Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Отличия мужской и женской природы

Комбинированный просмотр

Отличия мужской и женской природы

Харе Кришна, дорогие преданные!

Подскажите пожалуйста, где в Ведах описаны различия в мужской и женской природе?
    Например, я слышал от Чайтанья Чандры прабху, что женщины в 9 раз чувствительнее мужчин.
    Или, что разум и чувства у мужчин работают попеременно, а у женщин - одновременно.
    Где в Ведах можно прочитать об этом более подробно?

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Например, я слышал от Чайтанья Чандры прабху, что женщины в 9 раз чувствительнее мужчин.
    Это не из Вед, а логическое заключение на основе итихас-пуран и вайшнава-шастр:
    • После того как Девахути вместе с мужем облетела всю вселенную, побывала у горы Меру и в прекрасных садах райского царства, в ней естественным образом проснулось сексуальное желание, и, чтобы удовлетворить его, Кардама Муни распространил себя в девять форм. Тогда вместо одного появилось девять мудрецов, которые в течение многих лет наслаждались физической близостью с Девахути. Считается, что сексуальные потребности женщины в девять раз больше, чем потребности мужчины, и данный стих еще раз подтверждает это. В противном случае Кардаме Муни было бы незачем распространять себя в девять форм. (ШБ 3.23.44 комм.)

Т.к. не указано, кто именно первым сказал о числе 9, далее уйду в умозаключения. Если верна моя гипотеза насчёт того, почему Кардама сотворил 7-этажный дворец, то число 9 может восходить к брахманической концепции девяти пран в теле (7 в голове и 2 идущих вниз, Шатапатха-брахмана 5.4.1.13, 6.4.2.5, 9.4.3.6 и др.). Возможно, в конечном счёте это как-то связано с тем фактом, что у мужчин эрогенная зона одна, вокруг одного места, а у женщин - много по всему телу; по телу, в котором брахманы выделяли 9 пран.

Об источнике второго утверждения не догадываюсь.

Могу помочь только роликом Олега Геннадиевича:

Возможно, в конечном счёте это как-то связано с тем фактом, что у мужчин эрогенная зона одна, вокруг одного места, а у женщин - много по всему телу; ...
    Что у мужчин, что у женщин эрогенные зоны повсюду. Оргазмическое чувство можно испытывать любой частью тела и даже без прикосновений (взглядом, голосом, дыханием и т.д.). По опыту говорю.
    Есть школы, где этому учат.

Спасибо за ссылки!

Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    "Считается, что сексуальные потребности женщины в девять раз больше, чем потребности мужчины" (ШБ 3.23.44 комм.)
    Насчет потребностей - крайне сомнительно... Обычно ведь мужчины ищут секса, а не женщины...
    Скорее, сексуальность, сексуальная привлекательность, энергия и возможности женщин в разы больше, чем у мужчин...

Цитата Сообщение от Юра-веда Посмотреть сообщение
    Оргазмическое чувство можно испытывать ... даже без прикосновений
    Не знаю насчет оргазмического чувства, но экстатическое - точно можно

Вообще, меня интересуют скорее различия во внутреннем устройстве чувств, ума, тела... Чувственность, например.

Цитата Сообщение от Андрон Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылки!

Насчет потребностей - крайне сомнительно... Обычно ведь мужчины ищут секса, а не женщины...
    Скорее, сексуальность, сексуальная привлекательность, энергия и возможности женщин в разы больше, чем у мужчин...
    Речь идет, может быть, о желании наслаждаться в принципе. Там комментарий внимательнее почитать нужно. Может что написано больше? То есть, женщина на санкрите-стри , что значит-расширяет, увеличивает. Вроде как зону комфорта. Женщине намного больше нужно предметов обихода, чем мужчине. Одежда, косметика, дом и возможность в нормальной обстановке вырастить детей, дать им образование.
    В этом контексте у женщины вожделение сильнее.

Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Речь идет, может быть, о желании наслаждаться в принципе. Там комментарий внимательнее почитать нужно. Может что написано больше? То есть, женщина на санкрите-стри, что значит-расширяет, увеличивает. Вроде как зону комфорта. Женщине намного больше нужно предметов обихода, чем мужчине. Одежда, косметика, дом и возможность в нормальной обстановке вырастить детей, дать им образование.
    В комментарии сказано именно о телесных, сексуальных потребностях:

Вернувшись домой, он распространил себя в девять форм, чтобы доставить удовольствие Девахути, дочери Ману, которая желала физической близости с ним. Так он наслаждался с Девахути в течение долгих лет, которые пролетели для него как одно мгновение.

Комментарий:
    В этом стихе дочь Сваямбхувы Ману называют суратотсука. После того как Девахути вместе с мужем облетела всю вселенную, побывала у горы Меру и в прекрасных садах райского царства, в ней естественным образом проснулось сексуальное желание, и, чтобы удовлетворить его, Кардама Муни распространил себя в девять форм. Тогда вместо одного появилось девять мудрецов, которые в течение многих лет наслаждались физической близостью с Девахути.

Считается, что сексуальные потребности женщины в девять раз больше, чем потребности мужчины, и данный стих еще раз подтверждает это. В противном случае Кардаме Муни было бы незачем распространять себя в девять форм. Распространив себя в девять форм, он еще раз проявил свои мистические способности. Подобно Господу, Верховной Личности Бога, который способен распространять Себя в миллионы различных форм, йоги тоже могут распространять себя, однако не более чем в девять форм.
    Другой пример тому — Саубхари Муни, который тоже распространил себя, но уже в восемь форм. Однако даже самый могущественный йог не способен создать больше восьми или девяти экспансий, тогда как Верховная Личность Бога распространяет Себя в миллионы форм, ананта-рупа — в бесчисленное множество форм, как сказано в «Брахма-самхите». Никто не может сравниться с Верховной Личностью Бога в умении владеть своими энергиями.

Девахути в этом стихе назнана суратотсука. В пословном переводе: сурата — половой близости; утсукам — желавшей. https://www.vedabase.com/ru/sb/3/23/44

Также есть афоризм Чанакьи: Женщина в два раза ненасытнее, в четыре раза пугливее, в шесть раз нахальнее, в восемь раз похотливее.

И если "в четыре раза пугливее" трактуется буквально: "У женщин гораздо больше страхов и опасений...", то "в восемь раз похотливее" можно попытаться объяснить иносказательно.

~В восемь раз похотливее~

В этом месте мужчины обычно потирают руки, считая, что данный пункт говорит о сексуальной ненасытности. Спешу разочаровать. Похоть в данном случае – это любое материальное желание. Не только и не столько сексуальное, сколько желание новых платьев, новых штор и так далее.

О ненасытности речи нет. Указано конкретное число превосходства.
    С одной стороны нас спешат разочаровать, а потом обобщениями разрушают свой тезис, противореча себе, признавая что "похоть в данном случае – это любое материальное желание" и "не только и не столько сексуальное" - т.е сексуальное желание не отрицается. Вожделение огонь, в который бросают платья и шторы и его пламя так аккуратно горит, не затрагивая половые органы женщины? Но ведь материальное тело ближе к тонкому и душе, чем вещи? Да и вещи всё на тоже тело надевают.

Женщинам всегда что-то нужно. А секс не нужен?

Холостяк способен спать на полу, есть из одной тарелки, жить без штор и ковра. Женщине никогда не бывает достаточно.
    Купив одну квартиру, она уже мечтает о квартире побольше. Забив один шкаф платьями, она грезит об огромной гардеробной.
    Ей нужны новые шторы каждый год. И желательно еще менять верхнюю одежду каждый сезон.
    А уж туфель у каждой леди должно быть минимум 10 пар.
    Мужчины гораздо более неприхотливы – они могут по 20 лет ходить в одном костюме (у меня есть такие примеры).
    И их нужно заставлять обновлять куртки и обувь. Потому как они способны носить вещи до тех пор, пока те совсем не испортятся.
    Нам, женщинам, нужно учиться радоваться тому, что у нас есть. Не гнаться за кем-то. Не стремиться, чтобы все было как у всех. Не скупать все вокруг.
    Желать многого – это здорово. Когда ты можешь радоваться тому, что уже есть. Тогда это стимулирует. А в противном случае – разрушает.

Да и с позиции физиологии сколько половых актов могут совершить среднестатистические женщина и мужчина? Сколько семян может принять поле и сколько способен разбросать сеятель? Не зря именно женщину сравнивают с огнём
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 27.05.2017 в 07:34.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Также есть афоризм Чанакьи:
    Интересно, что русский классик выделил другие черты: про коня и на скаку и горящую избу). Возможно, повышенная чувственность - это особенности женщин Индии и прочих южных стран. Замечено, что в южном климате все как-то больше склонны к размножению и наслаждению: тут и девочки созревают раньше, и у животных больше брачных сезонов на год, и растения дают несколько урожаев в год. Закономерно, что и Кама-сутру написали именно тут.

Да и с позиции физиологии сколько половых актов могут совершить среднестатистические женщина и мужчина? Сколько семян может принять поле и сколько способен разбросать сеятель?
    Однако именно мужчины чаще полигамны и держат гаремы. Самцы многих млекопитающих тоже.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 29.05.2017 в 20:05.

Речь идет, может быть, о желании наслаждаться в принципе ... Женщине намного больше нужно предметов обихода, чем мужчине. Одежда, косметика, дом и возможность в нормальной обстановке вырастить детей, дать им образование.
    Похоть в данном случае – это любое материальное желание. Не только и не столько сексуальное, сколько желание новых платьев, новых штор и так далее.
    Холостяк способен спать на полу, есть из одной тарелки, жить без штор и ковра. Женщине никогда не бывает достаточно.
    Купив одну квартиру, она уже мечтает о квартире побольше. Забив один шкаф платьями, она грезит об огромной гардеробной.
    Ей нужны новые шторы каждый год. И желательно еще менять верхнюю одежду каждый сезон.
    А уж туфель у каждой леди должно быть минимум 10 пар.
    Мужчины гораздо более неприхотливы – они могут по 20 лет ходить в одном костюме (у меня есть такие примеры).
    И их нужно заставлять обновлять куртки и обувь. Потому как они способны носить вещи до тех пор, пока те совсем не испортятся.
    Нам, женщинам, нужно учиться радоваться тому, что у нас есть. Не гнаться за кем-то. Не стремиться, чтобы все было как у всех. Не скупать все вокруг.
    Желать многого – это здорово. Когда ты можешь радоваться тому, что уже есть. Тогда это стимулирует. А в противном случае – разрушает.
    С такими формулировками полностью согласен.
    А есть в Ведах что-нибудь про воздействие женской чувственности на мужчину?
    (своей чувственностью настоящая женщина может мужчину легко успокоить, соблазнить, очаровать, влюбить, вдохновить и т.д.)

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Андрон Посмотреть сообщение
    А есть в Ведах что-нибудь про воздействие женской чувственности на мужчину?
    (своей чувственностью настоящая женщина может мужчину легко успокоить, соблазнить, очаровать, влюбить, вдохновить и т.д.)
    Шрила Прабхупада часто объясняет в лекциях и комментариях, каким образом женщина способна и вдохновить и подчинить себе мужчину. Когда мужчина считает себя пурушей (наслаждающимся), а женщина хорошо исполняет свои обязанности пракрити (энергии наслаждения), то в результате такой мужчина становится подконтрольным ей живым существом.

Шрила Прабхупада: "У нас есть практический опыт - муж и жена, предполагается что жена является энергией. Муж очень тяжело работает день и ночь, но когда он приходит домой, то жена устраивает ему удобства, поесть, поспать, совокупление, разные удобства. Он получает свежую энергию. Особенно карми, они получают энергию, благодаря поведению и служению жены. А иначе карми не могут работать. В любом случае, есть этот принцип энергии...
    Итак, живые существа хотят наслаждаться этим материальным миром, хотя они не являются наслаждающимися. Мы объясняли это много раз. Живые существа это также пракрити, но они также хотят наслаждаться. Это называется иллюзия. Итак, это умонастроение наслаждения можно назвать пуруша, иллюзорный пуруша. Настоящий пуруша это Бхагаван. Пуруша означает бхокта. Бхокта, настоящий бхокта, наслаждающийся это Верховная Личность Бога, Кришна..."

Послушайте последние лекции Враджендра Кумара прабху, где он интересно раскрывает эту тему:
    http://vrajendra.ru/audio/new/2017-0...%B0%D0%BC).mp3
    2017-05-20 ШБ 10.58.42-47 Отношения Пуруши и Шакти - ключ к пониманию всех процессов (Владивосток, храм).mp3

http://vrajendra.ru/audio/new/2017-0...%B0%D0%BC).mp3
    2017-04-23 БГ 13.1-2 Мужской и женский принципы (Москва, Храм).mp3
    На сайте еще лекции.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 27.05.2017 в 11:40.

Не знаю насчет оргазмического чувства, но экстатическое - точно можно
    Первое - продолжение второго (которое не обязательно (т.е. экстаз можно не расширять на грубые оболочки)).
    Только первое, хоть и естественно, но ему ещё и научиться нужно (ведь нынешние люди в этих сферах как Маугли). Сохранять семя... Даже сам прямой контакт не нужен....

По поводу эмоциональности женщин, много в комментариях по этому поводу написано в истории, где Драупади заступается за Ашватхаму, убийцу ее сыновей. Его хотели казнить по закону. Она вступилась и привела свои доводы. В комментариях прошлись по эмоциональности и добросердечности женщин вообще и Драупади в частности. Но ее мнение, кстати, учли. При вынесении приговора.

Kasturika d.d.
    Guest
    Это такое прекрасное объяснение всех процессов - взаимодействие пуруши и пракрити (энергии), что не нужны никакие психологи. Становится понятно, откуда у людей совместимость или ее отсутствие.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Это такое прекрасное объяснение всех процессов - взаимодействие пуруши и пракрити (энергии), что не нужны никакие психологи. Становится понятно, откуда у людей совместимость или ее отсутствие.
    Да, это очень хорошее описание иерархии взаимоотношений душ. Из замечательной лекции Враджендра Кумара прабху (большое спасибо за ссылку!) следует, что каждый человек является одновременно и Пракрити по отношению к Кришне, и временным Пурушей во вверенной ему Кришной небольшой части "поля". Например, муж является Пурушей по отношению к жене, жена - по отношению к детям, дети - к игрушкам, а Кришна - Верховный Пуруша для всех живых существ и материи. И долг каждого - служить верховному Пуруше и нести ответственность за вверенное ему Пракрити, не привязываясь к нему.

Очень хорошо такое промежуточное состояние человека (слуга и господин, пракрити и пуруша одновременно) описано в этом отрывке из Библии:
    "Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
    ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
    Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры".
    (Мф 8:8-10)

Также, на мой взгляд, взаимоотношения Пуруши и Пракрити - это взаимный обмен энергиями: Пракрити - источник материальной энергии, а Пуруша - духовной. Пуруша также служит Пракрити духовно - дает духовную энергию, наставляет, несет ответственность, защищает и т.д. И Кришна, и Христос сами служили людям и показывали пример всем нам:

Бг 3.19 — Поэтому человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к плодам своего труда, — так он придет ко Всевышнему.
    Бг 3.22 — О сын Притхи, во всех трех мирах нет такого дела, которым Я обязан был бы заниматься. Я ни в чем не нуждаюсь и ни к чему не стремлюсь — и все же Я всегда выполняю Свой долг.
    Бг 3.23 — Ведь если Я перестану неукоснительно выполнять Свои обязанности, о Партха, люди, несомненно, последуют Моему примеру.

"Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
    и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
    Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих".
    (Мк 10:43-45)

И Кришна, и Христос сами служили людям и показывали пример всем нам: ...
    Немного отвлекусь от темы. В отличие от Кришны, Иисус Христос - в традиции не является главным аватаром, а вот Будда Шакьямуни (которого вайшнавы сторонятся) - является. ...
    Евангелия непонятно кем написаны. Самые ранние - датируются лет через 70 после апостолов (это всё одно, если бы о Ленине и его соратниках ничего не писали и лишь при Горбачёве начали что-то записывать по памяти, приданиям, разрозненным заметкам).
    Евангелия отобрали нужные, а десятки других пустили под уничтожение (вместе с их последователями).
    https://www.youtube.com/watch?v=ysGjxbtKNdw
    Да и сама Библия по мнению исследователей - собрание более древних легенд, с добавлением состряпанного мифа и т.д., - концепция управления для главенства одного народа над основными.
    https://www.youtube.com/watch?v=vyuS9GdkJlI&t=18s
    В общем, Библия (Ветхий Завет) - только для евреев и ни для кого более.
    После того, как внимательный наблюдатель увидит положение дел, он крепко задумается: "Имеют ли Ветхий и Новый Заветы какую-либо ценность?".
    ...
    Вернусь к теме. В частности об обмене энергиями.
    Закон из сутр - верно показывает, если поступать обычно (как Маугли) - лить семя. Но если семя беречь, то энергия самопроизвольно перераспределяется, неся не опустошение (прострацию, из которой следует сонливость), а наполненность - для пары. И не только это может быть пара. Выстраивается даже пирамида (когда один мужчина удовлетворяет много женщин на протяжении часов). Либо последовательно.
    Повторяю, оргазм не обязателен от прямого секса, он вполне достижим определёнными ласками (т.е. даже тела могут не оголятся).

В отличие от Кришны, Иисус Христос - в традиции не является главным аватаром
    Да, и именно в этом - спасительная сила Христа. В отличие от всемогущего и всесовершенного Бога Кришны, Иисус Христос имеет одновременно и божественную, и человеческую природу, и поэтому Его образ так близок сердцам людей. Мы можем хотя бы частично ощутить, чем Он жил, что Он чувствовал, как Он страдал, что Им двигало, откуда шли Его слова. И именно в этом цель Его учения - чтобы мы приняли тот же самый Дух Святой от Бога, Которым Иисус творил и говорил. И Его личный пример - сильнее всех проповедей.

Имеют ли Ветхий и Новый Заветы какую-либо ценность?
    Для меня Библия (как и Веды, и др.) - Священное Писание, но не потому, что она авторитетна, меня в этом убедили, или я в это верю, - а потому, что она находит отклик в моей душе, вызывает восхищение и ликование глубиной и духовностью слов, и мне хочется перечитывать ее снова и снова. Святость Библии - это мой личный опыт, у каждого он свой.
    Новый Завет - очень маленькая книга, умещающаяся в кармане - а знаний в ней одной - более чем достаточно, чтобы достичь высшего уровня всех религий - личных отношений с Богом. И эти знания настолько концентрированы, древний слог такой мощный, что пробивает до слез и преображает души.
    Но аргументы здесь бесполезны - просто почитайте...

Kasturika d.d.
    Guest
    Также есть афоризм Чанакьи: Женщина в два раза ненасытнее, в четыре раза пугливее, в шесть раз нахальнее, в восемь раз похотливее.

И если "в четыре раза пугливее" трактуется буквально: "У женщин гораздо больше страхов и опасений...", то "в восемь раз похотливее" можно попытаться объяснить иносказательно.
    Это не иносказательно.
    Такая картина получается тогда, когда женщина пытается стать пурушей, наслаждающейся всеми вокруг. Поскольку для женщины это даже более неестественно, чем для мужчины, то все негативные проявления усиливаются многократно.
    Кстати, сейчас некоторые "психологи" пытаются внушить женшине (и мужчине тоже), что она пуруша, так что вмегда нужно быть начеку :-)

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Это не иносказательно.
    Такая картина получается тогда, когда женщина пытается стать пурушей, наслаждающейся всеми вокруг. Поскольку для женщины это даже более неестественно, чем для мужчины, то все негативные проявления усиливаются многократно.
    Кстати, сейчас некоторые "психологи" пытаются внушить женщине (и мужчине тоже), что она пуруша, так что всегда нужно быть начеку :-)
    Если это иносказательно, то шастры и учителя должны это подтверждать. А так, с чего это читателю принять аллегорию или поверить психологу если ясен простой смысл, на фоне таких же ясных изречений Чанакьи? Его труд однозначно не загадочная Веданта-сутра.

Это взято и из очевидной физиологии. Среднестатистический мужчина не способен на 9 половых актов без перерыва или на один акт столь же длительный, как и девять актов, а женщина вполне.

Он отдаёт, теряет, а она принимает. Мужчина первичный родитель и родив слабнет, опустошается. Не даром в древности рожавшим считали именно мужчину: Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его

Ну и должна быть компенсация женщине за тяготы беременности, родов, бессонных ночей и воспитания. Также эта разница половой несоразмерности (за исключением Кардамы и 9 его форм) ещё один элемент тройственных страданий.

Кама-сутра тоже констатирует те же пропорции приблизительно 1 к 9 и в отдельно взятом акте: Отличие природы удовольствия женщины и мужчины заключается в том, что женщина получает удовольствие на протяжении всего любовного соития, а мужчина получает удовольствие в конце любовного соития. Поэтому начиная любовное соитие мужчина стремится к его концу, чтобы получить свое удовольствие, женщина не успевает получить удовольствие из-за его поспешности.

Kasturika d.d.
    Guest
    Если это иносказательно, то шастры и учителя должны это подтверждать. А так, с чего это читателю принять аллегорию
    .
    Забавно..но я как раз вам и ответила, что это не иносказательно.

Это взято и из очевидной физиологии
    Мне не очень понятно, для чего на духовном форуме рассматривать обычных женщин-материалисток, наполненных этими многочисленными похотливыми желаниями? Чему мы научимся-то у них? :-)
    Даже Девахути сначала не обладала никакими духовными знаниями, и как обычная женщина (не вайшнави), желала дворцов, райских наслаждений и т.п. Но ее не удовлетворили колоссальные усилия ее супруга:
    Позже она прямо сказала ему об этом:
    "До сих пор мы впустую тратили время, предаваясь чувственным удовольствиям и не пытаясь постичь Верховного Господа."

Шрила Прабхупада, когда цитирует Чанакью Пандита в отношении желаний женщины, он не имеет ввиду вайшнави. Он говорит всегда только о женщинах-материалистках, предостерегая мужчин от такого общения.
    Но своим ученицам Шрила Прабхупада напоминал, что не нужно принимать эти высказывания Чанакьи Пандита так, как будто он имеет ввиду и их. Нет.
    Вот фрагмент из воспоминаний Ямуны деви по этой теме:
    "Один из таких примеров - это то, что я называю эпизодом Чинакйи Пандита. Я присутствовала при четырех эпизодах, когда Шрила Прабхупада цитировал изречение Чанакьи Пандита: «Никогда не доверяй женщине и политику». Каждый раз Шрила Прабхупада смотрел мне в глаза, чтобы увидеть мою реакцию. В последний раз в Бомбее в 1973 году он повторил это изречение, искренне улыбаясь, сидя перед небольшой группой мужчин. Затем он сказал: «Что ты думаешь об этом, Ямуна?». Я немедленно ответила: «Конечно же, это правда, Шрила Прабхупада», после чего он стал серьезным, взглянул на меня очень эмоционально и сказал: «Но ты ведь не женщина, ты вайшнави»."

Нет смысла столько времения разбирать эти высказывания Чанакьи, они были даны Шрилой Прабхупадой с каким-то определенным контекстом. Вот этот контекст и нужно разбирать, что он хотел до нас донести?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 03.06.2017 в 09:47.

Афоризм- это не шастра. Это личное мнение.

Сева
    Guest
    Афоризм- это не шастра. Это личное мнение.
    Чанакья авторитетная личность. Прабхупада цитировал его и про Чанакью даже в Шримад Бхагаватам есть упоминание (предсказано что он установит новую династию царей).

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)