Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Брахмаджьоти...помогите понять .

Комбинированный просмотр

Брахмаджьоти...помогите понять .

Уважаемый Враджендра Кумар прабху.У меня к вам вопрос: Я прочитал такое определение брахмаджьоти Брахмаджьоти — духовный свет, который окружает тело Господа. В духовном мире нет необходимости в свете Солнца или Луны потомучто все планеты, находящиеся там могут сами излучать свет. Как пишет в своей книге «Поиск Шри Кришны Прекрасной Реальности» Шрила Шридхар Махарадж: Брахмаджьоти, однородная пограничная сфера, — источник бесконечного числа джив, душ, крошечных духовных частиц, представляющих собой нерасчлененную массу. Брахмаджьоти это лучи, исходящие от трансцендентного Господа, а кончик луча брахмаджьоти — это и есть джива. Джива, душа — атом в этом сиянии, и брахмаджьоти состоит из бесчисленных атомов-джив. Как правило, души исходят из брахмаджьоти, которое все время живет и растет. Их равновесие в брахмаджьоти так или иначе нарушается, и они приходят в движение. Нерасчлененная масса разделяется. На ровной поверхности однородного сознания растут частицы индивидуального сознания. И поскольку джива обладает сознанием, ей дана свобода выбора. Дживы, находящиеся в пограничной сфере, выбирают, таким образом, либо сторону эксплуатации, либо сторону преданности.
    Тоесть явно из этого и многих других мест,что брахмаджьоти не равно Брахману ,ведь оно локализовано в отличии от вездесущности Брахмана.Прабхупада в комментарии к Ш.Б. (4.23.15)пишет:Имперсоналисты считают, что в брахмаджьоти нет разнообразия, а буддисты представляют его пустотой.....а вы пишите "Брахмаджйоти будет ниргуна-брахман, т.к. там нет разнообразия"
    Источник: http://audioveda.ru/tag?id=772
    И вопрос если Брахман сияние и оно видно то согласно ведическому афоризму "сарва кхалв идам брахма" переводится как "все есть брахман" то почему мы не видим повсюду этого света и сами не светимся?
    Возможно я злоупотребил вашим терпением но не мог не высказаться так как в этом вопросе явно нет ясности.С уважением.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Викторов Олег Николаевич Посмотреть сообщение
    Тоесть явно из этого и многих других мест,что брахмаджьоти не равно Брахману ,ведь оно локализовано в отличии от вездесущности Брахмана.
    Олег Николаевич, Брахман - это общий термин, который включает в себя все: и Парабрахман - Кришну, и безличный Брахман (брахмаджйоти) и материальную субстанцию и джив. Брахмаджйоти - это частное проявление Брахмана. Это сияние, исходящее от Кришны и планет Вайкунтхи. Где написано, что Брахмаджйоти локализовано? Как можно свет, тем более божественный, локализовать? Его природа распространяться повсюду. Без этой энергии мы не сможем видеть, получать тепло, жить, радоваться. По мнению ученых, гормон радости (эндорфин) вырабатывается в мозге под влиянием солнечного света. Поэтому южане более жизнерадостные, а жители северных стран, где света и тепла меньше, более суровые и меланхоличные по нраву. Это связано с тем, что энергия брахмаджйоти, проявленная через свет солнца, присутствует у них в значительно меньшем количестве. По сути, Брахман и брахмаджйоти - это одно и то же.

Прабхупада в комментарии к Ш.Б. (4.23.15)пишет:Имперсоналисты считают, что в брахмаджьоти нет разнообразия, а буддисты представляют его пустотой.....а вы пишите "Брахмаджйоти будет ниргуна-брахман, т.к. там нет разнообразия"
    Вы меня Прабхупаде противопоставляете? А вы до конца этот комментарий прочитайте и увидите, что далее он пишет "...лишнная разнообразия, без которого невозможно наслаждение, душа рано или поздно начинает искать блаженства, а поскольку ей ничего не известно о Кришналоке и Вайкунтхалоке, то нет ничего удивительного в том, что она опускается (из безличного Брахмана.. см.контекст) до материальной деятельности,чтобы наслаждаться разнообразием материального мира". Это ваша невнимательность или желание выставить меня в неблаговидном свете, представить меня имперсоналистом?

И вопрос если Брахман сияние и оно видно то согласно ведическому афоризму "сарва кхалв идам брахма" переводится как "все есть брахман" то почему мы не видим повсюду этого света и сами не светимся?
    Мы видим этот свет повсюду и видим все ТОЛЬКО благодаря этому свету Брахмана. Свет солнца - это отраженный свет Брахмана. И мы, конечно, же светимся. Если вы не видите этого свечения, то многие приборы фиксируют сияющее биополе вокруг всех живых организмов. Это сияние исходит из души, но покрывается материальной оболочкой. Это сияние видно через глаза, через свет разума, через эмоции, через творчество. Странно, что вы этого не замечаете. Наиболее талантливых людей даже называют "светилами науки" или "звездами экрана или сцены".

Возможно я злоупотребил вашим терпением но не мог не высказаться так как в этом вопросе явно нет ясности.
    Да, вы весьма злоупотребили моим терпением. Ясность в этом вопросе полная, но вы почему-то ее не воспринимаете. У вас очень хорошо получается видеть противоречия буквально во всем. Это говорит о том, что вы хорошо анализируете, но, к сожалению, совсем не умеете синтезировать то, что проанализировали. Анализ - это "бхеда" - способность видеть отличия. А Синтез - это "абхеда" - способность видеть связь и единство. Развивайте в себе эту способность. Кришна дает ее тем людям, которые преданно служат Ему. Иначе вы заблудитесь в противоречиях и нестыковках, которые существуют только в вашем уме. А реальность целостна, гармонична и прекрасна. Подключитесь к реальности, пожалуйста. Жить в рамках проблемного ума очень грустно и тесно. Освободитесь от всех этих ограничений дуального ума при постижении трансцендентной реальности.

Что касается ваших вопросов, то я уже писал вам некоторое время назад, что не буду больше отвечать на них, потому что вы задаете вопросы не в духе "парипрашнена севая", а в духе вызова и провокации. Более того, мои ответы вас все равно не устраивают. Поэтому на этом наш диалог закончен без шанса к возобновлению. Ваши вопросы я буду впредь просто удалять, не глядя.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 21.11.2013 в 09:23.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права