Харе Кришна!
Скажите можно ли называть домашних животных Именами Бога? Является ли это оскорблением Имени?
Харе Кришна!
Скажите можно ли называть домашних животных Именами Бога? Является ли это оскорблением Имени?
Если черное домашнее животное назвать Кришной - это нормально, я думаю, т.к. кришна - это черный. Золотистую собаку можно назвать Гаурангой. Т.е. называете по качествам (Черныш, Дружок), но в санскритском варианте.
Anthony1926, а у греховного человека может быть имя Кришна?
Но ведь у собаки и свиньи есть душа.
И как души ,где-то глубоко внутри,они могут обидеться на вайшнава-хозяина который их назвал безблагодатно.При том есть Аватары которые приходили под видом животных.Ну хотя бы коня можно назвать Хаягривой?
А разве хозяина не оскверняет произнесение имён Тузик,Барбос или Мурка?
А возможно как в истории с Аджамилой умирающему хозяину позвать с трансцендентной пользой своё домашнее животное?
И как быть со щенком оставившим тело от соприкосновения с Господом Чайтаньей?Неужели щенка Господь не инициировал?
Ну хотя бы можно назвать пса Ракшасом,Асуром,Бхутом,Хираньякашипу,Раваной или Хидимбой?
Ага Ракшасом назовет и умирая будет звать песика. Такая польза будет транцендентная. ))
Анекдот. )
Харибол преданные!
А нет по этому поводу цитат?
Ведь в животных Тоже есть Параматма- я ее могу звать Именем Бога...
Да.Эдвард хороший вариант вредложил)))
Уж лучше тогда просто - Дас). Нужно ж учитывать как собака воспринимает черовеческую речь - как просто сочетание звуков (ну, еще с тем или иным вложенным эмоциональным оттенком). Не стоит перегружать ее излишним количеством оных.
...Хираньякашипу, ха! Имя как раз для попугая (много шипящих))
только вот этот названный Кришна будет какать в ботинки и совокупляться с первой попавшейся сучкой. Честное слово, меня покорежило от ответов в этой теме. Называйте пса псом, а Бога Богом, ведь называя пса Кришной, Вы назовете Богом именно пса, а не Параматму, рядом с дживой.
Этим самым можно же дискредитировать понятие Бога в своем сознании...
п.с. согласен с Эдвардом.
Последний раз редактировалось Пивоваров И.В.; 06.08.2011 в 13:27.
Сам Кришна говорит: среди рыб Я - акула. Казалось бы, что общего между ними, но Кришна является источником всего, чем мы восхищаемся. Когда преданный называет свою собаку Кришной, конечно же он имеет в виду, что всё лучшее в ней - от Кришны, а не то, что Кришна презренная собака. Даже если собака с материальной точки зрения совсем негодная и шелудивая, с духовной - она частица Кришны, и преданному нравится помнить об этом.
Если подумать, вообще имена даются не по качествам. Например, меня зовут Андрей, что значит мужественный, храбрый. А я никакой не храбрый, но менять своё имя на "Трусливый" я категорически отказываюсь.
Кришна-то Акула, да акула - не Кришна.
Может в собачке все лучшее от Кришне, только сама собачка - не Кришна.
Имя Кришна означает Всепривлекающий. Справедливо ли будет, если таким образом назвать похотливую сучку, у которой течка?
Если человек может осознанно назвать любой объект Кришной(то есть быть Брамином, видеть везде и во всем Кришну), то он может и собачку называть Кришной. Начинающим этого делать, думаю, не стоит. имхо.
Последний раз редактировалось Пивоваров И.В.; 06.08.2011 в 15:10.
Харе Кришна!
Всем спасибо!
А своих детей можно называть Кришной, опираясь на опыт Аджамилы?
![]()
А вообще, ну их, этих собак. Тема-то у нас - "имена животных", а не "имена собак". Вот и давайте поговорим о... ну, скажем, о быках и коровах. Им можно давать им имена Бога?
Я думаю что Эдвард прав и к чему еще споры?
Вам что трудно приставку "дас" в конце сделать?
Не понимаю!
Это обычные индусы называют друг друга именами Кришны, но у вайшнавов по другому.
Мы не Кришны, Радхи, Туласи и так далее, а слуги Кришны, Радхи И слуги Туласи.
Вот дали преданному имя Гопинатх дас и все ходят и говорят: "А почему ему махарадж дал имя Повелитель гопи????У него что и правда есть эти качества????Надо разобраться...."
Да не сам преданный повелитель гопи, а он слуга того, кто повелевает гопи.
Почему тогда мы животных будем называть без приставки дас?
Последний раз редактировалось Андрей Афанасьевич; 07.08.2011 в 10:20.
Слоны одни из самых разумных животных на планете, по этому у них больше склонности служить. А пока существо неразумно дасом его назвать сложно, больше это потребитель которому надо служить. И вообще некоторые дают животным имя тогда когда они его заслуживают, а так просто шарик, тузик или ещё какнибудь, как милостьведь надо как то назвать, а именем Кришны его назвать... просто так..., сложно, для меня по крайней мере.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)