Харе Кришна, уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Примите мои поклоны в знак большого и искреннего к Вам уважения.
Скажите, пожалуйста, можно ли расценивать большое желание человека к общению на форуме krishna.ru как привязанность к материальным дискуссиям? А усиленное желание выяснение истины, рьяное копание в шастрах и воинствующее остаивание своей позиции - формой гьяны?
Вообще говоря, если человека больше привлекает спорные дискуссии по шастрам, организационные моменты ИСККОН как материальной организации, какие-то случаи с духовными учителями и т.д, а не улучшение качества своего воспевания Святого имени, то можно ли сказать, что это примесь гьяны, и от этого надо избавляться?
Меня не покидает ощущение, что вся деятельность по доскональному копанию в шастрах (а уж тем более споры по этому поводу!) - это несколько вторично по сравнению с желанием чисто воспевать "Харе Кришна" и бхаджаны.
В моём представлении шастры - это контролёр и помощник для прогресса именно в отношениях с Кришной, а не цель деятельности, особенно сейчас в Кали-Югу, когда мы даже если очень захотим, то не сможем следовать всем предписаниям.
Спрашиваю потому, что самого почему-то намного больше привлекают вопросы взаимодействия с Кришной (как правильно воспевать, чтобы Он был доволен мной; как победить свой ум и заставить его концентрироваться только на Шри Кришне и т.д.), чем философские обсуждения какого-то противоречия из книг.
Мне сложно это объяснить, это даже не привлечение, а какое-то внутреннее ощущение от процесса: в сравнении с процессом воспевания джапы мне всё остальное кажется намного менее важным, даже чтение книг Прабхупады. Правильно ли это?
Сейчас получается часто, что человек, который пришел в СК после меня, лучше ориентируется в терминах и шастрах, мои же знания ограничиваются "стандартным набором", хотя я, конечно, читаю книги и слушаю лекции.
Стоит ли игнорировать это желание и больше заставлять себя разбираться в терминах, структурах и т.д?
На чём делать основной акцент в духовном прогрессе: на воспевании или на изучении шастр? У меня в данный момент получается большая привязанность к воспеванию, нормально ли это?
Прошу прощения, что сообщение несколько сумбурное, т.к. вопрос не по философии, а своим ощущениям, которые мне сложно правильно выразить в текстовой форме.
Искренне благодарю вас за ответ.![]()