Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Вопрос про БГКОЕ 4:3 и пожертвования

Комбинированный просмотр

Вопрос про БГКОЕ 4:3 и пожертвования

Здравствуйте, я читал "БГ Как она есть" и нашёл там такой текст
    "Есть два типа людей: преданные и демоны. Господь избрал Aрджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Aрджуна был Его преданным. Демонические люди не способны постичь сокровенный смысл «Бхагавад-гиты». Существует много изданий этой великой книги. К одним из них написали комментарии преданные, а к другим - демоны. Комментарии преданных передают истинное содержание «Бхагавад-гиты», тогда как комментарии демонов лживы и бесполезны. Aрджуна признает Шри Кришну Верховной Личностью Бога, и комментаторы «Бхагавад-гиты», следующие примеру Aрджуны, служат этой великой науке с настоящей преданностью. Демоны же отказываются принимать Кришну таким, какой Он есть. Вместо этого они начиняют свои комментарии измышлениями о Кришне и мешают читателю следовать Его наставлениям. Этим стихом Кришна предупреждает нас о том, что нужно остерегаться подобных комментаторов. Мы должны стараться идти путем наставников, принадлежащих к цепи духовных учителей, которая ведет начало от Aрджуны, - только тогда великая наука «Шримад Бхагавад-гиты» принесет нам благо."

И я очень удивился т.к. некоторые кришнаиты мне говорили про 3 типа людей(третьи по-моему заблудшие).Хотелось бы узнать, кто говорит правду, или может быть я читал искажённый перевод?

И, если позволите, второй вопрос.Не будет ли ви-кармой пожертвование человеку денег, на которые он купит 1.Мясо 2.Алкоголь или ещё как-то не разумно их потратит, если я 1.Знаю что он на это их потратит 2.Не знаю 3.Догадываюсь что так вполне может быть.Заранее благодарю за ответ.

Харе Кришна, Александр!

Русское слово «преданный» соответствует двум словам санскрита с различными значениями: «бхакта» и «сура». Два этих санскритских слова указывают на два различных настроения при поклонении Вишну (Кришне). Первое указывает на личность, идущую путем чистой преданности, второе – на личность, признающую Вишну Верховной Личностью Бога и поклоняющуюся Ему для определенных целей, выгод (это настроение полубогов, девов).

Существует деление на суров или девов (тех, кто признает существование Бога и следует Его законам) и асуров (тех, кто не признает Бога и не следует данным Им законам).

Бхагавад-Гита, 16.6, фрагмент комментария.

«Обусловленные живые существа, населяющие материальный мир, делятся на две категории. Люди, наделенные божественной природой, ведут упорядоченный образ жизни, то есть следуют предписаниям шастр и указаниям авторитетов. Человек должен исполнять обязанности, предписанные авторитетными шастрами. Такой образ мыслей называют божественным. Тех же, кто не следует заповедям священных писаний и действует по собственной прихоти, называют демонами, или асурами. Критерий только один - выполнение указаний священных писаний. В Ведах сказано, что как полубоги, так и демоны появились на свет от Праджапати; единственная разница в том, что одни следуют предписаниям Вед, а другие - нет.»

Данное деление не учитывает бхакти.

Также существует деление на преданных (бхакт), невинных (карми) и демонов (асуров). Данное деление описано, например, в комментарии Шрилы Прабхупады к шестой мантре Шри Ишопанишад:

«Есть три стадии осознания присутствия Верховного Господа. Каништха-адхикари - это человек, находящийся на низшей стадии осознания Господа. Он приходит на место поклонения: в церковь, храм или мечеть (в зависимости от того, какую религию он исповедует) - и поклоняется там Господу в соответствии с указаниями писаний. Преданный, находящийся на этом уровне, считает, что Господь присутствует только в местах, специально отведенных для поклонения Ему, и нигде больше. Он не способен определить, какое положение занимает тот или иной человек в преданном служении, так же как и понять, кто уже осознал Верховного Господа, а кто - нет. Такие преданные следуют шаблонным предписаниям и нередко враждуют между собой, считая, что какой-то один тип поклонения лучше другого. Таких каништха-адхикари, находящихся на низшей ступени преданного служения, называют преданными-материалистами, которые еще только стараются освободиться от материальных уз, чтобы достичь духовного уровня.
    Тех, кто достиг второй ступени преданного служения, называют мадхьяма-адхикари. Эти преданные видят различие между четырьмя типами живых существ: 1)Верховным Господом; 2)преданными Господа; 3)невинными людьми, которые ничего не знают о Боге, и 4)атеистами, которые не верят в Господа и ненавидят тех, кто занят служением Ему. Мадхьяма-адхикари по-разному ведут себя с теми, кто принадлежит к этим четырем категориям. Они поклоняются Господу, видя в Нем объект своей любви, дружат с теми, кто занят предан ным служением, стараются пробудить любовь к Богу, дремлющую в сердцах невинных, и избегают атеистов, осмеивающих само Имя Господа.
    Выше мадхьяма-адхикари стоит уттама-адхикари, который все видит во взаимосвязи с Верховным Господом. Такой преданный не делает различий между атеистами и верующими, а смотрит на каждого как на неотъемлемую частицу Бога. Он знает, что между образованным брахманом и бродячим псом нет принципиальной разницы, так как и тот, и другой являются неотъемлемыми частицами Господа, хотя и находятся в разных телах, полученных ими в результате качественно различной материальной деятельности в прошлой жизни. Он понимает, что частица Верховного Господа, воплотившаяся в теле брахмана, не злоупотребляла своей независимостью, предоставленной ей Господом, а частица Господа, находящаяся в теле собаки, неверно использовала свою независимость и потому наказана законами природы и заключена в тело животного. Не обращая внимания на разницу в действиях брахмана и собаки, уттама-адхикари старается принести благо обоим. Такого образованного преданного не могут сбить с толку материальные тела, его привлекает духовная искра внутри тела.»

Описание категории «невинных» из Джайва-Дхармы Шрилы Бхактивиноды Тхакура:

«Понятие «невинные люди» включает в себя категории людей, не понимающих духовную истину, сбитых с толку и глупых. Невинными людьми называются те, кому недостает знаний, кто не проникся теориями майявади, и прочих глупцов, кто не видит смысла ненавидеть преданных и преданное служение, но из-за влияния ложного эго и ложного чувства собственности еще не обрел веры в Верховную Личность Бога. Если у человека нет веры в Бога, он относится к категории «невинных людей», будь он даже весьма учен. Новообращенного преданного, стоящего на пороге дворца преданного служения, можно классифицировать как невинного, поскольку он еще не достиг высот преданного служения и не обрел ясного понимания своих взаимоотношений с Верховной Личностью Бога. Если преданный-неофит прилагает усилия, чтобы постичь свои взаимоотношения с Верховной Личностью Бога, общается с возвышенными преданными и повторяет святое имя, он обретает положение вайшнава среднего уровня (мадхьяма). Преданный среднего уровня должен проявлять милосердие к простодушным людям. По возможности, он должен приглашать их к себе в дом, хотя этого явно недостаточно. Он должен помочь им обрести веру в чистое преданное служение и почувствовать влечение к чистому святому имени Господа. Простодушные люди, не изучавшие писаний, легко становятся жертвами общения с порочными людьми. Поэтому преданный среднего уровня должен проявлять милосердие и предоставлять этим людям возможность общаться с ним. Больной человек не способен излечить себя сам. Его должен лечить врач. Даже в том случае, если больной злится и делает глупости, врач прощает его. Подобным же образом следует прощать и невинного человека, порой совершающего неправильные поступки. У невежественного человека может быть множество ложных представлений. Он может привлекаться той частью Вед, которая зовется карма-кандой, или же чуждыми преданному служению филисофскими системами. Он может поклоняться Божеству Господа ради исполнения всевозможных материальных желаний, может проявлять безразличие к общению с чистыми вайшнавами, или же питать чрезмерную привязанность к системе варнашрамы и тому подобное. Таким образом, он может иметь огромное множество различных заблуждений.»

Я отвечу на второй вопрос завтра.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 30.09.2012 в 22:09.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Благодарю, теперь я разобрался.Жду с нетерпением ответ на второй вопрос, а то хочется делать людям добро, а не знаю как делать так, чтобы себе в итоге не навредить

Харе Кришна, Александр!

Не будет ли ви-кармой пожертвование человеку денег, на которые он купит 1.Мясо 2.Алкоголь или ещё как-то не разумно их потратит, если я 1.Знаю что он на это их потратит 2.Не знаю 3.Догадываюсь что так вполне может быть.
    Будет в любом из данных случаев, и даже если данный человек пообещает Вам потратить их достойным образом, а на самом деле потратит так, как описано Вами выше. Жертвуя деньги, мы занимаем нашу энергию в некотором «деле», и получаем реакции, хорошие или плохие, в зависимости от того, каким это «дело» оказалось по факту.

В Ведической культуре единственным адресатом пожертвований являлись брахманы (санньясу принимали только брахманы, брахмачари собирали пожертвования не для себя, а для своего гуру). При этом брахман должен был быть квалифицирован, иначе пожертвование имело негативный эффект. В Ману-Самхите (6.190) утверждается, что неправильное пожертвование обладает прямо противоположным эффектом: “Брахман, который ни совершает аскез, ни занимается изучением Вед, но принимает пожертвования, устремляется в ад вместе с жертвователем, подобно тому, как лодка сделанная из камня уходит под воду”.

Сейчас чрезвычайно сложно обнаружить личностей, по рождению имеющих брахманическую природу и следующих дхарме брахмана. Мне неизвестны преданные (кроме, возможно, инициирующих духовных учителей), которым их гуру рекомендовал бы следовать вритти (способу получения денежных средств) брахмана и жить на пожертвования. Поэтому можно посоветовать делать пожертвования не личностям (исключая санньяси и гуру), а на храмы, ашрамы, программы и проекты в ИСККОН.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 02.10.2012 в 21:05.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права