Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Кому поклонялись вайшнавы до Кришны

Комбинированный просмотр

Кому поклонялись вайшнавы до Кришны

05.08.2009 Деваврата:

Бог в форме Кришны появился на земле около 5 тыс. лет назад. В такой форме он появляется один раз в кальпу, т.е. такой аватары не было на земле около 4 млрд. лет. Кому поклонялись известные ведические личности до его прихода? Например, кому поклонялись аватары Рамачандра, Парашурама, ведические цари Куру, Бхарата, Шантану, Панду? Какую мантру читали? В фильме "Махабхарата" во Вриндаване поклонялись Индре до истории с Говардханом, царица Гандхари - преданная Шивы. Что означает тилак на лбу Шри Кришны и царей - белая U-образная линия и красная точка в середине?
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Деваврата!

Из книги Шрилы Прабхупады «Наука самосознания»:

В «Бхагавад-гите» (4.1) Господь Кришна также рекомендует этот метод: «Я открыл эту вечную науку йоги богу Солнца Вивасвану, Вивасван поведал ее Ману, отцу человечества, а Ману в свою очередь передал ее Икшваку». Кришна говорит: «Дорогой Арджуна, не думай, что наука сознания Кришны нова. Нет. Она вечна, и сначала Я передал ее богу Солнца Вивасвану, а тот передал ее своему сыну Ману, который также передал ее своему сыну, царю Икшваку».

Создавая этот мир, Господь также дает его обитателям возможность получить духовное знание, т.е. знание о том, как поклоняться Ему в духе чистой преданности, которое затем передается по цепи ученической преемственности. Когда цепь ученической преемственности прерывается, Господь приходит Сам, чтобы восстановить ее (Бхагавад-Гита 4.7, 4.8):

«Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я Сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты.

Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век.»

Перечисленные Вами личности поклонялись Вишну в Его различных воплощениях. Примечательно, что, воплощаясь, Сам Господь, чтобы показать пример идеального поведения, Сам также участвует в поклонении, носит тилаку и пр.

Что касается тилаки в фильме Махабхарата… Представители 4-х вайшнавских сампрадай (цепей ученической преемственности) носят тилаку различной формы. Традиционно преданные изображают Кришну с тилакой, принятой в их собственной традиции. Здесь нет какого-либо противоречия вида: «Какая же тилака у Кришны на самом деле?», поскольку Господь является бхакта-ватсалой (отвечающим на любовь своих преданных), и готов предстать перед преданными с той тилакой, с которой они наиболее всего хотят Его видеть.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права