Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Одурманивающий эффект продуктов

Комбинированный просмотр

Одурманивающий эффект продуктов

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    Я не могу представить, что кто-то добавив специю в пищу, опьянеет.
    Многие пьянеют, сам пьянел.

Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    А от свежего воздуха в сосновом лесу не пьянеете?
    Ванча-калпатарубхйаш ча крипа-синдхубхйа эва ча
    патитанам паванебхйо вайшнавебхйо намо намах

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    то, что запретили специю, объявив ее наркотическим веществом, не означает, что преданные будут нарушать принцип отказа от опьяняющих веществ, если будут использовать эту специю. Принцип отказа от одурманивающих и опьяняющих веществ (который часто, из-за не очень качественного перевода называют "отказом от интоксикаций") продразумевает отказ от использования алкоголя, табака, наркотиков. Это то, что опьяняет или затуманивает сознание реально.
    Я не могу представить, что кто-то добавив специю в пищу, опьянеет.
    А почему тогда шоколад и грибы под запретом? От них ведь тоже никто не пьянеет.
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Цитата Сообщение от Ванамали пандит дас Посмотреть сообщение
    А почему тогда шоколад и грибы под запретом? От них ведь тоже никто не пьянеет.
    О чем и речь. Иначе придётся запретить бананы, кефир и много ещё чего.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 19.06.2011 в 21:29.

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Пьянеют не от специй. Пьянеют от духовного счастья, когда прасад хорошо приготовлен и предложен.

Помню, как-то на программе был рис с молоком и бананами, без специй (сам был на кунхне во время приготовления, процесс видел). Так вот от этого риса многие опьянели и стали счастливыми. Так что, дело не в специях.
    Дело в бананах. В них эндорфины.
    Эндорфины (эндогенные (греч. ???? (внутри) + греч. ???? (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. ??????? или ??????? — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями)
    Что такое опиаты объяснять нет необходимости.

Вы себе представляете сколько нужно улопать бананов, чтобы опьянеть? Даже пара килограмм такого эффекта не даст Не говоря уже о нескольких кусочках в рисе
    Еда и эндорфины

Авокадо - 1/2 плода в день, и мир уже не покажется вам таким мрачным и бессердечным.

Бананы - источник триптофана - аминокислоты, ответственной за выработку мозгом серотонина. Один банан в день поможет создать хорошее настроение.

Горчица - горчичное масло также повышает уровень серотонина. Используйте горчицу в соусах, которыми заправляете салат, и ощутите прилив сил и бодрости.

Картофель - источник пополнения калия в организме (так же как и банан). Количество калия очень быстро снижается после перенесенных стрессов. Отварите в мундире 250 грамм картошечки и устраните последствия стресса.

Кинза - прекрасный стимулятор нервной системы. Многим ее вкус кажется неприятным, но это дело привычки. Бородинский хлеб посыпан семенами кинзы, и ничего - любят все. А какой вкус кинза придаст обыкновенным макаронам! Просто посыпьте горячие макароны кинзой, истолченной вместе с зубчиком *******, добавьте натертый сыр и пару долек свежего помидора. Вы измените свое мнение о кинзе.

Молоко - благодаря его перевариванию в организме образуются пептиды, также повышающие уровень серотонина в мозге.

Паприка - содержит массу веществ, активизирующих обменные процессы в мозге. Его работоспособность быстро восстановится.

Свекла. Чем только не богата свекла, но главное содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин - вещество, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Всего одна свекла в день даст вам необходимое количество фолиевой кислоты.

Смородина (красная) стимулирует регенерацию клеток благодаря содержанию янтарной кислоты. Стакан сока - отличное средство для снятия стресса и укрепления сил. Благотворно влияет на состав крови.

Тимьян. Содержит цимол и каравакрол - отличные успокаивающие средства. На ночь две ст. ложки меда и 2 чайн. ложки тимьяна.

Чили - в перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Выбирайте стручки послаще, их жгучесть никак не связана с радостным настроением, даже сладкие стручки принесут желаемый эффект
    Последний раз редактировалось Андрей Афанасьевич; 19.06.2011 в 14:58.

Бананы реально жизнь налаживают. Да и вообще, когда что-то кушаешь, обычно становится лучше, чем было.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Когда счастья нет, хоть уешься бхоги, а его не прибавиться. Самую чуту может полегчать.
    Откуда тогда проблема наркомании?

Но суть не в этом. Многие продукты имеют в составе вещества, которые оказывают на ум эффект радости. Но есть продукты вызывающие привыкание и ломку, а есть продукты не дающие такого эффекта. От первых рекомендуется отказываться для строгости следования рег. принципам, а вторые безвредны в этом отношении. Чувствуете разницу?
    Никогда не слышал, чтобы от шоколада ломка была. Лично я долгое время его не употреблял, и не ломало меня (обходился бананами ). Но когда узнал, что в таком воздержании нет необходимости (почему нет - писал уже, но всё было удалено) - снова стал его есть.

Примечание. Я написал "всё было удалено". Это ни в коем случае не значит, что я обсуждаю или осуждаю действия модераторов и не может служить поводом для репрессивных мер.
    Последний раз редактировалось Андрей Афанасьевич; 19.06.2011 в 20:12.

вы не в ту степь покатились
    А вы вспомните:
    я: пьянел от прасада
    вы: дело не в специях, я пьянел от бананового прасада
    я: это не доказательство, т.к. от бананов самих по себе вырабатывается гормон счастья
    вы: бред
    С этого места не туда пошло. Я просто ожидал, что вы какой-то другой пример приведёте. Скажем, съел чапатку (без специй и бананов) и улетел.

Уж если и отклоняться...
    Я не могу с вами спорить, так как мои аргументы на эту тему удаляются. Однако хорошие аргументы приводит Анируддха Прабху http://www.forum.krishna.ru/showthre...ll=1#post21518

...Да полно таких случаев, хочется и все тут, поэтому и едят. Иначе бы давно уже оставили это дело, узнав о решениях ДжиБиСи... Ан нет, ум все выискивает какие-то оправдания по шоколадному вопросу....
    А если ДБС бананы запретит - знаете скоко копий преданные будут ломать по этому поводу? И главное ведь не успокоятся, банано-зависимые ))
    А вообще, идёт двойная логика в отношении шоколада и других продуктов, вызывающих чувство радости )) Приводятся не общие принципы, применимые ко всем продуктам, а доводы типа "в шоколаде кофеин, а в бананах серотонин". А если серотонин ещё больший наркотик чем кофеин? Что тогда, всё запрещать будем? Давайте как-то серьёзно разговаривать, преданные это же не какие нибудь глупые фанатики, они и думать умеют ))
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Серьезный разговор - это просто выполнять наставления Шрилы Прабхупады и GBC По крайней мере искренне стараться. И разговаривать именно на тему "как мне выполнить эти наставления, если не получается". Вот это серьезно.
    А всё остальное - это попытки найти компромиссы с майей, которые всегда печально кончаются.

Цитата Сообщение от Григорий_ Посмотреть сообщение
    Серьезный разговор - это просто выполнять наставления Шрилы Прабхупады и GBC По крайней мере искренне стараться. И разговаривать именно на тему "как мне выполнить эти наставления, если не получается". Вот это серьезно. А всё остальное - это попытки найти компромиссы с майей, которые всегда печально кончаются.
    В Б.Г. 4.34 осуждается слепое следование без понимания сути, почему так или иначе надо действовать.

Хорошо, давайте возьмем замечательный стих 4.34

Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.
    КОММЕНТAРИЙ: Путь духовного самопознания, без сомнения, очень труден. Поэтому Господь советует нам найти истинного духовного учителя, принадлежащего к цепи наставников, которая ведет начало от Самого Господа. Того, кто не принадлежит к такой цепи, нельзя считать истинным духовным учителем. Первым духовным учителем является Сам Господь, и человек, получивший это знание по цепи духовных учителей, способен передать своему ученику слова Господа в неискаженном виде. Природу духа нельзя постичь, выдумав для этого собственный метод, как это делают невежественные шарлатаны. В «Бхагаватам» (6.3.19) сказано: дхармам ту сакшад бхагават-пранитам. Путь религии указывает людям Сам Господь. Поэтому философские рассуждения и бессмысленные словопрения не приведут человека на верный путь. Нельзя достичь духовного совершенства и с помощью самостоятельного изучения священных книг. Чтобы получить знание, необходимо найти истинного духовного учителя. Ученик должен беспрекословно выполнять все указания духовного учителя и, отбросив гордыню, служить ему, не гнушаясь даже черной работой. Секрет успеха в духовной жизни заключается в умении удовлетворить осознавшего себя, истинного духовного учителя. Пытливость и смирение - вот два качества одинаково необходимые для того, чтобы постичь духовную науку. До тех пор пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата. Каждый должен пройти через проверку, устроенную духовным учителем, и, когда учитель убедится в искренности ученика, он немедленно благословит его и откроет ему истинное духовное знание. В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю, так и обращение к нему с бессмысленными вопросами. Надо не просто смиренно внимать духовному учителю, но и, став его послушным слугой и задавая ему вопросы, составить ясное представление о духовной науке. Истинный духовный учитель всегда добр к ученику, поэтому, если ученик послушен и с готовностью служит учителю, он получит от него ответы на все вопросы и сможет обрести совершенное знание.

Насколько я понимаю, в контексте данной дискуссии, услышал о запрете на шоколад, преданный (если ему непонятен этот запрет) должен смиренно попросить разъяснений. И эти разъяснения уже неоднократно давал и Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, и Враджендра Кумар прабху, и другие авторитные преданные. Но вопрос не снимается. "В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю, так и обращение к нему с бессмысленными вопросами". Какой смысл один и тот же вопрос задавать всё время, если ответ уже есть?
    "Секрет успеха в духовной жизни заключается в умении удовлетворить осознавшего себя, истинного духовного учителя". Вы полагаете, что духовный учитель и Шрила Прабхупада в восторге от того, что преданные направляют столько сил на попытки доказать безвредность интоксикаций и опровергнуть наставление Прабхупады? И чего ради вообще? Если вы действительно считаете, что шоколад не является интоксикантом и у вас нет от него зависимости - ну так и плюньте на него, просто смиренно послушавшись Прабхупаду. "До тех пор пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата". Вы же плюнули на лук и чеснок (я надеюсь). Ну и на шоколад плюньте, зная что это доставит удовольствие гуру и Прабхупаде

Но вопрос не снимается.
    Вопрос не снимается, потому что не разрешается рассмотреть его объективно.

Насколько я понимаю, в контексте данной дискуссии, услышал о запрете на шоколад, преданный (если ему непонятен этот запрет) должен смиренно попросить разъяснений. И эти разъяснения уже неоднократно давал и Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, и Враджендра Кумар прабху, и другие авторитные преданные. Но вопрос не снимается. "В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю, так и обращение к нему с бессмысленными вопросами". Какой смысл один и тот же вопрос задавать всё время, если ответ уже есть?
    Видите ли, в этом утверждении есть сразу несколько ошибок ((
    1 - такого понятия как "авторитетный преданный" официально в ИСККОН не существует. На бытовом уровне это конечно практикуется, но что под этим термином подразумевать никто не знает, точнее каждый вкладывает свой смысл. Ибо нет соответствующего объяснения ни в книгах Прабхупады, ни в резолюциях ДБС, ни где либо ещё. Более того, в одной из лекций Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж прямо говорит о том, что нет никакого способа для объективного определения "авторитетности" для нужд духовной организации. Т.е. каждый самостоятельно решает эту задачу.
    2 - Вы приводите свидетельства одних старших преданных, откидывая мнения других таких же старших преданных. Как я уже говорил, Прабхавишну Свами говорил о том, что шоколад не входит в запреты при инициации (хотя сам он и не ест его). Один из гуру ИСККОН ест шоколад открыто (из высказываний на этом Форуме), но его тут же записали в "падшие"(!!!) и откинули его мнение из обсуждения. Такое искусственное завышение значимости мнения одних и принижения мнения других говорит о неправильном способе ведения дискуссии, который никогда не приведёт нас к Истине.
    3 - я здесь не обращаюсь с вопросами к своему дикша-гуру, я просто общаюсь на Форуме, что разрешено правилами.

"Секрет успеха в духовной жизни заключается в умении удовлетворить осознавшего себя, истинного духовного учителя". Вы полагаете, что духовный учитель и Шрила Прабхупада в восторге от того, что преданные направляют столько сил на попытки доказать безвредность интоксикаций и опровергнуть наставление Прабхупады? И чего ради вообще? Если вы действительно считаете, что шоколад не является интоксикантом и у вас нет от него зависимости - ну так и плюньте на него, просто смиренно послушавшись Прабхупаду. "До тех пор пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата". Вы же плюнули на лук и чеснок (я надеюсь). Ну и на шоколад плюньте, зная что это доставит удовольствие гуру и Прабхупаде
    Это не логика, это просто убеждение - всё что я делаю и как думаю является правильным, поэтому все несогласные со мной - ошибаются. Здесь доводы бесмысленны, хотя я их и привожу из шастр и мнений гуру ИСККОН.

но все равно продолжали спорить Зачем?
    Потому что аргументация у вас была слабоватая, ниже вашего обычного уровня. Как-то даже неудобно было соглашаться - всё-равно, что признать, что на большее вы не способны.

А мне интересно,что это за "опъяняющие" специи появились ?

Цитата Сообщение от audarya lila dd Посмотреть сообщение
    А мне интересно,что это за "опъяняющие" специи появились ?
    Вам в тему про зиру.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    Это совсем не то опьянение, которое бывает от алкоголя или наркотиков. Это и не опьянение вовсе.

Да, за деревьями можно и леса не увидеть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права