Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Жертвовать или нет? Нужно ли помогать людям в беде?

Комбинированный просмотр

Kasturika d.d.
    Guest

Жертвовать или нет? Нужно ли помогать людям в беде?

Харе Кришна, дорогой Враджендра Кумар прабху! Примите наши поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!

Иногда сложно применить теорию на практике и совместить выполнение этического долга с нашей философией.
    От Шрилы Прабхупады мы знаем, что пожертвование должно совершаться в гуне благости достойной личности..
    Как же быть в сложных ситуациях, когда мы не уверены, достойная ли личность перед нами?

Правильно ли будет убедить себя пройти мимо сложных ситуаций и пожертвовать эти деньги лучше в Храм?

Ситуация: на вокзале расстроеные ребята, молодая пара с чемоданами слезно просит помочь им деньгами, поскольку у них украли кошелек, и теперь они не могут доехать до дома. Пройти мимо - как-то не по-человечески, пожетвовать - нет уверенности, что это не обычные мошенники, зарабатывающие на наркотики.
    Пожалуйста, подскажите, есть ли однозначный ответ в этой ситуации?
    В итоге, из чувства долга мы решили пожервовать им, но внутреннего чувства удовлетворения не возникло. Что тут не так, и какая была наша дхарма?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 28.06.2017 в 09:59.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Вокзальные "сюжеты" с украденными кошельками, особенно в крупных городах - это легкий и популярный способ заработка. Чтобы понять, мошенники это или реально пострадавшие, нужно просто задать несколько наводящих вопросов и все станет ясно. Где-то тут на форуме я даже встречал пост на эту тему - как отличить мошенников от людей, попавших в беду. Жертвовать лучше только в тех случаях, когда все очевидно и нет сомнений. Или когда вы чувствуете очень сильный позыв из сердца.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Kasturika d.d.
    Guest
    Спасибо!

Kasturika d.d.
    Guest
    Пожалуйста, раскройте этот вопрос ещё с позиции дхармы, не нарушит ли преданный свои обязанности, если он из-за сомнений не может помочь действительно нуждающимся? Вопрос о понимании дхармы в целом, не только об этой частной ситуации.

День рождения
    06-23-1960
    Благотворительность и помощь нуждающимся - прямая дхарма грихастх. Поэтому сомнения могут быть лишь в связи с каким-то конкретным случаем, когда не совсем ясно, кто перед вами, мошенник или реально нуждающийся. Но по поводу самого долга грихастх помогать другим, никаких сомнений быть не может. Если грихастхи не будут заниматься благотворительностью, то через кого же будет проявляться сострадание Кришны? Мы должны помнить, что являемся не источниками денег, а посредниками в руках Кришны. И чем острее мы осознаем этот свой долг, тем больше нуждающихся получит помощь.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 15.07.2017 в 09:55.

Kasturika d.d.
    Guest
    Спасибо Вам за ответы! Возможно, у Вас есть лекции по этой теме, пожертвования грихастх?
    Пока никак не проясняется эта тема, как совместить комментарии Шрилы Прабхупады и дхарму грихастхи, человека взаимодействующего в большом окружении людей.
    Шрила Прабхупада пишет, что жертвовать нужно людям, занимающимся духовной практикой. Пожертвование должно совершаться в Храмах, местах паломничества, а пожертвования нищим "не приближают к духовному совершенству". В свете этого комментария дхарма грихастхи, помогающего окружающим людям, не ясна. Помочь человеку в беде, либо пройти мимо и отнести эти деньги в Храм, очень часто мучаешься вопросом, как же на самом деле тебе поступить.

Шрила Прабхупада:
    Ведические писания рекомендуют давать пожертвования тому, кто занимается духовной деятельностью.
    Давая пожертвование, нужно думать о том, поможет ли это нам достичь духовного совершенства. Поэтому их рекомендуется давать в местах паломничества, в период лунного или солнечного затмения или в конце месяца, достойному брахману или вайшнаву (преданному) либо жертвовать в храм. Такие пожертвования следует делать, не рассчитывая получить что-то взамен. Иногда, движимые состраданием, люди дают милостыню нищим, но если такой человек не достоин этого, то, подавая ему, мы не приближаемся к духовному совершенству
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 15.07.2017 в 09:01.

Kasturika d.d.
    Guest
    В целом, наверное, вопрос сводится к следующему: преданный - он социально-взаимодействующий человек или он просто духовная личность, не от мира сего. Возможно, Шрила Прабхупада или наши учителя где-то раскрывают эту тему, подскажите, пожалуйста.

День рождения
    06-23-1960
    Специальных лекций на эту тему нем слышал. Лично я занимаюсь благотворительностью по отношению к тем людям, которые на мой взгляд нуждаются в помощи и у меня в этом нет сомнений. Ограничить благотворительность обществом преданных или нет, это уже каждый решает сам. Я всегда думал, что милость Кришны распространяется на всех, т.к. все Его преданные в открытом или скрытом виде. Остальное зависит от того, насколько глубоко мы понимаем это.

Kasturika d.d.
    Guest
    Специальных лекций на эту тему нем слышал
    Спасибо! да, подождем ещё, может быть когда-нибудь появятся практические наставления в нашем обществе, как грихастхам выполнять свои обязанности в рамках варнашрама-дхармы, поскольку Шрила Прабхупада очень хотел этого.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)