Не первый раз натыкаюсь на то, что в среде преданных говорят, что рак - это особая милость Кришны.
На чем основан данный вывод? Не "подогнали" ли это под нужный ответ?
Не первый раз натыкаюсь на то, что в среде преданных говорят, что рак - это особая милость Кришны.
На чем основан данный вывод? Не "подогнали" ли это под нужный ответ?
Преданные всё воспринимают, как особую милость Кришны к ним
Особая-преособая милость-это оставить тело в обществе вайшнавов, под звуки киртана. Если рак помогает в этом, то это совершенный уход.
Понимаю конечно, что когда Кришна лишает здоровья, отобрает всякую надежду на счастье в этом мире, то если у человека правильное понимание, то это и правда милость.
Но так же любая боль, страдание, кризис в жизни это звоночек, что ты живешь неправильно, идешь не туда, "Остановись, опомнись", тоже милость Кришны...
Если принимать во внимание, что проблемы грубого тела, "приходят" из тонкого тела, а рак - это что-то связанное с эгоизмом, жизни индивида за счет гармонии целого "организма", то ничего высокодуховного не вижу в данной болезни...
И уходить можно и в обществе вайшнавов, и под звуки киртана, но если при этом это делается из страха, за греховно прожитую жизнь... Я так понимаю Кришна все-таки принимает именно это настроение. а не антураж....
Тут весь секрет в милости вайшнавов и в могуществе Святого Имени. На них только уповаем.
Вот так вот молятся возвышенные вайшнавы:
(Из «Мукунда-мала-стотры» царя Кулашекхары)«О Кришна, пусть лебедь моего ума нырнет к стеблям Твоих лотосных стоп и запутается в них сегодня же!
Кто знает, сумею ли я вспомнить о Тебе в смертный час, когда воздушные потоки в моем теле нарушатся, все три доши выйдут из равновесия, а удушье сдавит мне горло?»
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 14.10.2013 в 20:37.
Хотелось бы все-таки к теме врнуться....
Задам более конкретный вопрос. На основании каких писаний, историй преданных из Пуран мы сделали вывод, что рак - это ОСОБАЯ милость Кришны, а не обычная реакция за свои неправельные действия?
Я просто пока не натыкался на подобные примеры в шастрах, надеюсь на вашу помощь.
Последний раз редактировалось Александр Данилов; 15.10.2013 в 06:39.
Ну рассудите здраво,как болезнь может быть особой милостью?Конечно нет.Может,кто-то тешит себя,мол,я болен,с этим ничего нельзя поделать,но как бы извлечь отсюда выгоду хотя бы для ложного эго?Можно представить,что оно есть особая милость Кришны,тогда я приобретаю хоть какую-то значимость по крайней мере в своих глазах.
Другое дело--стремительно развивающиеся смертельные болезни(несколько дней).Это действительно милость для йога,смерть реально дышит в затылок,но есть немного времени привести дела в порядок,уединиться и попытаться сосредоточиться на Кришне по-настоящему,мотивация совершенная.
Любая серьезная болезнь, такая как рак, является милостью в том смысле, что она предупреждает: "Все, заканчивай свои дела и собирайся к Кришне". Для преданного знать время оставления тела - это благословение. Но сам по себе рак - это болезнь, никакой особой милости в нем нет.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Рак
В Аюрведе рак рассматривается как болезнь, которая обычно связана со всеми тремя дошами, хотя и начинается с
преобладания одной из них. Пищеварительный огонь и другие виды Агни резко ослабляются, что приводит к накоплению в
организме токсичных веществ. В сущности, рак представляет собой негативную жизненную энергию — нечто вроде
обосновавшегося в теле паразита, — порождаемую, как правило, избытком апаны (нисходящего воздуха). Поэтому
нарушения апаны, проявляющиеся вздутием живота, запорами и поносами, могут предшествовать развитию раковых
заболеваний. Раковые клетки не нуждаются в кислороде (переносчике жизненной силы, или Праны). Это означает, что их
развитие происходит не по законам динамики жизненной силы.
Причины рака многообразны. В их числе — загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов, лишенных
жизненной силы, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие духовных устремлений. Основной причиной может быть
подавление эмоций, «эмоциональный застой», что способствует накоплению токсичных веществ и нарушению равновесия
дош. В прошлом в западной медицине рак считали болезнью меланхолии («черной желчи»), то есть увязывали его
развитие с подавлением эмоций. И действительно, для лечения рака, как правило, оказывается недостаточно методов,
воздействующих лишь на физическое тело.
В ведической системе рак расценивается как психическое нарушение, как разрыв в ауре, открывающий доступ
негативной астральной энергии. Поэтому так важны эмоциональное очищение, медитация и использование мантр. Аюрведическая терапия
...имхо,одна из причин рака в среде преданных,это желание побыстрей умереть,ибо нет сильных желаний ни как в духовной сфере,ни в материальной."Преданное служение" в гуне невежества.Плюс,подавление эмоций,когда преданный пытается соблюдать стандарты до которых он еще не дорос,этакое притворство и лицемерие и демонизм
Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .
Карма есть карма. Хотя и говорят, что в СК карма меняется, что-то я не сильно это вижу. Что кому прописано по гороскопу, то и происходит...
Однако что меняется - так это отношение к событиям. Когда за кармой стоит материальная энергия, она просто выдает человеку, что он заслужил, не заботясь о его состоянии. Кармой же преданных управляет Кришна, и Он использует ее, чтобы приблизить преданного к Себе. Поэтому преданному полагается воспринимать проблемы как милость Кришны![]()
Есть еще такое эзотерическое объяснение рака -это карма резко концентрируется
Можно много жизней болеть например простудой или в одной последней жизни -умереть от рака
То, что происходит в нашей нынешней жизни, это есть прарабдха-карма, проросшая карма. Ее уже почти нельзя изменить, мы должны честно ее отработать. Но вот санчита-карму, непроросшие семена, по милости Кришны можно сжечь. А гороскоп эту карму не показывает, в нем только прарабдха-карма отражена.
Я несколько раз прочувствовал на себе как действует карма
Когда должно произойти некое неизбежное событие ,то тебя просто как будто кто- то вынуждает сказать что- то или сделать
То есть , я понимал ,что не я это говорю или делаю ,а меня заставляют некие высшие силы
И происходили некие дальнейшие поворотные события, а ты только наблюдаешь и удивляешься
Сначала думаешь -это не справедливо, а потом через несколько лет понимаешь -да все правильно ,так и должно было быть
Вы парамахамса, чтобы такие выводы делать?В традиции гаудия-вайшнавизма не принято это, а принято подходить к духовному учителю и спрашивать что это было.Когда Вам духовный учитель скажет, что Вы уже чисты и можете сами анализировать это, тогда и можете писать.И вообще, принцип понимания, который Вы описали, совершенно ложен.Это делали не Вы, а Кришна, как и всё делает он.А делал он это, потому что у Вас были такие желания."Прочувствовать" можно тогда, когда нету ни грамма материальных желаний, а противном случае об этом и речи не может быть.
Болезнь является особой милостью, потому что она даёт возможность больше предаться.Приведу маленький пример.У какого-то преданного может быть ежедневное служение, которое заключается в том, чтобы раздавать и раскладывать прасад в храме.Если он вполне здоров, то он может это делать легко и без особых усилий.И у него нету возможности выложить все свои силы.А если этот преданный, по особой милости Кришны, вдруг получает проблемы, например, с позвоночников и постоянную слабость, то тогда это служение ему выполнить становится трудно и он больше предаётся.По сути, проблемы в жизни преданных тогда, когда Кришна хочет, чтобы мы ещё больше предались.Но это касается возвышенных преданных.Если есть ещё остатки будущих реакций за грехи, то они могут проявляться в виде болезней.И хоть причина этих болезней в карме, они всё равно помогают сильнее предаваться.И рассматривать это, как особую милость можно потому, что Кришна показывает нам, что мы не правильно поступали или и сейчас поступаем.Но основная причина - это возможность больше предаться.Поэтому когда к чистому преданному приходит болезнь, то он может радоваться, потому что он сможет больше напрягаться в служении Кришне.Но если болезнь мешают его служению, например проповеди, и качество проповеди падает, то он может и не радоваться ей.Пишите, если ещё остались вопросы.
Я про обычную жизнь говорил -такие случаи Вам любой человек расскажет на улице
Как например скандалы и драки бывают =это я не про себя =вдруг чтото ляпнул, что и не собирался говорить и в результате оба в реанимации
Почему ? по тому что это должно было быть с ними по карме
А значит должна быть эта драка
А как она может возникнуть ? правильно -если кто то скажет с ДУРУ -вот определенные силы и вынуждают сказать что то грубое
Последний раз редактировалось Валерий О.С.; 17.10.2013 в 11:04.
Лично присутствовал в момент смерти от опухоли мозга. Никакой милости для умирающего в этом не усмотрел.
БГ 13.9 http://vedabase.com/ru/bg/13/8-12
...понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни — это зло... Я объявляю знанием...
ayurvedika.ru
Последний раз редактировалось Говардхандхари дас; 20.10.2013 в 09:28.
ayurvedika.ru
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)