Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, зачем Кришне понадобилось 16 тысяч жен? Он же ведь пришел на Землю с другой целью..
Между прочим, христиане интерпретируют это не с хорошей точки зрения.
Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, зачем Кришне понадобилось 16 тысяч жен? Он же ведь пришел на Землю с другой целью..
Между прочим, христиане интерпретируют это не с хорошей точки зрения.
а зачем Богу миллиарды джив?
Кришна пришел на Землю лишь с одной целью - дарить Свою Любовь и милость Своим дорогим преданным. вот Он и дарил ее всем так как они хотели, для кого-то стал сыном, для кого-то другом, для кого-то возлюбленным, кому-то голову снёс - всё, как просили))))
то, как интерпретируют игры Верховного Господа малограммотные "христиане" - проблемы малограммотных "христиан".
граммотные христиане знают, что ЛЮБАЯ Душа - невеста Господа.
а невесты кем потом становятся? правильно, женами![]()
каждой женщине - по идеальному супругу!
Кришна баро дойамой
и потом, как вы себе представляете, какой-нибуть "султан" говорил бы - "да даже у меня больше жен было..."
1) Кришна - расика-шекхара, лучший из тех, кто наслаждается расами, в том числе и безусловно супружеской расой. 16 000 это не предел, на танец раса собираются МИЛЛИОНЫ гопи. Наслаждение духовными расами - это главное занятие Кришны, и нам как Его преданным это очень по душе. Восстановление религии это поверхностная цель явления Кришны в материальном мире.
2) Нам абсолютно безразлично.... Нет вот так... АБСОЛЮТНО БЕЗРАЗЛИЧНО, что думают по этому поводу мирские моралисты. И как кто-бы то ни было это интерпретирует.
Mehr sein als scheinen ("быть" лучше, чем просто "казаться")
...Загляните в мои альбомы...http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=55
Значит, Кришна пришел в этот мир для собственного наслаждения?
А что при этом испытывают и думают МИЛЛИОНЫ мужей гопи?1) Кришна - расика-шекхара, лучший из тех, кто наслаждается расами, в том числе и безусловно супружеской расой. 16 000 это не предел, на танец раса собираются МИЛЛИОНЫ гопи. Наслаждение духовными расами - это главное занятие Кришны, и нам как Его преданным это очень по душе.
Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)
Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)
Так они ж об этом кагбе не знают.
jaya jaya sri caitanya jaya nityananda jaya advaitacandra jaya gaura bhakta vrnda
я не знаю, не имею представления о своей изначальной духовной форме, иногда мне сдается, что эта форма - обезьянка, ну знаете какими бывают обезьяны, небольшая такая. Душа имеет такое положение, что ни в духовном ни материальном мире ей ничего не принадлежит, ну кроме последствий за свои поступки. А нет вру, мы можем обладать любовью к Кришне, ну и пожалуй наши личные качества у нас не отнять.
Последний раз редактировалось ilkonstantinov; 06.02.2012 в 13:29.
Они думают, что гопи спят в своих постелях рядом с ними, что испытывают понятия не имею... Они пребывают под влиянием лила-майи, создающей для них точные копии их жен.
Лила-майа хранит их неприкосновенность ради Кришны, даже тень их мужей не касается их, а когда в шастрах говорится об их детях, то это по мнению Вишванатхи Чакраварти - их младшие братья и сестры или дети их родственников.
Это положение существует как в нитья-лиле, так и в бхаума-лиле.
Понятие о супружеской измене Ачарьями в данном контексте обсуждается исключительно, как принесение гопи в жертву своей стри-дхармы, своего доброго имени ради любви к Кришне.
Когда речь идет о пракия-расе, то вся соль в том, что возлюбленная формально принадлежит другому, что вносит в отношения дополнительную остроту.
О том, что чувствовали или не чувствовали мужья гопи предоставим рассуждать мирским моралистам, чем они (идиоты) обычно с удовольствием и занимаются, считая культ Шри Шри Радхи-Кришны аморальным.
Паракия-раса - это АБСОЛЮТНО ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ явление не имеющее НИЧЕГО ОБЩЕГО с мирской супружеской изменой.
Мужья, как участники этой лилы и такие же частички Бога как и их жены испытывали счастье, это же очевидно. Жена и муж, или ребенок - это временные роли, которые мы играем. Это все игра, лила. Режиссер то один, а мы все думаем что это мы авторы пьесы и хотим аплодисментов себе.
" О "расах" материального мира
Бхактивинода Тхакур объясняет[1], что материальный мир является отражением мира духовного: то, что в духовном мире является самым высшим, в его отражении занимает низшее положение.
Так, мадхурья-раса, и особенно паракия-раса , проявленная во Вриндаване, в духовном мире занимает самое высокое положение, в то время как ее искаженное отражение в материальном мире является низшей и самой оскверненной формой «любви».
В материальном мире из всех его рас высшей и наиболее редкой является материальная шанта-раса — философская созерцательность, отрешенность, умиротворение — это идеал, доступный только редким подвижникам и философам. Далее следует бескорыстное служение, служения как раса, то есть форма взаимоотношений. Хотя оно и доступно людям, но и его редко встретишь в материальном мире. Сакхья — бескорыстная и самоотверженная дружба встречается чуть более часто, однако материальная ватсалья уже распространена — все, так или иначе, любят своих детей. И, наконец, супружеская любовь, в той или иной степени доступна каждому. Таким образом, извращенная мадхурья (или ади-раса) — самый дешевый товар в этом мире. Ватсалья требует минимальной квалификации, на сакхья-расу способны уже далеко не все, а материальная дасья-раса доступна лишь очень возвышенным философам типа А.Швейцера, посвящающим себя служению миру. И, наконец, самая редкая и наиболее высоко ценимая в материальном мире — шанта-раса. Представителей шанта-расы здесь меньше всего: это йоги, погруженные в себя, достигшие просветления.
Иерархия духовных рас диаметрально противоположна: духовная мадхурья-раса — высшее проявление чистой, бескорыстной любви души к Богу, тогда как шанта-раса полностью отсутствует в высших сферах духовного мира.
Являя Свои игры во Вриндаване, Господь Кришна раскрывает четыре из пяти существующих рас (во Врадже полностью отсутствуют нейтральные отношения). Однако принесенные Им четыре высшие расы духовного мира остались непонятыми людьми, поскольку развлечения Господа во Врадже слишком напоминали их земные отношения. До сих пор люди недоумевают: "Что это за Бог, который бьет горшки, крадет масло, танцует по ночам с чужими женами?!"
Шанта-раса царит на Брахмалоке, куда попадают йоги, погруженные в медитацию; Настроение дасья-расы преобладает на Вайкунтхе, где все пронизано благоговением и почтением перед Богом. Постижение величественного, могущественного и великолепного аспекта Бога называется айшварья-гьяной, и благочестивым людям этого мира нетрудно впитать в себя этот дух преклонения перед величием Бога.
Отношения, «отравленные» духом айшварьи, не привлекает Кришну, и чтобы научить людей подлинной любви к Богу, Сам Кришна приходит в образе Шри Чайтаньи."
Как может быть супружеская измена с Тем, Кто является источником всего? Кому принадлежат все мужья и жены этого творения? Наши временные роли это только декорации. Разве Бог не выше жены, детей, родственников? Например раньше в православии было нормой, что в конце жизни, когда дети уже вырастали, искренне верующие родители уходили в монастырь каяться до самой смерти, он в мужской, она в женский. Это разве измена?
Интересно что когда Христос действует как разлучник, это в христианском мире не вызывает вопросов.
34 Не подумайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разлучить сына с отцом его, дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее,
36 так что станут врагами человеку родственники его. (Мих.7.6)
37 Кто любит отца или мать больше, чем Меня, тот Меня недостоин; и кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот Меня не достоин
Последний раз редактировалось Вену Гопал дас; 27.03.2012 в 12:08.
Ну, Абхиманью не в восторге. Раса такая. Занятная. Немало лил построено на безуспешных попытках Абхиманью и его матери воспрепятствовать встречам Радхи и Кришны. Другими словами, они понимают, что что-то происходит, но ничего не могут поделать. Кришна же и Шримати Радхарани черпают наслаждение в том числе и в том, как ловко обводят вокруг пальца Абхиманью и престарелую Джатилу. Их отношения с Кришной представляют собой, по моему скромному мнению, разновидность дасьи.
Последний раз редактировалось Мандалибхадра дас; 30.03.2012 в 02:24.
Ну, за всех-то не говорите, прабхуджи. Бхактивиноде Тхакуру было вовсе не безразлично. Он, как говорят христиане, претыкался из-за этого и поэтому горячо молился Кришне, прося разъяснить ему Своё любвеобилие.
В остальном Ваш ответ безупречен. Надо будет взять его на заметку.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)