Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Вопрос про смерть дживы

Комбинированный просмотр

Вопрос про смерть дживы

Харе Кришна! Примите мои поклоны. Читаю ваш форум уже неделю, и мне очень нравится ваши, Ямуначарья дас, развернутые, понятные и доступные ответы на очень важные, и часто сложные вопросы. не так давно у меня тоже возник вопрос, который не дает мне покоя... ношу в себе уже дня четыре. На последней воскресной лекции сказали шокирующую для меня вещь))

я знаю, что смерть материального тела не является смертью. и я всю жизнь живу, и знаю, что смерти нет, и душа- бессмертна. и тут мне говорят, что смерть то есть. как то так: "гибель физического тела не является смертью. но наша душа - частичка Господа, и если она отделиться от этого целого - это и есть реальная ее смерть. вот. я шла с лекции, и все думала: как такое возможно? Такое вообще возможно?! и что должно произойти такого, что бы это отделение души от целого произошло?... и вот... поделилась с другом - он говорит: "А ты чего лектора не спросила?" "А я просто так удивилась, что даже забыла наверное, что надо переспросить) Да и вообще, тема то была не про это... И теперь какой день думаю, и волнуюсь...

В итоге решила обратиться к вам, думаю вы сможете развеять мое невежество. Заранее спасибо за ответ.

Харе Кришна, Марина!

Примите мои поклоны!

Бхагавад-Гита 2.22

«Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.»

Фрагмент комментария:

«Кришна открыл Aрджуне ведическую мудрость специально, чтобы ею могли воспользоваться все люди, в том числе и те, которые выдают себя за великих ученых, хотя на самом деле обладают весьма скудными знаниями. Господь ясно говорит, что Он Сам, Aрджуна и все цари, которые собрались на поле боя, вечно являются индивидуальными существами. Господь - вечный хранитель всех живых существ, как обусловленных, так и освобожденных. Он - верховная вечная личность, а Aрджуна, неизменный спутник Господа, и цари, собравшиеся на поле боя, - подчиненные Ему вечные личности. Ошибочно думать, будто они не существовали как индивидуумы в прошлом или перестанут быть вечными личностями в будущем. Их индивидуальное бытие никогда не прерывалось и не прервется. Поэтому ни у одного живого существа нет и не может быть причин для скорби.»

Бхагавад-Гита 2.23

«Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром.»

Бхагавад-Гита 2.24, фрагмент.

«Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить.»

Итак, душа вечна, неуничтожима. Такова природа духа. В противоположность материи, он вечен, обладает сознанием и стремится наслаждаться.

С точки зрения вайшнавской философии нельзя сказать «наша душа». Душа – это и есть живое существо. Можно сказать «наше тело». Душа в материальном мире меняет тела, этот процесс называется реинкарнацией.

Существует также небуквальное понимание, даже в рамках вайшнавской философии. Например, ниже приводится описание «убийц души» из Шри Ишопанишад:

«асурйа нама те лока
    андхена тамасавртах
    тас те претйабхигаччханти
    йе ке чатма-хано джанах

асурйах - предназначенные для асуров; нама - известные под именем; те - те; локах - планеты; андхена - невежеством; тамаса - темнотой; авртах - покрытые; тан - те планеты; те - они; претйа - после смерти; абхигаччханти - попадают на; йе - любой; ке - каждый; ча - и; атма - ханах - убийцы души; джанах - личности.

Убийце души, кем бы он ни был, уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество.»

Однако, это лишь небуквальное описание.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 15.01.2013 в 00:04.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права