Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Говорить ПРЯМО и БЕСКОМПРОМИССНО...

Комбинированный просмотр

Kasturika d.d.
    Guest

Говорить ПРЯМО и БЕСКОМПРОМИССНО...

Дорогой Враджендра Кумар прабху, примите, пожалуйста, наши поклоны.

Вопрос по ролику http://www.speakingstrongly.com/
    "Говорить Прямо и Бескомпромиссно в Служении Шриле Прабхупаде" .

К какой категории людей должна быть обращена подобная проповедь? И как это будет выглядеть практически на санкиртане?

Kasturika d.d.
    Guest
    И как этот ролик примирить с 26 текстом и комментарием 3 главы «Бхагавад-Гиты»?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 28.04.2013 в 10:13.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В прошлом году я уже выразил свое отношение к этой теме в эссе «Консерватизм против либерализма», где я постарался осветить все аспекты этой проблемы. Если кто-то не читал, то можно ознакомиться с этим материалом здесь. http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5519

Могу лишь немного добавить в связи с этим конкретным видео-роликом.
    Во-первых, есть разные проповедники и разные аудитории. Поэтому вполне естественно, что разные проповедники в разных обстоятельствах будут проповедовать по-разному. Применять ко всем одну проповедническую тактику, не учитывая обстоятельства, не очень правильно. Я могу согласиться с Бхакти-Викашей Свами по поводу того, что стиль проповеди за последние годы весьма сильно изменился. Но он изменился, т.к. и мы изменились, и времена изменились и публика изменилась. Все меняется. Разве мы можем игнорировать изменения? Думаю, что судить надо по плодам проповеди, а не по форме проповеди. Лично у меня не поворачивается язык называть свою аудиторию мошенниками и негодяями, и надеяться, что они примут наше послание. Возможно, что я непозволительно мягок с чьей-то точки зрения, хотя я думаю, что это просто уважение к людям. Я читаю книги Шрилы Прабхупады и слушаю его лекции. Я слышу, как он иногда пользуется такими словами, но я чувствую в нем послание любви, а не желание унизить аудиторию. К сожалению, иногда некоторые преданные пытаются имитировать стиль Шрилы Прабхупады, при этом они не являются проводниками любви. На российской почве я встречал, что некоторые проповедники не видят различия между прямотой проповеди и откровенной грубостью, которая просто унижает людей и делает их совершенно невосприимчивыми к сути послания.

Бросать вызов кому-то можно лишь тогда, когда вы можете предоставить людям реальную альтернативу. Мы можем сколько угодно называть материалистов мошенниками и негодяями, но мы пока что пользуемся благами их цивилизации и не можем им продемонстрировать идею «простая жизнь и возвышенное мышление» на конкретной самодостаточной социальной модели. Пока мы только говорим об этом, но успешных вайшнавских поселений с ведической экономикой пока нет. Просто показывать всем хороший рецепт, но не быть способным самому приготовить блюдо по этому рецепту, немного странно. По факту у нас нет ведического общества со всеми его атрибутами (власть, экономика, культура). Поэтому пока мы можем предложить людям лишь духовную философию и практику, которая даст им высшее знание и высший вкус. Просто так бросать вызов материалистам и говорить, что они ослы, верблюды, собаки и свиньи – я не вижу смысла. Это хороший способ так и оставаться в глазах общества маргинальной сектой. Бхакти-Викаша Свами сетует на то, что мы (ИСККОН) сильно изменились и превратились из монашеского движения во что-то социально приемлемое. По-моему это плюс, а не минус. Лично меня не интересует монашеское движение, т.к. монахами могут быть очень малое количество людей. Наше послание универсально. Я присоединился к ИСККОН не потому что устыдился своего «негодяйства и мошенничества», а потому что привлекся Кришной и глубиной этого знания.

Я не знаю, есть ли у Бхакти-Викаши Свами какой-то позитивный опыт бросания вызова материальной цивилизации? Появилась ли вследствие этого вызова хоть одна самодостаточная вайшнавская община со счастливыми преданными, которые реально демонстрируют ведическую альтернативу. Если да, то хотелось бы узнать об этом больше. Если нет, то может быть лучше помогать людям разобраться в жизни, а не просто бросать им вызов. Мы же не какие-то задиры, которым важно бросить вызов и чувствовать себя правым, не думая о благе этих людей. Можно называть их трупоедами, а можно и не называть их так, а просто открыть вегетарианское кафе и показать преимущества здорового питания. У меня нет желания спорить с Махараджем, т.к. мы в разных весовых категориях. Но лично мне ближе опыт других проповедников, которые ничуть не меньше преданы миссии Шрилы Прабхупады.

В этом видео-ролике Шрила Прабхупада говорит, что особенно стиль бескомпромиссной проповеди подходит для саннйаси, которые полностью отринули мир. Однако можно проповедовать бескомпромиссно, но при этом уважительно по отношению к людям. К сожалению, иногда мы видим и слышим, как преданные в своих кругах ругают материалистов и вполне по делу, но материалистам то нет до этого дела, т.к. они этих слов не слышат. А если попробовать им в лицо говорить грубую правду о них, то последствия могут быть не в нашу пользу. У нас еще на слуху суд над Бхагавад-гитой, где наши обвинители цеплялись к каждому слову в комментариях Прабхупады, пытаясь найти там экстремизм, унижение других людей и т.д. Если мы не оценим текущую атмосферу в мире и в нашей стране и будем бросать вызов всем подряд, то вряд ли это принесет проповеднический успех, хотя мы можем думать, что мы проповедуем в духе Прабхупады. Кстати, я не понимаю, почему Бхакти-Викаша Свами настаивает на том, что именно в этом состоит проповеднический стиль Прабхупады. У него есть много лекций, где он никого не ругает и не бросает вызов, а спокойно и уважительно объясняет позицию нашей парампары. Тот же Радханатх Свами проповедует очень уважительно, но при этом очень убедительно. Я считаю это тоже сильной и бескомпромиссной проповедью. Просто у каждого проповедника есть свое естественное настроение и свой стиль. Почему все всё должны делать шаблонно? Почему мы не можем проявлять творческий подход?

Я думаю, что эта новая книга Бхакти-Викаши Свами будет очень полезна для проповедников, т.к. цель этой книги вполне благородна – сохранить суть и дух проповеди Шрилы Прабхупады. Это очень важно. Однако выбор проповеднического стиля во много зависит от степени зрелости, социального статуса (ашрама) и индивидуальной природы проповедника.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Kasturika d.d.
    Guest
    Спасибо Вам!
    Харе Кришна!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права