Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ПО поводу раздачи прасада на нама-хате. очень нужен опытный совет!

ПО поводу раздачи прасада на нама-хате. очень нужен опытный совет!

Сразу говорю: нама-хата в квартире. Приходит человек 10-20.
    Раздача прасада.
    Соленое раздается в металических тарелочках.
    Потом один человек ДОраздает фрукты и сладкое (печеное).
    Происходит это так: что сладкие фрукты и печености в итоге падают в тарелку, где была соленая пища и еще при этом ЖИЖА от сабджи например!
    Как грамотно раздавать прасад, чтобы такого не было?
    Были варианты:
    -еще по тарелке пустой (но тогда будет слишком много посуды и мыть в том числе)
    - еще по тарелке одноразовой (но это порча экологии)
    - по пакетику раздавать (но при этом все равно иногда умудряются в тарелку бросить)
    Может какой то из этих вариантов более вам кажется удобным и практичным, а может у вас есть свой опыт и я что то не учла?: Намасте:

Ольга Ч.
    Guest
    Сандра, одноразовые тарелки есть и из плотного картона. Обычно в Метро продаются большими упаковками и стоят в итоге очень дешево за шт.. Или сладкое в пакеты - тоже неплохой вариант

Цитата Сообщение от Сандра Посмотреть сообщение
    Сразу говорю: нама-хата в квартире. Приходит человек 10-20.
    Раздача прасада.
    Соленое раздается в металических тарелочках.
    Потом один человек ДОраздает фрукты и сладкое (печеное).
    Происходит это так: что сладкие фрукты и печености в итоге падают в тарелку, где была соленая пища и еще при этом ЖИЖА от сабджи например!
    Как грамотно раздавать прасад, чтобы такого не было?
    Были варианты:
    -еще по тарелке пустой (но тогда будет слишком много посуды и мыть в том числе)
    - еще по тарелке одноразовой (но это порча экологии)
    - по пакетику раздавать (но при этом все равно иногда умудряются в тарелку бросить)
    Может какой то из этих вариантов более вам кажется удобным и практичным, а может у вас есть свой опыт и я что то не учла?: Намасте:
    Да, народу у вас достаточно много. Тем не менее, в идеале весь прасад должен быть сразу перед глазами гостей. Чтобы гости сразу видели все, что они будут есть. Ведические блюда сначала "вкушают глазами", и их надо видеть сразу, даже чтобы понять, кто что хочет. Кто-то предпочтет съесть фрукты вначале, например. Дораздавать можно добавку.

Поэтому обязательно должно быть у каждого сразу по несколько тарелок либо менажницы. Насчет "слишком много посуды"... но ведь это дхарма грихастх - угощать гостей культурно. Бывает, пожилые преданные предоставляют квартиру. Обычно мыть посуду - это забота самих домохозяев, но в таком случае, чтобы хозяев не напрягать, лучший вариант - одноразовая посуда. Ее использовать можно, это практично. Наша забота об экологии - это проповедь лакто-вегетарианства. Это лучший вклад в экологию планеты, который намного действеннее, чем все акции по защите природы, вместе взятые. Или, если для вас это настолько принципиально, покупайте бумажную посуду.

"все равно иногда умудряются в тарелку бросить" - прасад раздавать должны только обученные преданные.

Вариант заранее разложить фрукты и сладости в пакетики, чтобы гости взяли что-то с собой - очень хороший.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 20.01.2014 в 17:40.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Дополнение: прасад должны раздавать не просто обученные раздаче прасада преданные, а инициированные обученные преданные. То есть это очень ответсвенное служение.

Еще добавлю, что удобно раздавать прасад на подносах, а не ходить и каждому накладывать. В квартире обычно довольно тесно...
    А так закупается десяток-два подносов, и еще на кухне на каждый поднос ставятся все тарелки и стаканы для одного человека (наполненные, конечно). Это можно делать, например, пока преданные поют киртан. А потом разнести всем подносы - это дело пару минут. Гораздо быстрее чем с тарелками возиться Но конечно придется еще и подносы мыть

ой, спасибо!
    про подносы очень понравилось!
    и про то чтобы в пакетиках раздавать сразу приносить)))
    Я думаю мы сделаем так:
    пока будем в пакетиках носить, а потом денег соберем, найдем подходящие подносы в магазине и купим подносы, будет очень удобно! Пусть даже надо будет мыть, но главное чтобы преданным было удобно вкушать!
    А про инициированных...у нас только 2 матаджи пожилые. Так что мы молодежь как нибудь сами)))

Подносы металлические сразу с несколькими отделениями можно поискать.
    Варианты: заказать в Индии, купить в индийских магазинах, поискать в китайских м-нах.
    В Москве сам покупал в фирме Вэйван (оптовики, мы у них часть товаров берём, цены разумные). 200-300р за штуку может быть хорошей ценой.
    Ближе к 1т руб - дорого

Супы и прочее "жидкое" в отдельных мисках надо будет подавать

Идея наложить сразу всего в тарелки\подносы, кажется мне лично, не слишком хорошей. Немного имперсонально. Я, к примеру, не люблю рис и некоторые другие блюда вайшнавской кухни, зачем мне полная порция того что я не люблю?? Если почтить Кришна-прасадом, то можно и немного вкусить, а не давиться тем что совершенно не подходит и не нравится.
    Старшие преданные учили нас раздавать прасад, и спрашивать у человека ПЕРЕД тем как ему положить, будет ли он. И все преданные разные, кому-то две чайные ложки и больше не надо, а кому-то пару черпаков и еще потом добавки.

Да дома персональное отношение так и так обеспечено, особенно когда постоянная компания.

Почему я за готовые тарелки - комнаты в квартирах не у всех такие большие, чтобы когда рассядутся 10-20 гостей, было удобно ходить и раскладывать, ничего не проливая и не роняя. А если у кого-то ограничения в диете или предпочтения, можно ведь заранее об этом сказать. Да и тарелку заменить несложно.

Но когда площадь позволяет, стандарт угощения - это когда хозяева ходят и предлагают добавки, пока все не останутся довольны... А перед каждым гостем - невысокий столик ))
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 22.02.2014 в 19:33.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права