сдружились, все вроде хорошо, прошло некоторое время в режиме вот этих вот уехал-приехал и понял что это просто для привлечения, потом отношения изменились. Думаю от меня ждут каких то конкретных поступков, чтобы я уволился с работы, переехал к преданным, нашел там жилье и работу. Но для меня пока все это трудно осуществить. Не на кого по настоящему положиться. Можно сказать положись на Кришну но когда вера еще не окрепла то ищешь поддержки у преданных, но так уж получилось что я никому не нужен.
    Последний раз редактировалось Евгений; 16.03.2011 в 17:35.

Это как при ходьбе, я делаю шаг но пока я не убедился в том что почва под ногой твердая я не могу оторвать вторую ногу-отказаться от этих привязанностей (дома, семьи, старой работы). К тому же я не понимаю почему Прабхупада пишет в своих книгах что не надо ничего менять, просто станьте сознающими Кришну, просто +Кришна. Но на практике все по другому.
    Последний раз редактировалось Евгений; 16.03.2011 в 18:06.

Если человек в экстремальных условиях остается преданным, то Кришна его всегда поддержит, даже если нет общения.
    будем надеяться. Душа в любых условиях стремится к счастью. Я не хочу чтобы преданные пренебрегали материалистами типа
    Я, например, терпеть не могу находиться рядом с материалистами, любыми, а тем более слушать их тупые разговоры, но от них никуда не деться,
    не все так просто, может быть кто то из них был преданным или ему суждено им быть.

День рождения
    07-06-1976
    А вот это я Вам, Эдвард, хотела ответить (на вопрос: что делать человеку, который ничего не может... что-то такое) - в подобной теме, перед тем, как форум сломался:
    Думаете, рядом со мной есть эти самые очень возвышенные очень старшие преданные? Что-то не наблюдаю... Однако стараюсь как-то служить... хотя бы на расстоянии. Мы вообще считаем, что в нашем городе практиковать - это просто подвиг какой-то: ни общения тебе толком, ни вдохновения, ни служения серьёзного...
    Каждый может хоть что-то сделать. Не может принципам следовать, может один круг мантры повторить; не может мантру - может книги читать и т.д. Если есть желание, то хоть что-то человек начнёт делать, а там и пойдёт, нарастание. Он уже будет следовать указаниям святых (служа так им), а это будет давать ему силы. Когда просишь Кришну, Он даёт возможности.
    Как говорят: если не можешь - хоти смочь; если не можешь хотеть - хоти хотеть и т.д. Наше желание - тот механизм, который запускает всё, в том числе и возможности. А если ничего не хочешь - иди в брахмаджьоти.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Наталья А. Посмотреть сообщение
    в нашем городе практиковать - это просто подвиг какой-то
    Это майа. На самом деле, Петрозаводск - самое лучшее место для духовной практики. И Псков тоже.

День рождения
    07-06-1976
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Это майа. На самом деле, Петрозаводск - самое лучшее место для духовной практики. И Псков тоже.
    Насчёт Пскова не знаю, не жила, а Вы сначала поживите в П-ске, а потом поговорим.
    Мне лично тут не хватает ни общения вдохновляющего, ни примеров таких же... Для большинства преданных из более больших городов жить у нас было бы подобно ссылке.
    Кстати, преданному из маленького карельского городка, где вообще нет преданных, Махадьюти Прабху посоветовал переезжать в П-ск. То есть кому-то ещё труднее.
    Но неужели единственный выход для таких преданных - переезжать, разом менять дом, работу, перевозить семью... Непрактично.

День рождения
    07-06-1976
    На самом деле, по России очень много таких городков, где нет преданных, но вдруг появляется человек, желающий практиковать, и, по логике, таких городков будет с каждым годом всё больше.
    Есть какой-то план, что делать с этими городками и с этими людьми, интересно? Не все же, как Чарудешна прабху, оставшись один в городе, могут создать на пустом месте ятру...

Цитата Сообщение от Наталья А. Посмотреть сообщение
    На самом деле, по России очень много таких городков, где нет преданных, но вдруг появляется человек, желающий практиковать, и, по логике, таких городков будет с каждым годом всё больше.
    Есть какой-то план, что делать с этими городками и с этими людьми, интересно? Не все же, как Чарудешна прабху, оставшись один в городе, могут создать на пустом месте ятру...
    У меня уровень совсем не Чарудешны прабху. Но я тоже когда то приехала в город, где не было ни одного преданного. А сейчас у нас есть неплохая ятра.
    Думаю, что это под силу каждому: распространять книги, кому-то говорить о Кришне, делать вместе служение ...конечно у нас нет такой чистоты, чтобы других делать преданными. А Кришна зачем? Он видит наши беспомощные и смешные попытки проповедовать, и обязательно приходит на помощь. Чем больше мы предаемся, че6м меньше у нас гордыни в проповеди, тем быстрее Кришна Сам сделает так что придут люди и захотят слушать о Кришне.

И еще об общении хочу сказать. Тут Евгений где-то в теме обижается, что преданные охотно общаются вначале, а потом перестают идти на контакт.
    В чём тут дело?
    Дело в том, что не стоит всё время задавать преданным одни и те же вопросы. Преданные уже ответили вам, но вы не услышали: нужно читать книги, слушать лекции, и не пассивно, а изучать, пытаться практиковать - это и есть общение с возвышенными преданными.
    Когда преданные видят, что человек приехал через месяц -но стал уже немного другим, что-то реализовал, уровень вопросов у него изменился -тогда никто не откажется общаться, обязательно будут помогать человеку двигаться дальше.

Иногда получается так, что человек ходит и годами задает одни и те же вопросы, одни и те же. Какой смысл на них отвечать, если человек не слышит ответов?
    Просто чтобы поговорить?

Я такой пример приведу: я сейчас общаюсь ежедневно только с одним преданным: с собственным сыном. Он приехал и у него были вопросы, Я немного на них отвечала, потом сказала: "знаешь дорогой, тебе нужно вот эту песнь Шримад Бхагаватам проштудировать, вопросы у тебя все отсюда".
    И он сидит и штудирует. Каждый день понемногу читает. Вопросы на эту тему закончились. О чём говорить? в книгах всё прекрасно написано и разжевано в комментариях.
    Мы весь день с сыном дома, но разговариваем очень редко. Больше молчим. И также, когда я жила с другими преданными и мы ежедневно общались, мы старались избегать праджалпы, пустых разговоров.
    Смысл любой проповеди -вдохновить человека читать. И еще есть лекции духовных учителей. Лучше чем они -не расскажешь.

Хорошо, может быть человек глупый и не понимает "не слышит" наставлений, получается это повод отвернуться от него? Чтобы что то понять нужно учиться а чтобы учиться нужен учитель, понимаете не книжка, не аудио запись лекций, а живой человек, наставник. Любое обучение проходит в атмосфере любви и доверия, так как цель самая чистая-передать знание. Сначало может быть ученик и тупой но он привлекается прежде всего этой атмосферой любви и доверия.
    Даже тупые люди любят Кришну.
    Последний раз редактировалось Евгений; 24.03.2011 в 21:13.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права