Страница 1 из 11 12345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 260

Тема: Так сколько народу сражалось и было убито на Курукшетре?

Комбинированный просмотр

Так сколько народу сражалось и было убито на Курукшетре?

Говорят про сотни миллионов убитых на Курукшетре. Однако если мы знаем что с обеих сторон участвовало 18 акшаухини, а одна (одно?)
    акшаухини = 21870 колесниц, 21870 слонов, 65610 всадников и 109350 пеших воинов, то если скажем считать по одному воину на колеснице, на одном слоне и на одной лошади, то все равно в общей сумме получается не более 4 с половиной миллионов.
    Откуда же взялась гигантская цифра в 600 с лишним миллионов?

Может кто-то все-таки знает ответ?..

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    ну, это надо быть мужчиной, чтобы понимать такие вещи. Женская логика тут не работает)

Вопрос: Дорогой Махарадж! Объясните, пожалуйста, как на Курукшетре могло погибнуть 640 млн. человек, если в одной акшаухини 21000 человек, а на кшетре тогда сражалось 18 акшаухинь?
    Ответ: 1. Цифра 640 миллионов - одна из технических неточностей, которых много в Первой песни Шримад-Бхагаватам. Как они возникли - теперь трудно сказать. Часть из них с ведома Шрилы Прабхупады была исправлена, часть так или иначе осталась.

Ничего себе "технические неточности"!
    Ведь этой самой более чем полу-милионной цифрой оперируют налево и направо все кому не лень, приводя в пример насколько могучим было оружие
    уничтожения в ведийские времена. А оказывается все дело в "технической неточности"!
    Напрашивается в связи с этим провокационный вопрос:"А что если и многое другое остальное, декларируемое в вайшнавизме ИСККОН также не более чем
    "технические неточности"?
    Я то может быть и не задам такой вопрос, однако ведь найдутся доброхоты, которые более пристрастно относятся к точностям перевода, а также к
    точностям различных расчетов.

Дмитрий_И
    Guest
    тут много факторов.
    я по прежнему считаю что цифра более 500 миллионов. возможно многомерность пространства в этом тоже заключается
    в махабхарате еще цифра мелькает 90 миллионов
    если лекцию найду где об этом подробно то отпишу

День рождения
    02-27-1985
    Ничего себе
    нормально... пусть отсеиваются технари)

ББТ - это, конечно, уже другая структура, но вообще, я знаю, в Индии это довольно распространённая практика - если издают более-менее серьёзные вещи, изменяют буквы в мантрах, отдельные детали приводимых ритуалов и т.п. Это как проверка, защита, запасной выход для непригодных.

"Непригодный" этот тот, кто с недоверием отнесся к цифре 600 миллионов?

Мотивация да, выше высокого. Не знаю правда каким образом количество убиенных может считаться "возвышенным" и как влияет на чистоту бхакти...
    Однако возможно знаете Вы, раз приводите эту цитату по заявленной теме.
    Кстати об этой цитате:в ней говорится об отсутствии возможности у большинства людей обретения этого самого чистого преданного служения. Мне же всегда почему-то казалось что возможность есть у всех, ибо потенциально все являются душами, однако не у всех проявляется желание достижения этого совершенства. Желание же проявляется если человек (если он конечно не сознательно-демоничен) встречает того, у кого эта чистота бхакти имеется. И стало быть если встречаясь с нами люди не проявляют интерес и не проникаются вдохновением к достижению чистой бхакти, то получается что у нас самих с этим не густо. И ещё всегда казалось что чем ближе человек к чистой бхакти, тем он более терпим и менее резок к окружающим. Говорят что уттама-адхикари в большей степени считают неудачниками себя - ибо видят множество своих недостатков, всех же остальных видят служащими Богу. Кстати Сам Шри Чайтанья также сетовал на свою неудачу во втором стихе Шикшашатаки, восторгаясь силой и славой Харинама, однако переживая что у Него нет никакой привязанности к Святому Имени.
    А оказывается все совсем совсем наоборот?..

Дмитрий_И
    Guest
    цифра 600 миллионов не с потолка взялась. Если бы умышленно кто-то правил изначальную цифру, то цифра была бы значительно меньше.
    Кришна открывает понимание в сердце для каждого индивидуально

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    цифра 600 миллионов не с потолка взялась. Если бы умышленно кто-то правил изначальную цифру, то цифра была бы значительно меньше.
    Кришна открывает понимание в сердце для каждого индивидуально
    Думаю да, не с потолка. Вы кстати не можете привести цитату из какого либо Писания, где называлась бы именно эта цифра?

Дмитрий_И
    Guest
    нет. в лекциях слышал

Неплохо бы все таки ссылку на Писания.

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    Наверное, к такой же проверке на "невшивость" можно отнести найденные мной недавно вопросы про экадаши. Запасной выход чтоб не стать разорванным облаком тем кто хочет безболезненно свалить.)
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

День рождения
    02-27-1985
    я по прежнему считаю что цифра более 500 миллионов. возможно многомерность пространства в этом тоже заключается
    • ШБ 2.7.34-35 комм. Все, кто участвовал в битве на Курукшетре или сражался с Самим Господом, Баладевой или с кем-либо из слуг Господа, обрели духовное существование, соответствующее состоянию их ума в момент смерти. Tе, кто признавал Кршну Господом, попали на Ваикунтхи, а те, кто считал Его всего лишь могущественным человеком, получили освобождение, слившись с духовным бытием безличного брахмаджйоти Господа. Но все они освободились из рабства материального существования.

говорят, наличие освобождённого в роду довольно-таки влияет на семь прошлых поколений. Ведь предки в известном смысле продолжают жить в потомках, в их умах, на тонких уровнях связаны. Умопостроение в роду одинаково, так что, завали Кришна одного...
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 14.02.2013 в 17:36.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Одно из объяснений этой гигантской цифры, которое я слышал, состоит в том, что многие из воинов были Маха-ратхами, то есть по нашему - богатырями, когда один такой воин по своему могуществу приравнивался к десяти тысячам обычных воинов. Если умножить количество Махаратх (кто знает, сколько их точно там было?) на 10.000, то вполне может появиться цифра в 600 млн и даже больше. Воины династии Яду вообще были полубогами, которые в человеческом эквиваленте могли быть представлены бОльшим количеством людей. То есть, получается, что поголовно было, конечно, значительно меньше, но могущество там было представленно такое, как будто сражалось 600 млн. Например, если двигатель современной машины измеряется в лошадинных силах, то одна машина по своей мощности равняется нескольким сотням лошадей. И можно сказать, что едет буквально одна машина, но в пересчете на лошадей, как будто скачет несколько сот лошадей.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    Удивительно не только и не сколько количество погибших воинов, а то что все они были родственниками... Более 4 000.000 родственничков по меньшей мере, не слабо?))
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    Удивительно не только и не сколько количество погибших воинов, а то что все они были родственниками... Более 4 000.000 родственничков по меньшей мере, не слабо?))
    Если посчитать всех наших родственников, тоже наберется немало. Только вот не всех мы знаем и помним. Кали-юга же на дворе.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Если посчитать всех наших родственников, тоже наберется немало. Только вот не всех мы знаем и помним. Кали-юга же на дворе.
    Не в тему, но о родственниках... Сегодня я попросил простую портниху сшить мне мешочек для джапы (чтобы сэкономить и не покупать в храме, к тому же из плотной ткани, а не из простой, как обычно продается). По ходу дела разговорились о жизни. Она удивилась, что российские семьи маленькие (по 2-3 детей) и рассказала, что у ее отца от двух женщин было 50 детей. И это у простого мужика, который жил 65 лет. Сколько же детей + их родственников + и т.д. было в то время, если у того же Дхритараштры было 100 сыновей?

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    Далеко не все.

Страница 1 из 11 12345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права