Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Почему не принято есть прасад вилкой?

Комбинированный просмотр

Почему не принято есть прасад вилкой?

Харе Кришна!
    Когда я пришла в сознание Кришны, мне сразу обяснили, что прасад нельзя есть вилкой, только ложкой (в идеале руками). На мой вопрос: почему? - объяснили, что прасад неотличен от Господа,поэтому непочтительно пользоваться вилкой - накалывать прасад на вилку.

Но с другой стороны преданные режут ножом, например, предложенные фрукты... В чем бы тогда разница?
    Может быть,смысл не в том, что нельзя есть вилкой именно прасад,а в чем-то другом, скажем, какое-то аюрведическая причина?

Не могли бы вы привести авторитетное объяснение?

Харе Кришна, Юлия!

Прежде всего, следует заметить, что вилки (равно как и ножи, используемые при еде) присутствуют в западной традиции сервировки стола лишь в связи в употреблением мясной пищи. Для вегетарианской пищи вилки и ножи не нужны.

Преданные обычно едят прасад руками, поскольку в таком случае осязание помогает пищеварительному процессу еще до начала пережевывания пищи, предоставляя организму определенную информацию о ней. Однако, это вопрос здоровья и практичности, но не этикета.

Использование вилки при почитании прасада не является оскорблением. С одной стороны, считается, что вилка протыкает тонкое тело при еде, с другой стороны, считается, что она не нужна и достаточно ложки или руки.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права