Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Шуньявади, Майавади, и не верующие в Кришну

Комбинированный просмотр

Шуньявади, Майавади, и не верующие в Кришну

Интересно, почему Прабхупада сказал такие вещи:

"Prabhupada: When there will be military march of Krsna conscious soldiers. Anyone who does not believe in Krsna, "Blam!" (laughter) Yes. The same process as the Mohammedans did, with sword and Koran, we'll have to do that. "Do you believe in Krsna or not?" "No, sir." "Blam!" Finished. (laughter, Prabhupada laughs) What do you think, Madhudvisa Maharaja? Is that all right?
    " - https://old.prabhupadavani.org/Morni...ext/MW062.html ("One Machine-Hundred Unamployed" Vrndavana, March 15, 1974)

Перевод:
    Прабхупада: Когда будет военный марш солдат, сознающих Кришну, тогда... каждого, кто не верит в Кришну - "Блам!" (смех). Да. Точно так же, как делали мусульмане, с мечом и Кораном, мы должны это сделать.
    - Вы верите в Кришну или нет?
    - Нет, сэр
    "Блам!" Ему конец. (смех, Прабхупада смеется). Что ты думаешь, Мадхудвиша? Это нормально?
    2.
    "
    Prabhupada: Sunyavadi. Sunyavadi. That is sunyavadi. Nirvisesa-sunyavadi. Sunyavadi, they say, "There is no God, and there is nothing, fact. Everything is combination of some illusory things." This is sunyavadi. And the Mayavadi, they say, "Yes, there is God, but He has no form." Therefore we have to kill both of them. Nirvisesa-sunyavad-pascatya-desa-tarine. The whole Western world are filled up with these sunyavadi and impersonalists. India is also nowadays, but there are, still there are devotees in the acarya-sampradaya. They are fighting against sunyavada and nirvisesa.
    " - https://old.prabhupadavani.org/main/Walks/MW127.html ("Voidists, Impersonalists" Vrndavana, December 3, 1975)

Перевод:
    Прабхупада: Шуньявади. Они говорят: "Нет Бога, нет ничего... всё - иллюзия". А майавади говорят: "Бог есть, но у Него нет формы"... Поэтому мы должны убить обоих... Запад переполнен этими шуньявади-майавади. Индия тоже, но там есть ачарьи. Они сражаются против шуньявады и нирвишеши.

Радикальная реакция на Шуньявади и Майавади но что-то в этом есть.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    Интересно, почему Прабхупада сказал такие вещи:
    ..
    Если вы читали книги Шрилы Прабхупады, то вы знаете, что он имел ввиду "убить" умонастроение этих оскорбителей. Убить настроение майявади, особенно в своем сердце. Не в прямом смысле, естественно.
    Иван, а вы читаете книги Прабхупады, слушаете его лекции?

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Если вы читали книги Шрилы Прабхупады, то вы знаете, что он имел ввиду "убить" умонастроение этих оскорбителей. Убить настроение майявади, особенно в своем сердце. Не в прямом смысле, естественно.
    Иван, а вы читаете книги Прабхупады, слушаете его лекции?
    Да, читаю, слушаю... Я думал, что договорился с мамой, что она будет готовить вегетарианское, а теперь оказывается, что разные приправы/специи и т д были невегетаринские или там лук чеснок. Не сдержался - выбросил. Она подняла скандал. Ну сказал: "мне что вас демоном назвать?" А я думал что я уже вегетарианец... :-(

Я ей пытаюсь объяснить, что если она была преподавателем культуры, то культура в том чтобы, например, не готовить мясо - даже бабушке и внучке. А она всё говорит: "ребенку нужно мясо"... "бабушке нужно мясо, хотя бы иногда"...
    (Кстати она была года два ректором (не президентом) университета, в к-ром преподавали востоковедение, индологию, язык хинди - http://xvatit.com/vuzi/ukraine-rus/g...hnyjj-mir.html)

А еще бывает страшная мысль когда Парашурама убил свою мать... Как так можно?

А еще меня выгнали из ИСККОН, за то что я прочитал, что Прабхупада назвал Гитлера хорошим. Я назвал одного преданного Гитлером. Мне в ИСККОН сказали, что меня убьют, если я буду и дальше приходить... Всё логично - Прабхупада сказал - надо убивать непреданных, таких как я ...

Кстати, "атеисту №1 в Украине" Дулуману я так и сказал: "Кришна тоже убивал демонов" (мне он сказал: "таких как ты надо расстрелять", но он умер на мой день рождения)...
    Последний раз редактировалось Ivan (гость); 12.08.2016 в 19:39.

Мне в ИСККОН сказали, что меня убьют, если я буду и дальше приходить...
    Да, на санскрите это называется ахам мамети - я и мое. Из этих лже-понятий и состояит ложное эго, благодаря которому мы не можем вырваться из круговорота самсары. Лучше не дожидаться, пока их начнут нам убивать окружающие, и убить их самому... Причем чем раньше начнешь - тем лучше будет, т.к. чем закоренелее проблеиа, тем сложнее с ней бороться) Скажем, в 60 лет убивать свое ложное эго гораздо труднее, чем в 30)))

А преданные очень милостивы - они, чуть что, сразу помогут нам в этом нелегком деле... (Чужую аханкару убивать ведь всегда проще и приятнее, нежели свою собственную ) Особенно трудно, я слышал, убивать аханкару, подкрепленную сиддхами , но это уже лирика - извиняюсь за оффтоп)))
    Маленькое дерево с огромным корнем

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    А преданные очень милостивы - они, чуть что, сразу помогут нам в этом нелегком деле... (Чужую аханкару убивать ведь всегда проще и приятнее, нежели свою собственную )
    Это вам смешно. А мне совсем не смешно...

Это вам смешно. А мне совсем не смешно...
    Не имею возможности сейчас много вам писать, т.к. нет времени, меня ждут не отвеченные письма в PM, нужно идти спать и пр. Кратко: если не смешно, а хочется смеяться, помолитесь Кришне и Шриле Прабхупаде - Они рассмешат, уж поверьте)))

А еще меня выгнали из ИСККОН, за то что я прочитал, что Прабхупада назвал Гитлера хорошим. Я назвал одного преданного Гитлером. Мне в ИСККОН сказали, что меня убьют, если я буду и дальше приходить... Всё логично - Прабхупада сказал - надо убивать непреданных, таких как я ...
    Кстати, Иван - простите меня, пожалуйста, но я вам не верю) Да, бывает, что преданных немного заносит - мы ведь все не идеальны... Но если у вас есть действительно отношения с Прабхупадой, то он со временем пошлет вам и духовного учителя, и окружение равных, которые станут вам друзьями. А если у нас плохие отношения со всеми (или есть отношения, но только с такими же разочарованными и / или обиженными) - значит что-то не так, значит проблема в нас самих...

(забыл сказать - университет закрыли)

Я сейчас не в Киеве (в селе уже где-то с ноября), так что тут общения никакого. Только интернет. Вот и пишу прямо на форум... Какие тут намахаты? Разве свои создать?...

По поводу миролюбивости. Это теория. На практике Кришна (его армия) убил более 100 млн солдат, Рама - 300 млн солдат. Даже если все они демоны, всё равно - убийство. А убийство - грех. А посмотреть историю Нового Вриндавана - сами понимаете...

Философия - это всё хорошо, но на деле, культура-то где? Даже лекции Прабхупады - что так называемый "йоги", "философы" - негодяи, мошенники - какое настроение развивает? Ненависть, гнев. Хотя, может это я просто что-то неправильно делаю.

Да, в идеале все преданные - святые, идеальные. Чего в них искать недостатки. Надо быть как пчела - искать только мёд. "Money is honey" - "деньги - это мёд".

Слушаю интернет-радио (киртаны) - http://24hourkirtan.fm
    Именно из-за киртанов (хотя бывают и не очень) ИСККОН мне нравится больше разных Матхов. Ну, а Прабхупаду никто не может превзойти - в философии. Плохо, что в Матхах к ИСККОН / Прабхупаде плохо относятся: "та какой там Прабхупада!? Не ходи в ИСККОН, не слушай их лекции" и т д...

На самом деле у меня посвящение в Шри Чайтанья Сарасват Матх, у Его Святейшества Бхакти Сундар Говинда Дэв Госвами Махараджа. Но он оставил тело (ушел), и теперь остался фактически только один гуру - Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Ачарью Махараджа он назвал то ли сахаджией, то ли демоном, хотя он формально назначен приемником Индийского Шри Чайтанья Сарасват Матха

Дорогой Шрила Ачарья Махарадж, мой дандабат пранам.Прости мне мою прямоту, но твоё время вышло.Если я правильно понимаю твой ослиный рёв
    ты, по глупости своей, обвинил Авадхута Махараджа и меня в краже 50 000 американских долларов
    Когда, в конце концов, ты вышел из ступора, вызванного самоупоением, то понял, что тебя надули.
    В соответствии со своим «модус апарадхи» (оскорбительным образом действий), ты не извинился. И ты также не расставил точки над «и» и не отказался от вранья, которым кормил свой венесуэльский картель.Ты что, не ценишь тот риск, на который шли Авадхут Махарадж и его преданные, готовые отдать жизни с целью защитить Матх и тебя самого? Всю дорогу ты держался подальше от опасности, прячась за пределами Индии, купаясь в пратиштхе (гордости, самовозвеличивании). Твоя безостановочная вздорная мантра, «не беспокойтесь, я всё контролирую», стала несмешной шуткой.
    Ты осмеливаешься упоминать имя Мадхусудана Махараджа. Единственная причина, по которой он оказался в тюрьме – это его помощь тебе. И ни малейшей благодарности с твоей стороны! Ты высокомерно осадил его, повторяя своё обычное: «О чём мне беспокоиться?» Дерьмо собачье! Я не поддамся искушению назвать тебя «гобер Ганешем» («Ганешем из коровьего навоза»), потому что тем самым я оскорблю коровий навоз. Кроме того, я молюсь Шри Ганешаджи о том, чтобы он устранил препятствия на пути преданности.
    То, что ты «всемирный» преемник – надувательство, и ты это знаешь. И любой, у кого есть одна половина мозга и окрытые глаза, видит твоё мошенничество.
    Единственное, на что ты сподобился – бесконечно оскорблять Мадхусудана Махараджа. Ты что, больной? Сидя на веранде, полной простосердечных преданных, ты описывал его в самых гнусных и отвратительных выражениях. Ты что, совсем потерял стыд? Это такая у тебя Хари Катха? Неужели ты настолько погряз в заблуждении, что решил, будто всё это останется незамеченным? Я дико зол на себя за то, что ещё раньше не призвал тебя к ответу.
    Тебя настолько распирает от собственной особы, потому что ты предпочитаешь окружать себя дебилами, которые восхищаются твоим нестерпимым пением и сахаджийскими танцами. Ты бы никогда не осмелился танцевать свою маленькую глупую джигу в присутствии Шрилы Гурудева.
    Но сейчас ты не просто считаешь, что твоё назначение делает тебя ровней ему; ты хвастаешься своим подхалимам, что превзошёл его. В печальной реальности, которой стала твоя жизнь, ты – не более чем ведущий певец на свадьбе верблюдов, куда пригласили выступить стадо ослов. Положение Гуру – Верховное в глазах последователей. Ты – не Абсолют, господин Дас. Ты что, не понимаешь даже элементарную Гаудийя Сиддханту? Гуру – это полномочия свыше. Это проявление Божественной Милости. Подумай вот о чём: согласно Шиле Гуру Махараджу, эти полномочия могут быть отозваны. Шрила Гуру Махарадж никогда бы не назначил тебя Ачарьей. Согласно его критериям, ты напрочь лишён качеств. Он бы разнёс свой Матх по кирпичику, лишь бы не отдать его тебе. Шрила Говинда Махарадж говорил мне, что выбрал тебя от отчаяния. Среди его трижды инициированных учеников у него не было альтернативы.
    Ты осмеливаешься самым оскорбительным образом сравнивать своё назначение с «передачей силы линии Рупануга» от Шрилы Сарасвати Тхакура к Шриле Гуру Махараджу. Ты спятил! Тебя назначили, потому что Шрила Говинда Махарадж считал, что ты годишься на роль надзирателя за его рисовыми полями. Ты – самодовольный, нахальный бангладешский пацан.
    Много раз Шрила Гурудева предостерегал меня в отношении Банга (бангладешцев). Он предсказывал, что они разрушат Шри Чайтанья Сарасват Матх. И так и случилось.
    Вы все, оба лагеря, бессердечно втаптываете в грязь достоинство Шрилы Гуру Махараджа: Ты, Ранаджит, Бипул и компания – вы все из Бангладеш. Вы – одержимые эго демоны, горящие желанием уничтожить Шри Чайтанья Сарасват Матх. По моему мнению, всех выходцев из Бангладеш, включая тебя, следует депортировать обратно на родину, в Бангладеш.
    Я находился в обществе Шрилы Говинды Махараджа последние семь лет его проявленных игр. Ты думаешь, он никогда не говорил со мной честно? Ты думаешь, он никогда мне не исповедовался? Ты думаешь, он никогда не говорил мне, оставляя в стороне формальную лесть, о том, что он на самом деле думает о тебе и столь многих других? О тебе же, дружок, он высказался так… Однажды, когда мы смотрели по телевизору новости, на экране появился печально известный Лалу Бабу. Я не знал, кто это, и спросил у Шрилы Гурудева – мол, кто это? Он ответил: «Величайший лжец в Бихаре». Помолчал и добавил: «О, он ещё премьер-министр» Я рассмеялся. Затем Гурудева спокойно произнёс: «Ачарья Махарадж – его двоюродный брат».
    За последние четыре года ты разбазарил гигантские суммы из казны Матха, потратив их на свои личные нужды. Деньги пошли не на «Ачарью Шри Чайтанья Сарасват Матха», а на тебя – кем бы ты ни был, как бы тебя ни звали, и откуда бы ты ни приехал. Кем ты себя возомнил?!

А ТЕПЕРЬ СЛУШАЙ ВНИМАТЕЛЬНО!
    Если я и другие лишат тебя поддержки, ты обречён. Настояший Высокий Суд – это наша гуру варга. Если они лишают нас поддержки, то мы превращаемся в ноль и меньше того.
    Многие считают, что это я несу львиную долю ответственности за то, что тебя утвердили в качестве «всемирного ачарьи». Многие замечали в отношении меня, что я могу не быть идеальным другом, но в качестве врага я непревзойдён. Шрила Гуру Махарадж замечал: «Госвами Махарадж дерзок на грани беззрассудства». Ты, возможно, помнишь, как я, защищая достинство лотосных стоп Шрилы Гуру Махараджа, объявил войну величайшему гуру-сахаджийя нашего времени. И, как выражались нейтральные наблюдатели, «выпарил» его. Его не стало. Он улетучился.
    Ты бездушно втаптываешь имя Матха Шрилы Гуру Махараджа в грязь общественного мнения своей эгоистичной ложью и обманом. Шрила Говинда Махарадж почитал меня в качестве своего духовного брата и со-ученика Шрилы Шридхара Махараджа. Я не потерплю такого отношения к Матху Шрилы Гуру Махараджа – эгоистичного и бездумного неуважения к нему, которое ты демонстрируешь. Я сумею убедить целый свет в том, что ты – никоим образом, ни в каком смысле и виде – не представляешь Шрилу Гуру Махараджа и основанный им Матх.
    Даже и не думай, что у меня не получится это сделать. «Госвами Махарадж – человек, который накапливает энергию, а в час величайшей нужды атакует со всей яростью и мощью». – Шрила Шридхар Махарадж
    Я буду активно и открыто искать тебе подходящую замену в соответствии с критериями, которые были указаны Шрилой Гуру Махараджем в его завещании.

Я не шучу,
    Бхакти Судхир Госвами
    - http://www.scsmathglobal.com/блоги-госвами-испарились/
    Вобщем, получается, что Шри Чайтанья Сарасват Матх разваливается.
    Поэтому я серьещно рассматриваю возможность перейти в ИСККОН - то есть принять в ИСККОН (пере)посвящение (здесь у меня было духовное имя Индубхушан дас - слуга Шивы, украшенного луной)...

Всё равно я так или иначе больше следую Прабхупаде, а книги Шри Чайтанья Сарасват Матха (насколько мне известно) написал Бхакти-Судхир Госвами Махарадж, американский ученик Прабхупады, - но от имени Шридхара Махараджа. То есть записал мысли Бхакти-Ракшака (хранителя преданности) - то, что он узнал из личного общения с ним, из служения ему.

Обо мне даже один преданный сказал: "посвящение у тебя-то в ШЧСМатхе, но твое сердце - в ИСККОН"... И он прав на 100%. Меня удивляет, как можно игнорировать Прабхупаду? Конечно, это другая организация, основанная духовным братом Бхактиведанты Свами Прабхупады. Но и он, и его приемник - оставили тело. А весь смысл сознания Кришны - в практике - те же киртаны. В ШЧСМатхе их очень мало. Они короткие. И нет физгармони. Это плохо, мне больше нравится мелодичные киртаны с физгармонью... Прабхупада сделал физгармонь аворитетной.
    Я немного учился играть на фортепиано, но если нет физгармони - то я даже не могу реализовать свое умение играть на физгармони - в служении Кришне.

Конечно, мне нравятся больше индийские преданные. Поэтому рассмартиваю как гуру у которого возможно принял бы посвящение - Гопал Кришна Госвами - индийский ученик Прабхупады, Его святейшество... Конечно, может есть другие хорошие гуру из Индии, ученики Прабхупады - но где взять этот список?

Да, кто-то сказал - тот, кто вас учит - тот и ваш гуру. Но меня больше учит Прабхупада, ИСККОН.

Если Бхакти Судхир Госвами (его мы называем просто "Госвами Махарадж") перешёл из ИСККОН в Шри Чайтанья Сарасват Матх - почему нельзя мне перейти изх Шри Чайтанья Сарасват Матха - в ИСККОН? Госвами Махарадж приезжает в Киев (Украину) всего раз на несколько дней в год, и все. Несколько лекций, небольшой киртан. Можно, конечно, что-то спросить... Но всё есть в интернет - те же книги или лекции Прабхупады...

Конечно, было с моей стороны оскорбление одного гуру ИСККОН, но я уже готов покаяться и признать что я был не прав. Тем более что моё мнение было о нём всего лишь по слухам из интернет. А личный опыт показал, что он хороший преданный...

Поэтому мне теперь ИСККОН больше нравится чем Шри Чайтанья Сарасват Матх...

Можно ли мне в моей ситуации принять посвящение в ИСККОН?
    (Извините что так много написал)...

По поводу миролюбивости. Это теория. На практике Кришна (его армия) убил более 100 млн солдат, Рама - 300 млн солдат. Даже если все они демоны, всё равно - убийство. А убийство - грех. А посмотреть историю Нового Вриндавана - сами понимаете...
    Какая-то каша у вас в голове!)
    Убийство агрессора, терроризируещего мирное население, это не грех! Это как раз таки восстановление мира и порядка!
    новый вриндаван, а при чём тут он? разве шастры и садху призывают нас к подобному?

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Какая-то каша у вас в голове!)
    Убийство агрессора, терроризируещего мирное население, это не грех! Это как раз таки восстановление мира и порядка!
    новый вриндаван, а при чём тут он? разве шастры и садху призывают нас к подобному?
    Петрушка и опилки (в голове).
    в Новом Вриндаване, был ли среди убитых хоть один агрессор, которого тоже убить было не грех?

Kasturika d.d.
    Guest
    Петрушка и опилки (в голове).
    в Новом Вриндаване, был ли среди убитых хоть один агрессор, которого тоже убить было не грех?

А вот что это такое...
    Иван, что там такое - это отдайте на суд Кришне. "Сначала спасись сам, потом спасешь других" Вам нужно перелючиться на позитивное. Вы слушали Радио Прабхупады? Сегодня были интересные лекции, можем обсудить.

Kasturika d.d.
    Guest
    Мне в ИСККОН сказали, что меня убьют, если я буду и дальше приходить... Всё логично - Прабхупада сказал - надо убивать непреданных, таких как я ...
    Иван, а у вас там есть другая возможность общения с преданными, например, нама-хатты?
    Вы же знаете, что ИСККОН - это самая миролюбивая организация. Наша философия совершенна, а поведение в идеале -идеально. Просто постарайтесь спокойно общаться с позитивными преданными, задавайте хорошие ответы, слушайте от них о Кришне, всё будет хорошо!

Kasturika d.d.
    Guest
    Еще одну инициацию вы можете принять только в том случае, если ваша инициация была получена в неавторитетной традиции. Но в вашем случае это не так, и принять повторную дикшу будет оскорблением. Для чего вам это? Вы можете принимать шикшу у любого истинного учителя в нашей традиции. Послание одно - принять милость Шри Чайтаньи Махапрабху. У вас уже есть Его милость - вкус к Святому Имени, вы очень удачливая душа!
    Еще очень рекомендую вам слушать днем и ночью нектарное радио Прабхупады, это такой источник вдохновения!! http://prabhupada.by/

Еще одну инициацию вы можете принять только в том случае, если ваша инициация была получена в неавторитетной традиции. Но в вашем случае это не так, и принять повторную дикшу будет оскорблением. Для чего вам это? Вы можете принимать шикшу у любого истинного учителя в нашей традиции. Послание одно - принять милость Шри Чайтаньи Махапрабху. У вас уже есть Его милость - вкус к Святому Имени, вы очень удачливая душа!
    Ну не знаю... Я слышал, что "Бхакти Сундар Говинда Махарадж разрешил есть лук и чеснок". Это признак истинного духовного учителя?

А вот это что такое:
    Однажды я принимал прасадам, но он показался мне не очень хорошим, особенно дал, в котором плавала мошкара. Хотя он был вкусен, но на поверхности плавали насекомые. Когда пришел повар, готовивший дал, я показал ему насекомых. Недалеко на веранде стоял Гуру Махарадж и наблюдал за мной. Вначале у меня мелькнула мысль: «О, это очень плохо. Не ешь этот дал.» — наставлял меня ум. Но я тут же принял иное решение: «Нет! Я должен принять его, поскольку этот дал был дарован мне как милость Гуру Махараджа.» Неожиданно я произнес вслух: «Нет! Я должен принять его.»
    Это было распоряжение Гурудева: «То, что я скажу тебе, ты должен выполнять. То, что я дам тебе, ты должен будешь принимать.» Поэтому я счастливо принял прасадам.
    После прасада я отправился к Шриле Гурудеву, чтобы передать ему послание и немного побеседовать с ним. Он пошутил со мной и спросил: «Что ты там бормотал во время принятия прасада?»
    Я начал объяснять: «Махарадж, дал был нечистым, в нем плавало тридцать или сорок мошек. Я подумал, что не следует есть его. Но я тут же вспомнил Ваш наказ «То, что я даю тебе, ты должен принимать; и не следуй тому, что подсовывает тебе твой ум». Вспомнив это, я в душевном покое и безпечалии принял этот дал.» Шрила Гуру Махарадж воскликнул: «Замечательно! Ты можешь следовать за мной!» Таково было первое мое испытание.
    Иногда к нам приходят различные обстоятельства, дабы испытать нас, и нам следует искренне пытаться выстоять в этих испытаниях. Неизбежны и падения, но мы должны помнить, что «падение — основа успеха». Нужно пытаться снова и снова.
    Божественный Слуга

Kasturika d.d.
    Guest
    Согласна с Александром полностью. Иван, если вас беспокоит отсутствие возможности заработать, то не нужно писать книги о философии СК, можете писать книги о бизнесе, например. Книги о философии вы можете писать тогда, когда будете уже ништха очень устойчивым вайшнавом, идеально знающим философию и получившим указание Гуру. А пока больше слушайте и изучайте.
    Вам так повезло, что вы можете слушать Шрилу Прабхупаду без переводчиков!! Завидую :-)
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 14.08.2016 в 09:50.

Вам так повезло, что вы можете слушать Шрилу Прабхупаду без переводчиков!! Завидую :-)
    Еще до (моего) сознания Кришны я жил в Индии и учил хинди. Но я его так и не выучил - как только индусы слышали, что я знаю английский - мы сразу переходили на английский. Так что в Индии я больше учил английский, чем хинди. Хотя, есть, конечно у Прабхупады лекции и на хинди.
    У меня была курсовая по хинди - сравнение ихнди, санскрита, английского, греческого (плюс русского, украинского)... Вобщем, индоевропейских языков. Например, от санскритскоо слова "гьяна" происходит слово "знание", греческое gnosis, английское knowledge... От слова "йога" - происходит слово "союз", английское "union". Слово "Всевышний" - от слова "Вишну". Слово "Бог" - от слова "Бхагаван".
    Кстати, славянские боги Вышень и Крышень, говорят - это те же Вишну и Кришна. (Хотя это похоже на спекуляции.)

Kasturika d.d., без переводчиков всё-равно не всегда получается (хуже воспринимается, также плохо - если нет транскрипта. Транскрипт помогает лучше вникнуть в текст - можно "остановить" лекцию и вникнуть в какие-то философские моменты... ). Англо-русский словарь и переводчик Google - часто помогает. Но на самом деле, важнее знать как слова звучат в оригинале на санскрите, или на том же хинди. Например, слово "дхарма" в хинди - обычно означает религию. Например, христианство - это "Исаи дхарма" (узнается слово Иисус). Индуизм - это "хинду дхарма". Но ведь правильное название "индуизма" - это санатана-дхарма. Только одна дхарма в Индии называется санатана - вечное - это религия, основанная на Ведах. Остальные религии - это или не вечные дхармы (религии), религии настика, но принимающие реинкарнацию и карму, или астика - принимающие существование Бога (БрахмАна) и души. но если они отрицают авторитет Вед - то это уже не санатана-дхарма, не "индуизм". Хотя, даже санатана-дхарма подразделяется на другие дхармы - подрелигии - это и шиваизм, и другие течения (в которых поклоняются любым из 33(0?) миллионов "полу"богов). Поэтому, на самом деле, санатана-дхарма, "индиузм" - это вайшнавизм.
    А когда Кришна говорит - "оставь все виды дхарм и предайся Мне", то это просто означает оставить другие религии, другие дхармы, отрицающие Веды (а значит оскорбляющие Вишну, ставя Его на уровень полубога или ниже, считая, что Вишну исходит из других личностей, скажем так - полубогов)... Оставить все виды дхарм (сарва-дхарма-паритьяджйа) - это не оставить свой долг (допустим, брахмана, учителя и т д), не значит оставить учёбу/работу, а значит оставить атеизм и материализм, для которых греховность - это "дхарма" (религия/святое)...

---

Да, кстати, - вот есть мои переводы - это моё служение Прабхупады - я переводил на украинский для сайта vaniquotes/vanimedia -
    Уже перевёл 42 отрывка лекций Прабхупады на украинский (Indubhushan das в списке http://vanimedia.org/wiki/Table:_Tra..._for_Vanimedia - это я).
    А вот здесь - канал, который сделали Vanimedia для лекций Прабхупады с украинскими субтитрами. Там несколько транскриптов лекций - не мои, но большинство - мои. Отрывки - не большие - всего по несколько минут. И видео нет, а только слайд-шоу (почти всегда, очень редко есть видео Прабхупады).
    Дело в том, что я начал это всё переводить, а потом подумал: ну вот я перевожу, и что дальше? Так можно всю жизнь переводить, но ведь это не приносит никакого дохода...
    Хотя, конечно, вы меня сейчас натолкнули на идею, что можно мне эти мои переводы продавать в виде книги - или через интернет, или в печатном виде. Как-никак, переводил я - а это работа переводчика...

не нужно писать книги о философии СК, можете писать книги о бизнесе
    Когда я только познакомился сознанием Кришны, где-то в 2006 году (кстати, познакомил меня с одним преданым наш религиевед... Он даже спецкурс "Бхагавад-Гита" для нас, индологов/востоковедов читал). Вобщем, Прабхупада говорил, что "религия без философии - фанатизм/сентименты, философия без религии - спекуляции/атеизм", потому я решил что надо поступать на философский факультет на философию... Долго, правда, я там не продержался - уже на второй год я перешел на заочный, и там меня тоже "завалили"... Например такие задания: "конспект Аристотеля - Метафизика". Но ведь Аристотель - майавади! Я не знаю, что говорил Прабхупада своим ученикам, и как они изучали разных атеистов-материалистов (того же Аристотеля, Маркса, Дарвина, Мао и т д), - знаете же книгу "Диалектический спиритуализм - взгляд Прабхупады на философию"? ... Да, Аристотель писал в этой метафизике (своей атеистической "санкхье"), что "богословие - хорошо, но другие науки - более необходимы"... Но плохо не это, а то что для него душа - это как бы "форма тела"... То есть всё наоборот. Можно сказать, что аура - это "форма тела", но тоже что-то не так... (а, да, я еще учил физику 2,5 года в университете... теперь пришло время для метафизики - теистической санкхьи - сознания Капилы/Кришны)...
    Один преподаватель говорил что "Маркс был неплохим философом" - у меня возникла мысль - и что, за то, чтобы это услышать, мои родители платитили им деньги? Или, например, был такой у нас предмет "история мифологии" на направлении "религиеведение" (может надо было оставаться на философии?). Ну, написал реферат - "ведическая мифология"... а потом подумал - но ведь Веды - это не миф (как говорил Прабхупада)... Но такое нам завали... Тоже было жалко на такое деньги. (А еще эта преподаватель выдала, что "основная черта индийской философии - эротизм", но не будем об этом... Демоны, вроде Фрейда, говорят, что мир крутится вокруг полового желания. Но Кришна ведь - акама, а не кама. Кама - никак не цель жизни или философии (странно, что кто-то придумал, что Кама - одна из 4 целей жизни, наряду с артхой, дхармой и мокшей... Ведь Кришна говорит - кама ведет в ад... Что за цель жизни у демонов - попасть в ад?)
    Именно эта преподаватель сказала мне что "вы заангажированны одной темой - расширяйте круг исследований"... Она как повторила мысль Аристотеля - "да-да, то что вы пишете - Вишну, Кришна - хорошо, но другие науки, например, мифология - важнее"...
    Вобщем, я в итоге оставил философский факультет с множеством "хвостов". Это всё - самый настоящие спекуляции, да и еще провоцирует оскорбления.
    Ладно, будем пчёлками, давайте о мёде, деньгах...
    Вобщем, я начать читать разные афоризмы - философов, ученых, гениев, даже святых. И думал тоже написать книгу из них... Но на их издание тоже надо деньги (пусть и не большие), и я это дело забросил. Хотя теперь я могу продолжить написание книги афоризмов (не моих, чужих, моя работа - просто их отобрать и систематизировать).
    Впрочем, я столкнулся с тем, что много так называемых афоризмов если не атестические - то спекуляции... А когда я пообщался с "атеистом №1" и увидел что, он продает свои "книги" с критикой религии... То мне тоже захотелось что-то свое написать с критикой того же атеизма и в защиту вайшнавизма, или любой религии вообще.
    Моё другое хобби - программирование. Я начал программировать "шахматы с кубиком". Но когда один американец мне пожертвовал 25 долларов на открытие аккаунта в магазине Гугл, я начал его благословлять и проповедовать ему о Кришне... Что вот так и так - Джордж Харрисон говорил что Бог - один, просто много у него форм и имён. Так у меня появилась идея создать курс для интернет вроде "йога-медитация Битлз/Джорджа Харрисона". Есть сайты, на которых можно записать свою лекцию (аудио или видео), и продавать ее как курс йоги-медитации... Это хорошая идея, но чтобы читать лекцию, проводить мастер-класс - надо написать текст.
    Вобщем, это был целый процесс - как перейти от программирования (моего хобби) - к написанию книг... Помогла в этом игра "Лила" (путь на Вайкунтху). Я хотел тоже сделать эту игру для компьютера. Есть эта игра в открытом доступе - на русском. То есть именно книга. Вообще, это - храмовая игра, которую придумали брахманы тысячелетия назад. Цель игры - попасть в духовный мир.
    В игре есть 7 чакр - семь уровней сознания. Вобщем, я игру саму пока не делал, а только описание уровней, причём переводил на английский. И переводил так, чтобы там не было философских ошибок - то есть убирал имперсонализм и прочие спекуляции вроде цели "слиться с Богом"...

Валерий О.С., книга на английском 8-) Тут, кстати, тоже может возникнуть вопрос об авторских правах...
    Мы когда-то купили (на фирму отца) лицензионный Windows (10)... И я пожалел об этом. Оказалось, что Билл Гейтс финансировал (потратил 1 100 000 долларов на) создание новых методов контрацепции... Ведь это грех, не так ли? Билл Гейтс - атеист. Поэтому я считаю, что купить лицензионные программы Майкрософт - это "пожертвование в гуне невежества", иными словами - тоже грех. Я уже молчу о том, что у Билла работает болоее 2000 человек нетрадиционной ориентации...

То есть я пришёл к выводу, что есть 2 способа заработка - на анартхах (как это делает атеист-"философ" Дулуман, сказавший, что "все верующие - паразиты, и их надо уничтожить как клопов дустом". Кстати, он же сказал - верующие ничего не делают, а без угрызения совести берут из корзины общественной блага - для себя... но ведь этои блага (я не говорю о греховных вещах) изначально принадлежат Кришне. И преданный просто берет и использует то, что придумали/создали атеисты/непреданные, и использует в служении Кришны) (или как это делает Билл Гейтс), или на артхе - при помощи служения Бхагавану (а он - и есть источник артхи, он - парама-артха - высшее богатство)... Хотя, я согласен, что нельзя думать брахманам как заработать. (Пусть нищенствуют, бомжуют?)

Как-то мне сказал один человек, приехавший из Ватикана (он - советник Папы Римского по богословским вопросам): "деньги - хорошо для тебя. Если ты будешь безотвтетсвенным - попадешь в ад... А если будешь только круглосуточно молиться - то сойдешь с ума."

Значит, артха, деньги - хорошо? Отсутствие денег, артхи - это анартха, так?

Да, кстати, Бхакти Судхир Госвами говорил: "to take Laxmi from Narayan, is like taking Sita from Rama" - "взять Лакшми от Нараяны - это как отобрать Ситу от Рамы". Меня удивляет, почему деньги называют лакшми ("Лакшми")... Я бы сказал, что деньги - это БрахмАн. Если БрахмАн - это Бог, то деньги - это Бог. (Парама)Артха - это Бог. А отсутствие денег - это грех, ан-артха. (Может я уже спекулирую? 100%)
    Конечно, есть ещё Махад-БрахмАн - материя. Не надо из путать. Но для кого-то БрахмАн - это в самом деле - материя. Являются ли деньги материей или духом - пусть каждый решает сам. Но деньги - это артха. И брахман должен их как-то зарабатывать тоже - чтобы деньги шли брахманам, а не атеистам со множеством анартх/грехов...

Как говорил Бхактивинод Тхакур (? кажется) - "Если брахманы не выполняют свой долг, безответственны - то это только ненужное беспокойство в обществе"... Так сейчас таких "брахманов" - миллионы - в любой школе, университете. И они считают, что могут зарабатывать деньги, имеют право. но они говорят, что грех - это нормально (мясо - классичсекий пример)...

Я вот посмотрел, что преподают в индийских университетах. Как там преподают философию. - Там почти не изучают философию запада. Не изучают авраамические религии. В основном - индийские философии и религии, йогу, веданту... Но ведь если они преподают таким образом гьяну, йогу (бхакти?) - в университетах, они всё равно на этом зарабатывают, не так ли?

Есть такая профессия - философ... Получится ли из меня философ ил инет - не знаю... Но философы живут за счет написания книг, преподают - читают лекции. Если философ немного йог - то может еще и йогу преподавать. А если он еще и бхакти йог - то может преподавать бхакти-йогу-медитацию...

можете писать книги о бизнесе, например.
    Чтобы их писать - надо быть бизнесменом. Впрочем, не обязательно. У меня есть одна книга, человека, к-рый преподает философию (даже индийскую - но он не преданный), он написал книгу афоризмов... но афоризмов - для бизнесмена/менеджера... Так что, конечно, философ (брахман) может преподавать и для кшатриев, и для вайшьев, и для шудр (и прочих тем более)... Кстати, оказалось, что Прабхупада тоже учился на философа! Это у него был Major - одно из основных направлений в университете... Прабхупада писал книги, статьи. Как настоящий философ!

Валерий О.С., а вы уверены что это вам нужно? На русском языке есть только собрание афоризмов, распечатанные в одном экземпляре (как и полагается настоящему писателю - я вытер электронную версию, теперь жалею - придется или сканировать/распознавать опять или как-то по другому опять вводить в ПК)...

Валерий О.С., там ничего нового вы для себя не найдете, если вы читаете книги Прабхупады или его лекции. Но найдете мои спекулояции, оно вам надо? я это всё пишу не для преданных...

Но если очень интересно - пишите в "личные сообщения". В открытый доступ я это выкладывать пока не хочу.

Иван, а можно небольшой фрагмент из вашей книги тут почитать ?
    Там где про вайшнавизм .
    Валерий О.С., у меня есть несколько идей - о чём писать - а это разные статьи, которые могут перерости в книги (пусть небольшие)... Но пока - на английском 8-) На русском - только афоризмы. Но лучше читайте афоризмы Прабхупады и его учеников, других вайшнавов... У меня - более общие... О вегетарианстве, о грехе, о Боге и религии, философии, как они соотносятся между собой (и с наукой - противореат ли друг другу), что такое талант (он - от Кришны, разумеется). Вобщем - это всё - хорошо "забытое старое"... Можете поискать в Гугл "афоризмы" + пишите какая тема вас интересует - афоризмы о чём - и читаете... Сайтов много. Но надо выбирать. Там часто много плохих афоризмов. Даже у меня есть уже наверное с десяток бумажных книг афоризмов купленных, но многое из этих книг мне не нравится - зачем включать туда цитаты Ленина, Маркса и прочих атеистов? Да, можно просто процитировать их - вот так они сказали... Но ведь люди за это платят деньги... Зачем платить деньги за цитаты атеистов? Это ведь анартха!

Извините, если что. Много текста - знаю. Да, троль я, троль (троль значит демон. Как-то Прабхупада воолбще сказал, что мы все - демоны. Но даймон означает "гений Сократа". Это хороший дух. Может я гений? 8-) А, нет, Шридхар Махарадж говорил: "гениально - но не правильно")...

Валерий О.С.
    Guest
    Иван, а можно небольшой фрагмент из вашей книги тут почитать ?
    Там где про вайшнавизм .
    Последний раз редактировалось Валерий О.С.; 14.08.2016 в 10:30.

Извините, пропала ссылка на мои (и не только) переводы Прабхупады на украинский -
    https://www.youtube.com/playlist?lis...LgvoyYkEbKoPQG

Хотя большинству, наверное, будет более интересно переводы на русский:
    https://www.youtube.com/playlist?lis...28G0N0LkGV4kQM

Варган
    Guest
    Новое определение майавади:

"КТО ТАКИЕ МАЙАВАДИ???

Майавади это те кто постоянно говорят про маю, что материальный мир тюрьма, что все люди негодяи и всё плохо и от сюда надо уходить в духовный мир. Это те которые отделяют дух от материи и критикуют все материальное, почему?"

Е.С. Бхакти Расаяна Сагара Свами

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)