Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Божество

Комбинированный просмотр

Божество

Прошу заранее простить - возможно спрашиваю не в той теме и возможно ответ уже был. Вопрос:
    Что делает фигуру вышедшую из под руки мастера мурти, божеством?

Харе Кришна, Джон!

После изготовления мурти проводится ритуал приглашения Божеств (прана-пратиштха). Так Господь входит в созданное мастером мурти.

Также Господь может войти в мурти по Своему желанию, желая насладиться предлагаемым Ему подношением. Господь Чайтанья прощает любые оскорбления и готов принимать подношения даже у самых падших, поэтому Божества Гоура-Нитай или Панча-Таттвы можно установить, просто проведя перед мурти киртан. Также Господь Сам входит в мурти, если преданный, находящийся на уровне бхавы или выше совершит совершит любое поклонение данному мурти. Известен случай, когда Шрила Прабхупада просто спел киртан перед мурти Радхи и Кришны и сказал не проводить прана-пратиштху.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 02.03.2013 в 21:30.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна уважаемый Ямуначарья дас!
    У меня к Вам немного другой вопрос, хотя он свзан с первым. Вопрос о прасаде:
    понимаю что вайшнавы не будут принимать пищу не предложенную Кришне, но есть ли такие духовно продвинутые вайшнавы что могу отличить прасад от не прасада?

Харе Кришна, Джон!

Предложив пищу Кришне, мы не можем быть на 100% уверены в том, что она была принята Господом. Если мы искренне приложим все возможные усилия к тому, что бы приготовить и предложить бхогу наилучшим образом, это будет для нас совершенством деятельности и будет способствовать развитию нашей Бхакти, однако, тем не менее, мы не можем быть уверены в том, что бхога была принята. Заметьте, бхога называется «предложенной», но не «принятой».

Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 5.19, фрагмент комментария:

«В обусловленном состоянии мы не способны воспринимать ничего, кроме материи, поэтому только ради нас дхамы и Сам Господь в образе арча-виграхи принимают облик, подобный материальному, чтобы дать нам возможность увидеть дух материальными глазами. Начинающему преданному нелегко это осознать, но по мере продвижения по пути бхакти он все явственнее будет ощущать присутствие Господа в этих осязаемых образах.»

Итак, освобожденные души могут отличать дух от материи.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права