Харе Кришна
Я уже знаю откуда и для кого появилось христианство, буддизм и ислам.
Но откуда, когда и для кого появился Иудаизм? Расскажите про это поподробнее.
Харе Кришна
Я уже знаю откуда и для кого появилось христианство, буддизм и ислам.
Но откуда, когда и для кого появился Иудаизм? Расскажите про это поподробнее.
Я в ВК https://vk.com/id347967769
Я в ОК https://ok.ru/profile/562313478209
Джайадвайта Свами сравнил Бхагавад-гиту и ветхозаветную книгу Экклезиаста
В книге «Тщетность кармы: Екклесиаст, Бхагавад-гита и смысл жизни» американец-еврей, преданный Кришне с 1960-х годов, исследует самую важную из всех тем - значение человеческой жизни. Для этого он приводит наиболее знаменитого духовного классика Индии в диалог с самой радикально мощной книгой мудрости еврейских писаний.
Екклесиаст, «самая странная книга в Библии,» начинается с сильно выраженным аргументом, что наша жизнь на земле не имеет смысл, что мы проводим его работать тяжело «сует» ни за что лучше, чем пару, а потом умереть и исчезнуть в небытие.
Работа ради удовольствия приносит пустоту, говорит спикер книги, а поиск знаний приносит только большее разочарование. Солнце всегда восходит и заходит, поколения навсегда приходят и уходят, и под солнцем нет ничего нового. «Тщеславие тщеславия», - кричит спикер. «Все суета!» Все напрасно.
Сила и красноречие, с помощью которых исследуется этот мрачный взгляд, красота знаменитого стихотворения книги о времени и временах года, богатство пословиц книги и отказ от упования на догматические банальности сделали Екклесиаста вечной классикой. Хемингуэй, Толстой и Мелвилл, Оруэлл, Упдайк и Т.С. Элиот все вышли из него. Шоу приравнивал его к книгам Шекспира. Лирический отрывок из книги стал самой любимой песней «Turn! Перемена! Перемена! (Всему есть сезон)."
Томас Вулф писал: «Мне не дано догматических суждений в отношении литературного творчества, но если бы мне пришлось его сделать, я мог бы только сказать, что Екклесиаст - это величайшее произведение, которое я когда-либо знал, и мудрость, выраженная в это самый продолжительный и глубокий ».
В 1960-е годы эта мудрость глубоко тронула молодого еврейского американского мальчика, начав его с поиска смысла, который привел его к «Бхагавад-гите», типичному индийскому тексту духовной мудрости Индии. Гита тоже начинается со срыва смысла, так как воин Арджуна оказывается на грани войны, в которой он должен носить оружие против своего учителя, семьи и друзей - войны, в которой победа, он плачет, будет хуже чем смерть.
Стоя между двумя армиями, скоро начнется война, божественная колесница Арджуны Шри Кришна просветляет Арджуну посланием бессмертного духовного осознания. И вот почему Толстой, Эмерсон, Элиот, Ганди и многие другие снова и снова обращаются к тому, что Торо назвал «колоссальной и космогональной философией Бхагавад-гиты».
После более чем сорока пяти лет следования учению Гиты, в "Тщеславии кармы" наш молодой еврейский американский мальчик, уже состарившийся, снова заглядывает в Экклезиаста.
Он говорит: «Когда мудрость встречается с мудростью, как об этом говорится в этих двух книгах - одной из библейских, другой из духовной Индии), мы по-другому видим повседневные проблемы нашего мира, когда мы поднимаемся над ними, чтобы понять, для чего нужна жизнь, для чего? конечная прибыль, которую мы можем извлечь из этого, какой смысл, какое счастье, какая непреходящая ценность. И когда мы читаем, мы сами растем в мудрости ».
"Тщетность кармы" включает в себя полный текст Екклесиаста в современном английском переводе, с освещающим комментарием на каждый стих.
За комментарием на простом языке следуют дотошные заметки, делающие тщеславие кармы ценным для искателя, ученого и любого, кто когда-либо спрашивал: «В чем смысл моей жизни?»
Пять фактов о книге Екклесиаста
В 60-х годах американский народный певец Пит Сигер написал отрывок из книги под названием «Turn! Перемена! Перемена! (Для всего, что есть время) », и фолк-рок группа The Byrds сделала ее песней номер один.
Книга имеет долгую, противоречивую историю. Ранние раввины спорили о том, следует ли считать эту книгу священной. Как только они решили, что да, они говорили о том, должно ли это все же быть скрыто. (Они решили, что это не должно.)
Среди известных фраз из книги: «нет ничего нового под солнцем», «ложка дегтя в бочке меда» и «Всё суета суёт. Всё тщета и ловля ветра»
Строка из Экклезиаста дала название для романа Эрнеста Хемингуэя: «Солнце тоже встает».
Пять фактов о Бхагават-Гите
Это важнейшая книга мудрости для древнейшей духовной традиции в Индии.
Состоит из 700 санскритских стихов.
Махатма Ганди читал её каждый день.
Это оригинальная книга Индии о знании йоги, кармы, реинкарнации, медитации и духовности.
Перевод и комментарий духовного учителя Джаядвайты Свами переведены почти на шестьдесят языков.
Веб-сайты
Джаядвайта Свами: www.jayadvaitaswami.com
Тщетность кармы: www.vanitykarma.com
Также на форуме был вопрос про обрезание.
Ну вот тут я не увидел ответа на вопрос, мне что, надо видео это посмотреть, там ответ?
Каждый предложил вам свой вариант - выбирайте!Хотя я не представляю как можно изложить суть религии (веры) в двух словах. Для этого нужно самому через это пройти, т.е. попробовать на себе. Истинно верующих людей познавших суть и открывших истину единицы в любой религии. Религии только выглядят массово, но на самом деле вера - это сокровенное. Если есть желание все познать и попробовать или нет полного удовлетворения существующим положением, то стоит попробовать, чтобы в конце концов сделать выбор и прийти к истине в полном удовлетворении. Я знала одного человека, который прошел через все религии, пока дошел до преданного служения, но правда и тут он не остановился, а пошел дальше, не выше, а скорее мимо
. Знание это большая помеха, вот почему тем, кто обладает материальным знанием, очень сложно предаться Кришне. Хотя если не хватает веры в то, что Кришна суть всего, а преданное служение Ему это суть всякой деятельности и в духовном и материальном мире, то стоит конечно познать и исследовать различные виды знания, чтобы прийти к окончательному выводу, иначе знание может стать помехой на пути к Кришне и преданность так и не появится.
Бхакти Вигьяна Госвами: ...Но что очень важно понять – это то, что за пределами Вед невозможно понять Бога. Поэтому любая школа ведических писаний, хотя она признает Бога. Например, джайны. Джайны говорят о том, что есть Нараяна и что даже можно стать Нараяной, но они не признают Веды. Поэтому это школа настика, на-асти. Асти значит есть, на-асти значит нет. То есть любая школа, которая отрицает Веды, отрицает Бога. Любая школа, которая признает Веды, признает Бога. То есть ньяя, хотя на первый взгляд там особенно о Боге нет, она считается астикой, потому что она признает Веды. Буддизм, естественно, настика, джайна – настика, все остальные религии тоже настика, потому что они Веды не признают.
Из зала: Ну у них свои «Веды» есть.
Бхакти Вигьяна Госвами: Почему? По очень простой причине, потому что реально это откровение должно обладать теми характеристиками, о которых Шрила Джива Госвами говорит здесь, она должна быть апаурушейа. Она не должна быть привнесена сюда даже каким-то человеком.
Из зала: Но Библия тоже апаурушейа?
Бхакти Вигьяна Госвами: Не факт. Библию, первые книги, кто написал?
Из зала: Иегова.
Бхакти Вигьяна Госвами: Моисей, при чем тут Иегова?
Из зала: Под диктовку. Моисей же ходил молился в пустыне? Скрижали передал…
Бхакти Вигьяна Госвами: Давайте послушаем. Хорошо, авторитетное, но настикаПотому что в конце концов о Боге они ничего не говорят, о том, кто такой Бог, там ничего не сказано. Реально если посмотреть.
Семинар «Таттва-сандарбха», лекция 3, 26.01.2011
Уххх, похоже на заявление о том, что только Гаудия-Вайшнавизм- истинная религия...
Результат воспевания имен зависит от того, что Вы, а не кто-то другой вкладываете в имена. Не то, что на бумажке написано и не то, что другие об этом говорят или думают. Инструмент для воспевания - это ваше тело, а не книга или организация. Отношений в воспевании - только между вами и именем, и больше никого там нет. Если вы считаете имя Божьим, то результат будет зависеть от того, чем для вас является бог и чем является имя, а не от того, чем он является или не является для какой-то организации. Ни одна организация не запатентовала Бога. Бог не ставит себя в зависимость от признания или не признания его какой-то организацией. Все зависит от ваших с ним отношений. Бог может войти в любое имя, если из этого имения устранена двойственность.
Иными словам не мы решаем где быть Богу и как его называть. Никакие буквы не вместят его, если они не трансцедентны. Бог это определенный субьект. Даже из нашего жизненного опыта мы знаем, что субъект не зависит от названия. В нашем мире субъект и название отличаются. В духовном мире они не отличаются. Название вообще никак не вляет на субьект. Он может вообще не иметь названия, и лишившись названия, не перестанет быть тем же самым субъектом. Название - это пустой звук в нашем мире. Ярлык.
Но (!) любые буквы этого мира могут стать именем Бога, если устранить из них двойственность (для начала) и добавить качества Бога. Сделать буквы неотличными от Бога. Сделать буквы не названием Бога, а Богом для вашей души и тела. То есть, чтобы принести БЛАГО, буквы должны превратиться в БЛАГО для вас. Так устранится двойственность между словом и объектом.
И, естественно, эти буквы перестают быть буквами этого мира. То есть Бог не имеет материального имени. Он не материальное имя.
"И слово было у Бога и слово было Бог". Здесь имеется в виду нематериальное слово.
Поэтому теперь легко можно понять, что никакие самые авторитетные имена не принесут НИКАКОГО блага если они отличны от объекта, если они являются лишь названием объекта, если они являются названием блага или являются авторитетом для чьих-то умов и бумаги, которая терпит.
Когда сам звук становится БЛАГОМ для вас во время воспевания, ОЩУЩАЕТСЯ всем телом и душой БЛАГОМ для тела и души, то вот только это и означает что вот этот звук вот в этом состоянии является Благом, то есть Богом.
Всё остальное - это же самообман. Бог это благо. Если имя (название) блага отличается от блага, то значит имя не является благом, то есть Богом. Это же легко понять.
Это же зависит только от нас. Если ИМЯ является Богом, то и отношения возникают соответствующие. Настоящее имя исполнено качеств, форм и лил. Если имя является Богом, то как мы вообще можем произнести его? Разве это возможно? Ведь у нас самих нет таких качеств. Поэтому процесс произнесения является священнодействием, таинством, непонятным никому кроме нас, является служением имени, требует полной самотдачи и времени. Для этого круги, чтобы имя нашим служением ему могло шаг за шагом развиться, вызреть, дойти до уровня ощутимого блага, и обрести форму, качества, лилы. Так имя, созревшее в нашем ему служении отделяется от нас и становится субъектом, независящим от нас. Так из распятого на кресте пустого материального названия воскресает живой Бог, так из клетки Камсы рождается маленький Кришна и так оживает любой другой Бог, какое бы название вы ему не придумали. Не важно какие буквы, важна суть.
Не писания божье творение, а мы, поэтому телом и душой узнаете, ощутите это, Бог это или нет. Человек, его тело, душа являются мерилом Бога. По этому внутреннему знанию будете понимать, развивается ли он в нашем звуке или засох на месте.
Но в защиту христианства нужно сказать, что и возникли эти идеи тоже в христианстве, поэтому знание там есть, в том числе и апаурушея, а то что победили имяборцы (в том числе и с применением войск), так это говорит о том, что нельзя отождествлять церковь с христианством и нельзя отождествлять церковную философию с истинно христианской.
С другой стороны, обычному человеку сложно различить. Обычный человек отождествляет христианство с официальными организациями, которые пробивали себе дорогу огнем и мечом. Официальные лица и официальные документы официальных христианских течений могут быть далеки от истины, т.к. за века гонений и подавления инакомыслий церковь превратилась чуть ли не в репрессивную структуру.
Тем не менее, внимательный ищущий практик сможет увидеть что это то же самое ведическое учение, только весьма приправленное и выхолощенное мнимыми борцами за истину.
"38. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится,
39. а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
40. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их"
Чем больше борются с истиной, тем философия в свое время истинного учения удаляется от истины и превращается в "дела человеков", и будет разрушено.
То же самое касается и нашей организации. Обычный человек отождествляет веды с Исккон. Если мы не имея истины в сердце, возомним о себе много, и начнем бороться с кажущимися нам искажениям и еретиками, то можем превратить нашу организацию в репрессивную, в "дело рук человеков", и тогда она разрушится.
Прежде чем говорить о христианстве, об иудаизме, о ведах или любой другой религии, и клеить ярлыки об истинности или нет, нужно определить о чем мы говорим, о репрессивной организации, появившейся после веков охоты на ведьм и гонений инакомыслящих или о той истине, которой, думаю регулярно освещаются неутомимые искатели в разных традициях.
Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 17.02.2020 в 21:31.
Обещала не мешать вам, но просто не могу сдержаться, это сильнее меня, простите пожалуйста.
И тем не менее "Шримад Бхагаватам" указывает на приорит конкретных Имен. О том же пишет Рупа Госвами в "Бхакти-расамрита-синдху".
А Шрила Прабхупада предлагает попробовать повторять "Кока-кола" и проверить на сколько нас хватит, а потом говорит о том, что повторять Кришна нам никогда не надоедает и это так, в этом можно самому убедиться.
Писания тоже творение Бога, человек только может записать их и то не каждый человек. Бога конечно можно ощутить, но не нужно забывать, что человек обладает 4 недостатками. Поэтому писания всегда служат эталоном. И ощутив Бога всем телом и душой нужно сравнить свои ощущения с писаниями и убедиться, что это не фантазии. Во всяком случае встречались случаи, когда и наркотики принимали за Бога и рок-музыку. Ну вот такие у людей ощущения, им не с чем сравнить ощущения Бога - они никогда не чувствовали Его. Поэтому и могут любое новое, необычное и очень сильное ощущение принять за Бога. Хотя возможен и другой эффект, который вы упоминали - можно начитаться о Боге и разыграется фантазия, нафантазировать себе ощущения. Такое тоже бывает. Разобраться в этом помогут так же писания и ачарьи или духовный учитель - те, кто уже прошел это.Не писания божье творение, а мы, поэтому телом и душой узнаете, ощутите это, Бог это или нет. Человек, его тело, душа являются мерилом Бога. По этому внутреннему знанию будете понимать, развивается ли он в нашем звуке или засох на месте.
А мне очень понравилась цитата:
"Прежде всего нужно утвердить в себе ту непреложную истину, согласную как с Божественным откровением, так и с здравыми понятиями разума, что в имени Божием присутствует Сам Бог — всем Своим Существом и (всеми) Своими безконечными свойствами".
Ну прямо тот же смысл, что и у вайшнавов, что Имя Бога не отлично от Него Самого и содержит в себе все Его качества и энергии.
Зачем об этом спрашивать на вайшнавском форуме? Просто почитайте Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...B8%D0%B7%D0%BC и подобные источники.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Павани, которая нас пригласила на харинаму в Беер-Шеву, где много датишных(ортодоксальных евреев) прибежали, стали кричать, что мы предатели. Я говорю: «Вы глубоко заблуждаетесь в этом». Сейчас Вы мне объяснили, ответ как бы дали. Получается что Вайшнавизм – это религия более женская такая. А Иудаизм – более мужская, потому что там есть такая молитва: «Спасибо Тебе, Господи, что не сделал меня женщиной». Источник
https://www.youtube.com/watch?v=pBpzqu-_H8I
Лучше всего посмотреть это видео, где ортодоксальный еврей объясняет суть иудаизма. Пинхас Полонский – израильский исследователь иудаизма, преподаватель Ариэльского университета, автор комментария к Торе «Библейская динамика», автор многих статей и книг на тему иудаизма. Как он объясняет, иудаизм - это программа написанная для всего мира, кроме евреев, а евреи создатели этой программы, разработчики, администраторы, чуть ли не Боги для всего мира. Ведущий в шоке от услышанного.
Будет время-посмотрю, спасибо, Харе Кришна![]()
Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/
Возникает вопрос-на чём основан авторитет этого видео?
Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/
Хорошо, спасибо
Харе Кришна![]()
Служение, как вечная деятельность живого существа представлено во всех религиях, но религии представляют Бога как того, кто все создал и всем управляет, а также может наградить и наказать, практически не делая акцента на Его качествах как Личности. Как могущественная личность в материальном мире, обладающая властью, богатством и славой всегда имеет множество поклонников (независимо от своих личных качеств), также и Бог как Величайшая Личность всегда будет иметь множество верующих в разных религиях, которые поклоняются Ему из страха или из желания что-получить. Бхакти же отличается от религий тем, что оно представляет нам Кришну как Личность, обладающую определенными удивительными и очень привлекательными качествами. Лично меня именно это привлекает в Кришне, так как до этого я не верила в Бога и даже сейчас для себя как души я не вижу ничего чтобы Кришна как Бог мог мне дать. Привлекает то, что Его можно любить как Личность за Его удивительные качества, а не из страха или желания что-то получить. А также установить с Ним определенные личные и вечные отношения. Это самое ценное в преданном служении, это то, что способно удовлетворить душу, это то что приносит истинное удовлетворение и никогда не заканчивается, ведь от страха можно избавиться и улучшить свое положение, но все это атрибуты материального существования, а что потом? Потом душа будет опять что-то искать, потому что не обрела удовлетворения. Любовное же преданное служение в определенных отношениях с Кришной, может полностью удовлетворить душу и это то, что не дает ни одна религия.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)