Доброго времени суток, уважаемые преданные!
Меня зовут Виталий, я чуть больше года читаю джапу и Бхагават-Гиту. Можно сказать, что я начинающий преданный.
И не так давно я также стал читать этот форум, благодаря чему я стал лучше понимать актуальные вопросы, которые стоят перед обществом, лучше понимать преданных.
В этом сообщении я хотел бы поделиться небольшим своим видением некоторых вопросов, возможно, это будет полезно для наших целей.
Развитие общества.
1. Я считаю, концептуальным моментом для развития общества является развитие позитивного мышления у каждого преданного. По-другому, это можно назвать развитие сознания. Сознание Кришны невозможно, на мой взгляд, без развития сознания. Слабым местом я считаю на данный момент развитие "Сознания", а абсолютно сильным моментом в обществе преданных наличие Кришны.
Для развития сознания у преданных я считаю необходимо поставить такую цель, четко, дополнительно к общей цели "Сознание Кришны".
От Кришны же мы узнаем, что без развития разума нельзя придти к нему, нельзя развить сознание. Т.е. это некая промежуточная ступень - разум Кришны. Наше положение еще шатко на этом уровне, но мы понимаем, осознаем, что мы реально идем куда-то, мы вдохновляемся от успеха в достижении конкретных духовных и материальных целей. У нас уменьшается ложное эго.
Это слабое место, развитие разума, является главной точкой, на которую я считаю сейчас важно обратить внимание. Для развития разума необходимо прикладывать усилия, реально быть активным. Но это делать не всегда просто.
Но действуя только в религиозном духе, без развития разума, мы никогда не разовьем в себе "Сознание Кришны".
2. Материальное благополучие. Я абсолютно уверен, что развитие знаний о материальных законах, в том числе, законах финансов, денег очень важно. Это касается разума, касается достижения целей, умения использовать свой разум. Если преданные будут финансово успешны, не оправдывая свои неудачи духовностью, то это будет безусловно признак разума. Я считаю, что каждый преданный должен стремиться во всех смыслах быть привлекательным, успешным, и предавать всё это на алтарь Кришне.
3. Общение между преданными не будет тем, каким многие мечтают чтобы оно было, без развития разума. Потому что если разум слаб, то мы всегда будет подвластны нашим чувствам и уму. Поэтому, на мой взгляд, крайне важно использовать все знания о развитии разума, все источники, которые имеются у нас благодаря интернету, другим успешным личностям в разных областях жизни, не только от Шрилы Прабхупады, оставляя его книгам главное место.
4. Слуга слуги. Если человек хочет попасть на Вайкунтху, то он должен развивать сознание слуги слуги. Если же он хочет попасть на Голоку Вриндаван, то он должен ставить себе именно эту цель.
5. Прасад. Прасад не должен служить вожделению. Экадаши может нам помочь в понимании этого вопроса.
Я прошу прощения, если я высказался грубо и резко.
Обсуждать вопросы, к сожалению, я не смогу.
Всем больших успехов!
Харе Кришна!