Реверс - изменение движения, потенциала с одного направления на противоположное. Типа с плюса на минус, с Севера на Юг, шли вверх и разворот - пошли вниз и т.д.
Или "Вот они какие !!! То им - так, а то раз.. - и эдак"...
В процессе "Шраванам, Киртанам..." важно понять этот принцип "реверса" и овладеть способностью быстро менять умонастроение с "ДАЮЩЕГО" на "берущего" и обратно... Эта способность быстро менять пси-направленность будет способствовать прогрессу в общении.
Если человек "застревает" в каком-то одном умонастроении, то прогресс останавливается и нажимается КНОПКА "ПАУЗА"...
Но, в этом мире ничто не может долго пребывать в состоянии "ПАУЗА" и человек начнёт деградировать, если не освоит принцип "реверса"....
В оптимальном режиме мы свободно берём и тут-же отдаём, берём и отдаём, происходит циркуляция без задержек.
Все задержки вызывают застойные процессы.
В реале, МЫ ничего не можем дать, нет ничего нашего... И когда человек начинает думать "Я ДАЮ" - у него начинаются проблемы...
Эта циркуляция чрез "Я" этих потенций ( теза - даю, антитеза - беру ), которая меняет "Я" (синтез) и есть Любовь, Общение и СУТЬ ЖИЗНИ...
Эта циркуляция может происходить с разной степенью нажатости "ПАУЗА" и на разных уровнях .
Гуру даёт что-то не как "ДАЮЩИЙ", а как "передающий" ...
Если тоньше посмотреть на процесс, то гуру играет роль проактивного зеркала, которое правильно настраивается по отношению к ученику и своими речами Гуру АКТИВИРУЕТ знание, дремлющее в ученике, ПОМОГАЕТ ему ВСПОМНИТЬ...
Вера - глубокое, реальное и интимное психо-эмоциональное состояние.
И при общении Гуру этой своей верой, ЭМОЦИОНАЛЬНО окрашенной ЭНЕРГИЕЙ активирует эту-же энергию, веру у ученика....
Реальный гуру НИКОГДА не выходит из настроения ученика...
Просто он помимо обучения учеников ( "передачи" веры ) ещё и учится у них-же и ощущает себя определённо. Это состояние - "РАВНЫЕ пред БОГОМ". Но оно - внутреннее, на внешнем плане есть этикет, который побуждает учеников занимать позицию младшего, чтобы войти в резонанс с Учителем.
Чем более младшим, приближенным к настроению души ощущает себя человек, тем более глубокие состояния ему доступны. Неважно - кто он на внешнем плане ( старший, равный, младший ) и каков его соц. статус....