Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Нужна информация по этапам развития личности человека с пеленок до старости

Комбинированный просмотр

Нужна информация по этапам развития личности человека с пеленок до старости

Харе Кришна.
    не могу через поисковики найти того, что мне надо.
    Сначала человек познает себя и окружающий через органы 5 чувств и свое эго. А дальше? Через какие этапы проходит познание себя у человека? Где-то попадались даже информация, что до 21-24 лет человек должен найти свое предназначение, после чего заняться самореализацией. Нужна литература, лекции.

Харе Кришна, Олег!

Сознание человека развивается в течение его жизни. Это развитие может быть описано, как освоение оболочек тела, кош (анна-майа коша, прана-майа коша, мана майа коша и т.д.) или освоение чакр, психофизических центров (Муладхара, индивидуальный эгоизм, только я, я или он; Свадхистхана, дуальный эгоизм, я и еще одна личность; Манипура, коллективный эгоизм, я и группа; Анахата, альтруизм, служение интересам других живых существ и т.д.).

Во младенчестве живое существо решает задачу развития и роста тела, при этом оно не слишком успешно в управлении этим телом (например, младенцы не могут контролировать позывы своего тела). В детстве живое существо решает задачу освоения познающих чувств (гьяннендрии) и действующих чувств (кармендрии). В юношестве живое существо проходит обучение, с тем, чтобы во взрослом возрасте посвятить себя служению обществу в соответствии со своей концепцией счастья, отдавая обществу то, что ценит и так достичь бескорыстия. В Ведическом обществе представитель каждой варны отдавал ему то, что ценил сам. Например, шудра ценит стабильность, и он дает обществу стабильное решение некоторой проблемы. Вайшья ценит богатство. Богатство ценно не само по себе, а благами, которые на него можно приобрести. Материальные блага были тем, что вайшья предлагал обществу. Кшатрий ценит следование дхарме и моральный закон, и это было тем, что он утверждал в обществе. Брахман ценит знание, и именно знание было тем, что брахман давал обществу.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права