«Деятельность ради наслаждения ее плодами порицают все богооткровенные писания. Везде дается совет отречься от подобной деятельности, ибо с ее помощью невозможно достичь высшей цели жизни — обрести любовь к Богу».Все ли дороги ведут к Богу?
Комментарий Шрилы Прабхупады: В Ведах есть три канды, или раздела: карма-канда, гьяна-канда и упасана-канда. Раздел карма-канда подчеркивает важность деятельности ради наслаждения ее плодами. Однако в конечном счете рекомендуется оставить как карма-канду, так и гьяна-канду (умозрительное знание) и принять упасана-канду, или бхакти-канду.
На пути карма-канды или гьяна-канды нельзя обрести любовь к Богу. Но, посвящая свою карму, то есть деятельность, Верховному Господу, можно очистить ум от скверны, что, в свою очередь, позволит нам подняться на духовный уровень. Для этого, однако, необходимо общение с чистым преданным: только общаясь с чистым преданным, можно самому стать чистым преданным Верховной Личности Бога, Кришны. Когда человек достигает уровня чистого преданного служения, метод шраванам киртанам приобретает для него особое значение. Выполняя девять составных частей преданного служения, начиная с шраванам киртанам, человек полностью очищается. Анйабхилашита-шунйам джнана-кармадй-анавртам (Бхакти-расамрита-синдху, 1.1.11). Только тогда он обретает способность выполнить наставления, данные Кришной в «Бхагавад-гите» (18.65, 66):
«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты — Мой дорогой друг. Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего». Так можно занять свое естественное, изначальное положение, чтобы с любовью служить Господу.
Карма-канда и гьяна-канда не способны поднять нас на высший уровень — уровень преданного служения. Понять, что такое чистое преданное служение, можно лишь благодаря общению с чистыми преданными.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отмечает в этой связи, что существует два вида деятельности, относящейся к разряду карма-канды: праведная и греховная. Первый вид деятельности, безусловно, лучше второго, но даже праведная деятельность не может принести человеку экстатическую любовь к Богу, Кришне. Праведная и греховная деятельность могут принести счастье или горе, однако одних праведных или греховных поступков недостаточно, чтобы стать чистым преданным. Заниматься преданным служением, бхакти, означает доставлять удовольствие Кришне. Любое богооткровенное писание, посвящено оно гьяна-канде или карма-канде, обязательно превозносит принцип отречения от мира.
Зрелый плод ведической мудрости, «Шримад-Бхагаватам», обладает непререкаемым авторитетом среди других ведических писаний. В «Шримад-Бхагаватам» (1.5.12) сказано:
наишкармйам апй ачйута-бхава-варджитам
на шобхате джнанам алам ниранджанам
кутах пунах шашвад абхадрам ишваре
на чарпитам карма йад апй акаранам
«Учение о самоосознании, в котором нет понятия о Непогрешимом (Боге), непривлекательно, даже если в нем нет и тени материального. Какой же тогда прок от кармической деятельности — по природе преходящей и болезненной от начала до конца, — если она не используется в преданном служении Господу?»
Это означает, что даже знание, которое стоит выше, чем кармическая деятельность, не позволяет достичь успеха, если оно не связано с преданным служением. Поэтому в «Шримад-Бхагаватам» — в начале, середине и конце — карма-канда и гьяна-канда осуждаются. Так, в «Шримад-Бхагаватам» (1.1.2) сказано: дхармах проджджхита-каитаво 'тра.
Это объясняется в приведенных ниже стихах из «Шримад-Бхагаватам» (11.11.32) и «Бхагавад-гиты» (18.66).
Шри Чайтанья Чаритамрита. Мадхья-Лила. Том 2. Гл.7-11
Есть очень простой ответ в Бхагавад-Гите.
11.55
"Дорогой Aрджуна, тот, кто занимается чистым преданным служением, не оскверненным стремлением к кармической деятельности и умозрительному философствованию, кто посвящает Мне свой труд, считает Меня высшей целью своей жизни и по-дружески относится ко всем живым существам, непременно вернется ко Мне."
Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4
Истина не принимается голосованием!Потому что в вайшнавизме полностью отсутствует такой феномен, как соборное мнение.
Шрила Прабхупада. Обращаясь к Кришне, индиец часто говорит
«Кришта». «Кришта» - санскритское слово, означающее
«привлекательность». Таким образом, когда мы обращаемся к Богу,
называя Его «Христос», «Кришта» или «Кришна», мы имеем в виду одну и ту же всепривлекающую Верховную Личность Бога. Когда Иисус говорил:
«Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое», - под именем
Бога он подразумевал «Кришта» или «Кришна». Вы согласны?
(Наука самоосознания)
Подразумевается, что "Христос"- это как бы Фамилия Иисуса, а не имя собственное. Означающее Иисуса- помазанника Кришны( помазанник- перевод слова "Христос"). То есть когда говорится что Кришна=Христос, это не имеется в виду, что сам Иисус- это Кришна, а что Он сын Кришны, который наследует фамилию отца, или как в данном варианте- имя отца.
Или как у арабов ,сын прибавляет к имени -имя отца, например как обозначение личности:Ахмед ибн Моххамед, то есть Ахмед- сын Моххамеда.
Так и Иисус ибн Христос, только без приставки ибн = Иисус Христос или Иисус Кришны.
Кто это мы,имеющие ввиду одно и то же под Христос и Кришта? и если имеете ввиду одно и тоже то на каком основании?
Нет конечно не согласны,решать за Христа,что он якобы обращался к Кришне это вообще ноу коммент..
Христос это не фамилия это указание на его статус,мессия.На каком основании он помазанник Кришны?приведите богословски корректное обоснование.
Дается два взаимоисключающих заявления,то Христос обращение к личности бога,то он сын Бога при этом в каком то примитивном смысле.
Интересная попытка объяснить нам, что имел в виду Прабхупада. Но так как она довольно бредовая, почетное звание комментатора Прабхупады Вам не присваивается. В индуистских религиях вообще нет понятия "машиах" и связывать слово машиах с именем Кришна непродуктивно. Так же, как в авраамических религиях нет понятия "аватар". В индуистских религиях нет понятия "сын Бога" - по учению Бхагавад-гиты, "воплощенный" совечен Богу и не создан (а также не рожден) Богом.
Кстати, фамилия относится к имени собственному.
В принципе "голосования"- нет не какой связи с принципом "гуру-садху-шастры"! истина не принимается количеством поднятых рук, в понятии "Соборов"- главенствует "Количество". В Понятии- "гуру-садху" - Качество. И чем более святее человек тем более авторитетнее истина в его устах. В соборах никто не учитывает святость человека. И если один человек там свят и говорит истину, то большинство невежд говорящих противоположное примут как догмат, так как их больше.Вы не понимаете различия способов формализации принципа гуру-садху-шастры в разных традициях.
"Знаете, есть такой этимологический словарь нирукти, санскрит. И также вайкорани. Есть спхота. Это объяснение санскрита. И вот мы можем проследить, даже есть описание, как трансформируется, пураны описывают, как слово Криштоша превратится в Христос. Криштоша... Вот есть Ашутоша, одно из имен Господа Шивы – тот, кого легко разгневать и очень легко удовлетворить. И Криштоша – это означает тот, кто удовлетворил Кришну. То есть Божий помазанник. И вот слово Христос, если кто-то знает, да? Он же был Иешуа, а не Иисус, да? Вот, буква эс на ша меняется, да? Он был: Иша. «Иша Путра чамам видхи кумари гарпха самбавам ахам иса массих нама.». Я есть сын Бога, рожденный девой. Иша, Ишвара. Ишвара – это означает Бог; путра – сын. 00:40:23 Итак, сын Бога, рожденный кумари, это дева. Кумари; и появляется Мария, кумари – Мари; кумари – Мария, появляется, такое даже слово. Потому что на санскрите кумари – девушка. И вот надо понять, и там есть описание, как слово Христос звучит на самом деле как Криштош. И не христиане, а криштиане."На каком основании он помазанник Кришны?приведите богословски корректное обоснование.
Л.М. Тугутов
http://audioveda.ru/audio?id=242
Последний раз редактировалось Руслан; 12.02.2014 в 14:55.
В "индуиских" писаниях, есть понятие сын Бога:Так же, как в авраамических религиях нет понятия "аватар". В индуистских религиях нет понятия "сын Бога"
Бхагавад Гита 14.4
Я — отец, дающий семя.
Как и в Авраимических, есть "аватара":
Например "Премудрость", чем не аватара Бога?
Притч.3:19. Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;
Притч.3:20. Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.
Притч.8:22. Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
Притч.8:24. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою.
Апокриф «Книга Премудростей Соломона»
24 Ибо пpемyдpость подвижнее всякого движения, и по чистоте
свое! сквозь все пpоходит и пpоникает.
25 Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы
Вседеpжителя: посемy ничто осквеpненное не войдет в нее. 26 Она есть
отблеск вечного света и чистое зеpкало действия Божия и обpаз
благости Его. 27 Она -- одна, но может все, и, пpебывая в самой
себе, все обновляет, и, пеpеходя из pода в pод в святые дyши,
пpиготовляет дpyзей Божиих и пpоpоков; 28 ибо Бог никого не любит,
кpоме живyщего с пpемyдpостью. 29 Она пpекpаснее солнца и
пpевосходнее сонма звезд; в сpавнении со светом она выше;
Или Муххамед, чем не шакти авеша аватара Бога? То есть Душа- наделенная особыми полномочиями Бога:
апокриф Евангелие от Варнавы
Глава39
Вставая на ноги, Адам увидел в воздухе ярко светящуюся, подобно солнцу, надпись, которая гласила: “Есть
только один Бог и Мухаммад – посланник Бога”. Тогда Адам открыл рот и сказал: “О, Господь Бог мой,
благодарю Тебя за то, что Ты удостоил меня чести, сотворив меня, но прошу Тебя, скажи мне, что значат слова:
“Мухаммад – посланник Бога. Значит ли это, что до меня были другие люди?” Бог ответил ему тогда: “Добро
пожаловать, о, Адам, слуга мой! Знай, что ты – первый человек, сотворенный Мной. А тот, чье имя ты видел –
это твой сын, который в течение многих лет будет находиться в ожидании своего прихода в мир. Он будет
Моим посланником. Именно для него Я создал все. Когда он придет, то принесет в мир свет. Душа его
находится в небесном сиянии. Она была помещена туда за шестьдесят тысяч лет до того, как Я начал
создавать что-либо. Адам попросил своего Создателя: “Господь Мой, начертай это на моих ногтях”. И тогда
Бог вписал это на больших пальцах первого человека. На ногте большого пальца правой руки было написано:
“Есть только один Бог”, а на ногте большого пальца левой руки: “ Мухаммад – посланник Бога”. С отцовской
любовью первый человек поцеловал эти слова. Он потер глаза и сказал: “Да будет благословенным день
твоего прихода в мир!”
http://agni-yoga.net/BASE/hrist/index.html
Тот же самый "Муххамад" описан в БХАВИШЬЯ Пуране , глава 11.2 "Предсказание ислама"[От третьей части Pratisarga Parva. ], как Mahamada (Мохаммад. И Иисус описан там же.
Прабхупада «Согласно этим признакам мы можем понять, что Иисус Христос и Хазрат Мухаммад являлись шактьявеша-аватарами. Подобно этому Будда также может считаться шактьявеша-аватарой» (Лекция по «Чайтанья-чаритамрите», Мадхья, 20. 367-384, Нью-Йорк, 31.12.1966).
Да ПОМНЮ как Тугутов рассказывал о слонах закинутых в космос во время Курукшетры,и космонавты регулярно их там встречают.Вообщем источник конечно "солидный" с какой стороны на него не посмотри.
пураны описывают, как слово Криштоша превратится в Христос.
в принципе на этом голословном "откровении" можно привязывать с обсуждением дальнейшего...Вообще человек не знающий ни санскрита,ни одного другого древнего языка,продолжает жечь....И Криштоша – это означает тот, кто удовлетворил Кришну. То есть Божий помазанникя не знаю кто там у Тугутова удовлетворил Кришну ,но у иудеев мошиах(греч.Христос)это буквально помазанник(елеем) на царство.Идеальный царь из рода царя Давида должен прийти и освободить(возвысить) Израиль установив вечное царство.В христианстве таким царем признан Исус Христос.При чем тут удовлетворение Кришны(и почему именно Кришны)?Дальше идет бесвязное бормотание про кумари-Мария и Иешуа-Ишу ,что уже напоминает какую то симптоматику....И заканчивается все поучением христианам как им надо на самом деле называться.
Короче у вас просили богословского обоснавания,а не юмореску одиозного члена ИСККОН.
Потому, что Кришна- это такая же причина всех причин, как и Бог Отец, в Библии. И раз Иисус удовлетворяет Отца, исполняя Его волю, придя сюда, значит Он удовлетворяет Кришну:В христианстве таким царем признан Исус Христос.При чем тут удовлетворение Кришны(и почему именно Кришны)
Иисус подчинен Отцу-Богу, и исполняет Его волю:
а Христу глава - Бог. (1 Коринфянам 11:3)
И цель Иисуса- удовлетворить Отца, исполнив Его волю, дать нам Его учение:
"Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня (Бога); кто хочет творить волю Его (Бога), тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, от Иоана Гл.7:16
И "Царь" Он потому, что является представителем Бога и свидетельствует нам Его истину:
Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. От Иоанна, глава 18-37,38
Я просто еще раз повторю то, что уже сказал.
И остерегитесь называть их невеждами. Вы совершаете сат-нинда. Вы ведь не в курсе, кто там были.
Возвращаясь к исходному: нельзя сказать "традиция считает Иисуса Христа шакти-авеша-аватарой". Для такого заявления потребуется сбор мнений так, чтобы он представлял традицию. Но как это сделать в условиях, когда он многих носителей традиции вообще нет мнения по этому поводу - понятия не имею. Поэтому говорю, что невозможно. Как предположение неплохо. Но смысла никакого.
Во-первых, это метафора, использованная автором Бхагавад-гиты. Потому что по учению Бхагавад-гиты Кришна не является творцом "воплощенного". Фактически, есть косвенные основания считать, что "воплощенный" совечен Кришне. Во-вторых, "Сын Бога" - это что такое? Это словосочетание обретает смысл в христианской триадалогии Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Извините, но эта триадалогия совершенно неизвестна ни одной индуистской религии.
Типологически не аватара. Я по-человечески понимаю стремление найти в чужом созвучное миропонимание. Но это реально чужое и несхожее.Как и в Авраимических, есть "аватара":
Например "Премудрость", чем не аватара Бога?
Он вообще-то пророк. Это, знаете ли, тоже феномен чуждый индуистским религиям. Пророк - это избранный для того, чтобы Бог через него прорекал. Про - через, речь - это речь в смысле глагола.
Увы, это средневековый фейк.апокриф Евангелие от Варнавы
Авторитет этой пураны так плох, что ссылаться на него - моветон. И если что-то и написано, какое это имеет отношение к теме?Тот же самый "Муххамад" описан в БХАВИШЬЯ Пуране , глава 11.2 "Предсказание ислама"[От третьей части Pratisarga Parva.
А вот это отлично. Это частное мнение. Так как соборного мнения в вайшнавизме не существует, то продолжайте собирать такие высказывания от разных представителей сампрадаи, чтобы их набралось такое количество, чтобы можно было сказать "традиция считает".Прабхупада «Согласно этим признакам мы можем понять, что Иисус Христос и Хазрат Мухаммад являлись шактьявеша-аватарами. Подобно этому Будда также может считаться шактьявеша-аватарой» (Лекция по «Чайтанья-чаритамрите», Мадхья, 20. 367-384, Нью-Йорк, 31.12.1966)
Нет, ну в санскрите так (присоединением просто голого абстрактного корня, "кРш" в данном случае) слова не образуются. Возможно только кРша-тоша, кРши-тоша, кРшна-тоша.Криштоша – это означает тот, кто удовлетворил Кришну.
Также непонятно, при чём там "вайкорани" ("вайкхари", надо понимать?) и спхота. Возможно, имелось виду - интуитивное откровение (спхота) по сходным внешним звукам (вайкхари), по внешнему сходству.
со своей стороны поделюсь следующим: вообще мы не занимаемся трактовками христианской теологии. Чтобы что-то как-то трактовать, нужно очень глубоко знать тонкости предмета. Пусть христиане сами разбираются с христианством. Мы можем высказать свою точку зрения, если нас спросят. В противном случае вайшнавы не интересуются этими вещами. Нам вполне достаточно философии и теологии гаудия-вайшнавов.Сообщение от Ярослав Семенов
"В представлениях христиан Христос – это только второе имя Иисуса. Философия гностиков, посвященных и иерофантов понимала это по-другому. Слово Христос, CristoV, подобно всем греческим словам, необходимо отыскать в его филологическом источнике – санскрите. В этом языке Крис означает «священный»,,[43] и от того индусское божество было названо Крисна (чистый или священный). С другой стороны, в греческом языке Христос имеет несколько значений, как например, помазанный (чистое масло – хрисм) и другие. Во всех языках, хотя синоним этого слова означает чистую и священную сущность, оно означает первую эманацию невидимой божественности, проявляющуюся ощутимо в духе. Греческое Логос, еврейское Мессия, латинское Verbum, индусское Вирадж (сын) – одно и то же; они представляют идею о коллективных существах – пламенах, отделившихся от единого вечного центра света."Короче у вас просили богословского обоснавания,а не юмореску одиозного члена ИСККОН.
*
,[43] В своем споре с Жаколио по поводу правильного чтения индусского Christna м-р Текстор де Рависи, ярый католик, пытается доказать, что имя Christna следовало бы писать Krishna, ибо, так как это слово означает черноту и все статуи этого божества обычно черные, то слово это произошло от цвета. Мы отсылаем читателя к ответу Жаколио в его недавнем труде «Christna et Ie Christ», чтобы получить решительное доказательство, что это имя не является производным от цвета.
Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.2 гл.3
http://ru.teopedia.org/lib/%D0%91%D0...3#cite_note-42
Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)