Показано с 1 по 10 из 10

Тема: На все Божья воля

Комбинированный просмотр

На все Божья воля

Дико извиняюсь, что поднимаю эту тему после ответа гуру
    Однажды на форуме Хари-Катха видела, как "умнейшие" головы пытались божью волю и право выбора понять плоским человеческим умом:
    на одной стороне я, на другой Бог, поэтому
    если на все воля Бога, то у него 100% прав, а у меня 0% прав, значит, я вообще своей судьбой не распоряжаюсь, могу ничего не делать;
    если же у меня 100% выбора, то у Бога 0% прав, значит, Бога и нет вовсе. Такая вот логика.

А вот понимание того, что формула совсем другая и реальность объемна, у этих "умников" нет.
    Мы имеем 100%-е право выбора в 100%-й воле Бога. Какой бы выбор мы ни сделали в любой точке нашего существования, перед нами всегда раскроется вселенная последствий этого выбора, полностью подконтрольная и управляемая Богом. Просто чаще мы не видим, что поменяли вселенную, а в некотором случае (в момент смерти) видим.
    Мы как коты Шреденгира, можем быть живы, а можем быть мертвы Все зависит от нашего выбора.
    Последний раз редактировалось Татьяна Е.; 09.12.2013 в 16:31.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Мне нравится аналогия колесницы, которая едет по колее. Колея - это наша карма. Мы едем по ней и свернуть не можем. Но духовная практика расширяет колею. Чем больше мы предаемся Кришне, тем шире колея, и у нас больше свободы. В такой аналогии освобожденная душа едет на своей колеснице по широкой площади, на которой вообще колеи нет. Но она едет туда, где она сама хочет служить Кришне.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Мне нравится аналогия колесницы, которая едет по колее. Колея - это наша карма. Мы едем по ней и свернуть не можем. Но духовная практика расширяет колею. Чем больше мы предаемся Кришне, тем шире колея, и у нас больше свободы. В такой аналогии освобожденная душа едет на своей колеснице по широкой площади, на которой вообще колеи нет. Но она едет туда, где она сама хочет служить Кришне.
    Аналогия очень хорошая. Для понимающих, что колея - это все то, что ДО начала духовного служения.
    Материалист все равно скажет: ага! я же говорил, что мы едем по колее и свернуть не можем, значит, у меня выбора нет.
    Свернуть-то можно в любую сторону, но эти повороты бессмысленны.

Kasturika d.d.
    Guest
    "На все Божья воля"
    "Все происходит с дозволения Бога и благодаря Его энергиям", мне кажется, так точнее, хотя и дольше...

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    "Все происходит с дозволения Бога и благодаря Его энергиям", мне кажется, так точнее, хотя и дольше...
    Такое простое и легкое объяснение до материалистов не доходит. Вы наверно уже давно все поняли, поэтому вы принимаете такие объяснения легко. Но для мирского человека, тем более "шарящего" в науках, это сложно

Kasturika d.d.
    Guest
    А как объяснить мирскому человеку, почему у кого-то возникает желание украсть или убить? Если "ВСЕ по воле Бога", это будет не правильное объяснение (хотя многие с радостью его принимают)

А какое определение слову "воля" в данном случае подходит? Мне казалось, что воля-это желание. Но wiki дает другое определение.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 09.12.2013 в 19:08.

А как объяснить мирскому человеку, почему у кого-то возникает желание украсть или убить?
    Желание убить возникает из другого, более безобидного желания. Бог тут ни при чем. Разве не так?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Татьяна Е. Посмотреть сообщение
    Желание убить возникает из другого, более безобидного желания. Бог тут ни при чем. Разве не так?
    Конечно. Желание души "наслаждаться" независимо от Кришны, порождает такие формы "наслаждений". Выбор дживы.
    А Кришна может дозволить этому произойти или нет.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 09.12.2013 в 20:27.

Kasturika d.d.
    Guest
    Если по Далю, то "На все Божья воля" абсолютно верное высказывание:

ВОЛЯ — жен. данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума, Хомяков. Всякому своя воля. Своя воля, своя и доля. Своя воля (своеволье) царя боле. У человека… …
    Толковый словарь Даля
    Оказывается, у этого слова очень много определений!http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/8307

Дамир
    Guest
    Оказывается, у этого слова очень много определений!http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/8307
    Так это же Русский язык, почти Санскрит )))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права