Показано с 1 по 15 из 15

Тема: природа души

Комбинированный просмотр

природа души

Харе Кришна! Не могли бы вы разъяснить: природа души сат-чит-ананда. Однако говорится так же о забывчивости души. Это что, еще одно ее качество? Как-то оно не совмещается с качеством чит. Ведь душа попадает в материальный мир по забывчивости. Но забывчивость не присуща освобожденным душам. Путаюсь.

“Индивидуальная душа никогда не может сравняться с Господом в знании, иначе ей не была бы присуща забывчивость. Итак, поскольку индивидуальные души, то есть живые существа, могут впадать в забывчивость, они принципиально отличны от Господа, так же как часть всегда отлична от целого. Часть никогда не может стать равной целому, следовательно, представления об абсолютном равенстве живого существа с Господом также порождены невежеством.
    В поле неведения целью любой деятельности является господство над творением. Поэтому в материальном мире каждый старается разбогатеть, чтобы добиться господства над материальным миром. И как следствие этого, в материальном мире неизбежны разочарования и раздоры, являющиеся признаками невежества. Однако в духовном мире, где царит знание, живые существа заняты преданным служением Господу (бхакти), поэтому на стадии преданного служения в освобожденном состоянии исключается возможность загрязнения, связанного с неведением, или забывчивостью (авидйей). Таким образом, Господь владеет и полем неведения, и полем знания, а живому существу дано право выбирать, в каком из двух миров оно предпочитает жить.”

Excerpt From: Свами Бхактиведанта А.Ч. “Шримад Бхагаватам. Песнь 2. Космическое проявление.”
    Последний раз редактировалось Тата; 23.11.2013 в 19:23.

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Забывчивости у души нет. Есть ложное самоотождествление себя с материальным телом, которое является иллюзорным.

Потенция чит у "обычной" дживы очень мала (знание совершенно, но его мало), поэтому она может оказаться в материальном мире. Полной потенцией чит обладает Верховный Господь, его приближенные обладают очень большой потенцией чит и в обусловленное состояние не попадают.

Цитата Сообщение от Тата Посмотреть сообщение
    Харе Кришна! Не могли бы вы разъяснить: природа души сат-чит-ананда. Однако говорится так же о забывчивости души. Это что, еще одно ее качество? Как-то оно не совмещается с качеством чит. Ведь душа попадает в материальный мир по забывчивости. Но забывчивость не присуща освобожденным душам. Путаюсь.
    Качество Чит не означает,что Вы должны все помнить.Даже в духовном мире есть забывчивость,Кришна во Вриндаване не знает,что он Бог.
    "Итак, Бхагаван одновременно мугдха и сарвагья. Здесь нет ничего
    странного. Это одно из непостижимых качеств Господа. «Веданта-
    сутра» гласит, что Кришна идеально совмещает в Себе все
    несовместимые качества: вируддха дхармам тасмин на читрам.
    Кришне присущи качества мугдхата и сарвагьята, и здесь нет
    никакого противоречия. Это недоступно никакому другому существу.
    Любой человек, заявляющий, что обладает этими качествами, —
    просто обманщик.
    Качество сарвагьята проявляется у Кришны следующим образом.
    Когда начинается танец раса, Кришна встречается со множеством
    гопи, и каждая из них думает: «Я хочу, чтобы Кришна был только со
    мной, чтобы Он порадовал меня и я стала самой счастливой на свете».
    Кришна знает об этом их желании и, чтобы исполнить его, танцует
    так, что между каждыми двумя гопи находится один Кришна. Таких
    проявлений качества сарвагьята не бывает даже у Рамы или
    Нараяны. Но в то же время, когда Шримати Радхика исчезает с места
    танца раса, Кришна недоумевает: «Куда Она исчезла?» Он не знает,
    где Она. Хотя Он сарвагья, Он огорчается и тоскует в разлуке с Ней.
    Как Рамачандра по-настоящему грустил в разлуке с Ситой, Кришна
    по-настоящему тоскует по Радхе. А когда Они снова встречаются, Он
    принадлежит только Ей. Она говорит: «Укрась Мои волосы», — и
    Кришна, взяв цветы, покорно идет за Ней. Она говорит: «Я устала и
    не могу больше идти», — и Он берет Ее на руки. Все это мугдхата.
    Такие лилы являются высшим проявлением как расы, так и
    бхагаватты, высшей природы Бхагавана. "

А вообще,мы попали в этот мир по воле Бхагавана,ибо Он причина всех причин,это Его Лила,но в то же время мы имеем свободу выбора.Это противоречит мирской логике,это не понять умом.Наша философия"ачинтья-бхеда-абхеда",с материальной точки зрения противоречива,она познается только через духовое откровение,самадхи.

"Кришна самхита"Бхактивинод Тхакура

Я не способен описать чистые экстатические игры живых существ, поскольку слова, которые бы я использовал, — являются продук*
    том материального мира.

Хотя я не способен описать эту тему словами, благодаря практикам самадхи и сараджут я описал темы о Господе, насколько мне по*
    зволили мои способности. Если человек поверхностно понимает смысл этих слов, то он неправильно поймет описанный предмет.
    Поэтому я прошу читателя попытаться осознать эти истины через самадхи. Человек должен пытаться увидеть внутренний смысл
    внешних утверждений, как в арундхати-ньяи (когда человек обнаруживает неяркую звезду с помощью яркой звезды). В этом
    процессе приводить аргументы или обсуждения бесполезно, поскольку они не могут привести человека к Абсолютной Истине.
    Внутренний процесс непосредственного восприятия души называется самадхи. Я привел эти описания, основываясь на практике
    самадхи. Читатель также должен следовать этому процессу, чтобы осознать истину.
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

Цитата Сообщение от Галим Посмотреть сообщение
    А вообще,мы попали в этот мир по воле Бхагавана,ибо Он причина всех причин
    Если мыслить подобным образом, то можно утверждать что Господь причина наших страданий. А это очень важно, понять что это не так.

Цитата Сообщение от Костя Посмотреть сообщение
    Если мыслить подобным образом, то можно утверждать что Господь причина наших страданий. А это очень важно, понять что это не так.
    Когда человек освобождается,то он видит,что страданий то и не было,а есть лишь совершенный план.Мы сейчас пытаемся судить о качестве этого мира будучи ограниченными в восприятии,это подобно тому как судить о картине видя только небольшой её фрагмент.Это не правильно,..чтоб судить о картине,надо увидеть её полностью.

Цитата Сообщение от Галим Посмотреть сообщение
    Когда человек освобождается,то он видит,что страданий то и не было
    Было и есть, он увидит что это было "миг" незначительное нечто, но они есть, и сейчас они значительны. Мы используем свой разум, и должны так действовать, иначе скатимся в область сантиментов.
    Последний раз редактировалось Костя; 24.11.2013 в 17:00.

Дмитрий_И
    Guest
    А вообще,мы попали в этот мир по воле Бхагавана
    отрицание свободы выбора, разве любовь на этом можно построить?
    Потенция чит у "обычной" дживы очень мала (знание совершенно, но его мало), поэтому она может оказаться в материальном мире
    не понимаю, как это мало. если душа на вайкунтхах осознаёт своё конституциональное положение перед Богом, разве этого не достаточно?

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    отрицание свободы выбора, разве любовь на этом можно построить?
    Есть только одна личность-это Бог.И по сути мы то же Бог,но с функциями дживы.Поэтому когда джива обретает освобождение,то видит,что все вокруг -это единый организм,значит все претензии можно предъявить только самому себе.Но бхакта идет еще дальше освобождения и выбирает любовное служение.

/БГ 18.54/
    Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое преданное служение Мне.

КОММЕНТАРИЙ: Для имперсоналиста достижение уровня брахма-бхуты, слияния с Абсолютом, является высшей ступенью совершенства. Однако чистый преданный, не останавливаясь на этом, начинает заниматься чистым преданным служением. Это значит, что чистый преданный, который служит Верховному Господу, уже получил освобождение, то есть достиг уровня брахма-бхуты и стал единым с Абсолютом. Без единства со Всевышним, то есть с Абсолютом, невозможно служить Ему. На абсолютном уровне стирается грань между слугой и господином, хотя в высшем, духовном смысле различие между ними остается всегда.

Вы не понимаете татв. Мы не вишну-татва, что такое джива-татва, шакти-татва. Выдвигаете имперсональную концепцию.(это Галиму)

Цитата Сообщение от Костя Посмотреть сообщение
    Вы не понимаете татв. Мы не вишну-татва, что такое джива-татва, шакти-татва. Выдвигаете имперсональную концепцию.(это Галиму)
    Я нигде и не утверждал,что мы Вишну-таттва,мы всегда находимся в подчиненном положении по отношению к Богу.

Достаточно для чего? для того что-бы не падать? Но мы же здесь. Или вы считаете что мы видим духовный мир и выбираем при этом материальный.

Дмитрий_И
    Guest
    Достаточно для чего? для того что-бы не падать?
    для того чтобы всегда находится в конституциональном положении

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    для того чтобы всегда находится в конституциональном положении
    Но Вы и я обусловлены. И если Вы сейчас будите выдвигать концепцию о том что мы не были в духовном мире.... то будите противоречить Прабхупаде.

Вот те кто по сути Бог(неотличны от него) но с определенными функциями, это Вишну-татва.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права