Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Обретение бхакти

Комбинированный просмотр

Дмитрий_И
    Guest

Обретение бхакти

Уважаемый Враджендра Кумар прабху хотелось бы задать несколько вопросов.
    1.Скажите можно ли обрести бхакти без практики бхакти-йоги.
    2.Как глубоко в сознании существуют потаённые материальные желания и существуют ли они вообще.
    3.Можно ли избавиться от потаённые желаний если они есть без практики бхакти-йоги.
    4.На каком уровне адхикари материальные желание перестают существовать.
    Спасибо за ответы.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Бхакти в пассивном виде сейчас находится глубоко в сознании дживы. Чтобы активизировать бхакти в душе, нужно заниматься этим процессом при помощи внешних чувств. Эти внешние импульсы разбудят бхакти внутри. Пример: человек может действовать, но когда он спит, он пассивен. Если его потрясти за плечо, он проснется, встанет и начнет действовать. Пробудить бхакти внутрии без внешней практики бхакти-йоги невозможно.

Материальные желания существуют, иначе что мы делаем в материальном мире? Именно материальные желания привели нас сюда. Материальные желания бывают поверхностными (осознанными) и глубинными (неосознанными). Избавиться от желаний вообще в принципе невозможно, т.к. желание - это признак жизни души. При помощи духовной практики (бхакти-йоги) можно очистить свои желания и превратить их из материальных в духовные. Но пока джива остается в материальном мире, даже занимаясь бхакти-йогой, риск возрождения материальных желаний остается, если уровень бхакти невысок или совершаются ошибки в этом процессе. Джива является пограничной энергией и потому нужно соблюдать осторожность и всегда искать убежища в духовной энергии Кришны. Именно это и дает нам бхакти-йога. Полное освобождение от материальных желаний происходит только на уровнях бхавы и премы.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Дмитрий_И
    Guest
    Спасибо за ответы. Хотелось бы задать еще вопрос.
    Например человек завтра придет ко мне и станет меня убеждать в том, что бхакти можно приобрести без практики бхакти-йоги при этом приведет массу примеров из вед, где Кришна по своему желанию открывал в сердцах падших живых существ бхакти. И так же скажет, что Кришна находиться в каждом из нас и поэтому наше искреннего желания приобрести бхакти будет достаточно, и что Кришна откроет нам бхакти, так же как он это делал ранее в примерах из вед.
    Так же он скажет, что в процессе бхакти-йоги происходит очищение, и он задаст вопрос - А кто очищает? Я соответственно отвечу, что Кришна. И он подтвердит ранее свои сказанные слова и утвердится в том, что искреннего желания будет достаточно.

Что ответить этому человеку?
    Спасибо.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Искреннее желание приобрести бхакти невозможно обрести без общения с бхактой, а общение с бхактой - это уже практика бхакти. Поэтому, как ни крути, без практики бхакти невозможно даже пожелать обрести бхакти, не то что реально обрести. От садху-санги может пробудиться желание стать бхактой, но чтобы это желание было устойчивым и возрастающим, нужно практиковать садхана-бхакти. Об этом Кришна говорит в БГ 12.9. Можете показать этот стих тому, кто попытается убедить вас в обратном. Да и вообще какой-то абсурд получается. Человек не хочет практиковать бхакти-йогу, но хочет обрести бхакти. Бхакти означает активная занятость в служении Кришне. Бхакти как состояние является следствием бхакти как процесса. Поэтому одно без другого не сущетсвует.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 14.12.2012 в 02:20.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права