Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 37

Тема: Ложки

Комбинированный просмотр

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975

Ложки

Чтобы есть прасад в храме
    Не голыми руками
    Если вы еще не Свами
    Берите ложку свою с Вами!

На прошлой воскр. программе это было очень актуально.) Сидел-сидел, ждал пока ложку принесут (и мой сосед тоже, предложивший мне руками есть - я отказался т.к. обувь трогал при входе в алтарную), а потом оставил нетронутый экадашный прасад (пюре и салат), выпив только напиток, и ушел в материальный мир.. Потому что очень как-то унизительно было сидеть так и ждать манны небесной (милости преданных), или самому рыскать в поисках ложки..
    Так что, сейчас очень непросто вкусить прасад стало, наверное кали-юга разворачивается.. Теперь, кроме ложки надо с собой еще и смирение и терпение приносить.. Ну у преданных его хоть отбавляй (у некоторых), а у обычных людей? Также как я встанут и уйдут..

Может Кришна проверял меня на смирение? Жестоко как-то..
    Последний раз редактировалось Aziz; 24.12.2012 в 16:44.
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Так просто попросили бы раздатчиков принести ложки или сами сходили за ними. Какие проблемы?
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Ну похоже проверка прошла успешно, раз Вы так и высидели до конца. Я бы уже махал руками и поднял хипеш, что ложки нету

День рождения
    09-02-1975
    Крутая темка.))

Да я не до конца высидел, в том то и дело.. Так может и дождался бы.)) Просто посидел, потом сидение надоело, я ж живое существо.))
    А просить, сами понимаете, как-то совестно, учитывая что не служу, что и так нахаляву все еще и просить.. Никто никому ничего не должен в этом мире. В этом-то все и проблемы, как вы говорите. Хотя проблем-то и нет, просто бери ложку с собой.)) А раздатчики мимо ходили, я ведь последним пришел и угодил на прасад и сел почти на проходе. Может решили что мне удобней ручками без ложки.)) Но я подумал что наверное они просто кончились, раз всем раздали а нам не хватило.

Кстати, в мск храме тоже - раньше, в эпоху Беговой, прасад легко доставался, без боя, а теперь как увидишь битком набитый пандал, так аппетит убавляется.. Особенно если кто-то через 5 минут после приземления говорит - "Прабху, тут занято!", тоном не допускающим философские диспуты.)) Работать локтями и сражаться пусть даже не за еду а за прасад, как-то ниже средне-чел. достоинства, в итоге думаешь, а не лучше ли зайти в супермаркет и утолить свой духовный голод дома, в уютном кресле за компом.))

Раз уж заговорили о ложках (перечислим все варианты) на экстеренный случай надо быть готовым использовать чапати вместо ложки.
    И кстати нас Россиян Бог не обделил. В Индии едят с банановых листов, а у нас успешно можно есть с капустных листов (это уже тарелки). Аккуратненько так качан капусты разделать и получится много, много больших и маленьких тарелочек и ложечек.
    Странно, особенно если эту тарелку в конце съесть, но экологично и просто. Шутю.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 24.12.2012 в 18:02.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

6. 24.12.2012, 17:58

В следующий раз, можно просто зайти в магазин, купить там пару десятков одноразовых ложек и отдать их в храм))) и всем будет хорошо)))

День рождения
    09-02-1975
    Но это в мск просто, ложки одноразовые на каждом углу, тут надо либо крюк делать большой поход за ложками, или действительно капусту покупать на всяк пожарный.) Но удобней со своей большой и длинной ложкой придти. Представьте только как эффектно ты ее достаешь из специально сшитого для нее чехла.. Похожего на чехол снайперской винтовки.) Тут уж раздатчики мимо не пройдут)) Поймут, что чел. серьезно настроен.

А еще лучше овладеть почти цирковым искусством "безконтактного вкушения" - подбрасывать и ловить прасад прям в воздухе.)) Тут и ложка уже не нужна, и аплодисменты гарантированы.))

А еще еще лучше перейти на праническое питание Солнышком. Сама жизнь подталкивает и ненавязчиво намекает - пора бы..

В России еще лопухи есть - вместо тарелок. Но есть их похоже нельзя сырыми..

Короче - ложки - это большая, очень серьезная проблема Искон.))))) Ведь из-за отсутствия пластиковых ложек душа может уйти и никогда не узнать о Кришне..
    Последний раз редактировалось Aziz; 24.12.2012 в 18:44.

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    Сидел-сидел, ждал пока ложку принесут (и мой сосед тоже, предложивший мне руками есть - я отказался т.к. обувь трогал при входе в алтарную), а потом оставил нетронутый экадашный прасад (пюре и салат), выпив только напиток, и ушел в материальный мир
    прасад не оскверняется,чтобы Вы знали.в Индиi всегда едят руками,даже в храме,даже полужидкое кичри,и ничо,все дживы живы-здоровы
    будьте проще,если так 3аморачиваться на каждом пустяке,то жить трудно.
    ну вот захотелось Вам пострадать,вот нашли такой предлог-отсутствие ложки.не то,так другое.

nотому что очень как-то унизительно было сидеть так и ждать манны небесной (милости преданных)
    Царь,очень приятно Царь.;p

надо было пакет попросить, если ложки закончились, зачем прасад оставлять?

А мне кажется, что нужно брать свои тарелки и ложки. Планета не виновата в том, что нам лень мыть за собой посуду. Мы загрязняем мир, делаем из него помойку. Не по необходимости, а по прихоти.

Без пакетов тоже реально обойтись, как без них обходились лет 50 назад. Но на это нужны наши усилия. С пакетиками проще. И с одноразовой посудой тоже проще.

День рождения
    09-02-1975
    Нет, спасибо конечно, но до царя, даже царька пока не так близко)) Я просто обычный хомо-сапиенс-иректус)) К тому же избалованный благами 20 века, в т.ч. маркетинговыми ходами по завлечению клиентов и ценящий свое время.. Просто так сидеть без дела и общения особого - вызывает у меня неприятие. В голове сразу начинают прокручиваться - сколько и чего я бы успел сделать за это время..
    Прасад может быть не оскверняется, даже если, как говорят его вырвать (ужас какой))) из пасти пса, но я точно осквернюсь, если буду слизывать уличную пыль своих башмаков со своих пальцев..))
    И я не страдаю вовсе, а даже сочинил целую песню про ложки.))) И надеюсь, президенты всех храмов прочтут этот веселый пост, поймут что творится на душе у тех кому не достало ложки, и сделают так чтоб ложки никогда не кончались! Ибо фундамент ИСКОН составляют и ложки тоже, как ни странно. Если вычесть почитание прасада (именно почитание в правильном сознании, а не в сознании поглощенном поискам злосчастной ложки) то это будет уже немного (или совсем) не то движение что основал Прабхупада. Или если, кстати, сделать прасад платным.. Какая милость Господа может быть платной? Это абсурд, имхо. Вот отсюда и растут ноги у "служения" за деньги..

Пакеты и своя посуда конечно хорошо и наверное правильно, но и тут наверное возможны перегибы - немного забавно, а то и не очень смотреть как кто-то приходит с бидонами или огромными банками в храм, регулярно как по часам, чтобы опустошить большую часть прасада и унести на запас на неделю в холодильник домой. И после такого преданного служения прасаду, другим преданным лишь остается уныло заглядывать в пустые ведра)) И думаешь - кто кому служит? Он Кришне и преданным, или наоборот.. А потом этот прасад может портиться в холодильнике и оказывается под деревом. Поэтому я давно решил из храма ничего не тащить.) Что съел, то твое.

А тогда, я не особо настаивал, посчитав, раз Кришна создает такие сложности, наверное Он не хочет угостить меня, я не заслужил или хочет чтоб я в экадаши постился как следует.) Но я все равно не особо постился в тот день - пошел в магазин и купил вкусный буйволиный кефир 6% жирности. Так что воскресный пир для меня состоялся.)
    Последний раз редактировалось Aziz; 24.12.2012 в 21:05.

А тогда, я не особо настаивал, посчитав, раз Кришна создает такие сложности, наверное Он не хочет угостить меня, я не заслужил или хочет чтоб я в экадаши постился как следует.) Но я все равно не особо постился в тот день - пошел в магазин и купил вкусный буйволиный кефир 6% жирности. Так что воскресный пир для меня состоялся.)
    С утра сегодня в уме прокручивалось это событие. Положение Азиза, участие в этом Параматмы и т.д.
    Действительно ли Параматма во всём виновата и так всё устроила? С каждым конечно такое может произойти.
    Получается, что человек приложил усилия пришел на прасад ... и в какой то момент по стечению обстоятельств положился на Бога, что он в сердце раздатчика прасада скажет этому невнимательному раздатчику " Посмотри! У Азиза нет ложки. Как тебе не стыдно допустить такую оплошность. Принеси быстро и чтобы такого больше не повторялось. "

Теперь основное определение - что значит предаться Кришне (цитата):

Шрила Прабхупада говорил: «Когда вы выходите распространять книги, вы должны быть подобны кшатриям». И тогда один преданный подошел к нему и задал вопрос: «Что делать, если у нас не берут книги?» Прабхупада ответил: «Просто продолжай выполнять свой долг так, как будто всё зависит от тебя, но с полным пониманием, что все подчиняется только воле Кришны».

Т.е. приложить максимум усилий со своей стороны, но с полным пониманием, что все подчиняется только воле Кришны.
    Только тогда можно сказать что всё произошло по воле Кришны и мы ничего сделать больше не можем.

Пара возможных ситуаций предания себя Кришне:
    1. Вышел распространять книги. Сел на лавочку. Положил несколько комплектов рядом (возможно решил даже немного вздремнуть) и ждет когда люди подойдут, заберут книги и сами положат книги в кошелек.
    2. Кто то заболел и не соизволил сходить к врачу или купить лекарства посчитав, что такова воля Кришны.

Было ли приложено максимум усилий со стороны человека например во втором случае? Ответ: нет
    Если человек заболел он должен купить наилучшие лекарства, найти наилучшего доктора, вести правильный образ жизни в соответствии с ситуацией, чтобы избавиться от болезни. Если это всё не помогло и он сделал всё возможное, а болезнь прогрессирует, то тогда можно сказать, что это воля Кришны.

Также в ситуации с ложкой. Усилия не были приложены по максимуму. Достаточно было просто дополнительно сказать пару слов раздатчику. Если это не помогло, то сказать ещё. Если это не помогло, то сходить и взять самому. Или сходить и помыть руки(если придётся есть рукой). И только тогда можно сказать: Я сделал всё возможное и на остальное действительно воля Кришны. Конечно личные усилия можно прилагать до бесконечности, вплоть до того что ворваться на кухню и взять немного самому прямо с кастрюли. Если Кришна через двухметрового повара не преградит дорогу.

Это так. Мысли вслух. Решил стать адвокатом Параматмы. Хотя сам часто не слишком настойчив в отношении прасада.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 25.12.2012 в 07:13.
    24 Hour Kirtan

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    И надеюсь, президенты всех храмов прочтут этот веселый пост, поймут что творится на душе у тех кому не достало ложки, и сделают так чтоб ложки никогда не кончались!
    Просто раздатчики не заметили. Что тут такого? При чем тут президенты храмов, они же не всезнающие.

А неспособность у кого-то что-то попросить - это признак большого ложного эго.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Дмитрий_И
    Guest
    Т.е. приложить максимум усилий со своей стороны, но с полным пониманием, что все подчиняется только воле Кришны.
    Только тогда можно сказать что всё произошло по воле Кришны и мы ничего сделать больше не можем.
    полностью согласен, и я думаю это более чем очевидно. Если живое существо культивирует философию, того что - параматма так устроила, то это живое существо просто скидывает с себя ответственность, какие бы обстоятельства не происходили. У нас полная свобода. Не частичная, а полная.

Майадхьякшена пракритих суяте са-чарачарам, эта материальная природа действует под Моим надзором.
    Надзирающий орган следит за законностью. В это и заключается надзор.

опять же ИМХО.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    да уж... вот уж проблема. не дали ложку, а самому гордость не позволила попросить. Азиз Прабху, не кажется ли вам, что это не та проблема, которой нужно себе забивать мозг? Сейчас вы пишите как потребитель, который оценивает работу того или иного заведения. Преданные приходят в храм чтобы служить Господу, а не просто поесть прасада и потом оценить качество обслуживания. Конечно, те, кто раздают прасад должны быть внимательны, чтобы все получили все необходимое. И у вас, Азиз, есть возможность личным примером показать, как правильно нужно раздавать прасад. Вы можете поучаствовать в раздаче, и лично проследить за тем, чтобы ложки были у всех. Это будет гораздо лучше, чем устраивать сеанс психоанализа по поводу того, почему вам не дали ложку, и какой тайный план Кришны скрывается за этим. Простите, но мне кажется, это уже слишком. Откуда такая жалость к себе?
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 25.12.2012 в 09:41.

от любви и привязанности к своему телу,это же очевидно.Азиз Пр. не может принять,что он-не центр мироздания,что всем остальным он не дорог,так,как дорог сам себе.
    вобще,когда мужчина жалуется..да еще из-за такой ерунды,и еще вплетает в свои комплексы и заморочки волю Кришны..это ..такой инфантилизм...мягко говоря.

День рождения
    09-02-1975
    Так.. Проснулся в 12.. Почитаемс.. )) Спасибо за анализ. Интересно почитать было. То что все от нас зависит - спорный момент, не учитывает карму. Мало ли что нам хочется.
    Во-вторых я не жалуюсь, и не рыдаю)), что не отведал того довольно безхитростного пюре, к телу совершенно непривязан и даже более того, эксплуатирую его на износ - не сплю до 4 утра выжимая себя как лимон программированием каждый день, ноги уже повредил работой - артроз ест их медленно но верно. Но даже с больными ногами притащился в храм. Это все конечно указывает на большую любовь к телу.)) Не угадали.) И вообще эта тема задумывалась как шутка с небольшим проповедническим уклоном. То что она раздулась до промывания или выноса кому-то мозга на тему ложек, - это уже не моя или не только моя заслуга. )) Как говорится, правый левый крестик в углу в помощь, кому тяжело все это читать.) Переход на личности, Ананга М. - это уже признак конца аргументации и откровенного гнева - признаки не самой лучшей гуны. Или тот же самый инфантилизм, при всем моем уважении к вам и вашему мнению как преданной.))

неспособность у кого-то что-то попросить - это признак большого ложного эго.
    Или обычного, мирского смирения и застенчивости. Чтобы у кого-то что-то просить - я должен это заслужить. Не служа в храме, не распространяя книги, я не чувствую себя вправе даже нюхать прасад,)) не то что просить еще о чем-то. Люди с большим эго вряд ли вообще интересуются духовной практикой. Они в основном идут в бизнес.

В третьих это не ерунда, переименовали тему неправильно, надо было назвать Сознание Ложки vs Сознание Кришны.
    Ложки - это лопаты, которыми закладывался фундамент Искон. Книги - его кирпичи. Прасад - цемент или бетон. Простите за строительные аналогии столь священных понятий.. А вы предлагаете не обращать на фундаментообразующий элемент внимания.)

Анирудха прабху, Харе Кришна, я не устраивал тут это шоу.) И даже тему спец.-но не создавал. ЛП вырезал этот мой пост из раздела Шуток.)) Я просто предложил простой метод решения простой проблемы - отсутствия ложек. И даже зарифмовал ее. Все. Все остальное, и то что это раздулось в большую проблему - это уже Параматма и Кришна, я тут ни при чем. А жалости к себе у меня нет, не вкушал прасад в храме уже 2 месяца - и ладно, обойдусь. Если это жалость к себе, то спасибо, постараюсь быть еще жесче к себе и своим потребностям.

Эх, не прогрызть нам наш Путь к Кришне.. А раньше было так просто - ешь прасад сколько хочешь и прогрессируй автоматически.. ))

Я уже жалею что создал этот пост. Выставили меня каким-то возмущенным чревоугодником.. (Это не так, я питаюсь более чем скромно и даже плохо. Потому что нет желания уделять готовке пищи драгоценное время.) Надо было просто молча брать свою ложку и все. Или перестать ходить в такой храм во время прасада. Отсюда уже недалеко до "перестать ходить вообще".
    Последний раз редактировалось Aziz; 25.12.2012 в 13:13.

Так.. Проснулся в 12.. Почитаемс.. )).
    Сейчас как дадут Вам преданные наставлений и советов! А как же садхана и забота о поддержании тела как инструмента служения?! Мож, это знак был - че не так

Спасибо за анализ. Интересно почитать было. То что все от нас зависит - спорный момент, не учитывает карму. Мало ли что нам хочется.
    Вот видите вроде анализ, а вывод неправильный.
    С ложки всё и начинается.
    Переживаю я как то за других. Неправильно Кришне предались.

Еще раз цитирую, предаться Кришне означает:
    «Просто продолжай выполнять свой долг так, как будто всё зависит от тебя, но с полным пониманием, что все подчиняется только воле Кришны».

Еще один пример более опасный чем ложка:
    Бхакта Гаруда дас предался Кришне.
    Едет со скоростью 200 км в час, ночью, с выключенными фарами, в полусонном состоянии, полагая, что он предался Кришне т.к. прочитал 16 кругов, посетил мангала арати, целый день служил Кришне, да и сейчас едет не по своим делам, а с миссией. И всё по карме, если суждено разбиться то разобьюсь, если не суждено то не разобьюсь, так что скорость можно и прибавить от меня авария не зависит.

Шрила Прабхупада сказал "Выполнять свой долг так, как будто всё зависит от тебя" В данной ситуации это значит, что надо применить максимум своего разума, максимум своих усилий и внимательности, чтобы ехать безопасно.
    Т.е. он должен соблюдать скоростной режим в принципе (90-99 км в час). По городу не более 60. Включить фары: ближний, дальний свет, а в туман противотуманные фары. Быть пристёгнутым ремнём безопастности. Не разговоривать по сотовому телефону за рулем. Не отвлекаться на других в эмоциональных разговорах. Быть хорошо отдохнувшим, чтобы не заснуть за рулём. Мгновение и можно совершить лобовое столкновение или улететь в кувет. Совершать безопасные обгоны и выезд на встречную полосу. Не нарушать правил дорожного движения самому, а также предусмотреть, что их могут нарушить другие.
    Т.к. в любой аварии с летальным исходом виноват один нарушитель, а другие невиновны...

«Просто продолжай выполнять свой долг так, как будто всё зависит от тебя, но с полным пониманием, что все подчиняется только воле Кришны».Это стиль жизни, тактика применима ко всем жизненным ситуациям.

Также и студенты иногда не открывают даже учебники и тетрадки считая, что на всё воля Кришны, он поможет.
    Но правильно предаться - это максимум своих усилий и максимум своего разума.
    В финансовых сделках также максимум своих усилий, максимум своего разума, а не так что " На всё воля Кришны" потерялись деньги, обманули , значит так и должно быть, может это просто наша глупость.

И вообще эта тема задумывалась как шутка с небольшим проповедническим уклоном. То что она раздулась до промывания или выноса кому-то мозга на тему ложек.
    Понятно что незначительное событие, но разрешите поумничать немного.
    24 Hour Kirtan

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права