Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Нужны ли Законы Ману в наше время?

Нужны ли Законы Ману в наше время?

Шрила Прабхупада якобы говорил, что если мы будем следовать Законам Ману то станем млечххами но в тоже время он советовал применять то что возможно в нашей жизни
    Как это понять?
    Несём ли мы кармические реакции за несоблюдение Законов Ману сейчас?
    Где ставил ударение Шрила Прабхупада на слове Ману?
    Подскажите где найти цитаты Шрилы Прабхупады на данную тему.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Рамачандра дас Посмотреть сообщение
    Шрила Прабхупада якобы говорил, что если мы будем следовать Законам Ману то станем млечххами но в тоже время он советовал применять то что возможно в нашей жизни. Как это понять?
    Перед тем, как это "понять", надо убедиться в том,говорил ли это Шрила Прабхупада или "якобы говорил". Иначе обсуждение бессмыслено.

Ищите в Фолио и Шикшамрите.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

День рождения
    06-23-1960
    Послушайте семинар Бхакти-Видйа-Пурны Свами по Ману-самхите. Не знаю, есть ли он на русском. Я слушал на английском. Там много полезного по поводу дхармы разных варн и ашрамов, много о разных элементах культуры. Но есть и моменты, которые буквально применить невозможно. Например, там сказано, что если вы увидели мясоеда или мясника, нужно немедленно совершить омовение или прикоснуться к корове ради очищения. Если в ведическом обществе мясоедение было явлением не столь частым, то эти наставления вполне понятны и выполнимы. Но сейчас поскольку мы живем сейчас в обществе практически тотального греха, то надо постоянно очищаться от этого влияния. Но корову за собой по городу водить не будешь. Нам Господь Чайтанйа дал более практичный метод. Сейчас, кстати, Махарадж проводит в Маяпуре ( в Гурукуле) расширенный обзор по Ману-смрити, но печатные материалы там раздают только подписавшимся на курс. Остальные - вольнослушатели.

Харе Кришна!
    Спасибо Прабху!
    Может кто подскажет есть ли поисковая система цитат Шрилы Прабхупады?

День рождения
    06-23-1960
    В программе Фолио, которая содержит все книги, лекции, беседы и письма Шрилы Прабхупады, которые удалось собрать.

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    В программе Фолио, которая содержит все книги, лекции, беседы и письма Шрилы Прабхупады, которые удалось собрать.
    где можно это всё скачать?

День рождения
    06-23-1960
    http://vedabase.com/en Здесь только книги. Беседы, лекции, письма у меня есть только на лицензионном диске с этой программой. Может кто-то еще подскажет, где они есть в свободном доступе с поиском.

Шрила Прабхупада якобы говорил, что если мы будем следовать Законам Ману то станем млечххами но в тоже время он советовал применять то что возможно в нашей жизни
    Как это понять?
    Несём ли мы кармические реакции за несоблюдение Законов Ману сейчас?
    Где ставил ударение Шрила Прабхупада на слове Ману?
    Я очень сильно сомневаюсь,что Шрила Прабхупада говорил: "если мы будем следовать Законам Ману то станем млечххами".Я читал в Бхагавад-Гите Как она есть в комментарии, что важно знать законы Ману(формулировка немного другая была, но я точно уже не помню).А вообще законы Ману кончено же действуют и будут действовать на время его правления.

Прабхупада говорил в письме Мадхусудане от 19 мая 1977 г.:

Суть примерно такая:
    "Согласно "Ману-самхите" все вы млеччхи и яваны, которым не то что переводить "Ману-самхиту" - им ее даже касаться запрещено! То есть если жить по "Ману-самхите", то начать придется с того, что вы млеччхи и яваны и что у вас поэтому нет никаких шансов".

“According to the Manu-samhita you are all mlecchas and yavanas. You cannot touch the Manu-samhita, what to speak of translating it. So if you try to follow the Manu-samhita then you become a mleccha and yavana and your career is finished.”
    (Secretary‘s Letter to Madhusudana, 19 May, 1977)

День рождения
    06-23-1960
    Ману - это воплощение Кришны. Значит законы Ману - это законы Кришны. Если мы не следуем им, то какова альтернатива? Законы современного общества? Судя по комментариям Шрилы Прабхупады в его книгах, он был не в восторге от современного законодательства. Он постоянно говорит о важности Варнашрамы, ведического устройства общества и тут без законов Ману не обойтись. Другое дело, что СТЕПЕНЬ применения этих законов сейчас не может быть полной. Поэтому Шрила Прабхупада не советует начинающим преданным пытаться строго следовать законам Ману. Сначала нужно утвердиться на духовном уровне. Потом все остальное. Но суть этих законов никто не может оспаривать. То, что Шрила Прабхупада пишет в письмах частным лицам и в своих книгах - не всегда совпадает, т.к. общие правила могут применяться индивидуально. Поэтому наша идеологическая основа - это именно книги Шрилы Прабхупады, а не его частная переписка.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 03.09.2013 в 02:46.

Харе Кришна!

к сожалению английским не владею, поэтому часто пользуюсь этим сайтом http://prabhupada.com.ua/
    Спасибо тем кто его сделал, очень помогает...

.Ману - это воплощение Кришны. Значит законы Ману - это законы Кришны. Если мы не следуем им, то какова альтернатива? Законы современного общества? Судя по комментариям Шрилы Прабхупады в его книгах, он был не в восторге от современного законодательства. Он постоянно говорит о важности Варнашрамы, ведического устройства общества и тут без законов Ману не обойтись. Другое дело, что СТЕПЕНЬ применения этих законов сейчас не может быть полной. Поэтому Шрила Прабхупада не советует начинающим преданным пытаться строго следовать законам Ману. Сначала нужно утвердиться на духовном уровне. Потом все остальное. Но суть этих законов никто не может оспаривать. То, что Шрила Прабхупада пишет в письмах частным лицам и в своих книгах - не всегда совпадает, т.к. общие правила могут применяться индивидуально. Поэтому наша идеологическая основа - это именно книги Шрилы Прабхупады, а не его частная переписка
    Где Шрила Прабхупада пишет что сначала надо утвердиться на духовном уровне?

Я понял из книг и беседы о Варнашраме 14 февраля 1977г, что это надо делать одновременно

Шрила Прабхупада говорит в своей беседе чтобы нам стать вайшнавами в этом поможет варнашрама потому что мы слабы духовно и склонны к падению.
    Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 03.09.2013 в 09:15.

День рождения
    06-23-1960
    Где Шрила Прабхупада пишет что сначала надо утвердиться на духовном уровне?
    Что нам Шрила Прабхупада дал сначала, Харе Кришна, философию или Варнашраму? Сначала он дал нам знание и мантру. Эти вещи очищают нас. и когда мы достаточно очищены, мы можем строить чистое общество - Дайви-Варнашраму. Разве не так? Вараншрама помогает духовной жизни, но она не заменяет собой духовную жизнь.

Что нам Шрила Прабхупада дал сначала, Харе Кришна, философию или Варнашраму? Сначала он дал нам знание и мантру. Эти вещи очищают нас. и когда мы достаточно очищены, мы можем строить чистое общество - Дайви-Варнашраму. Разве не так? Вараншрама помогает духовной жизни, но она не заменяет собой духовную жизнь.
    Всё нам дал сначала Шрила Прабхупада.
    Надо делать всё одновременно.
    Жить нам надо сейчас а не будущим.
    Чтобы быть достаточно очищенными в этом нам поможет Дайви-варнашрама и духовная жизнь.

День рождения
    06-23-1960
    Всё нам дал сначала Шрила Прабхупада.
    Ну зачем же вы так? Прабхупада сказал "Пойте Харе кришна и будьте счастливы". И это уже работает. Он не сказал "Стройте варнашраму и будьте счастливы". Да, он говорил о важности варнашрамы, но даже без нее как-то удается жить. А вот без мантры и книг ШП духовная жизнь - иллюзия. Варнашрама - это алтарь, а Кришна - Божество. Конечно, Божеству лучше стоять на алтаре. Это идеал. Но у Санатаны Госвами, например, Божество Мадана Мохана стояло на дереве. Таковы походные условия.

Реальный расклад нашего настоящего таков, что повторять мантру и читать книги мы можем прямо сейчас, а с Дайви-варнашрамой у нас туго и еще долго будет туго. Почему? Люди не достаточно очищены. Им не хватает духа служения и понимания дхармы. А без дхармы, варны и ашрамы - это асурика варнашрама. Если вы можете построить Варнашраму прямо сейчас, то расскажите нам, как вы это себе представляете.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 04.09.2013 в 01:09.

Ну зачем же вы так? Прабхупада сказал "Пойте Харе кришна и будьте счастливы". И это уже работает. Он не сказал "Стройте варнашраму и будьте счастливы". Да, он говорил о важности варнашрамы, но даже без нее как-то удается жить. А вот без мантры и книг ШП духовная жизнь - иллюзия. Варнашрама - это алтарь, а Кришна - Божество. Конечно, Божеству лучше стоять на алтаре. Это идеал. Но у Санатаны Госвами, например, Божество Мадана Мохана стояло на дереве. Таковы походные условия.

Реальный расклад нашего настоящего таков, что повторять мантру и читать книги мы можем прямо сейчас, а с Дайви-варнашрамой у нас туго и еще долго будет туго. Почему? Люди не достаточно очищены. Им не хватает духа служения и понимания дхармы. А без дхармы, варны и ашрамы - это асурика варнашрама. Если вы можете построить Варнашраму прямо сейчас, то расскажите нам, как вы это себе представляете.
    Шрила Прабхупада говорил пойте Харе Кришна и пытайтесь применять принципы Варнашрамы в своей жизни чтобы нам легче было стать вайшнавами!
    Жизнь без принципов варнашрамы сейчас в своей личной жизни это сахаджия и мы видим результаты.
    Мы можем об этом почитать в Информационном бюллетене
    Национального Совета РОСК
    Выпуск №2, ноябрь 2002

День рождения
    06-23-1960
    Шрила Прабхупада говорил пойте Харе Кришна и пытайтесь применять принципы Варнашрамы в своей жизни чтобы нам легче было стать вайшнавами!
    Мы наверно с вами про разные вещи говорим. Чтобы стать вайшнавом варнашрама не нужна. Она нужна лишь для гармонизации социальных отношений в среде преданных. Но это и так до определенной степени происходит. Разве нет? Брахманы проповедуют, кшатрии управляют храмами, вайшйи спонсируют, шудры - обслуживающий персонал. Просто масшатбы этого невелики.

Жизнь без принципов варнашрамы сейчас в своей личной жизни это сахаджия и мы видим результаты.
    Прабху, вам надо быть очень внимательным в применении терминологии. Сахаджия может быть и при варнашраме. А отсутствие варнашрамы - не обязательно сахаджия. Сахаджия - это неправильное понимание своих отношений с Кришной. И Варнашрама тут совершенно не при чем.
    Однако я не намерен продолжать этот беспердметный спор. Можете оставаться при своем мнении, но хотя бы терминами пользуйтесь правильно.

Сообщение от Враджендра Кумар дас

Мы наверно с вами про разные вещи говорим. Чтобы стать вайшнавом варнашрама не нужна. Она нужна лишь для гармонизации социальных отношений в среде преданных. Но это и так до определенной степени происходит. Разве нет? Брахманы проповедуют, кшатрии управляют храмами, вайшйи спонсируют, шудры - обслуживающий персонал. Просто масшатбы этого невелики.

Варнашрама должна быть введена (из беседы Шрилы Прабхупады)
    Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
    Беседа в комнате, Майапур, 14 февраля 1977 года

Хари-шаури: Но в нашем обществе, в… учитывая, что мы проходим подготовку как вайшнавы…
    Прабхупада: Да.
    Хари-шаури: …тогда как же мы сможем ввести подразделения в нашем обществе?
    Прабхупада: Вайшнав — это не так просто. Чтобы превратить человека в вайшнава, необходима варнашрама-дхарма. Стать вайшнавом не так уж и просто.
    Хари-шаури: Да, это не что-то дешевое.
    Прабхупада: Да. Поэтому ее следует ввести. Стать вайшнавом непросто. Если бы стать вайшнавом было бы так просто, почему тогда столько [моих учеников] пало, почему столькие ушли? Стать вайшнавом непросто. Саннйаса предназначен для брахмана высочайшей квалификации. А просто одеться как вайшнав, это… [закончится] падением.

Сообщение от Рамачандра дас

Прабху, вам надо быть очень внимательным в применении терминологии. Сахаджия может быть и при варнашраме. А отсутствие варнашрамы - не обязательно сахаджия. Сахаджия - это неправильное понимание своих отношений с Кришной. И Варнашрама тут совершенно не при чем.
    Однако я не намерен продолжать этот беспердметный спор. Можете оставаться при своем мнении, но хотя бы терминами пользуйтесь правильно

Сообщение от Враджендра Кумар дас

Варнашрама должна быть введена (из беседы Шрилы Прабхупады)

Прабхупада: Да. Thаkaha аpanаra kаje, Бхактивинод Тхакур. Аpanаra kаja ki. Чайтанья Махапрабху рекомендовал: sthаne sthitau. И если они не остаются в sthаna, тогда придет воспевание СХАДЖИЕВ. Как например, у сахаджиев тоже есть четки и …, но у них еще три десятка женщин. Такого рода воспевание будет продолжаться. Как например наш Гаурасундар. Он не был достоин саннйасы, но получил саннйасу, затем его уличили в связи с пятью женщинами. Поэтому необходима варнашрама-дхарма. Показная духовность нам не поможет. Поэтому варнашрама-дхарму следует ввести по вему миру, и…

Сообщение от Рамачандра дас
    Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 04.09.2013 в 17:05.

День рождения
    06-23-1960
    Прабху, конечно, вы меня победили. Невозможно стать вайшнавом без варнашрамы и невозможно воспевать без варнашрамы. Вы хоть понимаете, о чем Прабхупада говорит в этих беседах? Саннйаси - это член общества варнашрамы. И что, помогла саннйаса как часть варнашрамы? Больше 50% саннйаси не могут сохранить своих обетов. Чтобы стать зрелым саннйаси, нужно пройти три первых ашрама и утвердиться. Для того, чтобы утвердиться, нужно практиковать духовную жизнь в естественных для себя условиях. Для большинства людей естественным является грихастха-ашрам. Но даже для того чтобы быть хорошим грихастхой, нужно в первую очередь утвердиться в духовной жизни, которая по сути есть шраванам-киртанам. Для этого не обязательна варнашрама. Варнашрама - это правильное тело, которое формируется при правильной духовной жизни, но никак не наоборот. Иначе в изветсной беседе с Рамананда Раем Господь Чайтанйа не сказал бы, что варнашрама - это внешнее и не столь существенное. Поймие меня правильно: я не против вараншрамы. Я очень даже "за". Но я против неправильной расстановки приоритетов. Духовная жизнь - в первую очередь. Правильное социальное устройство - естественное продолжение для того, чтобы создать оптимальные условия для духовной жизни. Это мой последний пост в этой теме, т.к. я надолго уезжаю туда, где мне будет не до интернета. Теперь можете меня опровергать сколько угодно. Я об этом даже не узнаю.

Враджендра Кумар дас

Иначе в изветсной беседе с Рамананда Раем Господь Чайтанйа не сказал бы, что варнашрама - этовнешнее и не столь существенное.

Рамачандра дас

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
    Беседа в комнате, Майапур, 14 февраля 1977 года

Сатсварупа: Когда Рамананда Рай упомянул об этом [о варнашраме], Господь Чайтанья сказал, что в этот век установить варнашраму не представляется возможным.
    Прабхупада: Да. Не представляется. Он не сказал «возможно». Ihа bаhya. Чайтанью Махапрабху интересовала только духовная сторона жизни. У него не было понятия о материальной стороне, Он ее отверг.
    Сатсварупа: Но почему бы нам не поступить так же?
    Прабхупада: Нет, мы придерживаемся другой позиции. Мы пытаемся применить сознание Кришны во всем. А Чайтанья Махапрабху, лично Он принял санньясу. Он полностью отверг материальное. Nishkincana. Но мы не собираемся становиться nishkincana. Мы пытаемся скрепить находящееся в бедственном состоянии… Это так же предписано «Бхагавад-Гитой». Мы не отвергаем все общество. Чайтанья Махапрабху отверг все, ihа bahya. Имеется в виду «Меня это не особенно интересует» Bаhya. «Это внешнее» Его интересовало только внутреннее, духовное. Но наш долг заключается так же и в том, чтобы устроить внешние дела настолько замечательным образом, чтобы однажды они с легкостью могли возвыситься до духовного уровня. Мы должны вымостить дорогу. А Чайтанья Махапрабху, или другая личность такого же уровня, у них нет ничего общего с материальным миром. Но мы проповедуем. Мы проповедуем. Поэтому мы должны повернуть ситуацию таким образом, чтобы постепенно они могли возвыситься до духовного уровня

Враджендра Кумар дас

Поймие меня правильно: я не против вараншрамы. Я очень даже "за". Но я против неправильной расстановки приоритетов. Духовная жизнь - в первую очередь. Правильное социальное устройство - естественное продолжение для того, чтобы создать оптимальные условия для духовной жизни. Это мой последний пост в этой теме, т.к. я надолго уезжаю туда, где мне будет не до интернета. Теперь можете меня опровергать сколько угодно. Я об этом даже не узнаю.

Рамачандра дас

Сатсварупа: В варнашраме нет необходимости.
    Прабхупада: Нет необходимости. Чайтанья Махапрабху ее отверг: «Я не брахмана, не кшатрия, я не это и не то». Он отверг [варнашраму]. Однако в «Бхагавад-гите» сказано: cаtur-varnyam maya srishtam [Б.Г. 4.13]. Итак, мы… проповедуем сознание Кришны. Это обязательно должно быть сделано (то есть варнашрама должна быть введена — прим. пер.)
    Хари-шаури: Но в своей практической проповеди Чайтанья Махапрабху занимался только тем, что побуждал их [людей] воспевать.
    Прабхупада: Для обычного человека это невозможно.
    Хари-шаури: Что, просто побуждать людей воспевать?
    Прабхупада: Хм?
    Хари-шаури: Он ввел только воспевание.
    Прабхупада: Но кто будет воспевать? Кто будет воспевать?
    Сатсварупа: Но если они не будут воспевать, то уж тем более они не будут проходить подготовку в варнашраме. Воспевание — самое легкое.
    Прабхупада: Воспевание будет продолжаться, но вы не можете ожидать, что люди будут воспевать как Чайтанья Махапрабху. Они даже не могут шестнадцать кругов повторять, и при этом эти мошенники собираются уподобиться Чайтанье Махапрабху.
    Сатсварупа: Да. Но если они по крайней мере будут воспевать и принимать прасад…
    Прабхупада: Воспевание будет продолжаться. Оно не прекратиться. Но в то же время, чтобы сделать путь более легким, должна быть введена варнашрама-дхарма.

Хари-шаури: Ну, по крайней мере мое собственное понимание заключается в том, что воспевание было введено в век Кали, поскольку следовать варнашраме невозможно.
    Прабхупада: Воспевание не будет остановлено, поскольку оно очищает ум.
    Хари-шаури: Поэтому было введено воспевание, чтобы заменить собой все другие системы типа варнашрамы и тому подобное.
    Прабхупада: Да, воспевание может заменить [все прочее], но кто собирается это делать? Люди… Люди не настолько продвинуты. Если вы попытаетесь имитировать воспевание Харидаса Тхакура [то обнаружите, что] это невозможно.
    Сатсварупа: Мы говорим им, чтобы они продолжали работать, но и воспевали так же.

Всё надо делать одновременно так говорил Шрила Прабхупада!

Рамачандра дас
    Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 04.09.2013 в 17:48.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права