Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Человеколюбие

Комбинированный просмотр

Question Человеколюбие

Добрый день друзья , до того момента как начал изучать веды , был любителем поизучать Дао(Даосизм) Те кто читали , и знают о чем речь идет, подтвердят о том что, как пожалуй и в многиз религиях, в Дао и Ведах есть много общего. Так вот в Дао говориться следующее : 1)Небо и земля не обладают человеколюбием, и предоставляют всем живым существам жить собственной жизнью . Совершенномудрый не обладает человеколюбием и предоставляет народу(людям) жить своей жизнью.
    2)Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Дэ не оставляет (намерения) совершать добрые дела, поэтому он недобродетелен. Человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние. Человек с низшим Дэ деятелен и его действия нарочиты. Обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние.

Говорит ли это о том , что никогда не нужно специально делать добрые дела , ибо позыв делать добрые дела либо есть внутри нас, либо его нету от рождения , и если он есть то вы будете чевствовать когда нужно помочь , а не искать кому-бы помочь , а если в вас этого нету изначально , то это будет лишь фальшивая игра с целью потом собрать хоть какойто куш. Тоесть высшее добродетель не ест ьчеловеколюбие как таковой . Но стоит ли всегда подставлять вторую щеку , либо следует быть зеркалом, и не принимать всех кто не достоин этого ? ведь если мы делаем добро - добрым людям , это хорошо , но если мы делаем добро - злым, то это вроде как тоже хорошо , но этим мы оскверняем тех же добрых людей , которых ставим в одну шеренгу с злыми . И чтобы подитожить . мой главный вопрос . Как я читал в ведической литературе - Господь (он же Создатель) всегда идет на встречу к людям той же дорогой, которой они идут к нему. Так может быть и людям нужно действовать по его примеру , и идти к другим людям , а именно к каждому отдельно, своей тропой , и не стоит идти ко всем людям которых ты встретишь в жизни - одной и той-же тропой , любви, добра и тд. А к каждому человеку нужно идти той же тропой которой он идет к тебе и к другим людям , может быть именно это будет более правильно, если следовать примерам Бога ?

Пользователь Array Аватар для Vishnu-bhakta
    Я думаю, что каждому следует воздавать по заслугам-по крайней мере, так будет по справедливости. Если исповедовать идею всепрощения и воздаяния добром за зло, то получится не просто "становление в одну шеренгу", но и прямое попустительство злу, так как не встретив никакого сопротивления, оно только станет еще активнее.Шри Кришна всегда карал злых демонов и нечестивцев, и делал это в том числе и для их блага, освобождая их через наказание от посдледствий греховных поступков. Если мы поступаем справедливо и беспристрастно, то это соответствует понятию Дхармы.Т.е дифферинцированный подход нужен в любом случае.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Я бы сравнил всё это дело с двумя видами лечения: "око за око, дабы знал" - это как экстренное хирургическое вмешательство, а "добром на зло" - гомеопатия и холистические методы аюрведы. Воздаяние-то зло получает, просто оно неявное и происходит исподволь, но рано или поздно, по кирпичику, доброе отношение повлияет и изменит сердце, любого. А "как ты ко мне и людям, так и я к тебе", "око за око" - это вечное кружение в замкнутом круге взаимонаказания, как кровной мести у горцев.

В любом случае, выступая ответить на злодеяния, всегда необходимо помнить, что если человек делает кому-то больно, то это он только так пытается (уж как умеет - научите лучше) снять и утешить собственную боль, полученную ранее, тоже от кого-то.

Пользователь Array Аватар для Vishnu-bhakta
    Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Я бы сравнил всё это дело с двумя видами лечения: "око за око, дабы знал" - это как экстренное хирургическое вмешательство, а "добром на зло" - гомеопатия и холистические методы аюрведы. Воздаяние-то зло получает, просто оно неявное и происходит исподволь, но рано или поздно, по кирпичику, доброе отношение повлияет и изменит сердце, любого. А "как ты ко мне и людям, так и я к тебе", "око за око" - это вечное кружение в замкнутом круге взаимонаказания, как кровной мести у горцев.

В любом случае, выступая ответить на злодеяния, всегда необходимо помнить, что если человек делает кому-то больно, то это он только так пытается (уж как умеет - научите лучше) снять и утешить собственную боль, полученную ранее, тоже от кого-то.
    Гомеопатия это конечно замечательно, только вот аппендицит ею не вылечишь)
    Многие люди делают другим больно вовсе не ради того, чтобы снять свою боль, а попросту потому что... получают от этого удовольствие!Уж такой извращенный механизм у них сформировался.Причин тут может быть много-это и дурная карма, и приобретенные омрачения/заблуждения, и просто проявление демонической природы. И для таких демонов пусть уж лучше существует страх перед наказанием."неявное воздаяние" не будет восприниматься ими серьезно и не остановит от совершения преступлений. Как говорится в известной фразе-"Добрым словом и пистолетом добьешся большего, чем просто добрым словом"))

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Ну, я, конечно, не в курсе всей ситуации, но мне всё же кажется (нахожу наиболее вероятным), что в жизни топикстартера окружают не сплошь убийцы-изверги да сексуяльные маньяки, не демоны вселенских масштабов, а вполне обычные люди с обычными недостатками. Топикстрартер говорит о "каждом человеке" и жизненных ситуациях вообще - любых, стало быть, а не только экстремальных.

Что касается "держать демона в страхе" - ну честно, это же только подавление, а не решение его проблемы. Чтобы решить, необходимо общение с расика-вайшманушьей, от которого душа бы заражалась вкусом к доброте. Помните ведь? - "Воплощенная душа может воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя вкус к ним остается. Но испытав высшее наслаждение, она теряет вкус к прежнему и утверждается в сознании".

"А я стараюсь поскорее
    уравновесить зло добром
    увидел парни бьют мальчишку
    красиво рядом станцевал"

Тоже вполне себе гармоничное мировосприятие...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права